Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 14 декабря 2012 года, пятница
Генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал о перспективных планах перевооружения РВСН
ЦАМТО, 14 декабря. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в беседе с журналистами рассказал о перспективных планах перевооружения. Ниже основные тезисы выступления С.Каракаева приведены в кратком изложении по сообщениям агентства «РИА Новости».

Состав ударной группировки РВСН к концу 2012 года

К концу 2012 года в составе ударной группировки будет находиться около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%.

В конце декабря будет завершена программа перевооружения РВСН на «Тополь-М» - закончится перевооружение на «Тополь-М» шахтного базирования шестого по счету ракетного полка Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения.

В этом году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» Новоибирского и Козельского (Калужская область) соединения, причем в последнем будет развернут «Ярс» в шахтном варианте. Впоследствии планируется перевооружить на этот ракетный комплекс еще ряд соединений.

Наряду с перевооружением на новые ракетные комплексы, в 2012 году в войсках была продолжена активная работа по модернизации существующих и строительству новых пунктов управления, оснащению войск современными и перспективными системами и средствами связи и боевого управления, охраны, другими современными вооружением и техникой.

Планы на ближайшую перспективу

К концу 2012 года на комплексы пятого поколения («Ярс» и «Тополь-М»), как планируется, будут перевооружены две дивизии - Тейковская и Татищевская.

В 2013 году мы будем перевооружать ракетные полки в трех ракетных дивизиях, а также проводить подготовительные работы по перевооружению ракетных полков еще в двух ракетных дивизиях.

РВСН впервые за последние два десятилетия будет одновременно перевооружать больше двух ракетных дивизий.

В 2013 году будут продолжены работы по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского и Козельского соединений и начато перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения. Кроме того, в течение 2013 года будут проводиться подготовительные работы по перевооружению в Иркутском и Ясненском ракетных соединениях.

Планы на долгосрочную перспективу

Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60% ударной группировки, а к 2021 году в составе РВСН будет находиться 98% новых РК.

РВСН рассчитывает на рубеже 2018-2020 гг. получить на вооружение качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, позволяющим преодолевать любую ПРО, которая может быть создана к тому времени.

Планы развития группировки РВСН на ближайшее десятилетие предполагают ее обновление за счет перспективных ракетных комплексов мобильного и стационарного базирования.

МБР «Сатана» останется на вооружении до 2022 года

К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в 1,5 раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года. Совместно с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока эксплуатации этой ракеты до 30 лет, что позволит сохранить данный комплекс в боевом составе РВСН до 2022 года.

Продление сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов остается одним из приоритетных направлений решения задачи поддержания требуемого состава группировки РВСН.

Принципиально важным является вопрос о продлении сроков эксплуатации ракетных комплексов стационарного (шахтного) базирования, составляющих ныне основу группировки РВСН, и, прежде всего, ракетного комплекса с самой мощной тяжелой ракетой стратегических ядерных сил РС-20В «Воевода».

Новая твердотопливная МБР

Россия создает новую твердотопливную МБР, которая в перспективе заменит уже существующие ракетные комплексы пятого поколения, такие как «Ярс» и «Тополь-М».

РВСН провели в 2012 году несколько пусков прототипа данной ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Пуск прототипа новой МБР был выполнен с мобильной пусковой установки.

Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Использование МБР в неядерном оснащении как высокоточное оружие

Создаваемая в РФ новая жидкотопливная МБР может использоваться в неядерном оснащении в качестве высокоточного оружия. Наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем. Новая 100-тонная ракета будет способна преодолеть любую перспективную ПРО противника.

Внедрение АСБУ

В настоящее время в РВСН идет активное внедрение в войска звеньев АСБУ четвертого поколения, которая, помимо решения традиционных задач по доведению приказов, сбору докладов и контролю боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное перенацеливание ракет.

В каждом комплексе аппаратуры, созданной с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей в аппаратуре локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене.

ГОЗ

Все контракты по гособоронзаказу в интересах РВСН в 2012 году выполнены. По закупкам ракетных комплексов стратегического назначения (РКСН) еще в 2011 году подписаны долгосрочные контракты. РКСН стационарного шахтного базирования - до 2015 года, подвижного грунтового - до 2020 годов.

Системы охраны объектов РВСН

С 2012 года темпы переоснащения объектов РВСН на принципиально новые типы автоматизированных систем охраны значительно возросли. В этом году завершено переоснащение двух объектов, продолжилось переоснащение еще двух объектов и начаты работы по переоснащению очередных двух объектов.

При сохранении таких темпов к концу 2015 года более 20% объектов РВСН будут оснащены самыми передовыми автоматизированными системами охраны. При этом системы охраны остальных объектов РВСН будут поддерживаться на надлежащем уровне.

Материал составлен по сообщениям агентства «РИА Новости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 декабря 2021 года
16:10
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 1 декабря прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
16:00
Как стало известно, шесть поставленных Ливану компанией MD Helicopters Inc (MDHI) легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530 выполнены в ранее неизвестной версии MD-530F+.
15:05
На военно-морской базе Джинхэ (провинция Кенсан, Республика Корея) состоялась официальная церемония передачи из состава южнокорейских ВМС командованию ВМС Перу и ввода в боевой состав перуанского флота корвета класса «Поханг».
14:30
Россия будет настаивать на конкретных договоренностях, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток, заявил президент России Владимир Путин 1 декабря в Кремле на церемонии вручения верительных грамот.
14:20
Согласно информации, опубликованной изданием Defense News, компания Lockheed Martin планирует поставить первый комплекс противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) ВС Саудовской Аравии в 2023 году.
13:35
Минобороны Бангладеш проводит тендер по закупке новых специализированных ударных вертолетов для оснащения армейской авиации Сухопутных войск.
13:10
В ходе церемонии, состоявшейся 22 ноября в присутствии президента Джибути Исмаила Омара Геллеха, на вооружение командование ВМС страны были официально приняты четыре новых корабля.
12:30
По информации Минобороны Италии, ВС Словении в рамках межправсоглашения закупят в Италии самолет ВТА C-27J «Спартан». Италия также предоставит услуги технического обслуживания, окажет помощь при вводе самолета в эксплуатацию и проведет обучение членов экипажа.
12:15
Корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Петр Ильичев», построенный Средне-Невским судостроительным заводом (входит в АО «ОСК»), вышел на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в акваторию Финского залива.
11:55
В новом учебном году в Новороссийской военно-морской базе (НВМБ) ЧФ стартовал цикл тренировок экипажей подводных лодок на учебно-тренировочном комплексе (УТК) «Афалина» по спасательной и легководолазной подготовке.
11:45
Halcon, дочерняя компания конгломерата EDGE Group, в ходе авиасалона Dubai Airshow 2021 продемонстрировала полномасштабную модель средневысотного БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) Reach-S.
11:25
Командование Вооруженных сил Марокко сообщило на своей странице в Facebook о закупке систем противодействия БЛА Skylock Dome израильского производства.
11:00
В зенитный ракетный полк 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО поступила современная ЗРС С-350 «Витязь».
10:35
Военнослужащие 58-й общевойсковой армии ЮВО в Северной Осетии начали учебный год с занятий на современном мобильном комплексном тренажере МКТ-188А экипажа танка Т-90А.
10:20
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех выполнил первую серийную поставку новой автоматизированной обучающей системы (АОС) для теоретической подготовки экипажа вертолета Ми-8АМТШ в воинские части ВКС России.
10:15
В инженерные подразделения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированные в Республике Бурятия, поступит новейший робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».
10:10
Первое в Вооруженных силах РФ штатное подразделение, оснащенное боевыми машинами поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», сформировано в Центральном военном округе.
10:05
Несколько соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции, созданы в российских Вооруженных силах, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированные источники.
10:00
В инженерное соединение ЦВО, дислоцированное в Башкирии, поступили уникальные тренажеры, которые позволят обучать военнослужащих работе на инженерной технике.
09:55
Мероприятия боевой подготовки в новом учебном году будут проведены в рамках повышения уровня тактической подготовки воинских частей и подразделений под девизом: «Воздушно-десантные войска – войска тактической внезапности и боевой инициативы».
09:50
Личный состав Воздушно-космических сил 1 декабря 2021 года приступил к боевой подготовке в новом учебном году.
09:45
Военно-морской флот России успешно завершил период обучения в 2021 году и приступил к выполнению задач по плану нового учебного года.
09:40
В Вооруженных силах России стартовал новый учебный год: 1 декабря 2021 года военнослужащие ВС РФ выйдут на полигоны, займут места в учебных классах и тренажерах для совершенствования своего профессионального мастерства в ходе боевой подготовки в новом 2022 учебном году.
09:35
В структуре Госкорпорации Ростех сменились главы холдингов «Вертолеты России», КРЭТ и «Иркут».
30 ноября 2021 года
16:40
Подразделения инженерных войск ЦВО впервые получили на вооружение робототехнические комплексы разминирования «Уран-6», сообщил начальник управления инженерных войск округа генерал-майор Дмитрий Коруц.
16:30
Россия стала разрабатывать гиперзвуковое оружие в ответ на действия НАТО, создающие угрозы для РФ, заявил президент Владимир Путин во время выступления на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!».
16:10
Десантируемый бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ» получил разрешение на экспорт. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил глава службы ВЭД компании-разработчика «Ремдизель» Булат Зайнутдинов.
15:50
Генеральная делегация по вопросам национальной безопасности Камеруна (DGSN) заключила с Auditel Seguridad, являющейся дочерней компанией испанской SDLE, контракт на поставку малоразмерных БЛА.
15:00
На предприятии судостроительной компании Fincantieri Marinette Marine в Мэринетт (шт.Висконсин) 20 ноября состоялась церемония крещения боевого корабля прибрежной зоны LCS-25 «Мэринетт» класса «Фридом», предназначенного для ВМС США.
14:15
Национальная гвардия Саудовской Аравии подтвердила закупку зенитных ракетных комплексов VL MICA группы MBDA, опубликовав фотографию, на которой видна пусковая установка данной системы на одном из ее объектов в Эр-Рияде.
13:30
Компания Turkish Aerospace поставит Казахстану три средневысотных БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) «Анка» (Anka) и две наземные станции управления.
13:05
Президент Греции Катерина Сакелларопулу 25 ноября приняла участие в состоявшейся на военно-морской базе «Саламин» церемонии крещения и принятия на вооружение ВМС Греции нового транспорта снабжения (A-473) «Айас» (Aias).
12:45
Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» 30 ноября вернулся на Балтийский завод (входит в состав ОСК) после завершения основного этапа программы заводских ходовых испытаний.
12:10
В Великобритании начались летные испытания первого заказанного для Военно-воздушных сил Катара многоцелевого истребителя «Тайфун» по контракту от 2017 года.
11:50
По информации Агентства перспективных научно-исследовательских проектов МО США (DARPA), в ходе проведенных в октябре летных испытаний была продемонстрирована возможность возвращения БЛА X-61A «Гремлин» на борт самолета-носителя C-130 «Геркулес».
11:20
Правительство Японии 26 ноября утвердило дополнительные ассигнования на оборонные расходы в 2022 ф.г. в сумме 774 млрд. иен (6,75 млрд. долл.).
10:55
Россия поставит ВС Монголии авиатехнику, а также поможет в модернизации аэродромной инфраструктуры, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе встречи с президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом.
10:25
Отряд кораблей ТОФ в составе корвета «Гремящий» и подводных лодок проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» прибыл во Владивосток, завершив межфлотский переход.
10:15
Министр обороны Монголии Гурсэдийн Сайханбаяр и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов обсудили на встрече в Улан-Баторе вопросы военно-технического сотрудничества двух стран.
10:10
В медицинские подразделения мотострелкового соединения Амурского общевойскового объединения ВВО поступили новейшие бронированные санитарные автомобили «Линза».
10:05
Перспективная роботизированная платформа «Маркер» в ходе испытаний подтвердила способность форсировать водные преграды, преодолев вброд водоем глубиной более 0,8 м.
10:00
Главному управлению вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации 28 ноября исполнилось 92 года со дня образования.
29 ноября 2021 года
16:10
Россия на минувшей неделе передала Вооруженным силам Мали четыре военно-транспортных вертолета Ми-171.
16:00
Акции бразильской компании Embraer SA упали более чем на 8% после того, как командование ВВС Бразилии официально объявило, что в одностороннем порядке сократит заказ на поставку 28 самолетов ВТА KC-390 до 15 ед. после того, как переговоры о внесении изменений в контракт не увенчались успехом.
15:15
Как сообщил ресурс Armyrecognition.com, Минобороны ОАЭ объявило о намерении приобрести зенитные ракетные комплексы средней дальности «Чхонгунг-2» (M-SAM – medium-range surface-to-air missile) южнокорейской разработки.
14:25
На предприятии компании Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) 18 ноября состоялась церемония передачи ВМС США нового боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) (LCS-21) «Миннеаполис – Сент Поль» класса «Фридом».
13:40
Экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» в рамках завершения цикла испытаний гиперзвукового ракетного оружия выполнил очередную стрельбу ракетой «Циркон».
13:35
Силы обороны Содружества Багамских островов приняли переданную Северным командованием ВС США (NORTHCOM) новую РЛС, предназначенную для расширения возможностей по обеспечению безопасности на море.
13:20
Компания Mitsubishi Shipbuilding Co., Ltd. (входит в группу Mitsubishi Heavy Industries, MHI) объявила о состоявшейся 18 ноября церемонии спуска на воду второго (из двух заказанных Береговой охраной Филиппин) многоцелевого патрульного корабля MRRV (Multi-Role Response Vessels).
12:45
Министр обороны Перу Хуан Карраско Миллонес сообщил на пленарном заседании Конгресса Республики, что оборонный бюджет в 2022 ф.г. составит 7360,9 млн. солей (около 1,836 млрд. долл.).

Все новости

Главное

1 декабря 2021 года
На судостроительном предприятии в Конкарно 30 ноября состоялась церемония закладки киля головного из 12 минных тральщиков, заказанных в рамках проекта, совместно реализуемого министерствами обороны Бельгии и Нидерландов.
30 ноября 2021 года
Командование ВВС Тайваня 29 ноября на авиабазе Тайдун приняло первый новый УТС повышенной летной подготовки T-5 «Брэйв Игл» (Brave Eagle /Yung Yin).
29 ноября 2021 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 25 ноября на военно-морской базе в Мумбаи официальной церемонии принятия на вооружение ВМС страны четвертой из шести заказанных НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»).
26 ноября 2021 года
В Загребе 25 ноября в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича состоялась церемония подписания двух контрактов на поставку ВВС Хорватии 12 истребителей «Рафаль» и оказание логистической поддержки.
25 ноября 2021 года
Командование ВС Швеции объявило о принятии на вооружение первой батареи ЗРК «Пэтриот» PAC-3+, получившего национальное обозначение LvS103 (Luftvarnssystem 103 / Air defense system 103).
24 ноября 2021 года
Минобороны Австралии объявило о прибытии на авиабазу «Уильямтаун» после перелета с базы ВВС США «Эглин» (шт.Флорида) очередной партии из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
23 ноября 2021 года
Минобороны Индии 21 ноября объявило о состоявшейся на ВМБ в Мумбаи церемонии принятия на вооружение ВМС Индии головного эсминца УРО (D66) «Вишакхапатнам», построенного в рамках программы «Проект-15B».
22 ноября 2021 года
Как сообщила компания Boeing, Агентство по оборонным закупкам МО Норвегии NDMA (Norwegian Defense Materiel Agency) 18 ноября приняло первый (из пяти заказанных для ВВС Норвегии) самолет БПА P-8A «Посейдон».
19 ноября 2021 года
Минобороны Индонезии подписало с компанией Airbus Defense and Space контракт на поставку двух самолетов ВТА A-400M в многоцелевой конфигурации транспорта-заправщика.
18 ноября 2021 года
Командование ВМС Австралии приняло на вооружение второй построенный компанией Navantia транспорт снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) класса «Сэплай» (Supply), (A304) «Стэлуорт».