Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 июля 2025 года, понедельник

Фото: TAI

Турция подписала контракт с Индонезией на поставку истребителей KAAN
ЦАМТО, 28 июля. На выставке IDEF-2025 в Стамбуле турецкая компания Turkish Aerospace (TUSAS) заключила с Минобороны Индонезии официальный контракт на поставку истребителей KAAN для ВВС этой страны.

В мероприятии принял участие руководитель Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Халук Гергюн.

Согласно информации, опубликованной 24 июля компанией TUSAS, стороны пока не разглашают подробности соглашения, которое турецкие СМИ называют «историческим». Сообщается, что помимо поставки самолетов, контракт предусматривает всестороннее сотрудничество в области разработки, производства, передачи технологий и организации локальной сборки. Одновременно TUSAS подписала соглашение о сотрудничестве в области разработки, производства и обмена технологиями при поставке 48 истребителей KAAN с индонезийскими компаниями PT Republik Aero Dirgantara и PT Dirgantara Indonesia.

Как сообщал ЦАМТО, толчком для продажи истребителя ВВС Индонезии послужила апрельская встреча президентов Турции и Индонезии Реджепа Тайипа Эрдогана и Правобо Субианто, в ходе которой было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в вопросах обороны, включавшее возможность продажи самолетов KAAN.

На проведенной в июне в Джакарте выставке IndoDefence-2025 состоялась церемония подписания официального соглашения о намерениях, предусматривающего поставку индонезийским ВВС 48 истребителей KAAN разработки турецкой Turkish Aerospace. По предварительной информации, стоимость заказа оценивается в 10 млрд. долл. Все 48 самолетов должны быть поставлены в течение 120 месяцев.

Несмотря на громкие заявления, которые последовали за объявлением о подписании соглашения, не следует забывать, что летные испытания KAAN начались лишь в прошлом году, он не принят на вооружение и не существует в качестве серийного образца. О каких твердых контрактах можно заявлять, если окончательный облик истребителя пока не сформирован?

Можно не сомневаться, что проведенная в Стамбуле церемония является еще одним мероприятием для привлечения дополнительного внимания, как к самому проекту разработки KAAN, так и к проведенной в столице Турции выставке IDEF-2025. Впереди же, предположительно, нас ждет еще не одно подписание очередных соглашений и объявлений о вступлении их в силу.

При этом не следует забывать, что власти Индонезии весьма «легко» относятся к заявлениям о покупке истребителей.

Лишь в прошлом месяце был урегулирован вопрос по формату снижению доли участия Джакарты в совместном с Республикой Корея проекте разработки истребителя KF-21. Тем не менее, согласование окончательных деталей выполнения сторонами принятых на себя обязательств продолжается. Кроме того, в последние годы военное ведомство Индонезии проявляло интерес к покупке в США самолетов F-15EX, в России истребителей Су-35, а также J-10C китайского производства.

При этом МО Индонезии уже приобрело у французской Dassault Aviation 42 истребителя «Рафаль», поставки которых должны начаться в 2026 году. В мае 2025 года в ходе государственного визита президента Франции Э.Макрона в Индонезию было подписано соглашение о намерениях, предусматривающее возможность приобретения дополнительных самолетов этого типа.

Несмотря на вышесказанное, к реализации разработки KAAN следует относиться очень серьезно, исходя из реализуемой Турцией стратегии объединения тюркского мира.

Как сообщал ЦАМТО, разработка перспективного национального боевого самолета TF-X началась в Турции в 2010 году. Контракт на создание концептуального проекта был заключен с компанией TAI в августе 2011 года. Контракт на разработку был подписан в августе 2016 года. Турецкие производители позиционируют KAAN как двухдвигательный истребитель пятого поколения. Разработанный TAI прототип оснащен двумя двигателями американской компании GE Aerospace, однако компания TUSAS Engine Industries (TEI) разрабатывает для него национальный двигатель TF35000.

Выкатка начального прототипа истребителя состоялась в марте 2023 года. В феврале 2024 года он впервые поднялся в воздух. Второй полет состоялся 6 мая 2024 года. Согласно предварительной информации, первый полет второго и третьего прототипов KAAN, оснащенных внутренними отсеками вооружения, системами дозаправки в воздухе и незначительными модификациями, состоится в апреле и июле 2026 года, соответственно. Программа разработки KAAN предусматривает сборку семи летающих прототипов.

Серийное производство планируется начать в 2028 году и в том же году поставить ВВС Турции первые 20 истребителей версии Блок.10.

В настоящее время Турция также продвигает истребитель KAAN в Малайзию, Пакистан, Азербайджан и ряд других стран.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

28 июля 2025 года, 12:00
Правительство Ирландии в национальном плане развития на период 2026-2030 гг. объявило о ежегодном выделении на оборону 1,7 млрд. евро, что на 600 млн. евро или на 55% превышает предыдущий базовый показатель в 1,1 млрд. евро.
28 июля 2025 года, 11:20
Сухопутные войска Аргентины планируют приобрести 48 военных грузовиков Mercedes-Benz Unimog U4000 4x4 на общую сумму 12,35 млн. долл.
28 июля 2025 года, 10:55
Госдеп США одобрил возможную поставку правительству Украины в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования и предоставление услуг по обслуживанию систем ПВО.
28 июля 2025 года, 10:15
Турецкая компания Titra на прошедшей с 22 по 27 июля в Стамбуле выставке оборонной промышленности IDEF-2025 представила БЛА «Альпин-2», который является дальнейшим развитием первого в Турции грузового БЛА «Альпин».
28 июля 2025 года, 09:45
Польша не может обслуживать на своих мощностях двигатели заказанных в США танков Abrams. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил директор Военного авиационного завода №1 Яцек Гощиньский.
28 июля 2025 года, 09:30
Минобороны Великобритании разрабатывает беспилотные аэростаты для проведения разведывательных миссий, говорится в публикации на сайте Министерства обороны страны.
28 июля 2025 года, 09:20
В День ВМФ Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин по видеосвязи проинспектировал заключительный этап оперативного учения «Июльский шторм».