Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 2 июня 2020 года, вторник
Генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
ЦАМТО, 2 июня. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской 1 июня провел брифинг для представителей СМИ.

Ниже представлены основные тезисы выступления генерал-полковника Сергея Рудского в изложении Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«Министерство обороны Российской Федерации постоянно отслеживает и фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ.

Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, в мире отмечается значительное увеличение количества мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность.

Наиболее крупными из них явилась серия учений «Защитник Европы-2020».

Напомню, что в ходе этих учений предусматривалась переброска с континентальной части США в Европу контингента американских войск. В учениях американская сторона планировала задействовать более 28 тыс. военнослужащих, 287 танков, 449 бронетранспортеров и 95 вертолетов.

Еще 17 стран намечали сформировать свои контингенты войск, а от Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе – привлечь пять многонациональных объединений.

Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. Этого не произошло только из-за карантинных мер.

Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации.

При подготовке к «Защитнику Европы-2020» предпринимались попытки обхода положений Венского документа путем дробления крупного учения на более мелкие и привлечения к маневрам нейтральных государств.

В настоящее время резко возросла активность военно-воздушных и военно-морских сил США и их союзников вблизи российских границ.

Так, в апреле текущего года осуществлен полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов: 6 мая – над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря, 11 мая – над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря, 20 мая – над территориями Швеции и Норвегии, 22 мая – еще один полет в районе полуострова Камчатка, 29 мая – над территорией Украины и акваторией Черного моря.

Следует отметить, что бомбардировщики B-1B появились над Украиной впервые.

В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км.

Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов.

Было выполнено семь подъемов дежурных истребителей по ПВО. В готовности к немедленному применению находились зенитные ракетные средства».

Активизируется деятельность НАТО в Арктике.

Впервые с момента окончания «холодной войны», накануне празднования 75-летия Победы над фашисткой Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО.

В его состав входили три американских эсминца УРО, являющихся основой морского компонента европейского сегмента глобальной американской системы противоракетной обороны.

Кроме того, в данном походе задействовались атомная подводная лодка и универсальный транспорт снабжения Военно-морских сил США, а также фрегат УРО ВМС Великобритании.

В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории Российской Федерации и перехвата российских баллистических ракет.

Подобные действия нами расцениваются как провокационные, несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море.

Активными действиями Северного флота развертывание кораблей НАТО было своевременно обнаружено, организовано их непосредственное сопровождение и слежение оружием. Это позволило не допустить инцидентов и продемонстрировало нашу решимость к защите своих интересов в Арктике.

Повысилась также интенсивность ведения воздушной разведки в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей.

За прошедший месяц над Балтикой выполнено 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Над восточным Средиземноморьем самолеты ВМС США типа «Посейдон» систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе.

Для предотвращения их агрессивных разведывательных действий мы вынуждены поднимать дежурные истребители в воздух. Если в апреле таких случаев было семь, то в мае уже 17. То есть увеличилось более чем в два раза.

Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Подобными действиями Соединенные Штаты и их союзники, прикрываясь надуманной угрозой «о российской агрессии», продолжают разрушать сложившуюся систему безопасности в Европе.

Значительное повышение военной активности НАТО у наших границ отмечалось на фоне возможного выхода американцев из Договора по открытому небу и ранее сделанных Вашингтоном шагов по разрушению Договора о РСМД.

Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет «Томагавк», сохраняются.

Кроме того, для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей по наблюдению за внутренними районами российской территории продолжается модернизация радиолокационной станции «Глобус-3» в Северной Норвегии в населенном пункте Варде.

В свою очередь, Министерство обороны Российской Федерации всегда придерживалось курса, направленного на выстраивание конструктивного диалога с НАТО.

Сегодня, когда в мире усилия сосредоточены на противодействии распространению новой коронавирусной инфекции, необходимо снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

В ходе двусторонних контактов высокого уровня с руководством НАТО мы неоднократно обсуждали вопросы предотвращения инцидентов в военной сфере и снижения интенсивности мероприятий подготовки войск, проводимых вблизи наших границ.

Только в 2019-2020 годах они поднимались начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым на переговорах с верховными главнокомандующими Объединенными вооруженными силами НАТО генералом Кертисом Скапарроти и генералом Тоддом Уолтерсом, председателями комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом и генералом Марком Милли, председателем военного комитета НАТО главным маршалом авиации Стюартом Пичем.

В феврале текущего года на встрече с верховным главнокомандующим ОВС НАТО генералом Тоддом Уолтерсом российская сторона в очередной раз напомнила о нашей инициативе по переносу районов проведения крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки вглубь территории приграничных стран.

Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы.

Со своей стороны, РФ продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе. В текущем году Вооруженными Силами не предусматривается проведение крупных учений вблизи границ стран-членов НАТО.

Вглубь страны перенесены масштабные действия в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020». В дальнейшем готовы к корректировке районов учений на паритетной с альянсом основе.

В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей.

Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу.

Вооруженными Силами Российской Федерации будет продолжено отслеживание обстановки, военной деятельности блока у российских границ для своевременного принятия мер, обеспечивающих безопасность Российской Федерации и предотвращения инцидентов».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

9 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушным силам Бельгии удалось продать все 25 выставленных на продажу в октябре 2018 года штурмовиков / учебно-боевых самолетов «Альфа Джет».
15:10
В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи двух учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ на вооружение вертолетного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
14:50
Зенитный ракетный полк Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированный в Иркутской области, до конца 2020 года получит на вооружение модернизированные системы С-300ПМ-2 «Фаворит».
14:35
Эстонская компания Milrem Robotics объявила о проведении работ по интеграции дистанционно управляемого модуля вооружения Cockerill CPWS Gen 2 (CPWS II) бельгийской компании CMI Defence на платформу боевой дистанционно управляемой машины Type-X.
14:05
По информации Defensa.com, Вооруженные силы Марокко разместили заказ на поставку 36 тактических бронированных машин «Шерпа» производства французской компании Arquus в двух версиях, легкой разведывательной (Light Scout) и легкого БТР (Light APC).
13:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Иордании в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолета UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить 23 млн. долл.
12:25
Группы по обезвреживанию взрывоопасных предметов (EOD) вооруженных формирований, подчиненных правительству национального согласия Ливии, применяют современные наземные ДУМ для проведения разминирования.
11:40
Посол России в Индонезии Людмила Воробьева на брифинге для индонезийских СМИ 8 июля подтвердила готовящийся визит министра обороны Индонезии генерал-лейтенанта Прабово Субианто в Москву с целью обсуждения вопроса о покупке 11 истребителей Су-35.
11:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Аргентине в рамках программы «Иностранные военные продажи» БМП M1126 «Страйкер» с колесной формулой 8x8, а также связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 100 млн. долл.
10:20
АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») запускает серийное производство новых пистолетных патронов повышенного могущества, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу института.
10:15
В Московской области завершилось учение с личным составом зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа по отражению массированных воздушных атак.
10:10
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской военно-морской базы завершили работы в Финском заливе для обеспечения безопасности судовождения в ходе Главного военно-морского парада.
10:00
В работе круглого стола планируют принять участие специалисты научно-исследовательских организаций Минобороны России, органов военного управления и предприятий промышленности.
09:55
В Ленинградскую военно-морскую базу в пункт базирования в Ломоносове прибыл большой гидрографический катер «Михаил Казанский» проекта 23370Г для участия в Главном военно-морском параде.
09:50
Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК Ростех) включено в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности по разделу «Промышленность обычных вооружений».
8 июля 2020 года
16:00
Военно-воздушные силы Колумбии получили последний из 14 учебно-тренировочных самолетов EMB-312 «Тукано», прошедших процесс глубокой модернизации с продлением срока эксплуатации.
15:20
ВМС Австралии планируют заменить многоцелевые транспортные вертолеты MRH-90, состоящие на вооружении 808-й эскадрильи (а/б «Альбатрос»), новыми вертолетами.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индонезии в рамках программы «Иностранные военные продажи» конвертопланов MV-22 «Оспри» Блок.C и связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 2 млрд. долл.
14:05
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина – филиал ПАО «Компания «Сухой» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) изготовил еще 4 самолета Су-35С для пилотажной группы «Русские Витязи».
13:35
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с Huntington Ingalls Industries контракта на закупку оборудования с длительными сроками изготовления для строительства второго УДК проекта LHA (R) Flight 1 – LHA-9.
13:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Литве в рамках программы «Иностранные военные продажи» вертолетов UH-60M «Блэк Хок» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить 380 млн. долл.
12:15
По информации Минобороны Сербии, на полигоне «Миоковчи» в присутствии министра обороны Александра Вулина состоялись испытания второго опытного образца самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) PASARS на шасси с колесной формулой 6х6.
11:50
Военнослужащие подразделений беспилотных летательных аппаратов (БЛА) российской военной базы в Абхазии в ходе учений и тренировок многократно увеличили время практического применения беспилотников.
11:10
Министерство бюджета и управления Филиппин выпустило специальное распоряжение о выделении средств (SARO) в размере 2,396 млрд. филип. песо (48,4 млн. долл.) на закупку наземной системы ПВО в рамках «Программы модернизации ВС Филиппин».
10:30
В общевойсковую армию Восточного военного округа, штаб которой дислоцирован Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.
10:25
Сводное экологическое подразделение Восточного военного округа для работ по очистке от металлолома острова Врангеля отправится коллекторным судном Тихоокеанского флота в конце июля текущего года.
10:20
Расчеты ЗРС С-400 ВС Турции приступили к новым испытаниям зенитных ракетных систем С-400 с отработкой действий по целям типа истребители F-16 и F-4 на авиабазе Мюртед недалеко от Анкары, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Fighter Jets World.
10:15
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа провели в Оренбургской области учение с применением новейшего антидронного комплекса «Силок».
10:05
В рамках ГОЗ на вооружение Висленской мотострелковой дивизии общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Белгородской области, поступило более 1,5 тыс. автоматов Калашникова АК-74М в новейшем универсальном комплекте модернизации «Обвес».
10:00
Готовность к защите Москвы и Центрального промышленного района от воздушного нападения условного противника доказали боевые расчеты одного из зенитных ракетных полков ВКС в ходе учения, которое прошло накануне их профессионального праздника – Дня Зенитных ракетных войск.
09:55
В составе Вооруженных Сил СССР 8 июля 1960 года был создан новый род войск и учреждена должность командующего зенитными ракетными войсками. Этот день принято считать Днем зенитных ракетных войск.
7 июля 2020 года
16:05
Два транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ5-1 поступили на вооружение российской военной базы в Киргизской Республике.
16:00
Дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» поступит на вооружение полка ПВО, дислоцированного в Свердловской области.
15:55
Техническая рабочая группа (TWG) Военно-воздушных сил Филиппин после переоценки проекта по приобретению ударных вертолетов выбрала одну из платформ американского производства.
15:45
Холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) передал два вертолета Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода для ООО «АК «ЯМАЛ».

Все новости

Главное

9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».
30 июня 2020 года
В порт Окленда 26 июня после 15-дневного перехода из Ульсана прибыл танкер-заправщик нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa), построенный для ВМС Новой Зеландии южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI).
29 июня 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 26 июня на предприятии Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемонии приемки боевого корабля прибрежной зоны LCS-24 «Окленд».
26 июня 2020 года
Представитель Boeing подтвердил Jane's, что компания завершила производство всех 24 ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан», заказанных ВС Катара.
25 июня 2020 года
Кабинет министров Испании одобрил подписание контракта на поставку ВС страны первой партии серийных боевых бронированных машин VCR (Vehiculos de Combate sobre Ruedas) с колесной формулой 8x8.