Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:35 | 22 сентября 2025 года, понедельник
Владимир Путин заявил о готовности РФ с 5 февраля в течение года придерживаться ограничений по ДСНВ
ЦАМТО, 22 сентября. Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение года придерживаться ограничений в соответствии с ДСНВ, срок действия которого истекает в феврале 2026 года.

Об этом заявил 22 сентября президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности.

Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас сегодня несколько вопросов, в том числе вопросы миграционной политики. Но хотел бы начать сегодня с другого вопроса – с вопроса, который имеет исключительно важное, принципиальное значение для защиты наших национальных интересов, суверенитета России, для обеспечения международной безопасности в целом без всякого преувеличения. Имею в виду ситуацию в сфере стратегической стабильности – она, к сожалению, продолжает деградировать, что вызвано совокупным воздействием целого ряда факторов, причем негативного характера, провоцирующих обострение имеющихся и появление новых рисков стратегического порядка.

В результате ранее предпринятых странами Запада достаточно разрушительных шагов был существенно подорван фундамент конструктивных отношений и практического взаимодействия между государствами, обладающими ядерным оружием. Оказались расшатанными основы для ведения диалога в соответствующих двусторонних и многосторонних форматах. Шаг за шагом была практически полностью демонтирована система советско-американских и российско-американских соглашений по контролю над ракетно-ядерными и стратегическими оборонительными вооружениями – система, работавшая как на стабилизацию обстановки между государствами – обладателями двух крупнейших ядерных арсеналов, так и в целом на укрепление всей глобальной безопасности.

Вновь повторю: о причинах и возможных последствиях такого положения вещей нами говорилось неоднократно. Множественные проблемы, накопившиеся в стратегической сфере с начала XXI века, связываем с деструктивными действиями Запада, их дестабилизирующими доктринальными концепциями и военно-техническими программами, нацеленными на подрыв глобального паритета, на обретение, попытку обретения абсолютного, подавляющего превосходства.

Мы последовательно и подробно останавливались на этих вопросах, критиковали данную позицию, не только подчеркивали крайнюю опасность дальнейшей деградации ситуации, но и неоднократно выдвигали конкретные идеи по ее совместному выправлению. Однако наши предостережения и инициативы не получили внятного отклика.

Подчеркну, и в этом ни у кого не должно быть сомнения: Россия в состоянии ответить на любые существующие и вновь возникающие угрозы, ответить не на словах, а путем применения военно-технических мер. Пример тому – наше решение об отказе от одностороннего моратория на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности. Это был вынужденный шаг, продиктованный необходимостью адекватно реагировать на программы по размещению в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе аналогичных вооружений американского и иного западного производства, что прямо угрожает безопасности России.

Наши планы по укреплению обороноспособности страны строятся с учетом меняющейся обстановки в мире, реализуются в полном объеме и своевременно. Мы уверены в надежности и эффективности наших национальных сил сдерживания, но в то же время не заинтересованы в дальнейшем наращивании напряженности и подстегивании гонки вооружений. Россия всегда исходила и исходит из предпочтительности и приоритетности политико-дипломатических методов поддержания международного мира на основе принципов равноправия, неделимости безопасности и встречного учета интересов.

Напомню, что последним значительным политико-дипломатическим достижением в сфере стратегической стабильности стало заключение в 2010 году российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях. Однако в дальнейшем из-за крайне враждебной политики Администрации Байдена, нарушившей базовые установки, на которых был основан данный договор, его полноформатное осуществление было в 2023 году приостановлено.

Тем не менее, обе стороны заявили о намерении добровольно продолжать соблюдение центральных количественных ограничений по Договору о стратегических наступательных вооружениях до завершения его жизненного цикла.

Таким образом, вот уже на протяжении почти 15 лет это соглашение продолжает играть значимую позитивную роль в поддержании баланса сил и определенности в сфере стратегических наступательных вооружений.

Срок действия ДСНВ истекает 5 февраля 2026 года, что означает скорое исчезновение последнего международного соглашения о прямых ограничениях на ракетно-ядерные потенциалы. Полный отказ от наследия данного соглашения стал бы со многих точек зрения ошибочным и недальновидным шагом, что в том числе негативно сказалось бы, по нашему мнению, и на обеспечении целей Договора о нераспространении ядерного оружия.

Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво. Поэтому Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ.

В дальнейшем на основе анализа обстановки нами будет приниматься определенное решение о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений. Полагаем, что данная мера станет жизнеспособной только при том условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания.

В связи с этим прошу профильные ведомства продолжить тщательно отслеживать соответствующую деятельность американской стороны, прежде всего применительно к арсеналу СНВ. Особое внимание надо также уделить планам наращивания стратегических компонентов системы противоракетной обороны США, включая подготовку к размещению средств перехвата в космосе. Будем исходить из того, что практическое осуществление подобных дестабилизирующих действий способно обнулить усилия нашей стороны по поддержанию статус-кво в сфере СНВ. Соответствующим образом мы и будем реагировать.

Полагаю, что реализация российской инициативы могла бы стать существенным вкладом в создание атмосферы, благоприятствующей предметному стратегическому диалогу с Соединенными Штатами Америки, – естественно при форматировании условий для его полноформатного возобновления и с учетом всего комплекса усилий по нормализации двусторонних отношений, устранению фундаментальных противоречий в области безопасности.

Давайте перейдем к текущей повестке дня. Слово Лаврову Сергею Викторовичу и Белоусову Андрею Рэмовичу.<…>

В совещании приняли участие председатель правительства Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, руководитель Администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета Безопасности Сергей Шойгу, министр обороны Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 сентября 2025 года
16:00
Литовская компания Granta Autonomy 18 сентября представила барражирующий боеприпас X-Wing собственной разработки, предназначенный для нанесения высокоточных ударов на тактическую глубину.
15:15
На верфи Titagarh Rail Systems Ltd (TRSL) в Калькутте 12 сентября состоялась церемония спуска на воду третьего судна обеспечения водолазных работ DSC (Diving Support Craft), предназначенного для индийских ВМС.
14:20
Компания MBDA представила на выставке DSEI-2025 в Лондоне предназначенную для стрельбы из пушки основного боевого танка (ОБТ) ракету Akeron MBT 120, обеспечивающую поражение целей вне зоны прямой видимости (NLOS).
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 22 сентября.
13:10
В Белграде 20 сентября состоялся масштабный военный парад «Сила единства», в ходе которого были продемонстрированы закупленные в последние годы реактивные системы залпового огня, бронетехника и истребители.
12:40
«Рособоронэкспорт», входящий в ГК «Ростех», примет участие в Международной выставке вооружения и военной техники «Партнер-2025», которая пройдет с 23 по 26 сентября в столице Сербии.
12:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и связанных элементов логистики и поддержки программы.
12:00
Шведская компания Saab объявила о подписании с одной из неназванных стран Латинской Америки контракта на поставку РЛС средней дальности Giraffe 4A, а также оказание сопутствующих услуг.
11:40
В рамках плановых мероприятий боевой подготовки атомный подводный ракетный крейсер «Архангельск» Северного флота поразил в Баренцевом море мишень, имитирующую надводный корабль условного противника.
11:15
Вооруженные силы Камеруна получили 172 ед. техники, включая 104 легких тактических автомобиля Land Cruiser BJ, три Toyota Land Cruiser 300 VX и 29 полноприводных Toyota Fortuner.
10:35
На верфи Wolgaster Peene-Werft GmbH немецкой компании Naval Vessels Lurssen (NVL) Group в Вольгасте 4 сентября состоялась церемония резки стали для второго из трех заказанных для ВМС Германии разведывательных кораблей класса «Тип-424».
09:55
КНДР получила новое секретное оружие и добилась значительных успехов в научно-исследовательских разработках в области обороны.
09:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.37 мск 21 сентября.
09:25
Власти Дании выделили дополнительные более 1,3 млрд. долл. на укрепление своих Вооруженных сил, сообщает датское Минобороны.
09:10
На закрытой встрече с журналистами В.Зеленский дал понять, что на экспорт из украинского оружия пойдут, в первую очередь, морские дроны, которых, по его словам, в стране в избытке.
08:55
Дональд Трамп потребовал от властей Афганистана немедленной передачи авиабазы Баграм под контроль США, передает «РИА Новости».
08:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 20 сентября.
08:25
В.Зеленский заявил о создании штурмовых войск, как отдельного рода войск ВСУ, передает «РИА Новости».
08:15
США временно приостанавливают продажи вооружения, в частности систем ПВО Patriot, некоторым европейским странам, из-за истощения собственных запасов, страна поставила в приоритет восполнение собственных арсеналов.
19 сентября 2025 года
20:50
В ходе рабочей поездки в Пермский край на предприятии ПАО «Мотовилихинские заводы» президент России Владимир Путин в День оружейника, 19 сентября, провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ.
20:30
В День оружейника, 19 сентября, президент России Владимир Путин посетил оборонное предприятие «Мотовилихинские заводы» в Перми.
15:40
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией RTX дополнительного соглашения на поставку в рамках начального мелкосерийного производства (LRIP) РЛС нового поколения для ЗРК «Пэтриот».
15:00
Компания AeroVironment (AV) объявила о поставке заказчику первых двух прототипов лазерных систем вооружения (LWS) для мобильных систем противодействия БЛА.
14:10
На аэродроме Блуа-ле-Брей в центральной Франции 9 сентября начались летные испытания разработанного компанией Turgis Gaillard средневысотного БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) Aarok.
13:25
Командование ВВС США объявило о прибытии 11 сентября на авиабазу Эдвардс (шт.Калифорния) второго испытательного самолета B-21 «Райдер» компании Northrop Grumman.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 13 по 19 сентября.
12:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Норвегии в рамках программы «Иностранные военные продажи» бомб малого диаметра GBU-39B. Общая стоимость соглашения с учетом сопутствующего оборудования может составить 113 млн. долл.
12:30
«Алмаз-Антей» передал Минобороны РФ средства контрбатарейной борьбы и комплексы ПВО «Бук-М3», исполнив раньше срока часть обязательств в рамках ГОЗ на 2025 год, сообщили в пресс-службе концерна.
12:15
В соответствии с решением министра обороны РФ в Минобороны России создается отдельное учреждение, которое будет проводить военно-научные исследования в области развития и совершенствования системы РЭБ и строительства войск РЭБ.
12:00
Компания Boeing получила дополнительный контракт на сумму 124,7 млн. долл. по проекту модернизации истребителей F-15J «Игл» Воздушных сил самообороны Японии к конфигурации JSI (Japanese Super Interceptor).
11:20
Дания изучает возможность приобретения самолетов базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон» компании Boeing для наблюдения за Арктикой.
11:05
Министр национальной обороны Филиппин Гилберто Теодоро подтвердил, что Филиппины не планируют заключать с Израилем новые соглашения по закупке продукции военного назначения.
10:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Норвегии в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких торпед MK-54 MOD.0. Общая стоимость заказа с учетом сопутствующего оборудования может составить до 162,1 млн. долл.
09:10
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех поставил Минобороны России партию ЗРК «Панцирь-СМД». Также госзаказчику передана партия боевых машин ЗРПК «Панцирь-С».
08:55
Президент США Дональд Трамп отказался продолжать военную поддержку Тайваня, стремясь к заключению широкомасштабной торговой сделки с Пекином.
08:40
Испытания беспилотных систем прошли в КНДР под руководством лидера страны Ким Чен Ына, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
08:20
Российской ОПК встречает свой профессиональный праздник, День оружейника, со значительно возросшими объемами производства ВиВТ и с новыми разработками, уже получившими практическое применение в ходе СВО.
08:10
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 18 сентября провел переговоры с начальником Главного штаба вооруженных сил Нигерии генералом Кристофером Гвабином Мусой.
07:55
Военный комитет стран Персидского залива принял решение об обновлении совместных планов обороны, а также ускорить работу над системой раннего предупреждения об угрозе баллистических ракет в связи с ударами Израиля по Катару.
07:35
Президент России Владимир Путин заявил, что на линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации находятся свыше 700 тыс. российских военных.
18 сентября 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нидерландам в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM.
15:25
Вооруженные силы Ирака планируют приобрести 155-мм самоходные гаубицы (СГ) CAESAR (CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie) производства французской компании KNDS-France.
14:50
Минобороны Латвии 16 сентября сообщило о поставке Вооруженным силам Украины очередной партии бронемашин Patria с колесной формулой 6x6 (CAVS) латвийского производства, а также другой военной техники.
14:30
Командование ВМС Бразилии 10 сентября в ходе выставки DSEI-2025 подписало контракт на приобретение десантно-вертолетного корабля-дока (L15) «Бульварк» класса «Альбион» из состава британского флота.
14:15
Компания MBDA представила на выставке вооружений DSEI-2025 в Лондоне концепцию тяжелого одноразового ударного БЛА/барражирующего боеприпаса «Кроссбоу» – Crossbow One Way Effector (Heavy) – OWE (H).
14:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бельгии в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет AIM-9X «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.
13:45
Правительство США направило Канаде прямое предупреждение: выход из программы F-35A может иметь серьезные последствия для двустороннего сотрудничества и будущего Командования Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 18 сентября.
13:10
ВВС Индонезии проводят оценку перед принятием на вооружение двух дополнительных собранных на предприятии компании PT Dirgantara Indonesia (PTDI) транспортных вертолетов H-225M «Каракал» в VIP-конфигурации.

Все новости

Главное

22 сентября 2025 года
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace 19 сентября объявила о подписании контракта на поставку 24 дополнительных 155-мм самоходных гаубиц K9 ВС Норвегии.
19 сентября 2025 года
Командование ВВС Португалии реализовало опцион к действующему контракту на поставку самолетов ВТА KC-390 «Миллениум», предусматривающий приобретение шестого самолета.
18 сентября 2025 года
Минобороны Индии объявило о передаче ВМС страны нового противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), «Андрот».
17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».
15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.
12 сентября 2025 года
На Филиппины прибыл новый корвет УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг», построенный в Республике Корея для филиппинского флота.
11 сентября 2025 года
Польская компания MESKO S.A. 9 сентября объявила о подписании на проходящей в Лондоне выставке вооружений DSEI-2025 с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку партии ПЗРК «Перун».
10 сентября 2025 года
В Индонезию прибыл первый из двух многоцелевых патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura), заказанных в 2024 году у итальянской компании Fincantieri.
9 сентября 2025 года
Командование Сухопутных сил самообороны Японии сообщило о приемке первой собранной в стране серийной бронированной машины AMV XP с колесной формулой 8x8.