Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:25 | 11 февраля 2020 года, вторник
Рособоронэкспорт и предприятия Союзмаша наращивают совместные усилия по экспорту продукции российских регионов
ЦАМТО, 11 февраля. Работа по укреплению позиций предприятий российского ОПК на глобальном оружейном рынке стала одним из лейтмотивов расширенного заседания Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Заседание состоялось 10 февраля в Овальном зале Дома правительства Российской Федерации при участии заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Борисова, председателя Союза машиностроителей России генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и первого заместителя председателя СоюзМаша России, президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», председателя Комиссии Государственной Думы по ОПК Владимира Гутенева.

«Предприятия СоюзМаша России – мощный драйвер роста российской экономики, который вносит большой вклад и в развитие военно-технического сотрудничества: их продукция активно эксплуатируется партнерами более чем из 100 государств, причем в сложнейших природно-климатических и боевых условиях. Свыше 80 процентов ежегодных поставок Рособоронэкспорта приходится именно на предприятия СоюзМаша России: холдинги Госкорпорации Ростех, Объединенную судостроительную корпорацию и другие организации с мировыми именами, уважаемыми брендами и непревзойденными технологиями. То есть по линии ВТС в национальный ОПК поступают сотни миллиардов рублей, направляемых на зарплаты рабочим, развитие производств и внедрение инноваций, повышение объемов выпуска», – сказал заместитель председателя СоюзМаша России генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев, также с октября 2019 г. возглавляющий Комитет Союза машиностроителей России по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

Владимир Гутенев, в свою очередь, отметил, что в наступившем году эксперты СоюзМаша России продолжат решать задачу по подготовке и сопровождению законопроектов, направленных на развитие промышленной политики, ее оборонной составляющей, в том числе в рамках работы рабочей группы Госсовета. «По нашей инициативе включены в план Госдумы на этот год еще два экспертных исследования: разработка предложений по совершенствованию законодательного регулирования мер государственной поддержки российских производителей и совершенствование законодательства Российской Федерации в целях стимулирования закупок российской высокотехнологичной продукции гражданского назначения», – уточнил В.Гутенев.

В 2019 году совместная работа Рособоронэкспорта и предприятий СоюзМаша России велась не только в Саратовском и Ярославском региональных отделениях, куратором которых является Александр Михеев, но и по всей стране, от Владивостока до Калининграда. К примеру, Рособоронэкспортом подписано генеральное соглашение о сотрудничестве с Администрацией Приморского края. Повестка таких встреч была насыщенной: обсуждались вопросы реализации государственной политики в области ВТС в контексте исполнения конкретных экспортных контрактов, повышение экспортного потенциала регионов, а также перспективы продвижения на внешние рынки производимой в рамках политики диверсификации гражданской продукции. В связи с этим стоит отметить, что за счет работы с российскими регионами Рособоронэкспорт непрерывно пополняет и т.н. «библиотеку офсетных проектов» компании, целью которой является оперативное включение отечественных предприятий в формирование тендерных предложений для зарубежных покупателей.

В 2019 году члены Саратовского и Ярославского отделений были активно вовлечены в общественную жизнь своих регионов: с их участием реализованы важные социально ориентированные проекты: «Экологические берега», «Дети против террора», «Мой двор – моя команда», различные конкурсы, спартакиады и др. Еще одним важным результатом сотрудничества Рособоронэкспорта и предприятий СоюзМаша России стало вхождение в эти региональные отделения новых предприятий и организаций.

«Сегодня критически важно определить дополнительные точки роста российской экономики, в том числе высокотехнологичной оборонной промышленности. Для каждого предприятия отдельно и исходя из возможностей современного покупателя его продукции. Это – приоритетный вектор развития сотрудничества Рособоронэкспорта и СоюзМаша России. Вместе мы обладаем не только уникальными компетенциями, но и широчайшими организационными возможностями, от привлечения кредиторов и зарубежных инвесторов до поставок в другие страны гражданской продукции через офсетные программы. Уверен, что успешной реализации наших планов в 2020 году будет способствовать и высокая вовлеченность в деятельность СоюзМаша России руководителей регионов, которые постоянно держат руку на пульсе и всегда помогают эффективно решать возникающие вопросы», – отметил в ходе заседания А.Михеев.

СПРАВКА: Александр Михеев занимает должность заместителя председателя Союза машиностроителей России, лично курирует Саратовское и Ярославское региональные отделения организации, а также возглавляет Комитет по развитию внешнеторговой деятельности в отношении ПВН. СоюзМаш России является влиятельной общероссийской общественной организацией. Его основу составляют региональные отделения, которые активно действуют в 72 субъектах Российской Федерации. Создано свыше 600 местных отделений. В СоюзМаш России вступили практически все крупнейшие предприятия и организации машиностроения и смежных с ним отраслей. Председателем Союза машиностроителей России является генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте АО «Рособоронэкспорт».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 сентября 2025 года
16:00
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) приняло переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
15:15
Командование СВ США выбрало представленную компанией Lockheed Martin ракету большой дальности «Спайк NLOS» (Non-Line-of-Sight) в рамках проекта поставки мобильного высокоточного ракетного комплекса большой дальности (M-LRPSM).
14:20
В рамках выставки DSEI-2025 в Лондоне (9-12 сентября) директор по развитию бизнеса BAE Systems Hagglunds Петер Нюгрен объявил, что компания рассчитывает на заключение крупнейшего контракта на поставку боевых машин пехоты CV-90.
13:45
Как сообщил 8 сентября министр обороны Косово Эюп Македонджи, силы безопасности Косово в начале сентября получили партию БЛА RQ-20 «Пума» американской AeroVironment.
13:25
Спецназ национальной полиция Гаити получил 10 бронированных автомобилей Harrow Tygor E1 с колесной формулой 4x4 компании Harrow Security Vehicles (Дубай, ОАЭ).
13:15
Сингапурская компания ST Engineering с новой версией бронированного вездехода «Бронко-3» планирует принять участие в тендере СВ Италии по замене устаревших версий Bv-206S компании BAE Systems Hagglunds.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 15 сентября.
12:05
Бразилия планирует организовать лицензионное производство легких 105-мм гаубиц L-119 Light Gun британской BAE Systems Land and Armaments.
11:30
Американская компания Shield AI интегрирует беспилотные летательные аппараты V-BAT с барражирующим боеприпасом производства неназванной украинской компании с целью повышения эффективности «цепочки поражения» наземных целей.
11:10
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха в рамках исполнения Гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34.
10:50
Минобороны Дании 12 сентября заявило о завершении процесса принятия политического решения о выборе ЗРК для создания эшелонированной системы ПВО страны. Решение принято с учетом опыта конфликта на Украине.
10:15
Один день боев обходится Украине в 172 млн. долл., заявил глава Генерального штаба ВСУ Андрей Гнатов изданию «Новини.LIVE».
10:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 14 сентября.
09:45
Австралия выделит 16 млрд. долл. в течение 10 лет на обновление верфей для обеспечения технического обслуживания и ремонта АПЛ в рамках сотрудничества AUKUS.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.12 мск 13 сентября.
09:10
С космодрома «Плесецк» 13 сентября боевым расчетом космических войск ВКС России проведен пуск РН среднего класса «Союз-2.1б» с КА в интересах МО РФ и учебно-исследовательским КА «Можаец-6», разработанным ВКА А.Ф.Можайского для отработки алгоритмов астронавигации.
08:55
Вот уже 79 лет во второе воскресенье сентября страна отмечает профессиональный праздник – День танкиста, являющийся одной из самых знаменательных дат в истории советской и российской армии.
08:45
Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил в Пхеньяне оборонные научно-исследовательские институты, где ознакомился с ходом разработки ключевых военных технологий, включая композитную броню и различные системы защиты.
08:30
Пентагон выделил свыше 10,8 млрд. долл. на разработку 25 секретных вооружений в рамках программы SHOTCALLER для сдерживания Китая, из них 1,16 млрд. предусмотрены в бюджете на 2026 ф.г., выяснило агентство «РИА Новости» из анализа документов Минобороны США.
12 сентября 2025 года
16:00
Немецкая компания Rheinmetall впервые представила на выставке DSEI-2025 в Лондоне дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ) среднего калибра CT-025.
15:15
В Турции началась реализация проекта строительства первого авианосца национальной разработки, получившего обозначение MUGEM (Milli Ucak GEMisi).
14:20
Командование ВМС США объявило о состоявшейся на предприятии Quonset Point компании General Dynamics Electric Boat в Кингстауне (шт.Род-Айленд) церемонии закладки киля ПЛАРБ «Висконсин» класса «Коламбиа».
13:50
Правительство Республики Корея предложило оборонный бюджет на 2026 ф.г. в размере 66,29 трлн. вон (47,7 млрд. долл.), что на 8,2% превышает первоначальное финансирование, выделенное на оборонные расходы в 2025 ф.г. (61 трлн. вон).
13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 6 по 12 сентября.
12:45
Минобороны Чехии объявило, что Силы специальных операций ВС страны будут оснащены легкими бронеавтомобилями HMT Extenda (британское обозначение «Джекол-3(E)») британской компании Supacat.
12:20
По прошествии полутора лет после выбора Великобританией 155-мм/52 колесной САУ с дистанционным управлением RCH-155 на шасси бронемашины «Боксер» 8х8 (MRAV) немецкой KNDS, твердый контракт на их производство и поставку не подписан.
12:10
Правительство Испании 9 сентября одобрило пакет из девяти пунктов, направленный на противодействие геноциду в Газе, включая утверждение королевского законодательного указа, закрепляющего действующее с октября 2023 года эмбарго на поставки оружия Израилю.
11:30
Компания Lockheed Martin сообщила о начале летных испытаний первого модернизированного самолета базовой патрульной авиации P-3B «Орион» Военно-морских сил Греции.
10:35
Компания Austal Limited объявила о реализации командованием Береговой охраны США опционов на поставку ее подразделением Austal USA дополнительных патрульных катеров (OPC) класса «Хэритейдж».
10:00
Белорусская компания «Конструкторское бюро «Беспилотные Вертолеты» (UAVHELI) продолжила заводские испытания беспилотного вертолета SKY-TRUCK, представленного на открытии выставки MILEX-2025, серией успешных летных испытаний с грузом.
09:45
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня танкиста поставил Минобороны РФ новую партию БМП-3 с полными комплектами многосоставной дополнительной защиты.
09:30
Второй стратегический бомбардировщик B-21 «Райдер», который в будущем должен заменить устаревающие B-1 и B-2, совершил свой первый полет.
09:15
Агентство по противоракетной обороне Пентагона (MDA) объявило о запуске тендерной процедуры в рамках программы «Золотой купол», рассчитанной на десять лет и оцениваемой в 151 млрд. долл.
09:00
Польша получила очередную партию американских танков М1А2 Abrams, состоящую из 38 машин, сообщил министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш.
08:40
Украина выделила немецкому концерну Rheinmetall земельный участок для строительства завода по производству боеприпасов для ВСУ.
08:25
Минобороны Дании рекомендовало властям страны приобрести восемь систем ПВО на общую сумму 8,3 млрд. долл., что может стать самой крупной закупкой вооружений в истории страны.
08:15
Израильским производителям оружия не разрешат участвовать в дубайском авиасалоне Dubai Air Show в ноябре на фоне растущего возмущения из-за наступления Израиля в секторе Газа и удара по Катару на этой неделе.
08:00
Швеция выделила 20-й пакет военной помощи Украине на 980 млн. долл., заявило правительство королевства.
11 сентября 2025 года
16:00
Программа оснащения ВМС Филиппин двумя десантно-вертолетными кораблями-доками (ДВКД, также известны под обозначением SSV – Strategic Sealift Vessel) отстает от графика.
15:20
Минобороны Марокко объявило о подписании с компанией Airbus Helicopters контракта на закупку 10 многоцелевых вертолетов H-225M для ВС страны.
14:35
Итальянская группа Leonardo подтвердила, что направила командованию ВВС Филиппин предложение по поставке истребителей «Тайфун» Транш.5 в рамках программы повышения их боевых возможностей.
14:00
В ходе состоявшихся 10 сентября в Пентагоне переговоров министры обороны Сингапура и США Чан Чун Синг и Пит Хегсет обсудили перспективы сотрудничества в сфере обороны, а также закупку вооружений американского производства.
13:40
Итальянская группа Leonardo в связи с планами Великобритании по замене устаревших реактивных учебно-тренировочных самолетов «Хок» T1 и T2 предложила организовать в стране линию окончательной сборки УТС M-346.
13:30
Великобритания будет массово производить дроны-перехватчики с целью поставить «тысячи» таких БЛА Украине, сообщается на сайте правительства Великобритании.
13:10
Палата представителей конгресса США большинством голосов приняла собственную версию законопроекта о расходах на оборону в 2026 ф.г., включая средства на поддержку Украины, следует из результатов голосования.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 11 сентября.
12:25
Минобороны Мексики объявило о закупке нового военно-транспортного самолета C-130J-30 «Супер Гекулес» для Военно-воздушных сил страны.
12:05
Минобороны Дании 7 сентября сообщило, что власти страны выделили средства на закупку дополнительных боеприпасов и вспомогательного оборудования для завершения процесса принятия на вооружение РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
11:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех начал поставку заказчикам систем подавления беспилотников «Двина-100М».
11:20
Испанская компания Indra Sistemas S.A. 10 сентября объявила об успешной интеграции совместно с индийской Tata Advanced Systems Limited (TASL) первой РЛС КВП Lanza-N 3D-ASR на боевой корабль ВМС Индии.

Все новости

Главное

15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.
12 сентября 2025 года
На Филиппины прибыл новый корвет УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг», построенный в Республике Корея для филиппинского флота.
11 сентября 2025 года
Польская компания MESKO S.A. 9 сентября объявила о подписании на проходящей в Лондоне выставке вооружений DSEI-2025 с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку партии ПЗРК «Перун».
10 сентября 2025 года
В Индонезию прибыл первый из двух многоцелевых патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura), заказанных в 2024 году у итальянской компании Fincantieri.
9 сентября 2025 года
Командование Сухопутных сил самообороны Японии сообщило о приемке первой собранной в стране серийной бронированной машины AMV XP с колесной формулой 8x8.
8 сентября 2025 года
Командование Военно-воздушных сил Таиланда 4 сентября приняло на вооружение 8 приобретенных в США легких боевых самолетов AT-6TH «Вольверин».
5 сентября 2025 года
МО Хорватии сообщило о состоявшейся на базе «Полковник Марко Живкович» (Велика-Горица) официальной церемонии представления принятого на вооружение ВВС страны БЛА «Байрактар TB2».
4 сентября 2025 года
В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября прошел военный парад, посвященный 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
3 сентября 2025 года
На турецкой верфи Sefine Shipyard 1 сентября состоялась церемония спуска на воду фрегата (F-518) «Ичель» класса «Истанбул», построенного по национальному проекту.
2 сентября 2025 года
Партия из трех истребителей F-16, приобретенных из состава ВВС Норвегии, 28 августа совершила посадку на 86-й авиабазе «Лейтенант-авиатор Георге Мочорницэ» в Борче.