Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в интервью газете Soir глава Минобороны Бельгии Тео Франкен.
«В своем стратегическом видении обороны на 2025-2034 годы я указал, что хотел бы, чтобы Бельгия имела не просто статус наблюдателя в проекте SCAF/FCAS , но и участвовала в нем. На данный момент я не чувствую, что программа имеет большой успех. Очевидно, существует разногласия между Францией, Испанией и Германией», – сказал он.
Т.Франкен добавил, что разные страны и промышленники не могут прийти к соглашению, что является «симптомом неспособности Европы развивать общую оборонную промышленность».
«В результате каждый будет разрабатывать свою программу со своей стороны, в то время как нам как никогда необходимо промышленное сотрудничество на европейском уровне. Проект не умер, но заявления сторон за последние недели не предвещают ничего хорошего» – подчеркнул глава Минобороны Бельгии.
Справка ЦАМТО
Проект SCAF/FCAS реализуется совместно Францией, Германией и Испанией, а Бельгия имеет статус наблюдателя в этом проекте.
Как предполагается, в состав системы SCAF/FCAS войдет пилотируемый «истребитель нового поколения» (NGF – Next Generation Fighter), оснащенный двигателем нового поколения NEFE (Next European Fighter Engine), который совместно с комплектом нового и модернизированного вооружения, а также беспилотных платформ нескольких типов (Remote Carriers) образует систему вооружения нового поколения NGWS (Next-Generation Weapon System), а также сетевая система управления (Combat Cloud), связывающая все внутренние компоненты и внешние системы. В частности, ранее сообщалось, что одним из компонентов FCAS должен стать европейский БЛА класса MALE (European Medium-Altitude Long-Endurance).
Согласно планам, система SCAF/FCAS должна быть готова к боевому применению к 2040 году.
NGF является одним из двух реализуемых европейских проектов создания перспективного истребителей. Великобритания реализует собственный проект «Темпест». Как и в случае с NGF, принять «Темпест» на вооружение планируется к началу 2040-х гг. и, подобно своим франко-германско-испанским конкурентам, Великобритания ищет для участия надежных зарубежных партнеров. Как сообщалось, Великобритания стремится привлечь к программе Швецию (Saab), Италию (Leonardo) и Нидерланды (Fokker), а также оценивает возможность участия Японии (Mitsubishi).
Почти сразу после объявления о начале двух конкурирующих программ появились предложения об объединении усилий европейских производителей и создании единого решения. Однако, судя по заявлению министра обороны Бельгии, даже среди участников проекта SCAF/FCAS существуют разногласия, поэтому возможность гипотетического объединения проектов стремится к нулю.