Специалистам завода «Октава», находящегося под прямым управлением «РТ-Капитал», удалось снизить вес инициативной разработки и сохранить высокий уровень защиты благодаря современным материалам в основе бронеплиты. В максимальной комплектации вес бронежилета составил 8,5 кг при площади защиты 70 кв. дм.
Новая плита имеет класс защиты Бр4, при этом обеспечена повышенная стойкость против боеприпасов 5,45х39 мм (7Н24), 5,56х45 мм (M855) и 7,62х54 мм (57-Н-323С). Также доказана стойкость против единичных попаданий бронебойного винтовочно-пулеметного боеприпаса (Б32), что уже приближает новый «Оберег» к более высокому уровню защиты Бр5 по ГОСТ.
Фактически новая плита заняла промежуточную нишу между классом защиты Бр4 и Бр5, что позволяет считать ее бронеплитой повышенной живучести с условным классом защиты Бр4+. При этом по массе новый «Оберег» остается достаточно легким: сам бронежилет весит менее 8 кг, а в максимальной комплектации с наплечниками и защитой паха масса комплекта не превышает 8,5 кг. Для сравнения – масса предыдущей версии «Оберега.Про» в максимальной комплектации с плитами класса Бр5 достигает почти 9,4 кг.
Снижение массы экипировки уменьшает общую нагрузку на бойца, в более легкой амуниции легче передвигаться и вести боевые действия, бронежилет можно дольше носить, не снимая.
«Опыт современных боевых действий показывает, что большинство ранений, которые получают военнослужащие, – осколочные, а не пулевые. Поэтому в новой экипировке мы сохранили ту же противоосколочную защиту, что и в титульной версии штурмового «Оберега.Про» с классом защиты Бр5, но сделали бронеплиту значительно легче, практически не потеряв в прочностных характеристиках. Бронежилет весит менее 8 кг, а в максимальной комплектации – 8,5 кг. Плита при этом – повышенной живучести. По сути, она занимает промежуточную нишу между Бр4 и Бр5: полностью соответствуя классу защиты Бр4 по ГОСТ, плита держит одиночные попадания бронебойных винтовочных пуль, как бронежилеты с классом защиты выше. Таким образом, боец получает высокий уровень защиты при заметно меньшей массе брони», – прокомментировал генеральный директор АО «Октава» Павел Павленко.
В ходе презентации новую версию «Оберега» подвергли суровым испытаниям. Бронеплита в составе бронежилета выдержала последовательные обстрелы боеприпасами 5,45 и 7,62 из отечественного вооружения очередью по пять выстрелов с расстояния 10 м, а также обстрел из аналогов иностранной винтовки AR-15 боеприпасами .223 и .308 калибров.
Стойкость против винтовочно-пулеметного боеприпаса подтвердили выстрелом практически в упор – пулемет «Печенег» безуспешно попытался пробить бронеплиту патроном Б32 с 2 метров. Таким же выстрелом не удалось пробить плиту и из снайперской винтовки с дистанции 100 м, что уже соответствует характеристикам бронежилетов класса защиты Бр5.
Вслед за пулеметным выстрелом для проверки повышенной живучести новой бронеплиты специалисты провели дострел двумя очередями по восемь выстрелов очередью из автомата АК калибра 5,45х39. Даже после этого ни одна из пуль не пробила плиту.
После снайперского выстрела живучесть плиты проверили двумя очередями из аналога иностранной штурмовой винтовки AR-15. Бронеплита выдержала еще 12 попаданий, и только 13-я пуля, попав в одну точку с тремя предыдущими, смогла пробить сквозное отверстие в плите. За всю демонстрацию это стало единственным пробитием плит «Оберега». При этом напомним, что по требованиям ГОСТ плита Бр4 должна выдерживать пять попаданий таким боеприпасом.
Стойкость баллистических пакетов из состава бронеэкипировки проверили расстрелом бронежилета из пистолета Стечкина в фронтальной боковой и тыльной проекциях – также без единого пробития.
Завершилась демонстрация возможностей «Оберегов» проверкой на стойкость против осколочного поражения. Для этого рядом с тремя версиями бронежилета – общевойскового, для гуманитарного разминирования и легкой версии скрытого ношения – подорвали боеприпас мощностью 500 гр. в тротиловом эквиваленте с начинкой из металлических шариков. Характеристики боеприпаса соответствовали наиболее часто используемым для сброса с коптеров. В результате подрыва ни один из трех жилетов также не был ни разу пробит насквозь.
Элементы «Оберегов» изготавливаются из качественной непромокаемой ткани. Все секции, в том числе боковые, имеют противоосколочные слои из арамидных материалов, помещенные во влагозащитные чехлы. Качество защиты амуниции остается неизменным даже в экстремальных условиях – в воде и при температурном режиме от -40 до +40 град. С.
Линейка бронежилетов, разработанных заводом «Октава», включает четыре версии для различных задач. «Оберег.Про» предназначен для общевойсковых подразделений, оснащен керамическими бронеплитами и представлен как в классе защите Бр4, так и Бр5. «Оберег-ГР» создан для саперов гуманитарного разминирования, в его основе – гибкие баллистические пакеты. Для скрытого ношения предназначен «Оберег-СН», а для сотрудников спецсвязи и инкассаторов – «Оберег-ИНКАСС».
Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ГК «Ростех».