Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:15 | 3 июня 2025 года, вторник
США уже в открытую призывают Индию к отказу от закупки российского оружия
ЦАМТО, 3 июня. Индия начинает переходить к закупкам американской военной техники, что положительно воспринимается в Вашингтоне.

Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр торговли США Ховард Латник.

«Сейчас, как мне кажется, Индия начинает переходить к закупке военной техники у США, и это имеет большое значение», – сказал министр, выступая на саммите Форума стратегического партнерства двух стран.

По словам Х.Латника, ранее действия индийского правительства, в том числе регулярные закупки российского вооружения, традиционно «действовали на нервы» США.

Он добавил, что открытый диалог между сторонами помогает снять напряженность. «Когда вопросы выносятся на стол, решаются напрямую и честно – тогда можно прийти к действительно хорошим отношениям. И мне кажется, мы сейчас именно на этом этапе», – заключил он.

Ранее, в марте, Х.Латник уже призывал Индию отказаться от закупок вооружения у России в пользу американских поставок. В интервью телеканалу India Today он заявил, что историческая зависимость Индии от российского оружия должна прекратиться, а США, по его словам, являются «более надежным партнером» в сфере военно-технического сотрудничества.

Комментарий ЦАМТО

Сотрудничество Москвы и Нью-Дели в оборонной сфере началось с середины 1950-х гг. С тех пор СССР, а потом Россия являлись основными поставщиками ВиВТ Индии. Фактически СССР и Россия сыграли решающую роль в становлении и развитии национальной оборонной промышленности Индии. Опыт СССР и затем России за 70-летний период сотрудничества с Индией прошел испытание временем.

Россия является для Индии надежным партнером, традиционно предлагая не только эксклюзивные образцы вооружения и военной техники, но и ноу-хау: совместные проекты в сфере ВТС подтверждают высокий уровень сложившейся технологической и промышленной кооперации, причем нынешний этап развития сотрудничества двух стран характеризуется существенным повышением удельного веса совместных НИОКР. Такое тесное сотрудничество является важнейшей составляющей российско-индийского стратегического партнерства, отражая чрезвычайно высокий уровень реального доверия между двумя государствами и народами.

В последние годы, несмотря на рост объемов контрактов, заключенных на поставку российской ПВН в Индию, в целом доля России на индийском рынке вооружений постепенно снижается. Это совершенно нормальный и объективный процесс, основными причинами которого являются:

- существенно возросшие возможности ОПК Индии по разработке и производству основной номенклатуры ВиВТ, а также стратегическая линия руководства Индии по оснащению ВС образцами ВиВТ преимущественно национального производства;

- стремление руководства Индии диверсифицировать импорт ВиВТ с целью минимизации возможных последствий изменения международной обстановки и отношений со странами-поставщиками вооружений;

- ужесточение конкуренции на рынке вооружений Индии в связи с расширившимися возможностями по диверсификации импорта ВиВТ.

При сокращении поставок финальных образцов ВиВТ российского производства акцент двустороннего ВТС перемещается в область передачи лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, проведения совместных и заказных НИОКР, а также создания совместных предприятий для разработки, производства, модернизации и ремонта ПВН.

Наряду с модернизацией индийских вооружений и техники советского и российского производства, более динамичное развитие получают и такие направления сотрудничества двух стран, как создание условий для сервисного обслуживания в Индии поставленных вооружений и техники, а также совместное производство образцов техники и оружия для продажи на рынках третьих стран. В настоящее время успешно функционируют совместные компании по обслуживанию авиационной и военно-морской техники.

Активизировалась работа в области поставки запчастей и налаживания сервисного обслуживания ранее поставленной техники, соответствующего современным требованиям.

В целом можно констатировать, что Россия переходит на совершенно новую ступень военно-технического сотрудничества с Индией от простых продаж и даже простого лицензионного производства к совместному созданию нового продукта. Ярким примером этого сотрудничества является СП BrahMos Aerospace («БраМос аэроспейс»).

На текущий момент по планируемому экспорту вооружений Индии в 2025-2028 гг. на вторую позицию вышли США, которые в последние годы предприняли все возможные меры, чтобы закрепиться на рынке вооружений этой страны.

Следует отметить, что только в конце января 2011 года США приняли решение об исключении нескольких индийских государственных оборонных компаний, включая четыре подразделения Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии и Индийской организации космических исследований (ISRO) из так называемого «Списка юридических лиц» (Entity List), которым была запрещена продажа высоких технологий и технологий двойного назначения.

Исключение из списка означало окончание 13-летнего эмбарго США на экспорт оборонным и авиакосмическим структурам Индии продукции, созданной с использованием высоких технологий и технологий двойного назначения, которое было наложено после начала индийской стороной ядерных испытаний в 1998 году.

Решение об отмене ограничений на экспорт в Индию высоких технологий было объявлено тогдашним президентом США Бараком Обамой в ходе его визита в Индию в ноябре 2010 года, в силу оно вступило 24 января 2011 года.

В связи с расширением ВТС США и Индии следует напомнить, что США активно используют практику введения в одностороннем порядке эмбарго на поставку вооружений в те или иные страны под различными предлогами, если политика той или иной страны на определенном этапе времени не соответствует «критериям» США. Причем зачастую эмбарго вводится против тех стран, в которые США ранее поставляли большое количество вооружений. Это приводит к возникновению больших проблем в обеспечении должной обороноспособности стран, подвергшихся такому эмбарго (яркий пример Иран и Венесуэла), прежде всего, по причине снижения боеготовности из-за прекращения поставок запчастей, технического обслуживания и ремонта ранее поставленной техники. То есть вся ранее поставленная техника превращается в «ненужное железо». Такая ситуация может возникнуть в любой стране, которая по каким-либо причинам будет признана администрацией США «неблагонадежной» по тем или иным причинам.

В такой деликатной сфере как военно-техническое сотрудничество следует также иметь в виду тот факт, что современные сложнейшие системы вооружения заказчик не может со 100-процентной гарантией проконтролировать на предмет отсутствия технических «закладок», которые в решающий момент могут вывести из строя то или иное оборудование, имеющее ключевое значение для обороноспособности страны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 июня 2025 года
16:00
Президент России Владимир Путин 17 июня провел рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.
15:25
Израильская компания SMARTSHOOTER объявила о подписании ее американской дочерней компанией SMARTSHOOTER Inc. нового контракта на поставку СВ США малогабаритной системы управления огнем SMASH 2000L.
15:05
Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) представила на международной оборонной выставке IDET-2025 в Брно новый квадрокоптер APUS 25, предназначенный для применения в ходе тактических операций в сложных боевых условиях.
14:30
МНО Литвы сообщило, что завершает процедуру оформления закупки стационарных систем обнаружения и нейтрализации беспилотных летательных аппаратов.
13:45
Правительство Словении 13 июня сообщило, что МО страны совместно с Болгарией и Португалией в мае 2025 года присоединилось к рамочному соглашению Хорватии, Эстонии и Франции о совместных закупках СГ CAESAR, подписав соответствующее «Дополнение 1».
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 17 июня.
13:10
Компания Korea Aerospace Industries (KAI) предложила правительству Индонезии создать в стране сборочную линию учебно-тренировочных самолетов KT-1B «Вунг Би», которая сможет производить УТС и для зарубежных покупателей.
12:50
В ходе встречи министров обороны стран НАТО главы военных ведомств Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании подписали письмо о намерениях присоединиться к многонациональному флоту транспортов-заправщиков НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
12:30
Польша получила из США ударные вертолеты AH-64D «Апач», сообщил журналистам министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш.
12:15
Индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) поставит шесть двухдвигательных сверхсреднемагистральных вертолетов AW-189 разработки итальянской группы Leonardo Агентству оборонных объектов (BARANAHAN) Минобороны Индонезии.
11:45
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал контракт с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь на поставку партии прицелов для стрелкового оружия.
11:20
Минфин Пакистана опубликовал проект госбюджета на 2025/26 финансовый год, в котором на оборону и безопасность выделено 2,55 трлн. пакистанских рупий (9 млрд. долл.).
10:40
Компания Bombardier приступила к первым испытательным полетам второго заказанного в 2024 году Министерством обороны Словакии служебного самолета Global 5000.
10:25
На новом доке-понтоне «Амурец» проекта 65911, который строится на Амурском судостроительном заводе ОСК, начались швартовные испытания.
10:10
Холдинг «Высокоточные комплексы» в рамках гособоронзаказа передал в российские Вооруженные Силы партию зенитных управляемых раке для ЗРПК «Панцирь», сообщили в пресс-службе холдинга.
10:00
Даже если бы Австрия захотела, она все равно не смогла бы предоставить Украине военную помощь.
09:50
США рассматривают возможность передачи Израилю противобункерных бомб в качестве рычага давления на Иран, сообщает портал Axios со ссылкой на свои источники.
09:40
Представители Беларуси и Индии на встрече 16 июня обсудили вопросы военного сотрудничества, сообщила пресс-служба Минобороны Республики Беларусь.
16 июня 2025 года
16:00
Финская компания Patria и испанская GDELS-Santa Barbara Sistemas (GDELS) объявили о начале стратегического сотрудничества в рамках проекта поставки бронированных машин ASCOD для Вооруженных сил Латвии.
14:45
Минобороны США объявило о подписании Командованием систем вооружения ВМС США с Raytheon Missiles and Defense без проведения тендера контракта на продолжение работ по интеграции и производству РЛС линейки AN/SPY-6(V).
14:00
Военно-воздушные силы Перу выберут победителя тендера в рамках проекта по закупке начальной партии из 12 новых истребителей в конце июля.
13:20
Airbus Defence and Space провела церемонию выкатки из покрасочного цеха на предприятии в Севилье (Испания) первого самолета ВТА A-400M «Атлас» (с.н. MSN148), предназначенного для ВВС Индонезии.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 16 июня.
12:15
Минобороны Австралии объявило о подписании с США меморандума о взаимопонимании, предусматривающего совместную разработку, производство и обслуживание ОТР PrSM (Precision Strike Missile) следующего поколения.
11:40
ВМС Бразилии ожидают, что морские приемочные испытания головного многоцелевого фрегата (F200) класса «Тамандаре» начнутся в июле 2025 года, а его поставка ожидается к концу года.
11:10
Правительство Великобритании выделит более 6 млрд. фунтов стерлингов (8,13 млрд. долл.) на укрепление производственных мощностей по строительству подводных лодок в рамках программы SSN-AUKUS.
10:20
Агентство оборонных разработок Республики Корея (ADD) заключило с южнокорейской Hanwha Systems контракт, согласно которому эта компания определена головным исполнителем программы разработки новой ЗРС дальнего действия L-SAM II.
09:50
Минобороны Латвии 11 июня объявило о подписании с представителями военного ведомства Швеции письма о намерениях заключить в перспективе межправсоглашение по поставке 18 ед. 155-мм СГ «Арчер» на шасси с колесной формулой 8x8 для ВС страны.
09:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.45 мск 15 июня.
08:45
Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров принял участие в масштабных испытаниях перспективных лазерных систем противодействия БЛА на одном из специализированных полигонов.
08:35
Президент Эстонии Алар Карис одобрил выход страны из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, сообщила телерадиокомпания ERR.
08:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 14 июня.
08:10
Новый завод по производству артиллерийских орудий открылся в английском городе Шеффилд на фоне повышенного спроса на вооружения, сообщило Министерство обороны Великобритании.
08:00
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия не поставляет Украине оружие прямо и намеренно, при этом допустил возможность попадания туда военной продукции сербского производства через другие страны.
07:45
В День России военнослужащие ГрВ «Центр» получили 300 современных мотоциклов от Народного фронта. Торжественная церемония передачи мототехники и ключей к ней состоялась в тыловом районе зоны проведения СВО.
07:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 7 по 13 июня.
07:25
Министр обороны Германии Борис Писториус объявил о планах выделения еще 1,9 млрд. евро военной помощи Украине в 2025 году, сообщил портал немецкого телеканала N-TV.
07:15
В КНДР спущен на воду новый эсминец, который был восстановлен после аварии в ходе первой попытки спуска в мае.
07:05
Президент России Владимир Путин 12 июня продолжил серию совещаний по рассмотрению основных параметров проекта государственной программы вооружения на 2027-2036 гг.
06:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.35 мск 12 июня.
06:40
Пентагон пересматривает участие в альянсе AUKUS на предмет соответствия приоритетам администрации президента США Дональда Трампа.
06:30
Украина получит от Великобритании 1,7 млрд. фунтов (2,3 млрд. долл.) для дополнительной закупки оружия.
06:20
Кабинет министров Украины планирует увеличить военные расходы в 2025 ф.г. на 400 млрд. гривен (9,6 млрд. долл.), сообщили 11 июня в пресс-службе Верховной рады.
11 июня 2025 года
22:40
Президент России Владимир Путин 11 июня провел в Кремле совещание по рассмотрению основных параметров проекта госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2027-2036 гг.
15:30
Американская компания General Atomics Aeronautical Systems Inc. приступает к работам по оснащению вооружением беспилотных летательных аппаратов MQ-9A «Рипер» Блок.5 («Предейтор B») ВВС Испании.
15:10
Немецкая компания Armored Car Systems GmbH (ACS) заключила с МНО Румынии контракт на поставку легких аэротранспортируемых бронеавтомобилей Enok AB (Airborne) с колесной формулой 4x4.
14:20
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 9 июня церемонии закладки киля четвертого патрульного корабля нового поколения (NGOPV), строящегося компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) для ВМС Индии.
13:35
Стоимость проекта по замене истребителей CF-18 ВВС Канады на новые самолеты пятого поколения F-35A возросла почти на 50%, достигнув 27,7 млрд. кан. долл. (20,25 млрд. долл. США).
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 11 июня.
13:00
На предприятии ОСК «Адмиралтейские верфи» 11 июня прошла торжественная церемония передачи большой дизель-электрической подводной лодки «Якутск» проекта 636.3 в состав ВМФ.

Все новости

Главное

17 июня 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялась официальная церемония спуска на воду головного патрульного корабля OPV проекта HDP-2200, предназначенного для ВМС Филиппин.
16 июня 2025 года
В рамках выставки IndoDefence 2025 в Джакарте подписано соглашение на поставку индонезийским ВВС 48 истребителей Kaan разработки турецкой компании Turkish Aerospace (TAI).
11 июня 2025 года
Турецкая компания Otokar 10 июня сообщила о доставке в Медиаш (Румыния) первой партии многоцелевых бронемашин «Кобра-2» с колесной формулой 4x4, предназначенных для ВС Румынии.
10 июня 2025 года
Минобороны Болгарии сообщило о прибытии 8 июня на 3-ю авиабазу ВВС в Граф Игнатьево второго из восьми закупленных в США в 2019 году истребителей F-16 Блок.70 первой партии.
9 июня 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) объявило о выборе разработанной Lockheed Martin РЛС TPY-4 для расширения возможностей контроля воздушного пространства страны.
6 июня 2025 года
Министр обороны Греции Никос Дендиас 4 июня принял участие в официальной церемонии спуска на воду фрегата FDI HN (класс Belharra), «Формион», предназначенного для ВМС Греции.
5 июня 2025 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) 4 июня заключила с МНО Филиппин контракт на поставку 12 дополнительных легких истребителей FA-50PH.
4 июня 2025 года
Эмиратский конгломерат EDGE Group 3 июня объявил о подписании с Минобороны Кувейта оборонного контракта на сумму 9 млрд. дирхамов (2,45 млрд. долл.).
3 июня 2025 года
Минобороны Турции 29 мая объявило о спуске на воду на верфи Golcuk Military Shipyard третьей НАПЛ с ВНЭУ класса «Рейс» («Тип-214TN»), (S-332) «Муратрейс».
2 июня 2025 года
Чешская компания AERO Vodochody AEROSPACE объявила о передаче  ВВС Венгрии первых трех учебно-боевых самолетов L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).