Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в заявлении, размещенном на сайте парламента.
Уточняется, что против инициативы выступили девять чиновников, поддержали проект трое, воздержавшихся нет.
«Она (инициатива – прим. ред.) направлена на внесение поправок в статью 18 федерального закона о военном имуществе (LFMG) с целью аннулирования деклараций о недопущении реэкспорта, если будет установлено, что реэкспорт военной техники на Украину связан с российско-украинской войной», – сказано в документе.
Члены комиссии сената выразили мнение, что допуск реэкспорта швейцарской военной техники только на Украину противоречит принципу равного обращения, закрепленному в законе о нейтралитете. При этом чиновники внесли инициативу об изменении федерального закона о военном имуществе (LFMG). Поправки позволят ограничить пятью годами срок действия декларации о недопустимости реэкспорта, подписанной странами, которые покупают оружие у Швейцарии.
Как напоминает агентство, комиссия парламента ранее одобрила инициативы, которые допускают реэкспорт на Украину произведенного в Швейцарии оружия. Соответствующие поправки еще предстоит обсудить и принять обеим палатам, свою позицию также должно обозначить правительство страны.
Ранее Швейцария, ссылаясь на принцип военного нейтралитета, отклоняла запросы Германии, Испании и Дании о реэкспорте на Украину произведенных в стране боеприпасов. Как подчеркивали власти, Берн может отказать в перепродаже военных материалов, если государство, для которого они предназначаются, вовлечено в международный вооруженный конфликт.