Одновременно проводится перевооружение на современные системы, поставляется новая военная техника.
Об этом в интервью газете «Красная звезда» по случаю 475-й годовщины со дня образования Сухопутных войск заявил главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Андрей Мордвичев.
В России 1 октября отмечается День Сухопутных войск.
Ниже приведен фрагмент интервью А.Мордвичева, касающийся современного состояния СВ и их развития.
«В ходе специальной военной операции офицеры Сухопутных войск получили бесценный опыт управления подчиненными подразделениями в боевых условиях, а личный состав – уверенные навыки по ведению боевых действий в различных условиях обстановки.
Опыт СВО также указал на необходимость совершенствования системы управления войсками и повышения оперативности принятия решений. В условиях быстро меняющейся обстановки критически важным является способность командиров на местах самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения здесь и сейчас.
Переход на современные образцы вооружения и военной техники, такие как танки нового поколения, современные системы артиллерии и ракетного вооружения, значительно повышает огневую мощь и маневренность подразделений Сухопутных войск. К примеру, насыщение подразделений тактической разведки общевойсковых соединений и воинских частей современными техническими средствами позволило в разы увеличить эффективность огневого поражения противника.
Безусловно, уровень современных технологических решений играет большую роль в развитии любого вида и рода войск Вооруженных сил.
Цифровизация поля боя, применение беспилотных систем и средств радиоэлектронной борьбы, внедрение элементов искусственного интеллекта в современные средства разведки и наблюдения – это те факторы, которые кардинально меняют характер современных военных действий.
Специальная военная операция показала, что Сухопутные войска подтвердили свое предназначение и эффективность, личный состав способен выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки.
Без преувеличения можно сказать, что Сухопутные войска всегда вносили значительный вклад в обороноспособность нашего государства.
Повышение эффективности их боевых возможностей является сложной и многоаспектной задачей, требующей постоянного комплексного подхода и учета множества факторов, возникающих при ведении современных боевых действий. При этом учитываются такие ключевые показатели, как готовность к выполнению боевых задач, уровень подготовки личного состава, оснащенность современным вооружением и военной техникой согласно государственной программе вооружений с 2027 до 2036 гг., а также способность к взаимодействию с другими видами Вооруженных Сил и родами войск».