Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:00 | 27 ноября 2025 года, четверг
«Алмаз-Антей» примет участие в международной оборонной выставке EDEX 2025 в Египте
ЦАМТО, 27 ноября. АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в четвертой международной оборонной выставке EDEX 2025, которая пройдет в столице Арабской Республики Египет с 1 по 4 декабря.

В Каире Концерн представит модели боевых средств из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) большой дальности «Антей-4000», которая предназначена для поражения современных и перспективных средств воздушного нападения (СВН). В частности, ЗРС «Антей-4000» служит для поражения самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе, выполненных по технологии «стелс»), радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех, а также оперативно-тактических, тактических, аэробаллистических, крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности. Данная ЗРС позволяет обеспечить надежную защиту административных, промышленных и военных объектов, группировок войск.

На стенде Концерна можно будет также увидеть модели зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности «Викинг», который предназначен для обороны войск и объектов, в том числе в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. Этот всепогодный, высокомобильный, многоканальный комплекс способен решать задачи по уничтожению современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», тактических баллистических и крылатых ракет, вертолетов, разведывательно-ударных комплексов и БПЛА, радиоконтрастных наземных и надводных целей. Пункт боевого управления (ПБУ) комплекса может обеспечивать прямое взаимодействие с боевыми машинами ЗРК малой дальности, радиолокационными станциями (РЛС) и батарейными командными пунктами, позволяя организовать эшелонированную противовоздушную оборону. В самоходную огневую установку, а также радиолокатор подсвета и наведения встроены элементы командного пункта, что позволяет организовать без ПБУ оперативные мобильные группы ПВО. Боевые средства комплекса могут изготавливаться на базе гусеничного или колесного шасси повышенной проходимости и имеют возможность дистанционного управления боевой работой с выносных рабочих мест.

На EDEX 2025 Концерн продемонстрирует модели боевых машин ЗРК малой дальности «Тор-Э2», «Тор-М2К» и автономных боевых модулей ЗРК «Тор-М2КМ», размещенных на автомобильном шасси, полуприцепе и палубе корабля.

ЗРК семейства «Тор» предназначены для противовоздушной обороны как важных объектов, так и войск, в том числе на марше, от ударов самолетов, вертолетов, крылатых, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также БПЛА в сложной метеорологической и помеховой обстановке. Время развертывания данных ЗРК из походного положения в боевое составляет не более трех минут. В своем классе «Тор» отличает высокая мобильность, простота эксплуатации, экономичность, а также способность вести стрельбу в движении.

Кроме того, будет представлена модель боевой машины стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО(Э)» на базе бронеавтомобиля КАМАЗ-4386, которая предназначена для непосредственного прикрытия подразделений от СВН во всех видах боя, в том числе на марше. «Тайфун-ПВО(Э)» оснащен радиостанцией семейства «Акведук», аппаратурой навигации «Азимут», станком с прицельным комплексом для пулемета типа «Корд». Боевая машина обеспечивает транспортировку пяти человек: командир отделения, два стрелка-зенитчика, пулеметчик, водитель-электрик.

В ходе выставки «Алмаз-Антей» продемонстрирует модель передвижного комплекта ремонтно-диагностического оборудования «Редиком», который предназначен для проведения работ по техническому обслуживанию и восстановительному ремонту вооружения и военной техники ПВО в местах их дислокации.

На экспозиции Концерна можно будет ознакомиться со средствами контроля воздушного пространства, которые в числе прочего применяются для обнаружения, измерения координат, сопровождения, опознавания воздушных объектов и перспективных СВН при воздействии интенсивных активных, пассивных и комбинированных помех, а также огневого подавления.

В частности, будут представлены модели радиолокационного комплекса (РЛК) 103Ж6Е, РЛС 59Н6-ТЕ, 55Ж6УМЕ, 1Л122-1Е, комплекса средств защиты (КСЗ) 1К145Е, вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей (ВК РРНЦ) 1К130Е.

Мобильный многопозиционный РЛК 103Ж6Е позволяет в условиях сложной помеховой обстановки обнаруживать и сопровождать перспективные СВН, в том числе малоразмерные и малозаметные, разработанные по технологии «стелс», определять государственную принадлежность воздушных объектов, пеленговать постановщики активных шумовых помех. Комплекс способен работать в различных диапазонах волн (метровом и сантиметровом), что позволяет при большой дальности обнаружения сохранять высокую точность измерения координат.

Мобильная трехкоординатная РЛС дециметрового диапазона волн средних и больших высот 59Н6-ТЕ предназначена для оснащения радиотехнических подразделений при работе в составе автоматизированных группировок, решает задачи обнаружения аэродинамических, баллистических и гиперзвуковых целей.

Подвижная трехкоординатная РЛС средних и больших высот дежурного режима 55Ж6УМЕ предназначена для обнаружения и сопровождения различных классов воздушных объектов, малоразмерных и малозаметных, выполненных по технологии «стелс», в различных помеховых условиях, измерения трех координат воздушных объектов и их государственной принадлежности, пеленгации источников излучения радиопомех.

Малогабаритная многофункциональная трехкоординатная РЛС 1Л122-1Е используется для обнаружения воздушных объектов, в том числе БПЛА, а также радиолокационного обеспечения полетов на полевых и временных аэродромах.

КСЗ 1К145Е предназначен для обеспечения защиты командных пунктов мотострелковых соединений, артиллерийских полков, дивизионных артиллерийских групп и зенитных ракетных комплексов за счет своевременного обнаружения атакующих элементов высокоточного оружия, а также их радио- и оптико-электронного подавления.

ВК РРНЦ 1К130Е служит для ведения радиолокационной разведки движущихся и неподвижных наземных объектов, обработки информации и оперативного информирования командных пунктов и других потребителей о сопровождаемых целях.

В Каире «Алмаз-Антей» представит также изделия для обнаружения наземных целей: натурные образцы РЛС «Фара-ВР», «Сова», 1Л277 и модели РЛС СНАР-10М1, РЛК 1Л260-Е, 1К148Э, а также подвижного разведывательного пункта ПРП-5 (на колесном и гусеничном шасси).

Данные средства позволяют осуществлять разведку огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитных ракетных комплексов, стартовых позиций ракет противника по выстрелу (залпу, пуску), а также обслуживание стрельбы (контроль ударов) своих аналогичных вооружений. Кроме того, они способны осуществлять обнаружение наземных (надводных) неподвижных и движущихся целей в любое время суток и при любой погоде, в том числе и в условиях отсутствия оптической видимости. РЛС «Сова» и 1Л277 могут применяться в качестве охранных станций как самостоятельно, так и в составе комплексных систем контроля объектов. ПРП-5 предназначен для ведения разведки объектов противника и обслуживания стрельбы наземной артиллерии в различных погодных условиях.

В Каире на стенде Концерна также будет представлено новое поколение комплекса средств автоматизации управления воздушным движением «СИНТЕЗ-АРЗ». Комплекс предназначен для сбора, обработки и отображения информации о воздушной обстановке, плановой информации, аэронавигационной и метеорологической информации, тренировки диспетчеров в целях обслуживания воздушного движения, сообщает пресс-служба АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 ноября 2025 года
15:35
Минобороны Бельгии сообщило о начавшихся на предприятии компании Airbus Helicopters Deutschland в Донауверте летных испытаниях первого многоцелевого вертолета H-145M, который вскоре поступит на вооружение ВВС страны.
15:15
На верфи турецкой компании Dearsan Shipyard в Стамбуле состоялась церемония спуска на воду первого из двух заказанных для ВМС Катара скоростных ракетных катеров FAC-50 – (Q51) «Аль Вахран» (Al Wakrah).
14:40
ВМС США намерены коренным образом пересмотреть положения программы покупки новых фрегатов УРО класса «Констеллейшн» (Constellation), сообщил 25 ноября на своей странице в соцсетях министр ВМС США Джон Фелан.
14:20
Швейцария рассматривает возможность поэтапной закупки истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» компании Lockheed Martin, что позволит уложиться в выделенный на программу бюджет.
13:55
Минобороны Великобритании подтвердило, что последние семь заказанных истребителей F-35B будут поставлены к концу апреля 2026 года – на 3-4 месяца позднее ранее оговоренного срока.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 27 ноября.
13:00
На встрече премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента РФ Владимира Путина, запланированной на 5 декабря, будет обсуждаться вопрос приобретения пяти дополнительных комплектов ЗРС С-400 «Триумф», которые отлично зарекомендовали себя в ходе операции «Синдур».
12:35
Лидеры стран ОДКБ по итогам саммита в Бишкеке приняли план развития военного сотрудничества государств-членов организации на 2026-2030 годы, следует из перечня документов, утвержденных по итогам мероприятия.
12:20
Тайвань планирует дополнительно выделить около 40 млрд. долл. США (1,25 трлн. тайваньских долл.) на оборонные расходы в период с 2026 по 2033 гг.
11:50
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) и компания Sisu Auto объявили о подписании дополнительного контракта на поставку 300 бронированных машин GTP с колесной формулой 4х4 для ВС Швеции и Финляндии.
11:25
Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе в Бишкеке. Ниже стенограмма выступления В.Путина приведена в изложении пресс-службы Кремля.
10:55
Компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении с Минобороны Израиля контрактов на выполнение работ по модернизации основных боевых танков (ОБТ) «Меркава» ВС страны.
10:30
Эстония ввела в эксплуатацию новый радиолокационный комплекс воздушного наблюдения в уезде Ида-Вирумаа, который граничит с Ленинградской областью, сообщает телерадиокомпания ERR.
10:10
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) объявило о завершении поставок Вооруженным силам страны модернизированных компанией BAE Systems Bofors 155-мм самоходных гаубиц «Арчер».
09:35
В Бишкеке 27 ноября состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
09:20
В Минске 26 ноября состоялась VII Международная военно-научная конференция в области обороны и безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.
09:00
США намерены ускорить строительство ледоколов для защиты своих экономических и стратегических интересов в Арктике. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в новом плане Министерства внутренней безопасности (МВБ).
08:40
Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом одобрил проект соглашения о военно-техническом сотрудничестве Республики Беларусь с Алжиром.
08:25
Госкомвоенпром Республики Беларусь представляет модернизированный мобильный комплекс средств автоматизации центрального командного пункта ВВС и войск ПВО 9С810.
26 ноября 2025 года
16:00
Шведская компания Saab 25 ноября объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку средств обнаружения и систем командования и боевого управления для наземной системы ПВО бригадного уровня.
15:15
Компания Embraer объявила о расширении спектра задач, которые могут выполняться легким боевым самолетом A-29 «Супер Тукано», за счет обеспечения возможности эффективного и экономичного противодействия современным БЛА.
14:25
Производство разработанных турецкой компанией Otokar легких бронемашин «Кобра-2» в Румынии планируется начать в середине 2026 года.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 26 ноября.
13:10
Минобороны Индии заключило с компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) контракт на закупку партии противотанковых ракет INVAR общей стоимостью 20,957 млрд. инд. рупий (236 млн. долл.) в категории «Покупай (индийское)».
12:45
Компания General Atomics в ходе Dubai Airshow 2025 подтвердила ведущиеся переговоры с Саудовской Аравией по поставке до 200 беспилотных платформ CCA (Collaborative Combat Aircraft) на базе семейства БЛА Gambit, а также 130 БЛА MQ-9B.
12:20
Ростех поставляет 80% вооружения, используемого на СВО. Предприятия Госкорпорации работают круглосуточно.
12:05
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) сообщил о доставке в страну очередной партии из шести 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 «Тандер» южнокорейского производства.
11:35
Как стало известно ресурсу Defence 360, ВМС Португалии в проводимом тендере отдают предпочтение фрегату FDI (Fregate de Defense et d'Intervention) французской Naval Group.
11:10
Военно-морские силы Колумбии планируют объявить тендер по закупке нового многоцелевого вертолета корабельного базирования.
10:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 155-мм управляемых снарядов «Экскалибур», а также сопутствующего оборудования.
09:45
Задержки поставок боеприпасов Украине в рамках программы Ukraine Security Assistance Initiative (USAI) составили от одного до 18 месяцев.
09:25
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в ходе встречи так называемой «коалиции желающих» во вторник анонсировал поставку Лондоном новой партии ЗУР для Киева, сообщает газета Guardian.
09:10
В Беларусь прибыла очередная партия зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на Минобороны Республики Беларусь.
08:50
США намерены добиться сохранения доступа американской оборонной промышленности к европейскому рынку после достижения мира на Украине.
08:30
Депутаты Европарламента 25 ноября утвердили программу поддержки оборонной промышленности ЕС (EDIP) на 1,5 млрд. евро, из которых 300 млн. евро предназначены для Украины, говорится в сообщении ЕП.
08:10
Министр армии США Дэниел Дрисколл предупредил Киев о том, что Вашингтон не сможет обеспечить непрерывные поставки ВСУ оружия и систем ПВО в объемах, необходимых для защиты всей украинской инфраструктуры.
07:55
С космодрома «Плесецк» 25 ноября в 16:42 мск стартовала ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами для Министерства обороны России.
25 ноября 2025 года
15:50
Нидерланды выделят дополнительно от 1 млрд. евро до 2,5 млрд. евро на антидроновые системы из-за недавних инцидентов с БЛА в стране.
15:30
Космические войска США заключили первые контракты на разработку прототипов средств перехвата для системы ПРО «Золотой купол», передает агентство Блумберг.
15:10
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну новой партии из двух ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для австралийских Сухопутных войск.
14:45
Институт оборонных технологий Минобороны Таиланда (DTI) готовится передать СВ Таиланда первую серийную реактивную систему залпового огня D11A, созданную на базе израильской РСЗО PULS.
14:20
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) завершает переговоры по поставке двух дополнительных корветов УРО класса «Мигель Мальвар» (HDC-3200) Военно-морским силам Филиппин.
13:40
Минобороны Индии продлило сроки подачи предложений на повторно опубликованный запрос о предоставлении информации в рамках проекта замены около 270 устаревших вертолетов «Четак» и «Читах», применение которых обходится все дороже.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 25 ноября.
12:35
Командование армейской авиации Вооруженных сил Ирака получило два многоцелевых вертолета H-225, которые ранее эксплуатировались в Малайзии.
12:10
Министерство национальной обороны Мексики получило в качестве гранта от правительства США две РЛС дальнего радиуса действия TPS-70 и TPS-78.
11:40
Судя по распространяемым в соцсетях фотоснимкам, Иран получил из России партию бронеавтомобилей «Спартак» 4x4 класса MRAP производства ООО «Военно-промышленная компания».
11:10
Вооруженные силы Португалии окажут помощь ВС Австрии в течение двухлетнего периода перехода с устаревших самолетов C-130 «Геркулес» на новые KC/C-390 «Миллениум».
10:15
Командование ВМС Португалии объявило о состоявшейся на предприятии ADA турецкой компании STM в Тузле церемонии резки первой стали для строительства транспорта снабжения «Луис де Камоэнс».

Все новости

Главное

27 ноября 2025 года
На предприятии компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) началась сборка первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Германии.
26 ноября 2025 года
Компания BAE Systems 21 ноября сообщила о подписании с Организацией оборонных закупок и МТО МО Дании (DALO) контракта на поставку 44 дополнительных БМП CV-90 Mk.3C.
25 ноября 2025 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся на верфи Newport News Shipbuilding (NNS) церемонии передачи ВМС США многоцелевой АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
24 ноября 2025 года
Компания Embraer объявила о состоявшейся 21 ноября на авиабазе Кечкемет церемонии передачи командованию ВВС Венгрии второго многоцелевого самолета KC-390 «Миллениум» (б.н. 611).
21 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 17 ноября в г.Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эскадренного миноносца УРО класса «Арли Берк», (DDG-124) «Харви К.Барнум мл.».
20 ноября 2025 года
Командование ВВС Филиппин приняло на вооружение 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» производства польской компанией PZL Mielec.
19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.