Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил портал Defense One.
В начале сентября Агентство по противоракетной обороне Пентагона (MDA) объявило о запуске тендерной процедуры в рамках программы «Золотой купол», рассчитанной на десять лет и оцениваемой в 151 млрд. долл. Речь идет о контракте SHIELD, который станет единым, но предполагает привлечение множества подрядчиков. В Пентагоне уточнили, что «Золотой купол» должен обеспечить «непрерывную, многоуровневую защиту территории США, ее союзников и партнеров от баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет, а также иных воздушных, космических, кибер- и гибридных угроз». Изначально заявки принимались до 15 сентября.
«Крайний срок переносится на 16 октября», – говорится в сообщении портала.
Как отмечало Агентство по противоракетной обороне Пентагона в начале октября, фирмы прислали более 1,5 тыс. вопросов по поводу этого контракта.
«Полученные вопросы по большей части касались уточнений на основе интересов/положения отдельных компаний... Продление срока преимущественно связано с количеством ответов, которые нужно изучить представителям индустрии», – приводит Defense One слова пресс-секретаря MDA Марка Райта.
Как напоминает «РИА Новости», в мае президент США Дональд Трамп сообщил, что американские власти выбрали архитектуру для своей системы ПРО «Золотой купол», которая обойдется примерно в 175 млрд. долл. Он отметил, что система будет включать наземные, морские и космические системы, а ввод ее в эксплуатацию ожидается до конца его второго президентского срока. Телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, позднее сообщал, что первое крупное тестирование «Золотого купола» планируется на конец 2028 года.