Как сообщает Jane's Defence Weekly, в мероприятии, прошедшем на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне, приняли участие высокопоставленные иностранные гости из Китая, России и Вьетнама. Парад послужил площадкой для демонстрации последних достижений КНДР в области ракетных технологий и бронетанковой техники.
Главным событием парада стал показ межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-20», которую государственные СМИ назвали самым мощным ядерным стратегическим комплексом. Транспортно-пусковая установка размещена на шасси с колесной формулой 11х11, аналогичной использованной для МБР «Хвасон-19».
От предшественника «Хвасон-20» отличается более округлым и широким носовым обтекателем, что, предположительно, может позволить размещать большее количество ядерных боевых блоков индивидуального наведения. «Хвасон-20», вероятно, будет оснащена новым твердотопливным двигателем, который, по сообщениям, позволяет развивать тягу до 1971 кН. Об этом в сентябре 2025 года сообщало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) после серии статических испытаний двигателя.
Если приведенные данные верны, двигатель «Хвасон-20» примерно на 40% мощнее двигателя «Хвасон-19», что позволит нести более тяжелую боевую нагрузку на большее расстояние.
Хотя «Хвасон-19» оснащена разделяющейся головной частью и позволяет поражать цели на дальностях более 15000 км, более компактная конструкция «Хвасон-20» может обеспечить повышенную мобильность и живучесть, особенно в условиях военного конфликта.
О проведении испытательных пусков «Хвасон-20» пока не сообщалось, но демонстрация МБР может свидетельствовать о переходе Корейской Народной Армии на ракеты с разделяющимися головными частями, позволяющие более эффективно преодолевать системы ПРО потенциальных противников.
Помимо «Хвасон-20», на параде была представлена гиперзвуковая версия баллистической ракеты малой дальности «Хвасон-11», впервые представленная на выставке в Пхеньяне 4 октября.
«Хвасон-11Ма» размещена на шасси с колесной формулой 5х5 и может нести два боеприпаса. Предположительно, дальность стрельбы «Хвасон-11Ма» составляет около 600-800 км.
Впервые на параде была представлена в двух конфигурациях реактивная система залпового огня (РСЗО) на шасси с колесной формулой 6х6, которая внешне напоминает американскую РСЗО M142 HIMARS.
Одна из конфигураций была оснащена одним контейнером с девятью реактивными боеприпасами и одним с более крупной баллистической ракетой. Вторая конфигурация была оснащена двумя ТПК, в каждом из которых размещаются 9 РС.
Кроме того, КНА представила еще одну новую РСЗО на шасси с колесной формулой 6х6, артиллерийская часть которой оборудования 22 пусковыми трубами. РСЗО также была оснащена РЛС.
В парадной колонне прошла модернизированная версия РСЗО KN-25. Установка на шасси 8х8 оснащена шестью пусковыми трубами. Ранее KN-25 оборудовалась артиллерийской частью с четырьмя пусковыми трубами для запуска 600-мм оперативно-тактических ракет. Максимальная дальность стрельбы ракеты составляет от 350 до 400 км.
Кроме того, на параде был продемонстрирован основной боевой танк (ОБТ), получивший обозначение «Чонма-20» (Cheonma-20). О разработке ОБТ стало известно в ноябре 2024 года, после чего в мае 2025 года ЦТАК заявило, что танк отличается «обновленной» конструкцией. В частности, сообщалось, что «Чонма-20» оснащен новой системой активной защиты, системой обмена данными и технологиями радиоэлектронной борьбы (РЭБ).