Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:50 | 27 февраля 2024 года, вторник
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
ЦАМТО, 27 февраля. В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 27 февраля состоялось заседание Коллегии Минобороны России.

Как сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, открывая заседание, министр обороны напомнил, что сегодня в Вооруженных Силах отмечается День Сил специальных операций: «Праздник заслуженный, заработанный, завоеванный. И сегодня Силы специальных операций продолжают выполнять свои задачи».

Сергей Шойгу выразил уверенность, что в недалеком будущем страна узнает о той работе и о тех подвигах, которые совершаются практически ежедневно военнослужащими Сил специальных операций.

«Мы получаем ежедневные доклады об их работе. Работают уверенно, профессионально, достойно, за что им наши слова благодарности и наши поздравления», – сказал глава военного ведомства.

* * *

Далее министр обороны проинформировал участников заседания об обстановке в зоне проведения специальной военной операции.

Как сообщил генерал армии Сергей Шойгу, после взятия под контроль важного авдеевского узла обороны противника, группировки российских войск продолжают улучшение своего положения на Донецком и Купянском направлениях, овладевают новыми рубежами и позициями ВСУ.

С начала года на всех направлениях освобождено от нацистов около 327 квадратных километров территории новых регионов Российской Федерации. За последнюю неделю ВСУ были выбиты из населенных пунктов Победа, Ласточкино, Северное Донецкой Народной Республики.

На других направлениях российские войска непрерывно осуществляют мощное огневое воздействие на объекты украинских войск, не позволяя им восстанавливать свою боеспособность.

В результате решительных и активных действий российских военнослужащих снижается боевой потенциал вооруженных сил Украины. В среднем с начала года противник ежедневно теряет более 800 человек личного состава и 120 ед. различного вооружения, в том числе иностранного производства.

По информации главы российского военного ведомства, всего за время специальной военной операции потери ВСУ составили свыше 444 тыс. военнослужащих.

«После краха контрнаступления военное командование ВСУ пытается за счет оставшихся резервов стабилизировать обстановку и не допустить развала фронта», – заявил министр обороны РФ.

Объединенная группировка российских войск высокоточным оружием уничтожает резервы противника, не позволяет ему перебросить свои силы на линию боевого соприкосновения, лишает возможности контратаковать позиции ВС РФ.

В целом, добавил Сергей Шойгу, это свидетельствует о бесперспективности стратегии США по сдерживанию России за счет жизней украинцев и масштабной военно-экономической поддержки киевского режима.

«Продолжим выполнять задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим в спецоперации до достижения ее целей», – сказал министр обороны.

* * *

Переходя к тематической повестке заседания Коллегии, глава военного ведомства предложил обсудить вопрос обеспечения военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

«Обстановка в регионе остается сложной. Наибольшая угроза по-прежнему исходит с территории Афганистана. За прошедший год численность боевиков Исламского государства выросла на 15%. Их основной целью является распространение радикальной идеологии и подрывной деятельности на южных рубежах ОДКБ», – сообщил Сергей Шойгу.

Одновременно с этим, по словам министра обороны, ожидается почти 20-процентный рост производства наркотиков и, соответственно, наркотрафика через республики Центральной Азии.

Кроме того, в регионе функционирует свыше ста крупных прозападных неправительственных организаций, имеющих более 16 тысяч представительств и филиалов.

«На фоне специальной военной операции эти НПО значительно нарастили свою антироссийскую деятельность с целью снизить военно-техническое, экономическое и культурное сотрудничество государств Центральной Азии с Российской Федерацией. Принимаем меры упреждающего характера» – заявил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу проинформировал, что в этом году в Центральном военном округе основные усилия будут направлены на разрешение кризисных ситуаций в странах региона и участие в семи учениях на территориях Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Итогом подготовки войск станет учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2024», в котором примут участие воинские контингенты пяти государств.

Соединения и части округа оснащаются новейшим вооружением, в том числе ракетными комплексами «Искандер-М» и реактивными системами залпового огня «Торнадо-Г».

Будут реорганизованы 18 воинских частей. В войска поступит более 360 ед. новой и модернизированной техники. В результате доля современных образцов составит 52,8%.

«Реализация намеченных мероприятий до конца года позволит повысить боевую мощь войск и обеспечить военную безопасность на Центрально-Азиатском стратегическом направлении», – добавил министр обороны России.

* * *

Второй темой обсуждения на заседании Коллегии стала реализация Плана деятельности Восточного военного округа.

«Вашингтон продолжает использовать рост напряженности на Корейском полуострове и в районе острова Тайвань как предлог для расширения присутствия группировок войск в западной части Тихого океана. В текущем году ожидается увеличение размаха совместных учений США и их союзников за счет военного потенциала стран – членов НАТО», – сообщил глава российского военного ведомства.

С целью укрепления военной безопасности восточных рубежей Российской Федерации принимаются меры по наращиванию боевых возможностей Восточного военного округа.

В рамках Гособоронзаказа в 2024 году предусматривается поставка более 200 ед. современных и модернизированных образцов техники, в том числе РСЗО «Торнадо-С», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и боевые бронированные машины «Тайфун».

Основные усилия будут сосредоточены на подготовке резервных батальонов, а также обучении младших специалистов и операторов беспилотных летательных аппаратов.

Также войска округа примут участие в четырех совместных международных учениях, где будут задействованы вооруженные силы Монголии, Индии, Лаоса и Вьетнама.

* * *

В завершение заседания Сергей Шойгу предложил рассмотреть, как выполняется План деятельности Управления начальника войск РХБ защиты.

«На сегодняшний день угрозы радиационного, химического и биологического характера провоцируются действиями Вашингтона, который наращивает ядерный потенциал на территории европейских стран и принимает на вооружение перспективные средства доставки ядерных зарядов. Кроме того, США сформировали сеть биолабораторий для изучения свойств патогенов конкретного региона, способных передаваться человеку и вызывать пандемии. Из 330 таких объектов порядка 40 находится на Украине», – сообщил министр обороны РФ.

В связи с этим в современных условиях роль войск РХБ защиты с каждым годом возрастает.

В ходе спецоперации войска РХБ защиты решают особые задачи. В частности, ведут мониторинг радиационной обстановки на Запорожской атомной электростанции.

В июле 2023 года ликвидировали угрозу биологического заражения из-за разрушения плотины Каховской гидроэлектростанции. Было обеззаражено более 1,5 тыс. объектов на площади 340 тыс. квадратных метров, что позволило минимизировать материальный и финансовый ущерб.

Существенный вклад в огневое поражение противника вносят тяжелые огнеметные подразделения, на счету которых выполнено более 4 тыс. задач с начала специальной операции.

Поставка тяжелых огнеметных систем с повышенными боевыми характеристиками увеличила их боевой потенциал в 2,2 раза.

Высокая эффективность огнеметно-зажигательного вооружения привела к необходимости наращивания производства боеприпасов к ним. Так, выпуск неуправляемых реактивных снарядов к тяжелым огнеметным системам и реактивных пехотных огнеметов увеличен в 12 раз.

«В настоящее время оснащенность войск РХБ защиты современными образцами вооружения и техники доведена до 74%, а к 2027 году составит 80%», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 апреля 2024 года
16:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 6 по 12 апреля.
15:55
Власти Германии намерены разместить дополнительный заказ на поставку ВМС страны двух фрегатов класса F126. Генеральным подрядчиком проекта выступит голландская компания Damen Schelde Naval Shipbuilding BV.
15:35
Турецкая компания Baykar Technologies 7 апреля сообщила об успешном продолжении испытаний находящегося в разработке разведывательного БЛА «Калкан» с возможностью вертикального взлета и посадки.
15:15
Под председательством начальника Генштаба ВС РФ - первого замминистра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова в режиме видео-конференц-связи 12 апреля состоялось заседание Военного комитета ОДКБ.
15:10
Около 13.50 мск 12 апреля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
14:05
Минобороны Греции подтвердило план приобретения 20 истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» корпорации Lockheed Martin с возможностью закупки дополнительно еще 20 самолетов в качестве опциона.
13:40
Около 13.00 мск 12 апреля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13:20
Бельгия пока участвует в тренировочной миссии по подготовке украинских пилотов и обслуживающего персонала для работы на F-16, поставки таких машин из Бельгии Украине могут быть реализованы не ранее следующего года.
13:10
Командование ВМС Великобритании заключило с канадской компанией Bombardier Recreational Products (BRP) контракт на поставку снегоходов Lynx Brutal, предназначенных для ведения разведки в арктической зоне.
12:25
Бразильская компания Embraer 10 апреля сообщила, что совместно с командованием ВВС Бразилии приступила к НИОКР с целью определения возможности адаптации своей авиатехники для выполнения задач сбора информации, наблюдения и разведки.
11:45
Около 10.00 мск 12 апреля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
11:30
Компания Helicentro Peru SAC передала командованию армейской авиации Сухопутных войск Перу четыре транспортных вертолета Ми-8МТВ-1 после проведения капитального ремонта.
11:15
Британская BAE Systems объявила о подписании с Минобороны Великобритании контракта на обслуживание и ремонт безвозмездно переданных Украине легких 105-мм буксируемых гаубиц L-119.
10:40
Правительство Перу одобрило приобретение для Сухопутных войск страны второй партии новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) и боеприпасов к ним.
10:25
Минобороны РФ опубликовало эксклюзивное видео уничтожения украинского танка управляемым боеприпасом «Изделие-51».
10:00
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации изготовил и передал Минобороны России первую в этом году партию новых многофункциональных истребителей Су-35С.
09:50
Расчеты разведывательных БЛА «Суперкам» группировки прикрытия госграницы в круглосуточном режиме осуществляют контроль за противником, а также корректируют нанесение огневого поражения позиций ВСУ артиллерийскими и танковыми подразделениями.
09:45
В ночь на 12 апреля пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:35
Российские конструкторы при изучении трофейной техники стран НАТО определили ее наиболее слабые места.
09:30
Объекты на территории России защитят от атак украинских беспилотников системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
09:25
Россия превосходит своих противников по отдельным линейкам вооружений, в частности, по высокоточным комплексам.
09:15
Российские специалисты прибыли в Нигер для обучения местных силовых структур борьбе с терроризмом, передает «РИА Новости».
09:10
Подразделения войск РХБ защиты ГрВ «Запад» в составе экипажей ТОС-1А «Солнцепек» продолжают оказывать поддержку мотострелковым и танковым подразделениям группировки войск на Купянском направлении.
09:05
Расчет ПТРК «Фагот» костромских десантников артиллерийского полка Воздушно-десантных войск уничтожил вышку с ретрансляторами для FPV-дронов ВСУ в Часов Яре.
09:00
Расчеты 152-мм гаубиц Д-20 артиллерийского подразделения ГрВ «Южная» уничтожили укрепленные позиции ВСУ на Донецком направлении.
08:50
Ударная группа армейской авиации ВКС России в составе разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор», транспортно-боевого вертолета Ми-35М и многоцелевого вертолета Ми-8 поразила опорник и скопление живой силы ВСУ на Донецком направлении.
08:45
Расчет ЗРК «Стрела-10» ГрВ «Центр» уничтожил украинские БЛА, обеспечив прикрытие огневых позиции нашей артиллерии на Авдеевском направлении.
08:40
Днем 11 апреля в период с 14.30 до 15.00 мск пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
08:35
Латвия намерена предоставить Украине в этом году пакет военной помощи на сумму порядка 112 млн. евро.
11 апреля 2024 года
16:00
Минобороны Бельгии заключило с французской компанией Exail контракт на поставку шести дистанционно управляемых необитаемых подводных аппаратов (ROV – Remotely Operated Vehicle) R7.
15:15
Госдеп США одобрил возможное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг поддержки ЗРК «Хок» Фаза.3, а также сопутствующих элементов логистики и обслуживания. Полная стоимость программы может составить 138 млн. долл.
14:55
Власти Аргентины провели с США предварительные переговоры о возможности приобретении различной военной техники, включая 9 ББМ LAV-3 из состава ВС Новой Зеландии и около 180 ББМ «Страйкер» с колесной формулой 8x8 из состава ВС США.
14:40
Около 13.40 мск 11 апреля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
14:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:20 мск 11 апреля.
13:20
Власти Сербии и Франции в ближайшие два месяца намерены заключить соглашение по поставке 12 новых истребителей «Рафаль» для ВВС и ПВО Сербии.
13:00
АО «НИИ стали» доработало противоосколочное одеяло «Эгида» в плане изменения ряда специфических параметров.
12:45
Компания Nexter представила видеорепортаж с демонстрацией проведенных в Канжуерсе (на юге Франции) испытаний дистанционно управляемой машины CENTURIO.
12:10
Бельгийская компания John Cockerill Defense (JCD) поставит Украине гусеничные двухсекционные вездеходы Bv-206 (Bandvagn 206) в версии машины медицинской эвакуации.
11:35
Правительство Германии 10 апреля объявило о поставке Украине нового пакета военной помощи, в том числе артиллерийских снарядов, беспилотных летательных аппаратов и бронетехники.
11:05
Начальник штаба ВМС Франции адмирал Николя Вожур объявил 4 апреля о вводе в боевой состав флота второй из шести заказанных АПЛ класса «Сюффрен», S636 «Дюгэ-Труэн», построенной в рамках программы «Барракуда».
10:20
Около 09.00 мск 11 апреля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
10:15
Средствами ПВО ГрВ «Восток» сбито шесть реактивных снарядов, выпущенных ВСУ из РСЗО HIMARS на Южно-Донецком направлении СВО. Удары были нацелены на мирные объекты ДНР.
10:00
В ночь на 11 апреля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.
09:50
У России достаточно сырья для изготовления различных типов вооружений, проблем с этим не предвидится. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.
09:45
Подразделения ПВО российских десантников из состава ГрВ «Днепр» постоянно днем и ночью несут боевое дежурство по прикрытию подразделений от средств воздушного нападения и разведки противника.
09:40
Артиллерийские расчеты 152-мм гаубиц Д-20 при поддержке РСЗО «Град» мотострелкового соединения ГрВ «Юг» сорвали очередную безуспешную ротацию украинских националистов.
09:35
Министр обороны Германии Борис Писториус предупредил, что Германии, возможно, придется остановить программу перевооружения, если оборонный бюджет на следующий год не будет увеличен.
09:25
Экипажи танков Т-90А 1-й гвардейской танковой армии ГрВ «Запад», выполняют задачи огневой поддержки подразделений группировки и уничтожению замаскированных укреплений, блиндажей и живой силы ВСУ на Купянском направлении.
09:20
Артиллерийские расчеты 152-мм самоходных гаубиц «Гиацинт-С» ГрВ «Центр» уничтожили орудия артиллерийской батареи ВСУ в ходе ведения контрбатарейной борьбы на Авдеевском направлении.
09:15
США, в случае одобрения конгрессом пакета помощи Киеву, смогут начать поставки боеприпасов Украине «в течение недели или двух».

Все новости

Главное

12 апреля 2024 года
Компании Rauma Marine Constructions (RMC) объявила о состоявшейся 11 апреля на верфи в Рауме церемонии закладки киля головного корвета класса «Похьянмаа» (Pohjanmaa) для ВМС Финляндии.
11 апреля 2024 года
Компания Rheinmetall 10 апреля подписала с властями Австралии контракт на производство 123 бронемашин «Боксер» в версии транспортера тяжелого вооружения (Schwerer Waffentrager Infanterie).
10 апреля 2024 года
Президент переходного периода Буркина-Фасо Ибрагим Траоре 8 апреля официально передал Министерству обороны и по делам ветеранов страны крупную партию БЛА турецкого производства.
9 апреля 2024 года
Командование ВС Новой Зеландии 5 апреля сообщило о начале летных испытаний первого из пяти заказанных новых самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес» (NZ7011).
8 апреля 2024 года
Правительство Греции 5 апреля подписало письмо с предложением и принятием предложения (LOA), официально подтвердив намерение закупить 35 многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
5 апреля 2024 года
Командованию ВМС Республики Корея передана новая неатомная подводная лодка (НАПЛ) «Шин Чхэ Хо» (Shin Chae-ho) класса «Чанг Бого-3» (KSS-3 Batch-1).
4 апреля 2024 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о подписании с Минобороны Индонезии контракта на поставку двух многоцелевых патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).
3 апреля 2024 года
Naval Group и PT PAL выбраны подрядчиками строительства для ВМС Индонезии двух оснащенных литий-ионными батареями НАПЛ «Улучшенная Скорпен в полной литий-ионной конфигурации» (Scorpene Evolved Full LiB).
2 апреля 2024 года
Компания Hanwha Aerospace на предприятии в Чханвоне приступила к сборке первой 155-мм СГ AS9 и бронированной транспортно-заряжающей машины AS10 для СВ Австралии в рамках проекта Land-8116 Phase.1.
1 апреля 2024 года
Министр обороны Северной Македонии Славянка Петровска и вице-президент Leonardo S.p.A. Чезаре Кача 26 марта подписали контракт на закупку восьми вертолетов AW-149 и AW-169M для ВС страны.