По информации издания, изначально планировалось, что поставки «Аякс» начнутся в 2017 году, однако затем сроки были перенесены на июль 2020 года. Газета пишет, что в 2020 году во время презентации этих бронемашин были выявлены чрезмерные вибрация и шум – испытания были прекращены после того, как 11 военнослужащих были помещены под длительное медицинское наблюдение из-за сообщений о звоне в ушах и потере слуха.
В общей сложности, как отмечается, британское Минобороны заказало 589 бронемашин «Аякс» и их модификаций, полная поставка которых должна быть завершена к концу текущего десятилетия.
«Британские военные объявили о первой поставке бронемашин «Аякс» с отставанием от графика на восемь лет, что вызывает вопросы об их актуальности, поскольку, к примеру, на украинском ТВД доминируют дешевые беспилотники», – цитирует «РИА Новости» сообщение Guardian.
Л.Поллард заявил, что первые 50 машин стоимостью почти по 10 млн. фунтов стерлингов каждая готовы к развертыванию на восточном фланге НАТО.
Справка ЦАМТО
В сентябре 2014 года General Dynamics Land Systems-UK заключила с Минобороны Великобритании контракт на поставку 589 бронированных машин «Аякс», предназначенных для оснащения бронекавалерийских подразделений. Общая стоимость соглашения составляет 3,5 млрд. фунтов стерлингов (5,6 млрд. долл.). Техника будет поставлена СВ Великобритании в шести версиях: вооруженной 40-мм пушкой боевой разведывательной машины «Аякс» (заказаны 245 машин), бронетранспортера «Арес» (заказаны 93 машины), командно-штабной машины «Атена» (112 машин), бронированной ремонтно-эвакуационной машины «Аполло» (50 машин), ремонтной машины «Атлас» (38 машин), машины инженерной разведки «Аргус» (51 машина). Общая стоимость проекта на текущий момент оценивается в 5,5 млрд. фунтов стерлингов.
Основным вариантом является бронированная разведывательная машина «Аякс». БРМ должны стать «глазами и ушами» СВ Великобритании на поле боя. Новая бронемашина предоставит СВ расширенные возможности по сбору информации, ведению разведки и обнаружению целей.









