Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 17 января 2025 года, пятница
Ситуация вокруг Украины обусловит существенный рост мировой торговли оружием в ближнесрочной перспективе
ЦАМТО, 17 января. В 2022-2024 гг. Украина стала крупнейшим в мире получателем основных систем обычных вооружений в рамках оказания Киеву военной помощи.

Поскольку поставки Украине осуществлялись преимущественно в рамках оказания военной помощи, речь идет именно о крупнейшем в мире получателе вооружений, а не импортере ВиВТ.

С полным основанием можно утверждать, что поставки бывших в употреблении устаревших вооружений Украине инициировали масштабную программу по перевооружению, прежде всего, стран коллективного Запада. США также организовали масштабную поставку ВСУ б/у техники из наличия Минобороны и заключили за время проведения СВО многомиллиардные контракты с американским ОПК на их замену более совершенным вооружением.

Большая часть поставляемых на Украину основных систем вооружений – это вооружения из наличия ВС соответствующих стран, то есть бывшее в эксплуатации вооружение, которое изымается со складов Минобороны, либо берется непосредственно из войсковых частей. Параллельно Украине поставляются новые вооружения с предприятий ОПК стран «западной коалиции» (лидером здесь являются США).

Следует также отметить, что ряд стран решает проблемы перевооружения за счет Германии, которая реализует схему кругового обмена поставленной ВСУ старой бронетехники странами-донорами на более современные образцы. Такую схему Германия реализует с Чехией, Словакией, Грецией и рядом других стран.

Как уже было сказано выше, в 2022-2024 гг. Украина стала крупнейшим в мире получателем (не импортером) основных систем обычных вооружений в рамках оказания Киеву военной помощи. Этот объем помощи по основным системам вооружений уже превысил 100 млрд. долл. (и это при том, что Украине передано значительное количество устаревших вооружений по остаточной стоимости).

По оценке ЦАМТО, масштабная накачка оружием Украины приведет к значительному росту мирового экспорта/импорта ВиВТ в ближнесрочной перспективе (на горизонте предстоящих четырех лет).

Оголтелая и бездумная накачка оружием Украины приведет к еще большей эскалации конфликта и огромным жертвам. Обезумевший «коллективный запад» во главе с США взял четкий курс на максимально возможное истощение и ослабление России за счет уничтожения Украины – войну «до последнего украинца».

Западные страны поставляют оружие на Украину в рамках оказания военной помощи. Оказание военной помощи по факту не является торговлей оружием, поскольку передача оружия осуществляется не за деньги в рамках заключенных контрактов, а по большей части безвозмездно. Но и здесь есть исключения. Например, очень крупный коммерческий контракт с Украиной заключила Польша на поставку самоходных гаубиц «Краб», со Словакией заключен коммерческий контракт на поставку САУ «Зузана-2» (поэтому эти контракты с учетом их коммерческой составляющей внесены ЦАМТО в расчет по экспорту/импорту вооружений). На текущий момент накопилось уже достаточное количество коммерческих контрактов на поставку вооружений Украине.

Передача ВСУ устаревших ВиВТ означает, что восполнение запасов вооружений, переданных из наличия, потребует гораздо больших затрат. Безусловно, некоторые системы вооружений, переданные Украине, являются современными и дорогостоящими (прежде всего, это касается поставок из США, Германии, Франции). Но суммируя все передачи вооружений в целом, можно отметить, что устаревшее вооружение преобладало.

То есть для паритетной количественной замены переданного вооружения более современным, только для восстановления арсеналов вооружений западных стран, потребуется гораздо большая сумма. Это стремительно разогреет рынок вооружений, а основным бенефициаром лавинообразного спроса станут США, еще более укрепив свои лидирующие позиции на мировом рынке оружия.

По оценке ЦАМТО, ситуация вокруг Украины обусловит ежегодный рост мировой торговли оружием в ближнесрочной перспективе (на горизонте трех-четырех лет) на уровне около 15-20% (за счет объемов оказания военной помощи Украине в период с февраля 2022 года по декабрь 2024 года). Это колоссальный фактически одномоментный рост стоимостного объема мирового рынка оружия, основным бенефициаром которого станут США в части заключения новых контрактов на поставку более современных вооружений странам «западной коалиции» для замены переданных Украине по большей части устаревших вооружений.

В целом по странам-донорам Украины стоимостной объем дополнительных закупок вооружений по импорту только для восполнения арсеналов (то есть только для компенсации поставок вооружений Украине в период 2022-2024 гг. в качестве военной помощи) составит до 100 млрд. долл. Согласно официальным данным, именно этот объем военной помощи оказали страны коллективного Запада Украине в период с февраля 2022 по декабрь 2024 года. На самом деле, стоимостной объем закупок ВиВТ будет значительно выше (возможно, в разы), поскольку большая часть вооружений поставлялась Киеву по остаточной стоимости, а западные страны практически переходят на рельсы милитаризации и им требуется не только восполнение запасов арсеналов вооружений, а их серьезный количественный и качественный рост.

Статистика ЦАМТО подтверждает «разогрев» рынка вооружений в ближнесрочной перспективе, спусковым механизмом которого стала ситуация вокруг Украины.

По оценке ЦАМТО, в 2025 году, в случае соблюдения изначально заявленных графиков поставок (по уже заключенным контрактам) объем мирового экспорта/импорта вооружений может составить около 120 млрд. долл. (против рекордного уровня в 111,615 млрд. долл. в 2024 году).

В последующие два года (по текущему портфелю заказов) объем продаж прогнозируется в следующих объемах – 126,6 млрд. долл. в 2026 году и 145,7 млрд. долл. в 2027 году.

В 2028 году, если мировая экономика избежит возможных новых потрясений, объем мирового экспорта/импорта вооружений может достичь 179 млрд. долл., причем это оценка по состоянию на декабрь 2024 года.

Если взять за базу рекордный ежегодный объем мирового экспорта/импорта вооружений в 2024 году (111,6 млрд. долл.), то уже по состоянию на текущий момент за предстоящий 4-летний период объем экспорта/импорта вооружений превысит объем экспорта, рассчитанный по годовому показателю 2024 года, на 125 млрд. долл. (8,4+15,0+34,1+67,4 млрд. долл.).

За счет новых заключенных контрактов в 2025-2028 гг. со сроком исполнения до конца 2028 года, эта цифра может значительно возрасти.

Для справки: общий объем «переходящих» потенциальных контрактов на ближайшую перспективу на импорт вооружений (стоимостной объем намерений) по состоянию на конец 2024 года ЦАМТО оценивает в сумму 417 млрд. долл.

Более подробный аналитический материал с большим количеством таблиц будет опубликован в журнале «Мировая торговля оружием» №1, 2025.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 июля 2025 года
16:00
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с компанией MBDA контракта на поставку ВС страны противотанковых ракетных комплексов Akeron MP (шведское обозначение RBS-58 – Robotsystem 58).
15:15
Компания Oshkosh Defense Europe B.V. совместно с Oshkosh Defense подписала с МО Нидерландов контракт на поставку 150 голландских экспедиционных патрульных машин DXPV (Dutch Expeditionary Patrol Vehicles), получивших обозначение Kaaiman.
14:30
Польское правительство подтвердило, что подписало с командованием ВВС Республики Корея соглашение о предоставлении в лизинг управляемых ракет малой дальности AIM-9P «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух».
14:00
Рособоронэкспорт (входит в Госкорпорацию Ростех) передал Военно-морским силам Индии очередной фрегат проекта 11356, построенный АО «Объединенная судостроительная корпорация».
13:45
Чилийская компания ENAER (Empresa Nacional de Aeronautica de Chile) завершила модернизацию до стандарта «B(E)» парка учебно-тренировочных самолетов Т-35 «Пиллан» ВВС Парагвая.
13:25
Минобороны США объявило о подписании Командованием систем вооружений ВМС США с Raytheon Missiles and Defense контракта на поставку оборудования для многофункциональных РЛС линейки AN/SPY-6(V).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 1 июля.
12:50
ВВС Испании, как ожидается, в 2028 году получат первые шесть сверхзвуковых учебно-тренировочных / легких боевых самолетов «Хурджет», которые заменят устаревшие SF-5M.
12:35
Вооруженным силам Гайаны в 2025 ф.г. выделено финансирование в размере 50,4 млрд. гайанских долл. (около 237 млн. долл. США), из которых 2,1 млрд. долл. (около 10 млн. долл. США) зарезервировано на закупку военно-морской техники и другого оборудования.
11:05
Швейцарская компания RUAG 26 июня завершила процедуру продажи компании Rheinmetall Landsysteme GmbH оставшихся 25 танков «Леопард-1» из числа находившихся на хранении в Италии.
10:15
Командование ВВС Перу через Агентство по закупкам вооруженных сил (ACFFAA) заключило с американской компанией Game Composite новый контракт на поставку учебно-тренировочных самолетов GB1 «Гейм Берд».
09:20
Армия США объявила о приеме заявок от компаний и организаций на разработку переносных систем перехвата беспилотников на фоне широкого применения БЛА в зоне конфликта на Украине.
09:10
Украина получила от Канады 1,7 млрд. долл., обеспеченных доходами от замороженных активов РФ, сообщил украинский премьер Денис Шмыгаль.
30 июня 2025 года
16:00
Командование Вооруженных сил Швеции сообщило о начале замены более 50 боевых бронированных машин CV-90 (Stridsfordon 9040C), которые были безвозмездно переданы Украине.
15:15
Замминистра обороны Польши Павел Бейда 24 июня сообщил на своей странице в X о выполненной южнокорейской компанией Hanwha Defense поставке новой партии модулей пусковых установок РСЗО HOMAR-K (К239 «Чунму»).
14:55
Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф опроверг недавние сообщения СМИ о якобы уже подписанном Исламабадом контракте с Китаем, предусматривающем приобретение 40 истребителя пятого поколения J-35A.
14:20
Министр обороны Ирана генерал-майор Азиз Насирзаде на полях заседания Совета министров обороны ШОС 27 июня инициировал переговоры на высоком уровне по закупке истребителей J-10C и системы ДРЛО китайского производства.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 30 июня.
13:35
Авиасалон МАКС второй год подряд пройдет в онлайн-формате в период с 22 по 27 июля, сообщили организаторы. Авиасалон МАКС в 2024 году также прошел в онлайн-формате.
13:15
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на верфи в Мобайле (шт.Алабама) церемонии спуска на воду нового спасательно-буксировочного судна (T-ATS-11) «Билли Фрэнк мл.» класса «Навахо» (Navajo), предназначенного для ВМС США.
12:30
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку РЛС средней дальности Giraffe 4A, а также оказание сопутствующих услуг.
11:50
Минобороны Нидерландов сообщило о проведенной на бельгийской военно-морской базе Зебрюгге церемонии передачи ВМС Украины двух минных тральщиков класса Tripartite, (M923) Narcis и (M863) Vlaardingen.
11:05
На состоявшейся 26 июня в Гоа церемонии в боевой состав Береговой охраны Индии был принят первый (из восьми заказанных у компании Goa Shipyard Limited) 51-метровый скоростной патрульный катер (FPV) класса «Адамья» (Adamya).
10:10
Министерство национальной обороны Канады приступает к оценке предложений на поставку машин высокой проходимости для замены состоящих на вооружении вездеходов Bv-206 шведской BAE Systems Hagglunds.
09:25
В.Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о выходе из Оттавской конвенции о запрете производства и применения противопехотных мин.
09:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 29 июня.
09:00
Президент РФ Владимир Путин в поздравлении работникам и ветеранам судостроительной отрасли назвал наращивание группировки универсальных атомных ледоколов особым приоритетом для России.
08:50
Правительство Германии намерено ускорить оборонные закупки с помощью нового законопроекта, который должен упростить юридические процедуры.
08:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 28 июня.
08:25
Россия намерена в перспективе снижать оборонные расходы, Запад, напротив, планирует их увеличивать, заявил президент РФ Владимир Путин.
27 июня 2025 года
16:00
Оборонные ведомства Германии и Норвегии подписали межправительственное соглашение о приобретении для Бундесвера разработанных норвежской компанией Kongsberg КРВБ JSM (Joint Strike Missile).
15:15
Mitsubishi Heavy Industries Maritime Systems (подразделение Mitsubishi Heavy Industries) в ходе состоявшейся 19 июня на верфи в Тамано церемонии передала Морским силам самообороны Японии фрегат класса «Могами», (FFM-8) «Юбецу» (Yubetsu).
14:20
Компания Bell Textron Inc. (подразделение Textron Inc.) объявила о завершении поставок 40 вертолетов «Белл-505» Jet Ranger X Сухопутным войскам и Военно-морским силам Республики Корея.
13:55
Компания Korea Aerospace Industries Co. (KAI) 26 июня объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок (DAPA) МНО Республики Корея второго контракта на серийное производство истребителей KF-21 «Борамэ».
13:25
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой снять политические ограничения, которые блокируют совместное производство ЗРК на базе комплекса SAMP/T консорциума Eurosam.
13:15
Главы военных ведомств России и Индии Андрей Белоусов и Раджнатх Сингх на полях встречи министров обороны стран ШОС в Циндао 26 июня согласовали график поставки оставшихся двух полковых комплектов ЗРС С-400 «Триумф».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 21 по 27 июня.
12:30
Компания L3Harris Technologies заключила с Минобороны Бельгии контракт на поставку 14 средних дистанционно управляемых машин T4, предназначенных для обезвреживания невзорвавшихся боеприпасов.
11:45
Компания Vectrus Systems LLC (Колорадо-Спрингс, шт.Колорадо) получила контракт стоимостью 118,02 млн. долл. на оказание услуг по обеспечению эксплуатационной готовности парка F-16 Блок.52 (F-16IQ) «Файтинг Фалкон» ВВС Ирака.
11:05
Главы военных ведомств Индии и России обсудили поставку систем ПВО С-400, модернизацию истребителей Су-30МКИ и закупку критически важной военной техники в сжатые сроки, сообщило Минобороны Индии.
10:50
Европейские страны-члены НАТО, обязавшиеся к 2035 году ежегодно выделять 5% ВПП на оборону, опасаются зависимости от США в вопросе закупки новых вооружений.
10:10
Турция поставила первую партию 105-мм легких буксируемых гаубиц «Боран» ВС Северной Македонии, которые стали первым европейским заказчиком турецкой гаубицы. Ранее партия гаубиц «Боран» была поставлена ВС Бангладеш.
09:45
Мини-ракеты для ЗРПК «Панцирь» впервые были применены в ходе СВО и показали высокую эффективность, сообщили «РИА Новости» в «Ростехе».
09:35
Президент США Дональд Трамп Трамп запросил у конгресса США 1,01 трлн. долл. на оборонный бюджет в 2026 ф.г., что на 13% выше утвержденного бюджета в 2025 ф.г.
09:20
США сократили расходы на Украину в рамках фонда поддержки коалиции и инициативы по оказанию помощи в сфере безопасности на 2026 финансовый год, передает «РИА Новости».
09:10
Нидерланды вместе с Бельгией передают Украине два минных тральщика, сообщил глава Минобороны королевства Рубен Брекелманс.
09:00
ЕС в 2025 году предоставит Украине 30,6 млрд. евро финансовой поддержки, в том числе из доходов от замороженных активов РФ, говорится в итоговом заявлении саммита.
26 июня 2025 года
16:00
Вооруженные силы Намибии в ходе проведенного на авиабазе «Хрутфонтейн» парада, посвященного празднованию 35-й годовщины образования, впервые продемонстрировали БЛА ASN-209 китайской разработки.
15:20
В порту Квебека состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС Канады пятого из шести заказанных прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS (Arctic and Offshore Patrol Vessels) класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 434) «Фредерик Ролетт».
14:40
Компания SRC, Inc. поставит комплект систем противодействия БЛА в соответствии с подписанным правительствами США и Катара соглашением на сумму 1 млрд. долл. в рамках программы «Иностранные военные продажи».

Все новости

Главное

1 июля 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 28 июня церемонии ввода в боевой состав австралийского флота головного патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) «Арафура».
30 июня 2025 года
Командование ВВС Великобритании объявило об официальном принятии на вооружение средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE) MQ-9B «Протектор» RG Mk1.
27 июня 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 23 июня объявило о подписании соглашения на закупку ЗРК средней дальности IRIS-T SLM производства компании Diehl Defence.
26 июня 2025 года
Агентство поддержки и приобретений НАТО NSPA (NATO Support and Procurement Agency) разметило заказ на поставку двух дополнительных самолетов A-330 MRTT (Multi Role Tanker Transport).
25 июня 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о доставке в страну 22 июня очередной партии из 56 приобретенных в Турции бронированных машин «Гидран» с колесной формулой 4x4.
24 июня 2025 года
В рамках 55-го Парижского авиасалона в Ле-Бурже компания Embraer объявила о принятом МНО Литвы решении выбрать C-390 «Миллениум» в качестве военно-транспортного самолета для ВС страны.
23 июня 2025 года
Командование ВМС Республики Корея сообщило о состоявшейся 20 июня на верфи SK Oceanplant в Косоне церемонии спуска на воду второго 3600-тонного фрегата УРО класса FFX-3, (FFG-829) «Кенгбук».
20 июня 2025 года
Правительство Латвии 17 июня одобрило представленное на его рассмотрение Министерством обороны предложение о приобретении дополнительно 42 БМП ASCOD.
19 июня 2025 года
Британская Babcock International объявила о состоявшемся 15 июня спуске на воду головного фрегата класса «Тип-31» («Инспирэйшн»), «Венчерер», предназначенного для ВМС Великобритании.
18 июня 2025 года
На проходящем в Ле-Бурже 55-м Парижском авиасалоне бразильская компания Embraer объявила о принятом правительством Португалии решении приобрести шестой самолет KC-390 «Миллениум».