Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 2 июня 2020 года, вторник
Демократы критикуют планы Д.Трампа по продаже оружия Саудовской Аравии
ЦАМТО, 2 июня. Согласно публикации газеты Wall Street Journal, ссылающейся на источники в конгрессе США, администрация Д.Трампа планирует продажу Эр-Рияду высокоточных боеприпасов на сумму около 500 млн. долл., несмотря на возражения со стороны законодателей-демократов, которые ставят под сомнение обоснованность сделки.

По информации издания, предварительные уведомления о продаже были разосланы членам комитета по международным отношениям сената и комитета по иностранным делам палаты представителей в середине января. Ожидается, что официальное уведомление поступит в Конгресс в ближайшее время.

Как предполагается, Саудовская Аравия намерена приобрести около 7,5 тыс. управляемых авиабомб с лазерным наведением «Пэйвуэй-4» (Paveway IV) производства компании Raytheon.

Кроме того, предложение предполагает, что правительство США возьмет на себя обязательства, в рамках которых Raytheon произведет в Саудовской Аравии дополнительные вооружения на сумму 106 млн. долл. Подробности этой договоренности пока не уточнены.

Старший демократ комитета по международным отношениям Сената Роберт Менендес 27 мая подтвердил, что администрация Трампа намерена осуществить эту продажу оружия Саудовской Аравии, несмотря на расследование предыдущей сделки на поставку вооружений в эту страну бывшим генеральным инспектором Государственного департамента.

По сообщению CNN, Р.Менендес заявил, что новая сделка включает продажу «тысяч высокоточных авиабомб для «друга» президента, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда. Демократ подтвердил получение из Госдепартамента проекта уведомления о продаже, детали которого пока не раскрываются.

По словам Р.Менендеса, администрация Д.Трампа «отказалась отвечать на вопросы и сформулировать, как данная продажа будет соответствовать ценностям США и целям национальной безопасности».

Сенатор отметил, что активизация усилий по заключению новой сделки последовала за увольнением президентом Д.Трампа в начале мая генерального инспектора Госдепартамента Стива Линика по просьбе государственного секретаря Майка Помпео.

Согласно сообщению CNN, С.Линик почти завершил расследование действий М.Помпео, который в мае прошлого года для ускорения продажи вооружений стоимостью миллиарды долларов в ряд стран, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, и обхода рассмотрения данного вопроса Конгрессом объявил о наличии «чрезвычайной ситуации».

Данные продажи вызвали критику представителей обеих партий, в т.ч. из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель (член Демократической партии) ранее заявил, что одной из причин увольнения С.Линика стало то, что его офис расследовал заявление Д.Трампа о наличии «чрезвычайной ситуации» в обоснование продажи оружия в Саудовскую Аравию. Тогда же Э.Энгель высказал обеспокоенность тем, что М.Помпео хотел, чтобы С.Линик был уволен до завершения этого расследования. При этом М.Помпео также отказался от беседы с генеральным инспектором Госдепартамента в рамках расследования прошлогодней сделки с оружием.

Как сообщал ЦАМТО, в мае 2019 года администрация президента США Дональда Трампа, сославшись на «чрезвычайную ситуацию», приняла решение о продаже без процедуры одобрения Конгресса Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании крупной партии вооружений для «сдерживания агрессии со стороны Ирана». Пакет включал 22 соглашения общей стоимостью до 8,1 млрд. долл.

Тогда, по оценке большинства экспертов и ряда конгрессменов, администрация Д.Трампа воспользовалась «лазейкой в законе» чтобы «протащить» крупные продажи оружия и сопутствующих услуг ОАЭ и Саудовской Аравии, которые в противном случае не были бы одобрены Конгрессом.

Так, в своем заявлении сенатор Боб Менедес указал, что в уведомлении Конгресса о своих планах администрация Трампа описала угрозу со стороны Ирана, но не смогла определить, какая на самом деле сложилась «чрезвычайная ситуация». Продажи оружия странам региона ранее неоднократно блокировались Конгрессом из-за нарушений прав человека и нанесения ударов по мирному населению в Йемене силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 июля 2020 года
16:30
В руководстве ГУНИД МО РФ сообщили подробности о мероприятиях научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020». Ниже представлены тезисы выступления заместителя начальника управления (организации инновационной деятельности) ГУНИД МО РФ полковника Василия Елистратова.
16:00
Группа Leonardo объявила о состоявшейся на базе 2-го полка армейской авиации «Сирио» в Ламеция-Терме официальной церемонии передачи СВ Италии первого из двух заказанных двухдвигательных учебно-тренировочных вертолетов AW-169.
15:10
Airbus Helicopters сформировала группу Team Nightjar из более чем 20 австралийских партнеров в рамках тендера по закупке Силами специальных операций ВС Австралии 16 легких вертолетов по проекту LAND 2097 Phase 4.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких торпед Mk-54 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 130 млн. долл.
13:15
Компания Boeing 10 июля официально подтвердила, что поставки командованию ВВС Индии всех заказанных ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан» и тяжелых транспортных CH-47F(I) «Чинук» завершены.
12:50
Легкий бронеавтомобиль «Стрела», который весит в два раза меньше машин семейства «Тигр», но обладает большей скоростью и противоминной защитой, создали в России.
12:40
Судостроительное подразделение Ingalls Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries заключило с командованием ВМС США контракт на строительство эсминца УРО DDG-135 класса «Арли Берк» (DDG-51) версии «Флай-3» (Flight III).
12:10
Компания Elbit Systems объявила о заключении контракта на поставку Сухопутным войскам Швеции дополнительно более 1000 программно-определяемых радиостанций E-LynX SDR (Software Defined Radio).
11:20
По информации турецких СМИ, Украина планирует приобрести в Турции еще одну партию вооруженных беспилотных летательных аппаратов. Данная тема обсуждалась в ходе официального визита министра обороны Турции в Киев.
10:45
Для оснащения контрольно-пропускных пунктов общевойсковой армии ВВО со штабом дислокации в г.Белогорск Амурской области впервые поступила партия новейших многозонных стационарных арочных металлодетекторов отечественного производства.
10:35
Боевики попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим беспилотниками. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий.
10:30
Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и атомного подводного ракетного крейсера «Орел» 12 июля прибыл в Финский залив для участия Главном военно-морском параде.
10:25
С получением нового комплекса техники войск связи завершен перевод системы управления Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа на новый уровень организации.
10:20
Экологический взвод ЦВО собрал около 200 тонн мусора и спрессовал более 3500 бочек на землях Министерства обороны РФ в Арктической зоне на мысе Мааре-Сале полуострова Ямал.
10:15
Управление начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации примет активное участие в подготовке и проведении VI Международного военно-технического форума «Армия-2020».
10:10
В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2020» военно-научным комитетом инженерных войск и Центральным научно-исследовательским испытательным институтом инженерных войск спланированы к проведению круглые столы.
10:05
Отряд из 5 малых ракетных кораблей и 2 ракетных катеров Балтийского флота прибыл 11 июля в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
10:00
Вопросы развития морской пехоты Военно-морского флота на период до 2030 года будут рассмотрены в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020».
10 июля 2020 года
15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).
12:40
В ходе празднования 13-летия со дня образования артиллерийского полка Сухопутных войск Филиппин, размещенного в Форт-Магсайсай (провинция Нуэва-Эсиха), были продемонстрированы макеты систем вооружения, которые планируется закупить для его оснащения.
12:15
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн передал в дар Вооруженным силам Таиланда три новых самолета «Цессна-182T» для их использования в гуманитарных миссиях.
11:55
Полиция Камеруна получила, по крайней мере, шесть новых бронеавтомобилей T6 «Пантера» производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV), штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ).
11:25
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».
11:10
Компания Saab объявила о начале производства на открывшемся в Бразилии предприятии Saab Aeronautica Montagens (SAM) в Сан-Бернарду-ду-Кампу (штат Сан-Паулу, Бразилия) компонентов для истребителей «Грипен E/F».
10:45
В Главном военно-морском параде, который состоится 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте примут участие корабли противоминной обороны «Александр Обухов» и «Владимир Емельянов», не имеющие аналогов в мире.
10:30
Военные специалисты инженерных войск Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение первый робототехнический комплекс «Уран-6».
10:20
Модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» 10 июля впервые вышел в Японское море для проведения этапа заводских ходовых испытаний.
10:15
Военнослужащие разведывательного батальона отдельной гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области, совершили 10-километровый марш по пересеченной местности с использованием аппаратуры спутниковой навигации «Орион».
10:10
В акватории Калининградского морского канала в Балтийске под руководством командира Балтийской военно-морской базы Балтийского флота контр-адмирала Александра Пешкова 9 июля прошла первая общая репетиция военно-морского парада и водноспортивного праздника, посвященных Дню ВМФ.
10:05
Четыре новейших многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи».
9 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушным силам Бельгии удалось продать все 25 выставленных на продажу в октябре 2018 года штурмовиков / учебно-боевых самолетов «Альфа Джет».
15:10
В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи двух учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ на вооружение вертолетного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
14:50
Зенитный ракетный полк Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированный в Иркутской области, до конца 2020 года получит на вооружение модернизированные системы С-300ПМ-2 «Фаворит».

Все новости

Главное

13 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 105 истребителей F-35 и сопутствующего оборудования.
10 июля 2020 года
Министр обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил, что правительство страны одобрило покупку партии бронемашин «Бушмастер» с колесной формулой 4х4 для замены ББМ «Пинцгауэр», состоящих на вооружении СВ страны.
9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).
29 июня 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 26 июня на предприятии Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-24 «Окленд».