Об этом в интервью газете «Красная звезда» по случаю 475-й годовщины со дня образования Сухопутных войск заявил главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Андрей Мордвичев.
В России 1 октября отмечается День Сухопутных войск.
Ниже приведен фрагмент интервью А.Мордвичева, касающийся изменения способов и приемов ведения боевых действий с учетом опыта проведения СВО.
«За последние три года командный состав Сухопутных войск получил бесценную практику применения своих подразделений, соединений и воинских частей в боевых условиях.
Претерпел изменения порядок применения дивизиями полков, полками – батальонов и рот. Изменилась ширина полос обороны соединений и участков обороны воинских частей.
Повышение оперативности и точности получаемых координат объектов противника за счет увеличения количества БПЛА малого класса в подразделениях первого эшелона полков (бригад) для ведения разведывательных действий, а также появление возможности отдавать целеуказания и корректировать огонь своих огневых средств, визуально наблюдая за полем боя, предопределили включение в перечень тактических действий в обороне такой задачи, как изоляция поля боя.
В свою очередь, данная задача обусловила изменения в боевом порядке общевойсковых рот и батальонов полков (бригад). Оно заключается в применении разведывательно-огневых комплексов подразделений, создаваемых на основе отдельных средств поражения (миномета, орудия ствольной артиллерии, машины РСЗО, танка) и мини-БПЛА (в том числе коптерного типа).
В результате преобразований в структуре, появления новых тактических приемов и способов ведения боевых действий в подразделениях Сухопутных войск возникла необходимость внести уточнения в некоторые положения боевых уставов.
Отдельные элементы построения обороны мотострелкового батальона, прежде всего создание его боевого порядка и системы огня, были успешно апробированы в ходе СВО.
Разведчиками приобретается колоссальный опыт комплексного применения разновидовых (воздушной, радиотехнической и радиоэлектронной) средств разведки в сочетании с БПЛА и роботизированными комплексами. Это позволяет вскрывать действия противника круглосуточно, в любую погоду и что самое важное – в режиме реального времени.
Положительный опыт и выявленные проблемные вопросы обобщаются в группировках войск и Главном штабе Сухопутных войск, после чего оперативно распространяются по всем соединениям и воинским частям для приближения нашей общей победы.
Военнослужащими Сухопутных войск приобретен уникальный боевой опыт, который характеризуется масштабностью и высокой интенсивностью применения БПЛА на современном поле боя.
Основными задачами для подразделений беспилотных систем являются массовое и комплексное применение данных систем: поражение различными типами ударных беспилотных систем в зависимости от целей и задач, а также создание рабочего и самое главное, эффективного разведывательно-ударного контура в условиях радиоэлектронного противодействия со стороны противника.
Опыт СВО показал критическую важность быстрой адаптации подразделений беспилотных систем и технологического превосходства над противником. Полученный опыт привел к революционным изменениям в подготовке специалистов, техническом оснащении подразделений и определении места и роли беспилотных систем различного типа в боевых порядках».