Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 22 октября 2019 года, вторник
Объем торговли ПВН между США и Индией к концу 2019 году достигнет 18 млрд. долл. за 10-летний период
ЦАМТО, 22 октября. По заявлению замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд, объем двусторонней торговли продукцией оборонного назначения между США и Индией к концу 2019 году достигнет 18 млрд. долл.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, на брифинге в Пентагоне 18 октября Э.Лорд заявила, что существенный рост торговли в сфере обороны является отражением углубления военного и стратегического партнерства между двумя странами. При этом она отметила, что еще 10 лет назад оборонные продажи в Индию были крайне незначительными.

По словам замминистра, США привержены укреплению партнерства с Индией при одновременном развитии связей и сотрудничества между вооруженными силами. Объем двусторонней оборонной торговли, практически нулевой отметки в 2008 году, должен достичь около 18 млрд. долл. к концу этого года.

В продвижении оборонной торговли Э.Лорд указала на значимость американо-индийской «Инициативы по развитию оборонных технологий и торговли» (Defence Technology and Trade Initiative – DTTI), реализация которой началась в 2012 году. Сейчас Э.Лорд участвует в новом раунде переговоров по DTTI с генеральным директором по закупкам в Министерстве обороны Индии Апурва Чандрой.

Еще одним примером сотрудничества США и Индии в области торговли ПВН является принятое в конце июля 2018 года Пентагоном решение о предоставлении Индии статуса первого уровня в рамках механизма «Санкционирование стратегической торговли» (STA) Министерства торговли США.

Этот шаг расширил объем экспорта американских товаров, в т.ч. двойного назначения и высокотехнологичных, который может быть осуществлен в Индию без индивидуальных лицензий, в соответствии с правилами экспортного контроля.

Большая часть продаж ПВН между США и Индией осуществляется в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS). Согласно данным Агентства по сотрудничеству в области безопасности МО США (DSCA), стоимость соглашений в рамках FMS с Индией в период между 2010 и 2017 гг. составила 7,93 млрд. долл. Для сравнения, общая стоимость соглашений в период 1950-2009 гг. составила всего 1,45 млрд. долл.

В числе программ, обеспечивших быстрый рост торговли, названы продажа военно-транспортных самолетов C-130J «Геркулес», стратегических самолетов ВТА C-17 «Глоубмастер-3», транспортных вертолетов CH-47F «Чинук», ударных вертолетов AH-64D «Апач». Продажа морских патрульных самолетов P-8I «Посейдон» была реализована в рамках прямого коммерческого контракта.

Справка ЦАМТО

В стоимостной объем двусторонней оборонной торговли, судя по заявлению Э.Лорд, включены поставки вооружений, боеприпасов, экипировки, технологий военного назначения (в основном по обслуживанию техники), продукции и технологий двойного назначения, ряда высокотехнологичных товаров (в том числе, возможно, по космическим программам Индии). Весь этот объем поставок в период с 2010 по 2019 гг. оценен в 18 млрд. долл.

ЦАМТО в своих расчетах учитывает только поставки обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН). Стоимостной объем поставок США обычных вооружений Индии, по оценке ЦАМТО, составил в период 2011-2018 гг. 10,94 млрд. долл., за тот же период были заключены контракты на поставку ВиВТ на сумму 12,066 млрд. долл., ожидаемый объем поставок США ВиВТ Индии в период 2019-2022 гг. (по состоянию на октябрь 2019 года согласно заключенным контрактам и заявлениям о намерениях) составляет 6,55 млрд. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 мая 2020 года
16:10
Вооруженные силы России с начала года получили более 750 образцов ВиВТ, в том числе 58 новейших самолетов и вертолетов, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на видеоконференцсвязи с президентом РФ Владимиром Путиным.
16:00
Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил президент России Владимир Путин.
15:55
Турецкая компания Nurol Makina поставит 50 бронемашин «Эйдер Ялчин» (Ejder Yalcin) с колесной формулой 4x4 в версии санитарной машины силам безопасности Катара.
15:40
В рамках проведения государственных испытаний новейшего корвета проекта 20385 «Гремящий» экипажи морской авиации Балтийского флота выполнили посадки на палубу корабля.
15:30
В преддверии 110-летия со дня образования автомобильных войск учебный центр подготовки младших специалистов автобронетанковой службы Минобороны РФ получил на вооружение многоосные автомобили высокой проходимости.
15:25
Судя по фотографиям, появившимся в социальных сетях, Вооруженным силам Ботсваны транзитом через Намибию доставлена партия новых вооружений и военной техники французского и швейцарского производства.
14:20
Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) объявило о завершении поставок ВВС страны ЗРК средней дальности KM-SAM (Korean medium-range surface-to-air missile) «Чхонгунг» (Cheongung, также известен как KM-SAM и M-SAM) версии Блок-1.
13:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией FN America LLC, а также Colt's Manufacturing Co. LLC соглашений по поставке штурмовых винтовок M16A4 в рамках программы «Иностранные военные продажи».
12:45
По информации командования ВМС Италии, 6 мая флагман итальянского флота, легкий авианосец (550) «Кавур», вышел из Морского военного арсенала (Arsenale Militare Marittimo) в Таранто и, пройдя судоходным каналом, пришвартовался у причала во внешней бухте (Мар Гранде).
12:15
По информации службы по связям с общественностью ВС Бангладеш ISPR (Inter-Services Public Relations), 19 мая на авиабазе ВВС Бангабандху в Дакке совершил посадку второй модернизированный самолет ВТА C-130J «Геркулес», приобретенный из состава ВВС Великобритании.
12:00
Чешская компания Aero Vodochody завершила программу модернизации трех учебно-боевых самолетов L-39ZA «Альбатрос» ВВС Нигерии с использованием новой авионики Genesys Aerosystems.
11:35
Глобальные ограничения на передвижения в связи с пандемией COVID-19 повлияли на дальнейшую реализацию тендера Агентства программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA), предусматривающего закупку для ВМС страны второй партии вертолетов ПЛО.
10:50
Первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» запланирован на нынешнюю осень, сообщил «РИА Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе.
10:45
Испытания АПЛ проекта 09852 «Белгород», которая станет первым опытным носителем подводных беспилотных аппаратов «Посейдон», продлятся еще полтора года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
10:40
В соединения и воинские части инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации спланирована поставка модернизированных многофункциональных робототехнических комплексов разминирования «Уран-6».
10:35
В Воронеже на базе управления смешанной авиадивизии Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа состоялся инструктивно-методический сбор со специалистами метеорологических подразделений соединений и воинских частей.
10:20
В Воронежской области для Вислинской мотострелковой дивизии общевойсковой армии Западного военного округа будет обустроен новый полигон для проведения занятий по боевой и специальной подготовке.
10:00
Компания «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (предприятие Роскосмоса) изготовит для Минобороны РФ два космических аппарата связи «Меридиан-М», контракт был подписан в мае, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
09:55
Ведущие эксперты радиоэлектронной отрасли России обсудили меры господдержки производителям радиоэлектронной продукции, а также влияние пандемии COVID-19 на предприятия отрасли.
25 мая 2020 года
16:00
Правительство Марокко подписало с французским банком BNP Paribas соглашение о предоставлении экспортного кредита для приобретения новой наземной системы противовоздушной обороны.
14:55
Американская компания Eastern Shipbuilding Group объявила о начавшейся на ее предприятии в Панама-Сити (шт.Флорида) резке стали для второго патрульного катера (WMSM-916) «Чейс» проекта OPC (Offshore Patrol Cutter), предназначенного для Береговой охраны США.
14:25
На снимках, опубликованных недавно на странице китайского оборонного блога, была продемонстрирована новая 122-мм РСЗО на базе гусеничного бронированного шасси PHZ-11, которое состоит на вооружении НОАК.
13:30
Как говорится в представленном на рассмотрение 3-ей сессии ВСНП 13-го созыва докладе об исполнении центрального и местных бюджетов за 2019 год и проекте центрального и местных бюджетов на 2020 год, оборонные расходы Китая в текущем году возрастут на 6,6% (ежегодная сессия началась 22 мая).
13:20
БДК «Петр Моргунов», построенный на ПСЗ «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), вышел на финальную стадию заводских ходовых испытаний.
12:50
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ, входит в ОСК) проведена технологическая операция по постановке корвета проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» в транспортно-спусковой док «Зея».
12:40
Экипаж морского буксира (мб) «Андрей Степанов» приступил к очередному этапу государственных испытаний (ГИ) в акватории Черного моря.
12:15
Корпорация Lockheed Martin заключила с Центром управления жизненным циклом ВВС США контракт стоимостью 485 млн. долл. на поставку контейнерных систем воздушной разведки и наведения «Снайпер» и LANTIRN ВС США и ряду инозаказчиков.
11:45
Госпредприятие «Антонов», входящее в состав ГК «Укроборонпром», объявило о начале общей сборки фюзеляжа транспортного самолета Ан-178, предназначенного для МВД Перу.
11:00
В рамках программы по обновлению корабельного состава Тихоокеанского флота в Приморском крае до конца 2020 года будут сформированы экипажи шести новых боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, которые строятся специально для ТОФ.
10:45
В рамках планового переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО) в соединение специального назначения на Кубани поступила партия новых бронеавтомобилей «Тайфун» в количестве 5 ед.
10:35
До конца 2020 года партии БМП-3 с боевым модулем «Эпоха» и БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также партия БМПТ «Терминатор», поступят в подразделения Сухопутных войск ВС РФ.
10:30
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Баренцево море для проверки работоспособности машин, механизмов, бортовых радиотехнических систем и вооружения после планового текущего ремонта.
10:20
Снайперы подразделений разведки ЗВО в Тамбовской области получили на вооружение современные модификации винтовки СВ-98.
10:15
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» пересекло экватор и движется утвержденным курсом и заданной скоростью хода в Атлантике.
10:10
В этом году в соединения и воинские части инженерных войск ВС РФ спланирована поставка кранов автомобильных военного назначения КС-45719-7М грузоподъемностью 16 т и КС-55729-7М грузоподъемностью 32 т.

Все новости

Главное

26 мая 2020 года
Южнокорейской компания Korea Aerospace Industries (KAI) в своем журнале Fly Together сообщила о поставке командованию ВВС Сенегала первой пары легких боевых самолетов KA-1S.
25 мая 2020 года
Командование ВМС Италии 22 мая объявило о спуске на воду на предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо второго патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).
22 мая 2020 года
Компания Boeing объявила о поставке командованию ВМС США 100-го самолета базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».
21 мая 2020 года
Минобороны Германии объявило, что решение о предоставлении заказа на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 компании Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V. вступило в законную силу.
20 мая 2020 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 18 мая церемонии ввода в боевой состав австралийского флота третьего эсминца ПВО класса «Хобарт» – «Сидней».
19 мая 2020 года
Со стартовой площадки «Комплекс 41» на Мысе Канаверал (шт.Флорида) 17 мая осуществлен запуск РН «Атлас-V/501», которая вывела на орбиту экспериментальный орбитальный БЛА многоразового применения X-37B (OTV-6).
18 мая 2020 года
На военно-морской базе «Рас эль-Тин» (Александрия) состоялся спуск на воду третьего построенного в Египте совместно с французской Naval Group корвета класса «Говинд-2500» – (986) «Луксор» (Luxor).
15 мая 2020 года
Как сообщило Минобороны Бельгии, первый заказанный для ВВС страны военно-транспортный самолет A-400M в ближайшее время совершит первый испытательный полет.
14 мая 2020 года
Согласно письменному ответу на запрос, представленному 11 мая в парламент Великобритании государственным министром по вопросам обороны Аннабель Голди, ВМС Великобритании передана АПЛ «Одейшес» класса «Эстьют».
13 мая 2020 года
Командование ВМС США объявило приемке после завершения испытаний построенного на предприятии Ingalls Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries (HII) эсминца УРО (DDG-119) «Дэлберт Д.Блэк» класса «Арли Берк».