Как сообщил агентству представитель главной оппозиционной «Партии народной силы» (ПНС) Ю Ен Вон, в ходе рассмотрения второго дополнительного бюджета, принятого Национальным собранием 4 июля, финансирование проекта было сокращено с первоначально выделенных 10 млрд. вон (7,3 млн. долл.) до 300 млн. вон. Данные средства рассматривались как первый платеж за вертолеты. Сообщается, что оставшаяся сумма будет перенаправлена для реализации другого проекта.
Этот шаг последовал за майским решением Объединенного комитета начальников штабов провести ревизию закупки, в т.ч. изучив альтернативные варианты повышения боеспособности, включая поставку других пилотируемых и беспилотных систем.
Назвав решение «позитивным событием», парламентарий отметил, что Сухопутные войска США также отказывается от устаревших, требующих обслуживания «Апач» в пользу современных беспилотных летательных аппаратов, включая «Грэй Игл».
Тем не менее, некоторые наблюдатели отмечают возможность возобновления проекта в свете не прекращающегося давления со стороны Вашингтона. Поскольку президент США Д.Трамп продолжает настаивать на увеличении расходов на оборону союзными странами, а вашингтонские власти рассматривают Республику Корея как одну из сил для противодействия Китаю, обсуждение приобретения «Апач» может возобновиться.
Как сообщал ЦАМТО, на вооружении СВ Республики Корея имеется 36 вертолетов AH-64E, поставленных в 2016-2017 гг. В 2021 году представители МНО Республики Корея инициировали закупку второй партии из 36 вертолетов.
В августе 2024 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» 36 ударных вертолетов AH-64E «Апач», связанного оборудования и услуг на сумму до 3,5 млрд. долл.
Тем не менее, в конце 2024 года появились сообщения о том, что командование Вооруженных сил Республики Корея пересматривает планы приобретения AH-64E «Апач» на фоне растущей обеспокоенности по поводу высокой уязвимости ударных вертолетов в современном бою. Так конфликт на Украине показал, что вертолеты могут поражаться с применением БЛА и переносных зенитных ракетных комплексов. Еще одним фактором, негативно влияющим на продолжение проекта приобретения, является рост стоимости «Апач». Так, при покупке ВС Республики Корея первой партии вертолетов стоимость единицы составляла 44,1 млрд. вон, а цена вертолета второй партии увеличилась до 73,3 млрд. вон и, как ожидается, может еще возрасти.
Данные факты вызвали дебаты о потенциальном «устаревании» вертолетов и необходимости закупки вместо них более легких и экономичных беспилотных летательных аппаратов.