Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 5 ноября 2025 года, среда
Со дня образования «Рособоронэкспорта» исполнилось 25 лет
ЦАМТО, 5 ноября. «Рособоронэкспорт» 4 ноября отметил 25-лет со дня образования. За этот период компания стала опорой российской системы ВТС. Портфель заказов достиг рекордных 60 млрд. долл.

Такой результат отражает доверие иностранных партнеров, основанное на реальных возможностях российского оружия, подтвержденных в ходе специальной военной операции.

С момента основания в 2000 году «Рособоронэкспорт» выступает единственным государственным посредником по экспорту и импорту вооружений, технологий и услуг военного и двойного назначения. Сегодня через компанию проходит более 85% поставок российской продукции военного назначения. Совместно с предприятиями Госкорпорации Ростех она продвигает отечественные разработки на мировом рынке, организует лицензионное производство за рубежом и обеспечивает техническое сопровождение уже поставленной техники.

Расширенный материал к юбилейной дате образования «Рособоронэкспорта» размещен на сайте ГК «Ростех»

От импорта к экспорту: как Россия стала оружейной державой

Еще в конце XIX века Россия закупала большую часть оружия за рубежом. Но XX век стал эпохой стремительного индустриального рывка: страна превратилась в одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров высокотехнологичной военной продукции.

Система военно-технического сотрудничества (ВТС) всегда находилась на стыке политики и промышленности. Через нее Россия укрепляла международные связи, помогала партнерам развивать оборонный потенциал и одновременно поддерживала собственный оборонно-промышленный комплекс.

В конце 1990-х годов, после распада СССР, в отрасли возникла дестабилизация. Контракты заключались напрямую предприятиями, между ними шла внутренняя конкуренция, нередко с демпингом цен и утечкой технологий. Ситуация требовала системного решения.

Единая точка входа для ВТС

Решение о создании единого государственного посредника стало переломным моментом.

«В 2000 году ситуация в сфере военного экспорта была критической. Мы приняли принципиальное решение: навести порядок и ввести единую государственную монополию на военно-техническое сотрудничество. Идея была поддержана на самом высоком уровне – президент России подписал указ, заложивший основы системы ВТС, которая успешно работает и сегодня», – вспоминает генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, возглавлявший «Рособоронэкспорт» в 2004-2007 годах.

Так появился «Рособоронэкспорт» – структура, которая получила исключительное право на экспорт вооружений и военной техники. Новая модель включала вертикаль управления: стратегические решения принимались на уровне Комиссии при президенте по ВТС, оперативное руководство осуществляла Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), а экспорт обеспечивал единый посредник.

Эта реформа устранила внутреннюю конкуренцию, повысила прозрачность контрактов и восстановила доверие к российскому оружию. Уже через несколько лет объемы экспорта выросли в несколько раз.

От роста к мировому лидерству

Создание «Рособоронэкспорта» принесло России стратегические преимущества. Страна вернула позиции на традиционных со времен СССР рынках и вышла на новые. Объем поставок вооружений удвоился за пять лет, утроился за десять, а к 2021 году вырос более чем в пять раз.

Экспортные заказы стали спасательным кругом для оборонных предприятий в период, когда внутренние заказы были невелики. Они позволили загрузить заводы, сохранить инженерные школы и поддержать технологическую независимость.

Сегодня «Рособоронэкспорт» обеспечивает присутствие России во всех регионах мира. За 25 лет компания заключила свыше 30 тыс. контрактов с партнерами, обеспечен экспорт продукции на сумму, превышающую 230 млрд. долл.

Технологическое партнерство и промышленная кооперация

Деятельность компании давно вышла за рамки простых поставок вооружений. Важным направлением стала организация лицензионного производства российских самолетов, вертолетов, бронетехники и стрелкового оружия за рубежом. Такие проекты позволяют партнерам создавать собственные предприятия и перенимать технологии, сохраняя контроль российской стороны над качеством и безопасностью.

Большую роль играет и модернизация ранее поставленной техники. Российские конструкторы разработали комплексные программы продления ресурса и повышения боевых характеристик для всех классов вооружений.

Отдельное направление – подготовка иностранных специалистов. При содействии «Рособоронэкспорта» зарубежные заказчики обучают экипажи и расчеты под руководством лучших российских инструкторов.

Ростех и «Рособоронэкспорт»: союз промышленности и дипломатии

Сегодня около 70% портфеля «Рособоронэкспорта» составляют разработки предприятий Госкорпорации Ростех. Это авиационные комплексы, системы ПВО, бронетехника, стрелковое оружие, артиллерийские системы, современные беспилотники и многое другое.

«Особую ценность представляет разветвленная сеть из десятков зарубежных представительств Ростеха. Они обеспечивают постоянный диалог, содействуют в вопросах сервисного сопровождения и обладают глубоким пониманием локальных рынков», – отмечает Сергей Чемезов.

Такой симбиоз промышленности и экспортной структуры обеспечивает полный жизненный цикл поставляемой продукции – от переговоров и контрактов до обучения и технического сопровождения.

Боевой опыт и новые технологии

Последние годы подтвердили высокую эффективность российской техники в реальных боевых условиях. Опыт специальной военной операции стал катализатором технологических изменений.

«Сегодня большинство образцов, предлагаемых «Рособоронэкспортом» партнерам, имеют достаточный опыт применения в реальных боевых условиях. Наши заказчики изучают этот опыт и делают выводы в пользу нашей продукции», – подчеркивает генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Многие из изделий были доработаны с учетом боевого опыта, получили новые системы защиты и навигации, улучшенные комплексы управления. Российская промышленность продемонстрировала способность оперативно реагировать на новые вызовы и в кратчайшие сроки внедрять технологические улучшения в серийное производство.

Будущее: курс на новые рынки

По словам Сергея Чемезова, российский оружейный экспорт проходит этап трансформации и адаптации к новым мировым реалиям.

«Рособоронэкспорт» продолжит укреплять статус глобального технологического лидера в сфере ВТС, расширять географию поставок на перспективные рынки Азии, Африки и Ближнего Востока. Для успеха у компании есть все необходимое – мощная промышленная база, профессиональная команда и поддержка государства.

«Сегодня «Рособоронэкспорт» адаптируется к работе в новых реалиях, укрепляет свои позиции, открывает для себя новые возможности и перспективы. Убежден, что уникальный опыт, накопленный коллективом в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами, позволит компании и в дальнейшем так же уверенно идти вперед и развиваться. Желаю вам новых успехов и всего самого наилучшего!» – заявил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Материал размещен в открытом доступе на сайте ГК «Ростех».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 ноября 2025 года
12:00
Компания Rheinmetall 4 ноября сообщила о состоявшейся в н.п. Байсогала (Литва) церемонии, посвященной началу строительства завода по производству 155-мм артиллерийских боеприпасов. Его будет эксплуатировать совместное предприятие Rheinmetall Defence Lietuva.
11:15
Президент США Дональд Трамп 30 октября объявил, что предоставил Республике Корея разрешение на строительство атомных подводных лодок.
10:50
В порт Манилы морским транспортом доставлена вторая партия из 9 бронетранспортеров «Гуарани» с колесной формулой 6x6, предназначенных для Сухопутных войск Филиппин.
10:05
В День народного единства президент России Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды разработчикам крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон».
09:30
«Рособоронэкспорт» продолжает оставаться одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, говорится в поздравлении президента России Владимира Путина коллективу российского спецэкспортера.
09:10
«Рособоронэкспорт» за 25 лет своего существования нарастил экспортные поставки российского вооружения в пять раз, сообщил заместитель гендиректора «Ростеха» Олег Евтушенко.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 4 ноября.
08:35
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает запрос Саудовской Аравии на покупку 48 истребителей F-35, передает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
08:20
Пентагон намерен больше инвестировать в оборонные компании, чтобы ускорить разработки оружия и заключить больше контрактов на фоне устаревшей системы закупок.
08:05
Великобритания недавно поставила Киеву дополнительную партию дальнобойных ракет Storm Shadow, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
07:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 3 ноября.
07:30
Италия в ближайшее время представит 12-й пакет военной помощи Украине. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Минобороны страны Гуидо Крозетто.
07:15
Румыния и Нидерланды подписали в Бухаресте межправительственный контракт о передаче 18 истребителей F-16 по символической цене в один евро.
06:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 2 ноября.
1 ноября 2025 года
20:30
Россия остается в числе ведущих стран-экспортеров оружия, заявил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью по случаю исполняющегося в декабре этого года 25-летия создания Службы.
19:45
В Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» 1 ноября состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск».
15:00
Минобороны Латвии 22 октября заключило с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence контракт на поставку систем дистанционного минирования «Скорпион-2».
14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 24 октября подписании нового исполнительного контракта на поставку БЛА «ФлайАй» для ВС страны в рамках действующего рамочного соглашения.
14:15
Британская компания Windracers увеличивает грузоподъемность своего сверхтяжелого БЛА ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport) со 150 до 200 кг, а дальность полета – с 1000 до 2000 км.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 1 ноября.
13:10
Южнокорейская Hanwha Aerospace и американская General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне подписали соглашение о совместной разработке БЛА «Грэй Игл с укороченным взлетом и посадкой» («Грэй Игл STOL» / GE STOL).
12:20
ВВС Таиланда получат летный тренажер H-135 FTD «Уровень 3» компании Entrol для парка вертолетов серии H-135 T3H (национальное обозначение «Тип-13») Airbus Helicopters.
12:05
На новом заводе испанской компании Indra в г.Хихон (Астурия) до конца года будет завершена сборка первой ББМ Dragon Wheeled Combat Vehicle (VCR) 8x8.
11:40
Аргентина планирует приобретение 72 самоходных артиллерийских установок (САУ) в рамках нового инвестиционного плана на 2026-2028 гг.
11:00
Министерство национальной обороны Тайваня 31 октября сформировало первый батальон, укомплектованный основными боевыми танками (ОБТ) M1A2T «Абрамс» американского производства.
10:10
Компания Boeing сообщила о подписании с командованием СВ США двух контрактов на поставку 9 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» Блок.2, модернизированных из предыдущих версий.
09:35
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех изготовила и передала Минобороны России новые самолеты Су-35С в рамках исполнения гособоронзаказа.
09:15
В Минске 31 октября состоялось пленарное заседание 25-й юбилейной белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
08:55
Крылатая ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник» и автономный подводный аппарат «Посейдон» обнуляют предложенную президентом США Дональдом Трампом концепцию стратегической ПРО «Золотой купол».
08:40
Американское подразделение немецкого концерна Rheinmetall получило контракт на 31 млн. долл. на разработку и реализацию технологии ускоренного восстановления поврежденных БМП «Брэдли» для ВСУ, сообщается на сайте компании.
08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил планы поставить в декабре на боевое дежурство ракетный комплекс «Орешник», сообщило агентство БЕЛТА.
31 октября 2025 года
15:40
Правительство Испании 28 октября одобрило подписание контракта на приобретение интегрированной системы обучения (ITS-C) пилотов истребителей и штурмовиков ВВС страны.
15:00
Израильская компания Rafael на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) объявила, что модернизировала и переименовала в L-Spike 1x барражирующий боеприпас Spike Firefly.
14:30
Сложная военно-политическая обстановка в мире требует единства подходов военных ведомств стран СНГ к оценке возникших вызовов и угроз.
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 25 по 31 октября.
14:05
Делегация командования ВС Бразилии прибыла с визитом в Турцию с целью ознакомления с образцами турецкой бронетехники и БЛА, производимыми ОПК страны, и для налаживания промышленного партнерства в сфере обороны.
13:35
Командование Военно-морских сил Греции продемонстрировало БЛА «Альфа-900» испанской компании Alpha Unmanned Systems (AUS).
13:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов обсудил с главой военного ведомства Белоруссии генерал-лейтенантом Виктором Хрениным перспективы военного сотрудничества Москвы и Минска.
13:00
Взаимодействие РФ и Республики Казахстан в военной области является ключевым фактором для обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
12:40
Командование ВВС Бельгии 24 октября сообщило о прибытии на авиабазу «Флоренн» четвертого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», совершившего перелет с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас).
12:20
Военно-морские силы Франции стали первым заказчиком нового реактивного самолета PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft в новой версии Super Versatile Jet.
12:00
В состав 1-й бригады армейской авиации Сухопутных войск Польши переданы еще два ударных вертолета AH-64D «Апач», сообщил 30 октября министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
11:05
Новый премьер-министр Перу Эрнесто Альварес Миранда 22 октября представил в Конгрессе страны приоритетные направления политики кабинета министров в области обороны, включая приобретение новой военной техники.
10:30
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 23 октября на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии закладки киля эсминца УРО (DDG-135) «Тэд Кокран» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:10
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех начал производство малогабаритной носимой станции для радиоэлектронного мониторинга.
09:35
Комитет парламента Хорватии по обороне одобрил покупку 44 танков «Леопард-2A8», 18 САУ CAESAR MK2 и другой военной техники на сумму в 1,945 млрд. евро.
09:15
США должны понять всю опасность вопроса о продаже оружия Тайваню и прекратить «играть с огнем» в сферах, которые затрагивают ключевые интересы Китая.
09:00
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 30 октября прибыл в г. Алма-Ата (Республика Казахстан), где примет участие в заседании Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ).
30 октября 2025 года
16:00
Госсекретарь по вопросам обороны Испании и президент компании Navantia подписали контракт на проектирование и строительство двух больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).

Все новости

Главное

5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».
29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».
23 октября 2025 года
Компания ST Engineering объявила о состоявшейся 21 октября на верфи Benoi Yard церемонии спуска на воду и крещения головного многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
22 октября 2025 года
Командование Вооруженных сил Литвы сообщило о доставке 18 октября в страну из США первой пары многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».