Главное

Фото: Defence Australia
Техника со снятыми винтами была доставлены на авиабазу в Таунсвилле самолетом ВТА C-17 «Глоубмастер».
Для поддержки принятия AH-64E на вооружение австралийские военнослужащие в настоящее время проходят обучение в США и Великобритании. Подготовка первой группы уже завершена.
Техническое обслуживание парка AH-64E «Апач», обучение и логистику в рамках семилетнего контракта стоимостью 306 млн. австр. долл. обеспечит компания Boeing Defence Australia.
Правительство Австралии также инвестирует 700 млн. австр. долл. в модернизацию инфраструктуры и оборудования на базе ВВС Австралии в Таунсвилле для поддержки ввода вертолетов в эксплуатацию и передислокации штаба 1-го авиационного полка и 16-й авиационной бригады.
Ожидается, что следующие два AH-64E из 29 заказанных будут поставлены до конца года, а полностью поставка техники будет завершена к 2029 году.
Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Австралии выбрало вертолет AH-64E «Апач Гардиан» в январе 2021 года по итогам тендера в качестве замены состоящих на вооружении разведывательно-ударных «Тайгер». Закупка реализуется в рамках программы LAND 4503 Фаза-1.
В июне 2021 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку ВС Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 29 ударных вертолетов AH-64E «Апач», другого сопутствующего оборудования, вооружений и услуг на сумму до 3,5 млрд. долл.
Минобороны Австралии финализировало соглашение с Boeing о покупке 29 вертолетов AH-64E «Апач Гардиан» в марте 2023 года. Стоимость контракта составила 4,2 млрд. австр. долл. (2,8 млрд. долл. США).
Австралия стала 18-й страной, принимающей AH-64E «Апач» на вооружение. В настоящее время по всему миру эксплуатируется около 1300 вертолетов «Апач».
Летные испытания первого вертолета AH-64E, предназначенного для ВС Австралии, начались на предприятии Boeing в Меса (шт.Аризона) в начале 2025 года.
Вертолеты будут эксплуатироваться 1-м авиационным полком, размещенным в Таунвилле. Ожидается, что начальной готовности к боевому применению парк вертолетов AH-64E достигнет в конце 2026 года, а полной – в 2028 году.