Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
20:50 | 5 декабря 2019 года, четверг
В.Путин: Россия готова до конца текущего года, без всяких предварительных условий, продлить договор СНВ-3
ЦАМТО, 5 декабря. Президент России Владимир Путин 5 декабря провел заключительное из серии декабрьских совещаний по вопросам развития Вооруженных Сил и ОПК.

Ниже вступительное слово В.Путина на совещании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня – наша заключительная встреча в рамках декабрьских совещаний с руководством Минобороны и других ведомств, а также предприятий ОПК. В ходе работы были рассмотрены ключевые направления развития Военно-морского флота. С руководителями оборонных организаций мы обсудили вопросы выполнения заданий гособоронзаказа, прежде всего в части строительства, модернизации, ремонта и сервисного обслуживания вооружения и техники ВМФ.

Особое внимание уделили исполнению поручений, которые были даны в ходе майских совещаний этого года, в том числе о наращивании состава и возможностей орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения.

Сегодня в нашей повестке – вопросы, связанные с разработкой и внедрением перспективных технологий, включая технологии с использованием искусственного интеллекта. Как уже отмечал, в наши дни они широко применяются для создания современных видов вооружения и техники, робототехнических комплексов, оружия на новых физических принципах, которые во многом определят будущее нашей армии и флота.

Необходимо всесторонне проанализировать, оценить результаты испытаний перспективных систем вооружения. Отмечу, что успешные исследования и разработки в названных высокотехнологичных областях имеют важнейшее значение и для развития гражданского сектора, для повышения конкурентоспособности науки, для создания передовых производств и инфраструктуры цифровой экономики.

Сегодня мы также обсудим меры по парированию потенциальных угроз, связанных с выходом Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Подчеркну еще раз: Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений и развертывании ракет там, где их сейчас нет. Как известно, мы объявили односторонний мораторий на размещение таких ракет и предложили нашим коллегам в Европе и Соединенных Штатах присоединиться к нему. Пока нам ответил только президент Французской Республики господин Макрон. От других партнеров реакции нет. Это вынуждает нас предпринимать меры для противодействия указанным угрозам.

Кстати, напомню, все мы это хорошо знаем: в 2002 году Соединенные Штаты вышли в одностороннем порядке из другого важнейшего договора – об ограничении систем противоракетной обороны. Тогда, правда, они поступили прямо, взяли на себя ответственность за этот шаг и на Россию даже не пытались ничего перекладывать, но и достаточно трудно было это сделать, как тогда казалось.

Сейчас, в этом случае тоже вышли в одностороннем порядке, но, как выясняется, как мы это видим, предпринимаются попытки переложить ответственность на нас. Ничем не подтверждена такая позиция, но, тем не менее, такие попытки предпринимаются.

Есть и другой аспект разоруженческой повестки дня – это СНВ-3. Он истекает скоро. Все наши предложения по продлению этого договора – на столе. Никакой реакции пока мы от партнеров не получили. В этой связи хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Чтобы не было потом никакого двойного, тройного толкования по поводу нашей позиции, говорю это официально.

Мы сегодня обсудим, что мы могли бы противопоставить всем недружественным шагам, какие оперативные решения были бы наиболее приемлемы и наименее затратны.

Давайте перейдем к работе.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 августа 2020 года
16:10
Компания Ascent Vision Technologies (AVT) объявила о подписании с Институтом оборонных технологий (DTI) Таиланда контракта на поставку интегрированной системы ПВО X-MADIS, предназначенной для защиты объектов от малоразмерных БЛА.
16:00
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» будут созданы необходимые условия для плодотворной работы зарубежных партнеров.
15:20
В Москве в преддверии МВТФ «Армия-2020» состоялся брифинг для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств.
14:55
Компания MBDA объявила, что совместно с 13 партнерами и субподрядчиками из 5 стран приступила к разработке новых боевых систем на базе ПТРК MMP, которые предназначены для оснащения подразделений, действующих в пешем порядке и на бронемашинах.
14:05
Из-за пандемии COVID-19 поставка ВВС Филиппин первого их двух заказанных в США самолетов ВТА C-130 «Геркулес» будет перенесена на более поздний срок (ранее предполагалось, что он прибудет в страну в июле).
13:30
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал 6 августа Тейковское соединение РВСН, на вооружении которого состоят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс».
13:10
Минобороны Малайзии намерено модернизировать находящиеся в составе ВМС с 1970-х гг. 14 скоростных катеров класса FAC (Fast Attack Craft). В частности, на катера планируется установить новые боевые системы.
12:45
Совет министров Бельгии одобрил реализацию контракта на приобретение 243 крупнокалиберных пулеметов FN M2 у компании FN Herstal, традиционного бельгийского поставщика оборонной продукции для СВ страны.
12:15
Минобороны Словакии сообщило и продвижении проекта поставки трехкоординатных РЛС после того, как министр обороны Ярослав Надь изменил условия тендера, объявленного прежним руководством военного ведомства страны.
11:50
Китай выступает против инициативы США, чтобы Совет Безопасности ООН продлил оружейное эмбарго в отношении Ирана. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
11:20
Компания Hensoldt UK (ранее Kelvin Hughes), являющаяся производителем РЛС SharpEye, сообщила, что госпогранслужба Литвы выбрала вариант РЛС большой дальности SBS-900 X-диапазона для обеспечения мониторинга и контроля обстановки в прибрежной зоне страны.
10:40
В Приморском крае в период с 27 по 29 августа пройдет Международный военно-технический форум «Армия-2020».
10:30
Разведчики общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной Амурской области, впервые получили на вооружение модернизированные бронеавтомобили «Тигр-М».
10:25
Комплексы беспилотной авиации поступили на вооружение железнодорожной бригады Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Республике Хакасия.
10:20
Несмотря на пандемию коронавируса, более 70 из 133 приглашенных стран подтвердили свое участие в форуме «Армия-2020».
10:15
Атомная подводная лодка проекта 971 «Вепрь» возвращена в состав Военно-морского флота России после ремонта, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.
10:10
Полк в Хабаровском крае получил комплект зенитной ракетной системы С-400, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.
10:05
Более 1800 объектов для военнослужащих введены в эксплуатацию в текущем году, сообщила руководитель Департамента строительства Минобороны РФ Марина Балакирева.
10:00
В 2020 году отмечается 169-я годовщина со дня образования Железнодорожных войск Российской Федерации.
09:55
Как ожидается, в брифинге примут участие свыше 70 аккредитованных в РФ военных дипломатов из более чем 50 стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, Африки, АТР и Латинской Америки.
5 августа 2020 года
16:00
Начальник кавалерийского училища ВС Колумбии подполковник Александер Осорио Лалинде сообщил о предстоящей передаче правительством США СВ страны 144 бронированных машин M-1117 ASV «Гардиан».
15:20
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems Ltd. и польская Mesko, являющаяся подразделением Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ), достигли договоренности о совместном производстве ПТРК «Спайк-SR», предложенного ВС Польши в рамках программы «Пустельник» (Pustelnik).
14:55
В рамках Единого дня приемки военной продукции Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) передал Минобороны России пять военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1.
14:35
Подводя итоги Единого дня приемки продукции военного назначения, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу потребовал к концу 2020 года довести до 70% оснащенность войск современным вооружением.
14:30
Авиационный полк в Красноярском крае получил пять сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ после прохождения модернизации и ремонта.
14:20
Единая космическая система предупреждения о ракетном нападении «Купол», созданная для Минобороны РФ, находится в рабочем состоянии. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор РКК «Энергия» Игорь Озар.
14:15
Остекление истребителя Су-57 способно защитить летчика от электромагнитного, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, а также от воздействия светового излучения ядерного взрыва.
14:05
В рамках мероприятий, посвященных 20-летию колумбийской судостроительной компании COTECMAR, состоялась церемония резки первой стали для строительства научно-исследовательского судна для Генерального морского директората (Direccion General Maritima – DIMAR) МНО Колумбии.
13:20
Минобороны США 31 июля объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией General Dynamics Land Systems контракта в рамках поставки Кувейту 217 ОБТ M1A2K «Абрамс» в уникальной конфигурации.
13:00
Более 50 новейших самоходных понтонов поступило на вооружение железнодорожного соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного на Кубани.
12:40
На российскую военную базу в Абхазии поступила партия новейших многозонных стационарных арочных металлодетекторов отечественного производства для оснащения контрольно-пропускных пунктов.
12:35
Китайская газета Global Times сообщила о недавно начавшихся летных испытаниях морской версии средневысотного разведывательно-ударного БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) CH-5.
12:25
В подразделения беспилотных летательных аппаратов мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) поступила партия комплексов воздушной разведки и наблюдения «Элерон-3».
12:15
Производство первой серийной партии новейших пистолетов для российской армии «Удав» началось в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в «Ростех»), передает «РИА Новости».
11:55
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» передал Минобороны России второй в этом году полковой комплект зенитных ракетных систем С-400, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

Все новости

Главное

6 августа 2020 года
Командование ВМС Греции приняло на вооружение шестой скоростной ракетный катер P-78 «Ипоплиархос Каратанасис» класса «Ипоплиархос Руссен» (также известен как класс «Супер Вита»).
5 августа 2020 года
Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила о подписании контракта на поставку дополнительных танковых мостоукладчиков «Легуан» (Leguan) для Вооруженных сил Германии.
4 августа 2020 года
Командование ВМС Великобритании объявило о состоявшейся 3 августа на ВМБ в Портсмуте церемонии ввода в боевой состав флота патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) «Трент» (Trent) класса «Ривер-2».
3 августа 2020 года
Правительство Канады 31 июля объявило, что в тендере на поставку 88 истребителей нового поколения для ВВС страны примут участие компании Lockheed Martin с F-35, Boeing с F/A-18E/F «Супер Хорнет», а также Saab с «Грипен E».
31 июля 2020 года
На военно-морской базе Девонпорт в Окленде 29 июля состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС Новой Зеландии танкера-заправщика нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa).
30 июля 2020 года
Первые пять из 36 заказанных для индийских ВВС во Франции многоцелевых истребителей «Рафаль» 29 июля приземлились на авиабазе «Амбала» в северной Индии, где размещается 17-я истребительная эскадрилья «Золотые Стрелы».
29 июля 2020 года
Командование СВ Великобритании объявило о поставке первых шести бронетранспортеров «Арес» размещенному в Белфорте (графство Уилтшир) кавалерийскому полку.
28 июля 2020 года
Компания Dassault Aviation объявила о состоявшейся 27 июля на предприятии в Бордо-Мериньяк церемонии отправки заказчику (ВВС Индии) первых пяти истребителей «Рафаль».
27 июля 2020 года
Индия официально инициировала процесс приобретения шести дополнительных самолетов БПА P-8I «Посейдон» компании Boeing.
24 июля 2020 года
Турецкая компания Katmerciler отгрузила первую партию ББМ «Хизир» (Hizir) с колесной формулой 4х4 африканскому заказчику в рамках подписанного в прошлом году первого экспортного контракта.