Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 ноября 2025 года, пятница

Фото: Коллаж ЦАМТО

ЦАМТО подготовил очередной ежегодный отчет по мировой торговле оружием
ЦАМТО, 7 ноября. В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.

Это 17-й по счету ежегодный отчет, начиная с 2009 года.

«Ежегодник ЦАМТО-2025: статистика и анализ мировой торговли оружием» как справочное издание может быть полезен в практической работе, связанной с выработкой маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на тот или иной региональный рынок. Это издание можно рассматривать как первичный источник информации, необходимый для комплексного анализа и оценки ситуации на рынке ВиВТ того или иного региона мира, в том или ином сегменте ВиВТ.

Все статистические расчеты, приведенные в «Ежегоднике-2025», сделаны ЦАМТО самостоятельно. Ценовые параметры контрактов приведены в «текущих» долларах США на момент их заключения. Это устраняет неоднозначность в стоимостной оценке мирового экспорта/импорта вооружений из-за значительного колебания курсов валют за рассматриваемый период.

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл, как это принято в большинстве ведущих мировых аналитических исследовательских центров. Этот период времени наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации ВиВТ.

В анализе учтены 173 страны, являющиеся субъектом мирового военно-технического сотрудничества. Все страны мира распределены по 10 регионам. При формировании стран по тем или иным группам учтены как географические, так и экономические факторы. Страны, не являющиеся субъектами мирового ВТС, из рассмотрения исключены.

В региональном аспекте все страны мира сформированы в следующие группы.

1.Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (29).

2.Страны Северной и Северо-Восточной Африки (11).

3.Страны Африки южнее пустыни Сахара (39).

4.Страны Ближнего Востока (16).

5. Страны на постсоветском пространстве (15).

6.Страны Восточной Европы (13).

7.Страны Западной Европы (20).

8.Страны Южной Америки и Мексика (13).

9.Страны Центральной Америки и Карибского бассейна (15).

10.Страны Северной Америки (2).

Последовательность подачи материала сформирована в следующую схему.

В первой главе приводится детальный анализ динамики изменения мировых военных расходов в 2017-2024 гг. Дается сводная таблица военных расходов в целом по миру и отдельно по 10 регионам.

Во второй главе приведен анализ баланса сил в мире по регионам в 2017-2024 гг. Наряду с военными расходами, приводятся данные по уровню военных расходов в процентах от ВВП, номинальный ВВП, ВВП на душу населения, ВВП по паритету покупательной способности и данные о численности населения.

В третьей главе дается комплексный анализ мирового экспорта вооружений в 2017-2024 гг. и прогноз на 2025-2028 гг. по странам-экспортерам. Отдельный раздел в третьей главе посвящен оценке стоимостных объемов военной помощи Украине странами «коллективного Запада».

В четвертой главе дается анализ мирового импорта вооружений в 2017-2024 гг. и прогноз на 2025-2028 гг. по странам-импортерам.

В пятой главе дается стоимостной анализ мирового рынка оружия в 2017-2024 гг. и прогноз на 2025-2028 гг. по отдельным видам ВиВТ.

В анализе мирового рынка оружия учитываются вооружения по 8 основным видам ВиВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 29 категорий ВиВТ.

В «Ежегоднике-2025 » приведены три сводных «базовых» таблицы. По содержательной части они одинаковы, однако для большей информативности, наглядности и удобства пользователей они скомпонованы по трем категориям. Первая сводная таблица скомпонована по странам-экспортерам, вторая – по странам-импортерам, третья – по отдельным категориям вооружений.

Все рейтинговые таблицы рассчитаны на основе данных, приведенных в сводных таблицах по экспорту и импорту вооружений. Данные, использованные для составления сводных таблиц, взяты из открытых источников и не являются предметом государственной тайны.

Рейтинговые таблицы сопровождаются короткими комментариями, в которых содержатся сведения общего характера. При необходимости читатель может самостоятельно сделать более углубленный анализ по интересующей тематике.

Схема построения « Ежегодника-2025 » выбрана таким образом, чтобы читателю было удобно ориентироваться и быстро находить материал по любому интересующему вопросу.

«Ежегодник-2025» ЦАМТО представляет заказчикам в электронном виде.

Для удобства подписчиков «Ежегодник-2025» выставлен на сайте ЦАМТО как полностью, так и по отдельным главам.

Примечание к методике расчета ЦАМТО мирового рынка вооружений

Ежегодник ЦАМТО за каждый отчетный год (в данном случае 2024 год) выходит в конце следующего календарного года (как правило, в конце октября, в данном случае в октябре 2025 года), так как большинство статистической информации, как, например, Регистр ООН, появляется в открытом доступе только в августе или сентябре следующего за отчетным периодом года.

Таким образом, Ежегодник ЦАМТО включает максимум информации за прошедший период (берется отчетный период за 8 лет, в данном случае 2017-2024 гг., где упор делается на последний фискальный год) и дается прогноз на предстоящие 4 года (в данном случае 2025-2028 гг.).

На предстоящий 4-летний период объем поставок рассчитан на основе анализа уже заключенных контрактов и заявленных намерений по прямой поставке. Расчет проведен в соответствии с начальными условиями контрактов по срокам поставок ВиВТ, либо, где таких данных не имеется, делается экстраполяции по графику поставок по аналогичным контрактам однотипной техники. То есть данный расчет дает прогноз рынка при условии соблюдения первоначально оговоренных в контрактных обязательствах сроков поставок ВиВТ, а также реализации намерений по поставке в официально озвученный период времени.

Следует отметить, что ЦАМТО не относит к категории торговля оружием поставки ВиВТ Украине в качестве военной помощи.

Торговля оружием предусматривает поставки вооружений по коммерческим контрактам (проще говоря, за деньги), поэтому военная помощь не входит в эту категорию, а ее некорректный учет деформирует весь баланс мирового экспорта/импорта вооружений, поскольку в лидеры выходят страны, не являющиеся на самом деле крупными экспортерами вооружений.

В 2022-2024 гг. Украина стала крупнейшим в мире получателем (а не импортером) основных систем обычных вооружений в рамках оказания Киеву военной помощи.

В рамках оказания Киеву военной помощи объем поставок вооружений по состоянию на конец 2024 года по основным системам вооружений превысил 100 млрд. долл.

Реальным же мировым лидером по импорту продукции военного назначения в 2017-2024 гг. стала Польша, обогнав Саудовскую Аравию и Индию.

При учете военной помощи как торговли оружием оказываются заниженными цифры по реальным лидерам на рынке вооружений, например, Республике Корея, которая буквально за несколько лет вышла на ведущие позиции в рейтинге основных поставщиков ВиВТ.

По оценке ЦАМТО, Республика Корея в ближайшие четыре года займет 4-е место после США, России и Франции.

Согласно прогнозу ЦАМТО, выходящего за рамки периода 2025-2028 гг., Республика Корея будет бороться за второе место в рейтинге поставщиков военной продукции на мировом рынке, вплотную приблизившись к России.

По прогнозу ЦАМТО, к началу 2030 гг. на мировом рынке будут доминировать США, Россия и Республика Корея. Франция, скорее всего, будет отодвинута на 4 позицию.

Неевропейские страны-экспортеры, способные производить конкурентоспособную военную продукцию (Турция, Бразилия, Индия и ряд других), по оценке ЦАМТО, не смогут превзойти по объемам экспорта ВиВТ ведущие западноевропейские страны, такие как Германия, Италия, Швеция, Испания, Великобритания, а также Израиль и Китай. Наработанный данными странами технологический отрыв позволит им оставаться в группе крупнейших мировых экспортеров вооружений еще в течение, как минимум, десятилетия, занимая 5-11 позиции в рейтинге (места той или иной страны в этом диапазоне год от года могут меняться, но все они сохранят свои места в лидирующей группе).

В затылок лидирующей группе мировых экспортеров «дышат» такие страны как Турция, Бразилия, ОАЭ, Индия, Австралия, Япония и ряд других.

В региональном аспекте по объему экспорта ВиВТ в 10 регионов мира всеми поставщиками в период 2025-2028 гг., согласно имеющемуся портфелю заказов и заявленным намерениям по состоянию октябрь 2025 г. (и учетом как завершенных, так еще проводящихся тендеров), места регионов с точки зрения их емкости распределятся следующим образом (из долгосрочных программ здесь учтены только те объемы поставок, реализация которых запланирована на период до 2028 г. включительно):

1. АТР (166,004 млрд. долл.)

2. Ближний Восток (124,365 млрд. долл.)

3. Западная Европа (121,733 млрд. долл.)

4. Восточная Европа (91,374 млрд. долл.)

5. Южная Америка и Мексика (22,275 млрд. долл.)

6. Северная Америка (22,248 млрд. долл.)

7. Страны на постсоветском пространстве (19,856 млрд. долл.)

8. Северная и Северо-Восточная Африка (19,596 млрд. долл.)

9. Тропическая Африка с ЮАР (5,517 млрд. долл.)

10. Центральная Америка и Карибский бассейн (457 млн. долл.)

По периоду 2025-2028 гг. продолжится тенденция перераспределения доли АТР и Ближнего Востока в общем балансе мирового экспорта ВиВТ.

Следует заметить, что регион АТР в рассматриваемый период значительно опередит Ближний Восток. Раньше этот разрыв был меньше, а периодами Ближний Восток опережал АТР. Во многом это было связано с выполнением США ряда «мегаконтрактов» с Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и другими странами Ближнего Востока.

Второй особенностью предстоящего 4-летнего периода станет то, что емкость рынка стран Восточной Европы останется на высоком уровне и этот регион сохранит за собой 4-е место.

Основной вклад в столь высокий результат для Восточной Европы внесут Польша, Румыния, Венгрия и Болгария, которые в массовом порядке начали закупать американское оружие.

Третьей особенностью станет то, что рынок стран Западной Европы вплотную приблизится к показателям Ближнего Востока.

Это связано, прежде всего, с ситуацией вокруг Украины и ускоренной милитаризацией западноевропейских стран.

Четвертой особенностью предстоящего 4-летнего периода станет то, что емкость рынка стран Северной и Северо-Восточной Африки сохранится на высоком уровне и регион останется на 8 позиции в рейтинге, лишь немногим уступая странам на постсоветском пространстве.

Основной причиной сохранения высоких показателей Северной и Северо-Восточной Африки станут крупные закупки ряда стран этого региона (прежде всего, это Алжир, Марокко и Тунис).

Пятой особенностью станет усиление позиций в рейтинге стран Южной Америки (с учетом) Мексики. Страны этого региона переместятся с 6 на 5 место, немного превысив результат стран Северной Америки.

Это свидетельствует о начале очередного периода роста латиноамериканского рынка вооружений.

Шестой особенностью мирового рынка станет некоторая пауза в закупках ВиВТ стран Северной Америки (США и Канада).

Этот регион опустится в рейтинге с 5 на 6 место.

Седьмой особенностью станет рост рынка стран на постсоветском пространстве.

Страны этого региона сохранят за собой высокое 7 место в рейтинге.

Восьмой особенностью, которая, возможно, станет доминантной, является ситуация вокруг Украины. Все последствия специальной военной операции России на Украине просчитать пока сложно, но ее итоги, безусловно, в значительной степени повлияют на расчетные объемы мирового рынка оружия в предстоящий 4-летний период. В предварительном порядке можно отметить, что однозначно значительно увеличат закупки вооружений страны Западной и Восточной Европы, а также ряд других стран, которые поставляют Украине вооружения из наличия ВС своих стран. Избавившись от устаревших вооружений, эти страны приступят к закупкам более современных систем вооружения. При этом основным бенефициаром по экспорту вооружений в эти страны станут США. Свои «дивиденды» от этого получит также Германия.

Расчет сделан согласно данным, имевшимся в распоряжении ЦАМТО по состоянию на октябрь 2025 года. Учтены имеющиеся портфели заказов, проводящиеся тендеры с поставкой в расчетный период (полностью или частично), а также заявленные намерения по прямой закупке.

Детальный статистический отчет по мировой торговле оружием в 2017-2024 гг. и прогноз на 2025-2028 гг. размещен в Ежегоднике ЦАМТО-2025: статистика и анализ мировой торговли оружием.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 ноября 2025 года, 10:00
На военной базе Адажи 6 ноября состоялась официальная церемония передачи ВС Украины последней партии произведенных на территории Латвии бронемашин с колесной формулой 6x6, разработанных финской компанией Patria.
7 ноября 2025 года, 09:35
Китай официально ввел в эксплуатацию третий авианосец «Фуцзянь», в церемонии принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, сообщило Центральное телевидение Китая.
7 ноября 2025 года, 09:15
Швеция и Украина создадут совместный центр оборонных инноваций, в котором будет работать шведский персонал, заявил 6 ноября министр обороны Швеции Пол Йонсон.
7 ноября 2025 года, 09:00
Азербайджанская армия приводится в соответствие со стандартами НАТО, заявил президент республики Ильхам Алиев на встрече с представителями Североатлантического альянса.
7 ноября 2025 года, 08:40
Министерство войны США вводит новую модель подготовки кибервойск для противодействия Китаю в киберпространстве, следует из заявления Пентагона.
7 ноября 2025 года, 08:25
Глава украинского Минобороны Денис Шмыгаль утверждает, что Киев получил 400 беспилотников в рамках инициативы PURL.
6 ноября 2025 года, 16:00
Минобороны Индии объявило о состоявшейся на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDL) в Мумбаи церемонии закладки киля второго скоростного патрульного катера FPV (Fast Patrol Vessel), предназначенного для Береговой охраны страны.