Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 29 сентября 2014 года, понедельник
Саммит в Астрахани: интересы сторон на Каспии и оценка перспектив развития флотов стран региона
ЦАМТО, 29 сентября. В Астрахани 29 сентября состоится саммит стран Каспийского региона. В нем примут участие президенты пяти прикаспийских стран: Российской Федерации, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Комментарий ЦАМТО:

На текущий момент неурегулированность вопроса о статусе Каспийского моря, наличие спорных нефтяных месторождений, имеющиеся противоречия в интересах отдельных прикаспийских государств и различные военно-политические интересы создают серьезный конфликтный потенциал в Каспийском регионе.

После распада СССР пять независимых государств не смогли прийти к согласию по вопросам использования ресурсов Каспийского моря. Несмотря на сблизившиеся за последние годы позиции, официально проблема не решена и по-прежнему создает почву для разногласий и конфликтов, особенно по поводу спорных месторождений углеводородов.

В частности, споры в отношении месторождений Осман (Чираг), Хазар (Азери), Алтын Асыр (Шарг), Сердар (Кяпаз) имеются между Туркменистаном и Азербайджаном. Наиболее сложные отношения в зоне Каспийского бассейна складываются у Азербайджана с Ираном. Это связано с разногласиями в вопросе принадлежности еще не разведанных месторождений Алов, Шарг и Араз, расположенных в центральной части Каспия в 50-80 км к северу от линии Астара-Гасан-Кули, которая являлась ранее морской границей СССР и ИРИ. Тегеран считает эти месторождения своими.

В случае дальнейшей активной разработки месторождений углеводородов в спорных районах при отсутствии официального соглашения о статусе моря и разделе его ресурсов,  нельзя исключить возможность обострения конфликта.

Потребность стран Каспийского региона в современных флотах объясняется необходимостью не только защиты нефтяных платформ, но и борьбы с хорошо организованными, оснащенными и вооруженными контрабандистами и браконьерами.

В целом ситуацию в Каспийском регионе на текущий момент можно охарактеризовать как стабильную, что, однако, объясняется не отсутствием разногласий, а поиском путей компромисса и сближения позиций по спорным вопросам.

В то же время, с учетом значительных объемов запасов нефти и газа в акватории Каспийского моря и необходимости их защиты, в среднесрочной перспективе военно-морские силы государств региона будут серьезно усилены.

Военно-политическое руководство практически всех государств Каспийского региона уделяет повышенное внимание развитию национальных ВМС.

В боевом составе флотов государств Каспийского региона следует ожидать увеличения количества ударных ракетных кораблей, а также появления подводных лодок. Дальнейшее развитие получат диверсионные и противодиверсионные подразделения флотов, береговые ракетные средства, морская авиация и морская пехота.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 сентября 2020 года
10:35
Новый самозарядный компактный пистолет для сотрудников МВД и Росгвардии «Полоз» удалось разработать в рекордные сроки благодаря максимальному использованию деталей и узлов пистолета «Удав», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦНИИточмаш (входит в «Ростех»).
10:30
В Таджикистане российские экипажи авиационной группы 201-й военной базы выполнили первые учебно-тренировочные полеты на недавно поступивших на вооружение новых транспортно-боевых вертолетах Ми-8 МТВ5-1.
10:20
Военнослужащие разведбатальона Красносельской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области, в ходе занятий по армейской тактической стрельбе совершенствовали навыки в уничтожении условных участников бандформирований из новейших видов стрелкового оружия.
10:15
Корабли и вспомогательные суда Беломорской военно-морской базы приступили к обеспечению очередного этапа испытаний в Белом море новейшей многоцелевой АПЛ «Казань» модернизированного проекта «Ясень».
10:10
Более ста журналистов ведущих СМИ из России и тринадцати стран мира приглашены на финальные этапы стратегических командных учений «Кавказ-2020».
10:05
Россия призывает объединять усилия в сфере контроля над вооружениями, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75 й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
22 сентября 2020 года
16:10
Будущий флагман российского ледокольного флота атомоход проекта 22220 «Арктика» 22 сентября покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав ОСК) и отправился в порт приписки Мурманск, где будет подписан приемный акт.
16:00
Ведущая нигерийская оборонная компания Proforce Defense Ltd заключила контракт на поставку крупной партии новых бронеавтомобилей класса MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) ВС Чада.
14:50
Командование материального обеспечения СВ Бразилии предоставило центру материального обеспечения управляемых и неуправляемых ракет полномочия на приобретение трех машин из состава батареи РСЗО ASTROS-2 Mk.6.
14:05
Великобритания безвозмездно передала не менее 27 автомашин и полностью оборудованную мастерскую в рамках пакета помощи в борьбе с исламистским повстанческим движением «Аш-Шабааб» Вооруженным силам Сомали.
13:30
Во Владивостоке на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского состоялась торжественная церемония открытия II этапа Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2020».
13:20
Как сообщило Минобороны Чехии, замминистра обороны Чехии по вооружениям и закупкам Любор Куделка подписал с чешским предприятием VOP CZ контракт на проведение оценки технического состояния и модернизации состоящих на вооружении ВС Чехии танков T-72M4CZ.
12:35
Компания IAI представила эскадрилью малоразмерных беспилотных летательных аппаратов MultiFlyer вертолетного типа, которые одновременно могут выполнять широкий спектр военных и гражданских задач.
12:10
Оборонный бюджет Японии в 2021 ф.г. составит рекордные 51,6 млрд. долл. Как отмечается, впервые будут профинансированы работы по созданию подразделения РЭБ для противодействия Китаю.
11:30
В Екатеринбурге отремонтирован военный аэродром, на котором базируются самолеты транспортной авиации Центрального военного округа.
11:15
Первый собранный шведской компанией Saab истребитель F-39 «Грипен E» 20 сентября был доставлен в бразильский порт Навегантис из Норчепинга (Швеция) на борту грузового судна «Элке» (Elke).
10:25
Летчики Объединенной российской военной базы (ОРВБ) Кант выполнили первые полеты на вертолетах Ми-8МТВ5-1 и приступили к летной эксплуатации новой техники, поступившей на вооружение военной базы в Республике Киргизия.
10:20
США вводят санкции против Минобороны Ирана. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил госсекретарь США Майк Помпео.
10:10
Центр судоремонта «Звездочка» (входит в АО «ОСК») заключил договор на поставку гребных винтов для строящегося на Адмиралтейских верфях патрульного корабля ледового класса «Николай Зубов» проекта 23550.
10:00
Экипаж корабля противоминной обороны «Александр Обухов» отработал в морских полигонах совместные задачи с кораблями Балтийского флота, а также обезвредил мины, поставленные условным противником.
09:55
В Коврове военнослужащие учебного центра Западного военного округа открыли экспозицию вооружения и военной техники «Патриот», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
09:50
На Тихоокеанском флоте полностью выполнен план северного экспедиционного завоза материальных средств на отдаленные подразделения, посты и маяки Войск и сил на Северо-востоке России.
21 сентября 2020 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал и запускает серийное производство электропечей нового типа для обжига керамики, применяющейся в радиотехнической аппаратуре.
15:45
Арктическая группировка Северного флота провела учение по высадке морского десанта на тихоокеанское побережье Чукотского полуострова, а накануне, 20 сентября, отряд боевых кораблей и судов обеспечения СФ перешел Беринговым проливом из Северного Ледовитого океана в Тихий.
15:35
В рамках выставки MSPO-2020 в Кельце (Польша) Военный технический институт вооружений (Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia – WITU) впервые представил макет ПТРК малой дальности «Москит SR».
15:10
На аэродроме Кейсмент 16 сентября в присутствии министра обороны и министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени состоялась церемония приемки трех новых самолетов PC-12NG «Спектр» компании Pilatus Aircraft Ltd.
14:05
Austal Limited (Austal) объявила о поставке Минобороны Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», построенного в рамках проекта замены патрульных катеров PPBR (Pacific Patrol Boats Replacement) островных государств Тихоокеанского региона.
13:30
Как сообщило филиппинское агентство PNA, первые четыре из шести заказанных бразильской компании Embraer Defense and Security легких ударных самолетов EMB-314 (A-29) «Супер Тукано» 19 сентября совершили посадку на авиабазе ВВС Филиппин «Кларк» (пр. Пампанга).
12:15
Минобороны Перу санкционировало приобретение 142 легковых автомобилей для парка Службы наземного транспорта (SETRA) ВВС Перу, которые заменят автомобили со сроком эксплуатации не менее десяти лет.
11:50
В рамках учений киргизской армии на полигоне Бужум в Иссык-Кульской области в сентябре 2020 года были продемонстрированы китайские системы ПВО ближнего действия «Флаинг Леопард 6C» (Flying Leopard 6C).
11:20
Болгария стала 40-м покупателем управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, подписав недавно соглашение о закупке ракет в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:55
В Хабаровском крае в ходе проведения тактических занятий курсанты школы снайперов Восточного военного округа апробировали новые образцы стрелкового оружия, поступившие на вооружение ВВО.
10:35
Разработчик гиперзвуковой боеголовки «Авангард» Герберт Ефремов прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о мнимом получении Россией технологий от его предшественника Барака Обамы.
10:30
Экипаж БДК «Александр Отраковский» вывез 70 т металлолома с острова Кильдин в Баренцевом море.
10:25
Современный морской буксир проекта 23470 «Андрей Степанов», построенный специально для ТОФ, продолжает переход из Севастополя на Камчатку, где он войдет в состав отряда судов обеспечения Войск и сил на Северо-востоке России.

Все новости

Главное

23 сентября 2020 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшемся 18 сентября на предприятии в Муджиано (Специя) спуске на воду головного патрульного корабля OPV (Offshore Patrol Vessel) для ВМС Катара.
22 сентября 2020 года
Министерство обороны Австралии 21 сентября сообщило о недавно состоявшейся официальной приемке у корпорации Lockheed Martin 30-го многоцелевого истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
21 сентября 2020 года
МО Румынии сообщило о состоявшейся 17 сентября в Национальном учебном центре ПВО им. бригадного генерала Иона Бунгеску в Капу-Мидия (уезд Констанца) официальной церемонии приемки первого ЗРК «Пэтриот».
18 сентября 2020 года
По информации Boeing, ее австралийское подразделение Boeing Australia в сентябре впервые выполнило запуск двигателя, установленного на демонстраторе технологии реактивного БЛА Loyal Wingman, создаваемого в интересах ВВС Австралии.
17 сентября 2020 года
Минобороны Черногории объявило передаче ВВС страны первого многоцелевого вертолета Белл-505 «Джет Рейнджер X» компании Bell Textron Inc.
16 сентября 2020 года
По информации Armyrecognition.com, для морской пехоты Таиланда по результатам проведенного тендера будут закуплены легкие плавающие танки VN16 китайской корпорации China North Industries Corporation (NORINCO).
15 сентября 2020 года
Командование СВ Индии направило национальным компаниям запрос о наличии заинтересованности (expressions of interest) принять участие в планируемой модернизации 811 собранных по лицензии БМП-2/2К «Саратх».
14 сентября 2020 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 10 сентября на верфи Mazagon Dock Limited (MDL) закладке киля третьего (заводской номер Yard 12653) фрегата класса «Проект-17A» (P-17A), заказанного ВМС Индии.
11 сентября 2020 года
Компания Rheinmetall 10 сентября объявила о подписании с Минобороны Венгрии контракта на поставку 218 БМП «Линкс» (Lynx), а также сопутствующих товаров и услуг на сумму более 2 млрд. евро.
10 сентября 2020 года
По информации индийских СМИ, 10 сентября на авиабазе Амбала состоится официальная церемония принятия на вооружение командования ВВС Индии новейших многоцелевых истребителей «Рафаль».