Как сообщает Jane's Defence Weekly, три компании объявили о подписании соглашения 18 ноября, заявив о намерении сотрудничать в обеспечении потребностей ВВС Великобритании в новом УТС, а также реализации самолета на международном рынке.
«Компании будут сотрудничать в разработке интегрированной учебной системы, а также изучат дальнейшие возможности расширения цепочки поставок самолетов в Великобритании», – говорится в совместном заявлении. Компания BAE Systems возглавит этот проект, который будет включать окончательную сборку в Великобритании.
Компании Boeing и Saab разработали T-7A для программы усовершенствованной подготовки пилотов T-X ВВС США для замены самолетов T-38 «Талон», выпущенных в 1960-х годах. Контракт на поставку 351 самолета был заключен в 2018 году.
Т-7A оснащен одним двигателем General Electric F414 (таким же, как на боевых самолетах F/A-18E/F «Супер Хорнет» и JAS-39E/F «Грипен»). Он представляет собой двухместный самолет с тандемным расположением пилотов, большим дисплеем в кабине, что придает ему облик современного истребителя, а также системой управления HOTAS.
T-7A спроектирован с расчетом на высокую маневренность, что делает его подходящим кандидатом на замену пилотажной группе королевских ВВС «Красные стрелы».
Первые T-7A должны были поступить на вооружение ВВС США в 2023 году, но из-за проблем с программным обеспечением сроки были сдвинуты вправо.
Как уже сообщал ЦАМТО, Великобритания пока не объявила конкурс на замену учебных самолетов «Хок» T2 и устаревших моделей T1, используемых пилотажной группой «Красные стрелы», тем не менее, данное требование было подробно изложено в публикации «Стратегического военного обзора» (Strategic Defence Review) ранее в этом году. В целом планируется закупить около 40 новых машин.
Согласно некоторым источникам, конкурс, вероятно, начнется в 2026 году. Более подробная информация, вероятно, появится в «Плане оборонных инвестиций», который, как ожидается, будет опубликован до конца этого года.
Среди претендентов в предстоящем тендере ожидаются: T-7A «Рэд хок» американской Boeing, M-346 итальянской группы Leonardo, T-50 «Голден игл» южнокорейской Korea Aerospace Industries (KAI), «Хурджет» турецкой Turkish Aerospace Inc. и модульный учебный самолет британского стартапа Aeralis.









