Кроме того, это свидетельствует о готовности возобновить полноценный диалог по поддержанию стратегической стабильности, но при условии, что Вашингтон ответит взаимностью, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
«Решение, принятое Владимиром Путиным, еще раз подчеркивает ответственность Москвы за глобальную безопасность и осознание ее роли как гаранта мировой стратегической стабильности. Это решение еще раз подчеркивает отношение руководства Российской Федерации к таким чувствительным вопросам, как ядерные вооружения. Данное решение демонстрирует желание нашего государства создать условия для дальнейших шагов по нормализации политических, дипломатических, экономических отношений между РФ и США. Москва готова возобновить полноценный диалог по поддержанию стратегической стабильности, но при условии, что произойдет нормализация российско-американских отношений», – подчеркнул И.Коротченко в беседе с «РИА Новости».
Москва пошла на данный шаг, исходя из ряда факторов, отметил он.
«Первое: уже в начале 2026 года истекает действие ДСНВ, и за оставшееся время нет возможностей для практического обсуждения в двустороннем формате судьбы этого документа. Поэтому Москва идет на принятие обязательств в течение года поддерживать текущий статус в рамках ДСНВ с точки зрения пороговых ограничений по развернутым и неразвернутым носителям, а также ядерным боезарядам, при условии, что аналогичное решение будет также принято в администрации 47-го президента США», – отметил директор ЦАМТО.
Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял о своем желании и готовности обсуждать данную проблематику, напомнил И.Коротченко.
«Правда, он всегда пытался к этой двусторонней проблеме еще подвязать и Китай. Но, как известно, у Китая стратегические ядерные силы находятся на существенно меньшем уровне, чем у Москвы и Вашингтона. Так что, и это очевидно, участвовать в каких-то переговорах по этому поводу Пекин не будет. Поэтому самым разумным было бы встречное решение Соединенных Штатов о том, что они также в течение года будут привержены выполнению ДСНВ», – сказал собеседник агентства.
«При этом было бы крайне желательно, чтобы в ходе очередной возможной встречи между президентом Владимиром Путиным и президентом Дональдом Трампом был бы подписан некий протокол либо иной документ юридического плана, фиксирующий те обязательства, которые стороны возьмут друг на друга в рамках поддержания текущего статуса ДСНВ», – отметил И.Коротченко.
Второе принципиально важное обстоятельство состоит в том, что Москва идет на продление обязательств по ДСНВ не с позиции слабости, подчеркнул И.Коротченко.
«В России фактически на более чем 90% осуществлены мероприятия по перевооружению стратегической ядерной триады на новые носители. Это касается, в первую очередь, конечно же, группировки сил и средств РВСН и морской компоненты триады. В наземную группировку РВСН у нас поступают, соответственно, межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс», как шахтного, так и мобильного базирования. В морских стратегических ядерных силах у нас принимаются на вооружение новые стратегические подводные ракетоносцы модернизированного проекта «Борей-А» с МБР «Булава». Ну а авиационная компонента российской триады представлена существующими стратегическими бомбардировщиками, которые несут крылатые ракеты Х-102 с ядерным боевым зарядом», – отметил И.Коротченко.
Что касается США, им предстоит в ближайшее время существенная модернизация их ядерной триады, добавил он.
«Их ждет полная замена межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования Minuteman III. Кроме того, в США принято решение вместо существующих стратегических подводных ракетоносцев класса «Огайо» запустить проект нового стратегического подводного ракетоносца. Ну и плюс по авиационной компоненте триады у них разрабатывается новый стратегический бомбардировщик Raider. То есть США только начинают глобальный цикл перевооружения своей ядерной триады, в то время как у нас в значительной мере этот цикл пройден», – пояснил И.Коротченко.
Важно подчеркнуть два обстоятельства, касающихся действующего договора о СНВ, отметил он.
«В первую очередь, важно сохранить уведомительный порядок двух сторон, когда Москва и Вашингтон обмениваются уведомлениями о предстоящих пусках баллистических ракет – либо учебно-боевых, либо испытательных, либо пусках для подтверждения ресурсов существующих носителей. Это важно, чтобы понимать намерения и правильно трактовать действия сторон», – сказал И.Коротченко.
«Что касается инспекционных групп, они не работают с обеих сторон по вине предыдущей администрации США во главе с Байденом. Но я полагаю, что Россия готова, если Дональд Трамп пойдет нам навстречу, возобновить практику этих инспекций, но при условии отсутствия каких-либо дискриминационных ограничений в отношении российских инспекционных групп на территории США», – добавил эсобеседник агентства.
По словам И.Коротченко, календарный год с 5 февраля 2026 года по 5 февраля 2027 года, в течение которого Россия будет придерживаться ограничений в рамках ДСНВ, станет «окном возможностей», когда стороны смогут провести новый раунд переговоров относительно судьбы ядерных вооружений. «Но при этом, конечно же, Москва, как уже неоднократно было заявлено, считает необходимым учитывать ядерный потенциал Великобритании и Франции как суммарный с точки зрения зачета с американским ядерным потенциалом, поскольку они осуществляют ядерное планирование по во многом согласованным оперативным планам», – отметил собеседник агентства.
«Рассчитываем, что ответные шаги со стороны администрации Дональда Трампа на заявление Владимира Путина также будут позитивными и встраиваться в российскую логику обеспечения глобальной безопасности», – подытожил И.Коротченко.
Действие российско-американского соглашения истекает 5 февраля 2026 года, и до последнего времени между Москвой и Вашингтоном отсутствовал диалог относительно перспектив его продления.