Танкер предназначен для приема, хранения, транспортировки и передачи различных жидких грузов для флота: мазута, дизтоплива, моторного масла, авиационного керосина, пресной воды. Также возможна перевозка сухих грузов, в том числе различного технического и шкиперского имущества, продуктов питания.
«Данное событие очень важно для Военно-морского флота. Преимуществом данных танкеров является возможность одновременной заправки трех кораблей на ходу. Его основное предназначение, это обеспечение дальних походов кораблей в дальних океанских и морских зонах», – заявил начальник службы вспомогательного флота Главного командования ВМФ капитан 1 ранга Анзор Дандамаев.
Судно способно без швартовки к другому кораблю передавать и принимать жидкие грузы, а также осуществлять прием, хранение, транспортировку и передачу сухих грузов с помощью системы траверзной передачи грузов в море.
«Уверен, что этому танкеру предстоит большое будущее, и он станет надежной поддержкой Российскому флоту. Желаю судну и его будущему экипажу семь футов под килем», – отметил в своем обращении к участникам спуска генеральный директор Невского судостроительно-судоремонтного завода Евгений Кузнецов.
Функциональные возможности танкера позволят ему выдавать горючее одновременно трем судам, идущим от него на расстоянии от 50 до 100 м на борт или кильватерным способом.
Танкеры данного проекта – самые большие суда, которые когда-либо спускались на воду за всю историю Невского ССЗ, которому в 2024 году исполнилось 111 лет.
Сообщение размещено в открытом доступе на сайте АО «ОСК».