В Дубае Концерн представит модели боевых средств из состава зенитной ракетной системы большой дальности С-400 «Триумф», которая предназначена для поражения современных и перспективных средств воздушного нападения (СВН). В частности, С-400 может уничтожать самолеты-постановщики помех, самолеты радиолокационного дозора и наведения, самолеты-разведчики, в том числе входящие в состав разведывательно-ударных комплексов, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты, баллистические ракеты средней дальности, летательные аппараты, выполненные по технологии «стелс», а также другие СВН в условиях интенсивного радиопротиводействия.
На стенде Концерна можно будет также увидеть модели зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности «Викинг», который предназначен для обороны войск и объектов, в том числе в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. Этот всепогодный, высокомобильный, многоканальный комплекс способен решать задачи по уничтожению современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», тактических баллистических и крылатых ракет, вертолетов, разведывательно-ударных комплексов и БЛА, радиоконтрастных наземных и надводных целей. Пункт боевого управления (ПБУ) комплекса может обеспечивать прямое взаимодействие с боевыми машинами ЗРК малой дальности, радиолокационными станциями (РЛС) и батарейными командными пунктами, позволяя организовать эшелонированную противовоздушную оборону. В самоходную огневую установку, а также радиолокатор подсвета и наведения встроены элементы командного пункта, что позволяет организовать без ПБУ оперативные мобильные группы ПВО. Боевые средства комплекса могут изготавливаться на базе гусеничного или колесного шасси повышенной проходимости и имеют возможность дистанционного управления боевой работой с выносных рабочих мест.
На Dubai Airshow 2025 Концерн продемонстрирует модели боевых машин ЗРК малой дальности «Тор-Э2», «Тор-М2К» и автономных боевых модулей ЗРК «Тор-М2КМ», размещенных на автомобильном шасси, полуприцепе и палубе корабля.
ЗРК семейства «Тор» предназначены для противовоздушной обороны как важных объектов, так и войск, в том числе на марше, от ударов самолетов, вертолетов, крылатых, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также БЛА в сложной метеорологической и помеховой обстановке. Время развертывания данных ЗРК из походного положения в боевое составляет не более трех минут. В своем классе «Тор» отличает высокая мобильность, простота эксплуатации, экономичность, а также способность вести стрельбу в движении.
Кроме того, будет представлена модель боевой машины стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО(Э)» на базе бронеавтомобиля КАМАЗ-4386, которая предназначена для непосредственного прикрытия подразделений от СВН во всех видах боя, в том числе на марше. «Тайфун-ПВО(Э)» оснащен радиостанцией семейства «Акведук», аппаратурой навигации «Азимут», станком с прицельным комплексом для пулемета типа «Корд». Боевая машина обеспечивает транспортировку пяти человек: командир отделения, два стрелка-зенитчика, пулеметчик, водитель-электрик.
На стенде Концерна можно будет ознакомиться со средствами контроля воздушного пространства, которые в числе прочего применяются для обнаружения, измерения координат, сопровождения, опознавания воздушных объектов и перспективных СВН, в том числе выполненных по технологии «стелс», при воздействии интенсивных активных, пассивных и комбинированных помех, а также огневого подавления.
В частности, будут представлены модели радиолокационного комплекса (РЛК) 103Ж6Е, РЛС 55Ж6УМЕ, 59Н6-ТЕ, 1Л122-1Е, комплекса средств защиты (КСЗ) 1К145Е, вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей (ВК РРНЦ) 1К130Е.
Мобильный многопозиционный РЛК 103Ж6Е позволяет в условиях сложной помеховой обстановки обнаруживать и сопровождать перспективные СВН, в том числе малоразмерные и малозаметные, разработанные по технологии «стелс», определять государственную принадлежность воздушных объектов, пеленговать постановщики активных шумовых помех. Комплекс способен работать в различных диапазонах волн (метровом и сантиметровом), что позволяет при большой дальности обнаружения сохранять высокую точность измерения координат.
Подвижная трехкоординатная РЛС средних и больших высот дежурного режима 55Ж6УМЕ предназначена для обнаружения и сопровождения различных классов воздушных объектов, малоразмерных и малозаметных, выполненных по технологии «стелс», в различных помеховых условиях, измерения трех координат воздушных объектов и их государственной принадлежности, пеленгации источников излучения радиопомех.
Мобильная трехкоординатная РЛС дециметрового диапазона волн средних и больших высот 59Н6-ТЕ предназначена для оснащения радиотехнических подразделений при работе в составе автоматизированных группировок, решает задачи обнаружения аэродинамических, баллистических и гиперзвуковых целей.
Малогабаритная многофункциональная трехкоординатная РЛС 1Л122-1Е используется для обнаружения воздушных объектов, в том числе БЛА, а также радиолокационного обеспечения полетов на полевых и временных аэродромах.
КСЗ 1К145Е предназначен для обеспечения защиты командных пунктов мотострелковых соединений, артиллерийских полков, дивизионных артиллерийских групп и зенитных ракетных комплексов за счет своевременного обнаружения атакующих элементов высокоточного оружия, а также их радио- и оптико-электронного подавления.
ВК РРНЦ 1К130Е служит для ведения радиолокационной разведки движущихся и неподвижных наземных объектов, обработки информации и оперативного информирования командных пунктов и других потребителей о сопровождаемых целях.
В Дубае «Алмаз-Антей» представит также изделия для обнаружения наземных целей: натурные образцы РЛС «Фара-ВР», «Сова», 1Л277 и модели РЛС «Аистенок», СНАР-10М1, РЛК 1Л260-Е, 1К148Э.
Данные средства позволяют осуществлять разведку огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитных ракетных комплексов, стартовых позиций ракет противника по выстрелу (залпу, пуску), а также обслуживание стрельбы (контроль ударов) своих аналогичных вооружений. Кроме того, они способны осуществлять обнаружение наземных (надводных) неподвижных и движущихся целей в любое время суток и при любой погоде, в том числе и в условиях отсутствия оптической видимости. РЛС «Сова» и 1Л277 могут применяться в качестве охранных станций как самостоятельно, так и в составе комплексных систем контроля объектов, говорится в пресс-релизе АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».









