Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Аллвин 13 мая в социальных сетях опубликовал инфографику, согласно которой радиус действия самолета завоевания превосходства в воздухе F-47 превысит 1000 морских миль, а максимальная скорость – 2М. Исходя из публикации, численность парка истребителей F-47 ВВС США составит не менее 185 самолетов, что сопоставимо с парком F-22 «Раптор».
До настоящего времени представители Boeing и ВВС США не раскрывали детали разработки F-47, ссылаясь на наложенный на проект режим секретности. Изображение, вероятно, было подготовлено к одной из конференций, проходивших в США.
Предполагается, что самолет будет принят на вооружение к концу десятилетия. Ранее компания Boeing сообщила Jane's Defence Weekly, что первый полет F-47 выполнит до окончания полномочий нынешнего президента – в 2029 году. Это подтвердил 13 мая и представитель ВВС США.
Инфографика позволяет сравнить истребители четвертого, пятого и шестого поколений, включая размер парка, максимальную скорость и боевой радиус. Например, что касается истребителей 5-го поколения, то разработанный Lockheed Martin F-35 описан как малозаметный многоцелевой боевой самолет, способный развивать скорость 1,6М, с боевым радиусом 670 морских миль, а F-22 – как истребитель завоевания превосходства в воздухе, способный развивать скорость 2М с боевым радиусом 590 морских миль.
Разрабатываемые компаниями General Atomics Aeronautical Systems и Anduril Industries новейшие беспилотные летательные аппараты (БЛА) YFQ-42 и YFQ-44 позиционируются как малозаметные самолеты завоевания превосходства в воздухе 6-го поколения с боевым радиусом более 700+ морских миль и засекреченными максимальными скоростями.
Как сообщал ЦАМТО, в марте 2025 года командование ВВС США объявило о подписании с компанией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения F-47.
На последнем этапе конкурса компания Boeing конкурировала за контракт на проектирование и поставку самолета NGAD (Next-Generation Air Dominance) с Lockheed Martin, после того, как в 2023 году Northrop Grumman отказалась от участия в проекте. Предполагается, что стоимость контракта на реализацию первого этапа работ составляет 20 млрд. долл.
Как заявлено, платформа NGAD откроет новое поколение истребителей ВВС США, которые будут отличаться улучшенными характеристиками дальности полета, живучести, огневой мощи и адаптивности к новым угрозам.
NGAD рассматривается как обеспечивающее превосходство в воздухе «семейство систем», включающее несколько элементов, в том числе беспилотные летательные аппараты, сопровождающие пилотируемый боевой самолет при выполнении задач. Заказанная компании Boeing платформа станет центральным узлом в семействе систем NGAD.
Согласно ранее озвученным планам, ВВС США могут заказать до 200 пилотируемых самолетов NGAD, поддержку которым окажет парк из 1000 ударных БЛА, закупленных по программе CCA (Collaborative Combat Aircraft). В рамках последней в настоящее время конкурируют General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) с БЛА YFQ-42A и Anduril Industries с YFQ-44A.