В полетах были задействованы экипажи самолетов Су-24М, Су-30СМ, Су-33 и самолет-заправщик Ил-78 Дальней авиации Воздушно-космических сил России. Мероприятие прошло в рамках плановой подготовки летного состава, и было направлено на отработку взаимодействия между различными типами воздушных судов.
Полеты на дозаправку проводятся на высотах от 2 до 5 тыс. м при скорости 500-600 км/ч. Летчик должен приблизиться к воздушному танкеру на расстояние 10-15 м и выпущенной штангой законтактировать с конус-датчиком заправщика, после чего выдерживать место в строю до полной заправки.
«Дозаправка топливом в воздухе является одним из самых сложных элементов подготовки летчика, – отметил командир авиационного звена самолетов Су-24М Михаил. – Она требует высоких психофизических затрат организма, напряжения и сосредоточенности в полете».
Прежде чем получить допуск к полетам на дозаправку, летчики тщательно изучают теорию, затем отрабатывают одиночную подготовку и после нее совершенствуют свои навыки пилотирования в строю – парами и звеньями, в сомкнутых полетных порядках, на минимальных интервалах и дистанциях.
Следующий по сложности, после дозаправки топливом в воздухе, элемент – это дозаправка в ночное время, когда в условиях ограниченной видимости и освещения самолета-танкера только своими бортовыми огнями нужно произвести стыковку с конус-датчиком заправщика и поддерживать необходимые скорость, интервалы и дистанцию до завершения приема топлива.
Летчики Северного флота отработали полеты на дозаправку в светлое и темное времена суток. Всего в данных тренировках приняли участие более 20 летных экипажей.
Дозаправка топливом в воздухе значительно расширяет оперативные возможности авиации, увеличивает радиус действия самолетов, позволяет использовать постоянное место дислокации для выполнения задач на большом удалении от него, говорится в сообщении пресс-службы Северного флота.