По информации The Defense Post, намерения ВМС Филиппин соответствуют планам Японии, предусматривающим передачу союзным странам эксплуатирующихся более 30 лет кораблей, которые должны быть выведены из боевого состава флота в 2027 году.
Как заявил командующий ВМС Филиппин Хосе Мария Амбросио Эспелета на слушаниях по бюджету, на текущий момент передача окончательно не согласована, поскольку, по сообщениям, Вьетнам и Индонезия также проявляют интерес к покупке этих кораблей.
Как предполагается, системы вооружения кораблей будут демонтированы в соответствии с принятыми Токио «тремя принципами передачи продукции оборонного назначения и технологий», ограничивающими экспорт вооружений.
Япония является одним из основных партнеров Филиппин в сфере обороны, предоставляя военную помощь для усиления боевых возможностей ВС страны.
Как сообщал ЦАМТО, в июле стало известно о ведущихся Японией и Филиппинами переговорах о поставке филиппинскому флоту фрегатов класса «Абукума» из состава Морских сил самообороны Японии. По данным СМИ, министры обороны двух стран достигли принципиальной договоренности о передаче кораблей во время встречи в Сингапуре в начале июня. Представители ВМС Филиппин планировали провести инспекцию кораблей летом.
Тогда министр обороны Филиппин Жилберто Теодоро-младший заявил, что поставка будет зависеть от того, насколько хорошо корабли будут интегрированы в состав флота, а также от затрат на их перевооружение и оснащение средствами связи. На текущий момент оценка состояния кораблей завершена, и командование ВМС представило свои рекомендации.
Эсминцы класса «Абукума» предназначены для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями. Длина корабля составляет 109 м, водоизмещение – 2000 т. Он может развивать скорость до 27 узлов. В состав вооружения могут войти противокорабельные и противолодочные ракеты, торпеды, 76-мм АУ и 20-мм ЗАК.