Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 2 июня 2020 года, вторник
Генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
ЦАМТО, 2 июня. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской 1 июня провел брифинг для представителей СМИ.

Ниже представлены основные тезисы выступления генерал-полковника Сергея Рудского в изложении Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«Министерство обороны Российской Федерации постоянно отслеживает и фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ.

Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, в мире отмечается значительное увеличение количества мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность.

Наиболее крупными из них явилась серия учений «Защитник Европы-2020».

Напомню, что в ходе этих учений предусматривалась переброска с континентальной части США в Европу контингента американских войск. В учениях американская сторона планировала задействовать более 28 тыс. военнослужащих, 287 танков, 449 бронетранспортеров и 95 вертолетов.

Еще 17 стран намечали сформировать свои контингенты войск, а от Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе – привлечь пять многонациональных объединений.

Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. Этого не произошло только из-за карантинных мер.

Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации.

При подготовке к «Защитнику Европы-2020» предпринимались попытки обхода положений Венского документа путем дробления крупного учения на более мелкие и привлечения к маневрам нейтральных государств.

В настоящее время резко возросла активность военно-воздушных и военно-морских сил США и их союзников вблизи российских границ.

Так, в апреле текущего года осуществлен полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов: 6 мая – над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря, 11 мая – над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря, 20 мая – над территориями Швеции и Норвегии, 22 мая – еще один полет в районе полуострова Камчатка, 29 мая – над территорией Украины и акваторией Черного моря.

Следует отметить, что бомбардировщики B-1B появились над Украиной впервые.

В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км.

Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов.

Было выполнено семь подъемов дежурных истребителей по ПВО. В готовности к немедленному применению находились зенитные ракетные средства».

Активизируется деятельность НАТО в Арктике.

Впервые с момента окончания «холодной войны», накануне празднования 75-летия Победы над фашисткой Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО.

В его состав входили три американских эсминца УРО, являющихся основой морского компонента европейского сегмента глобальной американской системы противоракетной обороны.

Кроме того, в данном походе задействовались атомная подводная лодка и универсальный транспорт снабжения Военно-морских сил США, а также фрегат УРО ВМС Великобритании.

В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории Российской Федерации и перехвата российских баллистических ракет.

Подобные действия нами расцениваются как провокационные, несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море.

Активными действиями Северного флота развертывание кораблей НАТО было своевременно обнаружено, организовано их непосредственное сопровождение и слежение оружием. Это позволило не допустить инцидентов и продемонстрировало нашу решимость к защите своих интересов в Арктике.

Повысилась также интенсивность ведения воздушной разведки в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей.

За прошедший месяц над Балтикой выполнено 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Над восточным Средиземноморьем самолеты ВМС США типа «Посейдон» систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе.

Для предотвращения их агрессивных разведывательных действий мы вынуждены поднимать дежурные истребители в воздух. Если в апреле таких случаев было семь, то в мае уже 17. То есть увеличилось более чем в два раза.

Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Подобными действиями Соединенные Штаты и их союзники, прикрываясь надуманной угрозой «о российской агрессии», продолжают разрушать сложившуюся систему безопасности в Европе.

Значительное повышение военной активности НАТО у наших границ отмечалось на фоне возможного выхода американцев из Договора по открытому небу и ранее сделанных Вашингтоном шагов по разрушению Договора о РСМД.

Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет «Томагавк», сохраняются.

Кроме того, для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей по наблюдению за внутренними районами российской территории продолжается модернизация радиолокационной станции «Глобус-3» в Северной Норвегии в населенном пункте Варде.

В свою очередь, Министерство обороны Российской Федерации всегда придерживалось курса, направленного на выстраивание конструктивного диалога с НАТО.

Сегодня, когда в мире усилия сосредоточены на противодействии распространению новой коронавирусной инфекции, необходимо снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

В ходе двусторонних контактов высокого уровня с руководством НАТО мы неоднократно обсуждали вопросы предотвращения инцидентов в военной сфере и снижения интенсивности мероприятий подготовки войск, проводимых вблизи наших границ.

Только в 2019-2020 годах они поднимались начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым на переговорах с верховными главнокомандующими Объединенными вооруженными силами НАТО генералом Кертисом Скапарроти и генералом Тоддом Уолтерсом, председателями комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом и генералом Марком Милли, председателем военного комитета НАТО главным маршалом авиации Стюартом Пичем.

В феврале текущего года на встрече с верховным главнокомандующим ОВС НАТО генералом Тоддом Уолтерсом российская сторона в очередной раз напомнила о нашей инициативе по переносу районов проведения крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки вглубь территории приграничных стран.

Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы.

Со своей стороны, РФ продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе. В текущем году Вооруженными Силами не предусматривается проведение крупных учений вблизи границ стран-членов НАТО.

Вглубь страны перенесены масштабные действия в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020». В дальнейшем готовы к корректировке районов учений на паритетной с альянсом основе.

В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей.

Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу.

Вооруженными Силами Российской Федерации будет продолжено отслеживание обстановки, военной деятельности блока у российских границ для своевременного принятия мер, обеспечивающих безопасность Российской Федерации и предотвращения инцидентов».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 ноября 2025 года
14:40
ВМС США намерены коренным образом пересмотреть положения программы покупки новых фрегатов УРО класса «Констеллейшн» (Constellation), сообщил 25 ноября на своей странице в соцсетях министр ВМС США Джон Фелан.
14:20
Швейцария рассматривает возможность поэтапной закупки истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» компании Lockheed Martin, что позволит уложиться в выделенный на программу бюджет.
13:55
Минобороны Великобритании подтвердило, что последние семь заказанных истребителей F-35B будут поставлены к концу апреля 2026 года – на 3-4 месяца позднее ранее оговоренного срока.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 27 ноября.
13:00
На встрече премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента РФ Владимира Путина, запланированной на 5 декабря, будет обсуждаться вопрос приобретения пяти дополнительных комплектов ЗРС С-400 «Триумф», которые отлично зарекомендовали себя в ходе операции «Синдур».
12:35
Лидеры стран ОДКБ по итогам саммита в Бишкеке приняли план развития военного сотрудничества государств-членов организации на 2026-2030 годы, следует из перечня документов, утвержденных по итогам мероприятия.
12:20
Тайвань планирует дополнительно выделить около 40 млрд. долл. США (1,25 трлн. тайваньских долл.) на оборонные расходы в период с 2026 по 2033 гг.
11:50
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) и компания Sisu Auto объявили о подписании дополнительного контракта на поставку 300 бронированных машин GTP с колесной формулой 4х4 для ВС Швеции и Финляндии.
11:25
Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе в Бишкеке. Ниже стенограмма выступления В.Путина приведена в изложении пресс-службы Кремля.
10:55
Компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении с Минобороны Израиля контрактов на выполнение работ по модернизации основных боевых танков (ОБТ) «Меркава» ВС страны.
10:30
Эстония ввела в эксплуатацию новый радиолокационный комплекс воздушного наблюдения в уезде Ида-Вирумаа, который граничит с Ленинградской областью, сообщает телерадиокомпания ERR.
10:10
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) объявило о завершении поставок Вооруженным силам страны модернизированных компанией BAE Systems Bofors 155-мм самоходных гаубиц «Арчер».
09:35
В Бишкеке 27 ноября состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
09:20
В Минске 26 ноября состоялась VII Международная военно-научная конференция в области обороны и безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.
09:00
США намерены ускорить строительство ледоколов для защиты своих экономических и стратегических интересов в Арктике. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в новом плане Министерства внутренней безопасности (МВБ).
08:40
Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом одобрил проект соглашения о военно-техническом сотрудничестве Республики Беларусь с Алжиром.
08:25
Госкомвоенпром Республики Беларусь представляет модернизированный мобильный комплекс средств автоматизации центрального командного пункта ВВС и войск ПВО 9С810.
26 ноября 2025 года
16:00
Шведская компания Saab 25 ноября объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку средств обнаружения и систем командования и боевого управления для наземной системы ПВО бригадного уровня.
15:15
Компания Embraer объявила о расширении спектра задач, которые могут выполняться легким боевым самолетом A-29 «Супер Тукано», за счет обеспечения возможности эффективного и экономичного противодействия современным БЛА.
14:25
Производство разработанных турецкой компанией Otokar легких бронемашин «Кобра-2» в Румынии планируется начать в середине 2026 года.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 26 ноября.
13:10
Минобороны Индии заключило с компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) контракт на закупку партии противотанковых ракет INVAR общей стоимостью 20,957 млрд. инд. рупий (236 млн. долл.) в категории «Покупай (индийское)».
12:45
Компания General Atomics в ходе Dubai Airshow 2025 подтвердила ведущиеся переговоры с Саудовской Аравией по поставке до 200 беспилотных платформ CCA (Collaborative Combat Aircraft) на базе семейства БЛА Gambit, а также 130 БЛА MQ-9B.
12:20
Ростех поставляет 80% вооружения, используемого на СВО. Предприятия Госкорпорации работают круглосуточно.
12:05
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) сообщил о доставке в страну очередной партии из шести 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 «Тандер» южнокорейского производства.
11:35
Как стало известно ресурсу Defence 360, ВМС Португалии в проводимом тендере отдают предпочтение фрегату FDI (Fregate de Defense et d'Intervention) французской Naval Group.
11:10
Военно-морские силы Колумбии планируют объявить тендер по закупке нового многоцелевого вертолета корабельного базирования.
10:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 155-мм управляемых снарядов «Экскалибур», а также сопутствующего оборудования.
09:45
Задержки поставок боеприпасов Украине в рамках программы Ukraine Security Assistance Initiative (USAI) составили от одного до 18 месяцев.
09:25
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в ходе встречи так называемой «коалиции желающих» во вторник анонсировал поставку Лондоном новой партии ЗУР для Киева, сообщает газета Guardian.
09:10
В Беларусь прибыла очередная партия зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на Минобороны Республики Беларусь.
08:50
США намерены добиться сохранения доступа американской оборонной промышленности к европейскому рынку после достижения мира на Украине.
08:30
Депутаты Европарламента 25 ноября утвердили программу поддержки оборонной промышленности ЕС (EDIP) на 1,5 млрд. евро, из которых 300 млн. евро предназначены для Украины, говорится в сообщении ЕП.
08:10
Министр армии США Дэниел Дрисколл предупредил Киев о том, что Вашингтон не сможет обеспечить непрерывные поставки ВСУ оружия и систем ПВО в объемах, необходимых для защиты всей украинской инфраструктуры.
07:55
С космодрома «Плесецк» 25 ноября в 16:42 мск стартовала ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами для Министерства обороны России.
25 ноября 2025 года
15:50
Нидерланды выделят дополнительно от 1 млрд. евро до 2,5 млрд. евро на антидроновые системы из-за недавних инцидентов с БЛА в стране.
15:30
Космические войска США заключили первые контракты на разработку прототипов средств перехвата для системы ПРО «Золотой купол», передает агентство Блумберг.
15:10
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну новой партии из двух ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для австралийских Сухопутных войск.
14:45
Институт оборонных технологий Минобороны Таиланда (DTI) готовится передать СВ Таиланда первую серийную реактивную систему залпового огня D11A, созданную на базе израильской РСЗО PULS.
14:20
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) завершает переговоры по поставке двух дополнительных корветов УРО класса «Мигель Мальвар» (HDC-3200) Военно-морским силам Филиппин.
13:40
Минобороны Индии продлило сроки подачи предложений на повторно опубликованный запрос о предоставлении информации в рамках проекта замены около 270 устаревших вертолетов «Четак» и «Читах», применение которых обходится все дороже.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 25 ноября.
12:35
Командование армейской авиации Вооруженных сил Ирака получило два многоцелевых вертолета H-225, которые ранее эксплуатировались в Малайзии.
12:10
Министерство национальной обороны Мексики получило в качестве гранта от правительства США две РЛС дальнего радиуса действия TPS-70 и TPS-78.
11:40
Судя по распространяемым в соцсетях фотоснимкам, Иран получил из России партию бронеавтомобилей «Спартак» 4x4 класса MRAP производства ООО «Военно-промышленная компания».
11:10
Вооруженные силы Португалии окажут помощь ВС Австрии в течение двухлетнего периода перехода с устаревших самолетов C-130 «Геркулес» на новые KC/C-390 «Миллениум».
10:15
Командование ВМС Португалии объявило о состоявшейся на предприятии ADA турецкой компании STM в Тузле церемонии резки первой стали для строительства транспорта снабжения «Луис де Камоэнс».
09:30
Польша намерена продолжать вооружаться независимо от развития ситуации на Украине, заявил польский министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш.
09:10
Позиция Бельгии по вопросу использования активов России для финансирования Украины остается неизменной, несмотря на давление со стороны Евросоюза.
08:55
Немецкий концерн Rheinmetall планирует увеличить численность штата компании к 2027 году на 30%, то есть до 40 тыс. сотрудников.

Все новости

Главное

27 ноября 2025 года
На предприятии компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) началась сборка первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Германии.
26 ноября 2025 года
Компания BAE Systems 21 ноября сообщила о подписании с Организацией оборонных закупок и МТО МО Дании (DALO) контракта на поставку 44 дополнительных БМП CV-90 Mk.3C.
25 ноября 2025 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся на верфи Newport News Shipbuilding (NNS) церемонии передачи ВМС США многоцелевой АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
24 ноября 2025 года
Компания Embraer объявила о состоявшейся 21 ноября на авиабазе Кечкемет церемонии передачи командованию ВВС Венгрии второго многоцелевого самолета KC-390 «Миллениум» (б.н. 611).
21 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 17 ноября в г.Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эскадренного миноносца УРО класса «Арли Берк», (DDG-124) «Харви К.Барнум мл.».
20 ноября 2025 года
Командование ВВС Филиппин приняло на вооружение 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» производства польской компанией PZL Mielec.
19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.