Как сообщает Armyrecognition.com со ссылкой на румынское издание Economedia.ro, Бухарест ведет переговоры с Rheinmetall о пакете боевых платформ, в котором особое внимание уделяется семейству KF51.
Как известно, Румыния планирует закупку до 216 новых танков в дополнение к 54 одобренным к поставке американским M1A2 SEPv3 «Абрамс», что увязывается Rheinmetall с соглашением о создании совместного предприятия по производству пороховых смесей в Виктории (Брашов) стоимостью около 535 млн. евро в рамках инструмента ЕС SAFE.
Бухарест и Rheinmetall подтвердили, что Rheinmetall Victoria SA, совместное предприятие с государственной компанией Pirochim, построит завод по производству пороховых смесей в Виктории. Начало строительства запланировано на 2026 год. На предприятии планируется создать около 700 рабочих мест.
Что касается платформы, предложение Rheinmetall сосредоточено на KF51 Panther и его варианте KF51 Evo. Первый вариант оснащен 130-мм гладкоствольной пушкой Rh-130 L/52, интегрированной в систему Future Gun System, с автоматом заряжания на 20 готовых выстрелов и возможностью установки барражирующих боеприпасов HERO-120. Rheinmetall заявляет об увеличении дальности стрельбы и конечного эффекта примерно на 50% по сравнению с существующими 120-мм системами, а также высокой скорострельности. KF51 может быть оснащен системой активной защиты StrikeShield, предназначенной для снижения электромагнитной сигнатуры, и 7,62-мм дистанционно управляемым боевым модулем Natter, обеспечивающим также возможность применения беспилотных летательных аппаратов малой дальности.
KF51 Evo, разработанный совместно с Венгрией, в настоящее время оснащен 120-мм пушкой L55A1 с автоматом заряжания, что обеспечивает полную совместимость с боекомплектом НАТО и парком танков «Леопард-2», уже находящихся на вооружении в регионе. Тем не менее, архитектура башни допускает последующую модернизацию до 130-мм пушки, предлагая Бухаресту поэтапный подход: начать с хорошо проработанной 120-мм пушки, а затем при необходимости перейти к повышению калибра. Наличие программы Evo, поддерживаемой соседним членом ЕС, снижает техническую неопределенность и открывает возможности для регионального сотрудничества в области технического обслуживания, поставок запасных частей и обучения.
Как отмечает Armyrecognition.com, в Румынии бюджет и график закупки нового ОБТ остаются жесткими. В конце сентября Министерство обороны запросило у парламента разрешение на поставку 216 танков и 76 ед. их модификаций, оцениваемых примерно в 6,5 млрд. евро. При этом промышленность отдает предпочтение сборке и обслуживанию на территории страны.
Не исключается закупка и других платформ, например, ОБТ K2 южнокорейской компании Hyundai Rotem, переговоры с которой ведутся уже несколько лет. Однако объединение промышленного соглашения по боеприпасам с предложением по танкам, основанным на высокой степени локализации, естественным образом усиливает позицию Rheinmetall на переговорах.









