Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:25 | 4 декабря 2023 года, понедельник
SIPRI опубликовал ежегодный рейтинг «Топ-100» крупнейших оборонных компаний мира
ЦАМТО, 4 декабря. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный рейтинг 100 крупнейших оборонных компаний мира («Топ-100») по итогам 2022 года.

Согласно поданным SIPRI данным от крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, выручка от продаж вооружений и услуг 100 крупнейших компаний в отрасли в 2022 году составила 597 млрд. долл., что на 3,5% меньше, чем в 2021 году в реальном выражении, даже несмотря на резкий рост спроса.

Как отмечается в пресс-релизе института, снижение, главным образом, стало результатом падения доходов от продажи оружия крупными американскими компаниями. Одновременно доходы в данной отрасли существенно выросли в Азии, Океании  и на Ближнем Востоке.

По прогнозу SIPRI, конфликт на Украине и геополитическая напряженность во всем мире способствовали резкому увеличению спроса на вооружение и военную технику в 2022 году. Однако, несмотря на получение новых заказов, многие американские и европейские оружейные компании не смогли существенно нарастить производственные мощности, что объясняется дефицитом рабочей силы, растущими затратами на сырье и сбоями в цепочках поставок. Кроме того, западные страны разместили новые заказы в конце года, и временной лаг между заказами и производством не отразился на доходах этих компаний в 2022 году. Таким образом, следует ожидать существенного увеличения доходов американских и европейских оборонных компаний в 2023 году и в последующий период.

Доходы от продажи оружия 42 компаний из США, входящих в «Топ-100», упали на 7,9% – до 302 млрд. долл. в 2022 году. На их долю приходится 51% общих доходов от продажи оружия в «Топ-100». Из 42 американских компаний 32 зафиксировали падение доходов от продажи вооружений, чаще всего ссылаясь на текущие проблемы с цепочками поставок и нехватку рабочей силы, вызванную пандемией COVID-19.

Доходы от продажи оружия 26 компаний из «Топ-100», находящихся в Европе, выросли на 0,9% и достигли 121 млрд. долл. в 2022 году. Одними из основных источников роста доходов от производства вооружений в Европе, в основном за счет поставок по долговременным контрактам, стали трансъевропейские Airbus и KNDS. За счет обновления парка военной техники, переданной Украине, а также производства боеприпасов в 2023 году и далее в Европе ожидается существенный рост доходов от производства ПВН.

В отличие от основных поставщиков из США и Европы, доходы компаний в Азии и на Ближнем Востоке значительно выросли в 2022 году, продемонстрировав способность реагировать на возросший спрос в более короткие сроки. Данная тенденция особенно отражается на доходах в странах, где компании поддерживают оперативно реагирующие «постоянно теплые» производственные мощности, таких как Израиль и Республика Корея, а также в тех странах, где компании используют короткие цепочки поставок.

Доходы от поставок вооружений 22 компаний из Азии и Океании, включенных в рейтинг «Топ-100», выросли на 3,1% и достигли 134 млрд. долл. в 2022 году. Это второй год подряд, когда доходы от продажи оружия стран Азии и Океании превышают доходы Европы.

Как отметил сотрудник программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Сяо Лян, «внутренний спрос и зависимость от местных поставщиков защитили азиатские оружейные компании от сбоев в цепочках поставок в 2022 году. Компании в Китае, Индии, Японии и на Тайване также получили выгоду от регулярных государственных инвестиций в модернизацию оборонного сектора».

Совокупная выручка четырех южнокорейских компаний, входящих в «Топ-100», в 2022 году упала на 0,9%, в первую очередь, из-за падения на 8,5% дохода, зафиксированного крупнейшим производителем вооружения в стране Hanwha Aerospace. Очевидно, что после подписания крупных сделок с Польшей и Объединенными Арабскими Эмиратами в ближайшие годы доходы южнокорейских компаний резко возрастут.

На Ближнем Востоке в 2022 году наблюдался самый большой процентный рост доходов от продажи оружия среди всех регионов, поскольку все семь ближневосточных компаний, входящих в «Топ-100», зафиксировали значительный рост. Их общий доход от производства вооружений в размере 17,9 млрд. долл. увеличился на 11% в годовом исчислении. Совокупные доходы четырех турецких компаний от продажи оружия достигли 5,5 млрд. долл., что на 22% больше, чем в 2021 году. Совокупные доходы от продажи оружия трех израильских компаний в рейтинге достигли 12,4 млрд. долл. в 2022 году, что на 6,5% больше, чем в 2021 году.

В качестве примера по быстрой адаптации к требованиям рынка приводится турецкая компания Baykar, производитель БЛА Bayraktar TB-2, которая впервые вошла в «Топ-100» после увеличения доходов от поставок ВВТ на 94%, что является самым быстрым темпом роста среди всех компаний в рейтинге.

В 2022 году на долю Китая пришлась вторая по величине доля совокупных доходов от продажи оружия в «Топ-100» – 18%. Совокупные доходы восьми китайских оружейных компаний, включенных в рейтинг, увеличились на 2,7% и составили 108 млрд. долл.

Доходы от вооружений семи компаний Великобритании, входящих в «Топ-100», выросли на 2,6% и достигли 41,8 млрд. долл. или 7,0% от общей суммы в рейтинге.

Из-за отсутствия данных в «Топ-100» за 2022 год (российские компании перестали публиковать данные о своем производстве) вошли только две российские компании. Их общая выручка упала на 12% – до 20,8 млрд. долл. Несмотря на то, что Ростех является холдинговой компанией и не имеет прямых производственных мощностей, он впервые включен в рейтинг 2022 года в качестве представителя компаний, которыми он управляет. По оценке SIPRI, Ростех занимает 10 место в рейтинге. АО «ОСК» занимает 36 место в рейтинге.

Единственная украинская компания, вошедшая в «Топ-100», АО «Укроборонпром», зафиксировала 10-процентное падение доходов от поставок вооружений в реальном выражении – до 1,3 млрд. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 февраля 2024 года
15:50
Компания Raytheon, являющаяся подразделением RTX, совместно с норвежской Kongsberg и при поддержке Минобороны и ВС Норвегии успешно провела летные испытания модернизированного варианта ракеты AMRAAM-ER (Extended Range).
15:10
Минобороны Нидерландов закупает в Чехии девять 155-мм самоходных артиллерийских установок «Дита» (Dita), которые после проведения приемочных испытаний будут переданы ВС Украины.
14:35
Вооруженные силы Румынии получат новую партию противотанковых ракет «Спайк LR2» в рамках четырехлетнего соглашения, заключенного с совместным предприятием Eurospike GmbH.
14:20
Компании Honeywell и ST Engineering проведут ремонт и модернизацию двух военно-транспортных самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес» Военно-воздушных сил Туниса.
14:05
Около 12.50 мск 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13:25
Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
13:15
Боевые возможности Вооруженных Сил увеличились многократно, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12:15 мск 29 февраля.
12:50
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке ВВС Норвегии первого из четырех самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес», который прошел модернизацию до конфигурации Block 8.1.
12:35
Россия планирует восстановить производство самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (аналог американских AWACS).
12:05
Компания Elbit Systems Ltd. 26 февраля объявила о заключении контракта общей стоимостью около 600 млн. долл. на поставку южнокорейской Hanwha Defense Australia различных систем для оснащения бронемашин, поставляемых ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3.
11:10
После состоявшейся в сентябре прошлого года официальной церемонии демонстрации и крещения на предприятии CSBC в Гаосюне, 27 февраля без торжеств был проведен спуск на воду первой подводной лодки тайваньской постройки (711) «Нарвал» («Хай Кун» / Hai Kun).
10:15
Китайская компания Aerospace Times Feipeng Company Limited в ходе выставки Singapore Airshow 2024 (20-25 февраля) представила модель нового БЛА вертикального взлета и посадки (ВВП), предназначенного для транспортировки грузов на короткие расстояния.
09:50
В ночь на 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:45
В России создается вездеход-амфибия «Тритон» для форсирования водных преград и создания плацдармов в зоне спецоперации, в настоящее время идет сборка опытного образца машины.
09:35
Расчеты боевого применения высокоточных барражирующих боеприпасов «Ланцет» подразделений беспилотной авиации мотострелков ГрВ «Восток» успешно поражают бронетехнику ВСУ, в том числе западного производства на Южно-Донецком направлении.
09:30
Благодаря грамотному планированию операций со стороны командования ГрВ «Днепр», нашим мотострелкам удается застать противника врасплох, занять и закрепиться на их опорных пунктах внутри н.п. Работино.
09:25
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 28 февраля проверил ход выполнения гособоронзаказа предприятиями ОПК Тульской области в ходе рабочей поездки в войска ЗВО.
09:15
Около 16.00 мск 28 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:10
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 28 февраля проверил организацию учебного процесса и состояние учебно-материальной базы в военном учебном центре при Тульском государственном университете.
09:05
Артиллерийские расчеты самоходных орудий 2С5 «Гиацинт-С» ЦВО уничтожили взводный опорный пункт ВСУ на Авдеевском направлении.
09:00
Группы огневой поддержки группировки войск «Центр» на Авдеевском направлении ежедневно наносят удары по противнику.
08:55
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России поразили опорные пункты, скопление живой силы и бронированной техники ВСУ на Донецком направлении.
28 февраля 2024 года
16:00
Командование ВВС Филиппин объявило о прибытии в страну приобретенного из состава ВВС США самолета ВТА C-130H «Геркулес».
15:10
Комитет по обороне палаты депутатов парламента Италии 21 февраля одобрил приобретение 132 основных боевых танков «Леопард-2A8».
14:35
Испанская компания Navantia вошла в число четырех кандидатов для реализации проекта по строительству фрегатов для Военно-морских сил Австралии.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:20 мск 28 февраля.
14:00
Минобороны Великобритании намерено до конца первого квартала 2024 года пересмотреть планы приобретения новых транспортных вертолетов увеличенной дальности H-47 ER (Extended Range) «Чинук» корпорации Boeing.
13:20
Минобороны Индонезии планирует отложить реализацию проекта закупки самолетов ДРЛОиУ, а также еще 15 менее крупных проектов в пользу закупки новых фрегатов.
12:45
Последняя серийная бронемашина «Боксер» (литовское наименование «Вилкас»), предназначенная для ВС Литвы, успешно прошла огневые испытания.
12:10
Совокупный эффект мероприятий по развитию производственной системы позволил АО «Концерн «Калашников» сэкономить более 0,4 млрд. руб. в 2023 году.
11:30
По информации Infodefensa.com, в рамках подписанных в январе соглашений о передаче вооружений российского / советского производства, США намеревались передать Эквадору новый самолет C-130H «Геркулес».
10:25
Компания Thales Nederland передала командованию Вооруженных сил Нидерландов первую радиолокационную станцию GM200 MM/C (Ground Master 200 Multi Mission/Compact).
09:40
В ночь на 28 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:35
Второстепенных задач у завода «Купол» нет, вся наша продукция востребована: либо в войсках, либо в народном хозяйстве в рамках импортозамещения.
09:30
Разработка боевой машины «Тайфун-ПВО» практически завершена, идет подготовка к серийному производству.
09:20
На заводе «Купол» началось серийное производство новых универсальных мишенно-тренировочных комплексов «Адъютант» для испытаний зенитных комплексов.
09:15
Темпы роста объемов товарной продукции завода «Купол» в 2023 году превысили 160% к уровню предыдущего года.
09:10
Ижевский электромеханический завод «Купол» (флагман концерна ВКО «Алмаз-Антей») приступил к глубокой модернизации ЗРК семейства «Тор», боевые возможности перспективного комплекса увеличатся кратно.
09:00
Оператор разведывательного БЛА зафиксировал бегство военнослужащих ВСУ, оставляющих позиции под натиском штурмовых подразделений ГрВ «Центр» при освобождении н.п. Ласточкино ДНР.
08:55
Расчеты ПВО отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го Армейского корпуса выполняют задачи по прикрытию войск от ударов дронов и других средств воздушного нападения противника на Южно-Донецком направлении.
08:50
Ударная группа армейской авиации ВКС России поразила опорный пункт и живую силу противника на Краснолиманском направлении.
08:45
Артиллерийские расчеты ГрВ «Запад» в круглосуточном режиме продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой техники и живой силе ВСУ.
08:35
Около 16.30 мск 27 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
08:30
Евродепутаты 27 февраля большинством голосов поддержали создание нового фонда помощи Украине объемом 50 млрд. евро, следует из результатов голосования. Трансляция велась на сайте ЕП.
27 февраля 2024 года
16:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:25 мск 27 февраля.
15:40
Командование СВ Чили приняло решение перенести на 8 апреля процедуру вскрытия предложений компаний, участвующих в тендере на поставку 40 бронемашин с колесной формулой 8x8 для оснащения механизированного батальона 1-го пехотного полка.
15:10
Европейская Организация по сотрудничеству в области вооружений OCCAR (Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d'Armement) объявила о завершении модернизации первых пяти РЛС артиллерийской разведки COBRA ВС Франции.
14:50
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 27 февраля состоялось заседание Коллегии Минобороны России.
14:20
Минобороны Индонезии, предположительно, сократило объемы программы оснащения Вооруженных сил страны многоцелевыми вертолетами S-70M «Блэк Хок».

Все новости

Главное

29 февраля 2024 года
На авиабазе ВВС Бельгии Мельсбрук, где базируется 15-е транспортное авиакрыло, состоялась официальная церемония приемки последнего заказанного самолета ВТА А-400М.
28 февраля 2024 года
Минобороны Хорватии сообщило о приемке шестого (из 12 приобретенных из состава ВКС Франции) многоцелевого истребителя «Рафаль».
27 февраля 2024 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила, что на ее предприятии Newport News Shipbuilding (NNS) в Ньюпорт-Ньюс состоялся спуск на воду АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
26 февраля 2024 года
Шведская компания Saab 23 февраля объявила о подписании с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку четырех дополнительных истребителей JAS-39C «Грипен» для ВВС Венгрии.
22 февраля 2024 года
Турецкая компания Turkish Aerospace объявила о начале летных испытаний перспективного национального боевого самолета Kaan.
21 февраля 2024 года
Минобороны Брунея объявило о состоявшейся на авиабазе Римба церемонии ввода в боевой состав ВВС страны первых двух их четырех заказанных в рамках проекта «Воздушный транспорт» самолетов ВТА C-295MW.
20 февраля 2024 года
Компания General Dynamics European Land Systems - Steyr (GDELS) дополнительно поставит ВС Австрии 225 бронемашин «Пандур EVO» (Pandur Evolution – EVO) с колесной формулой 6x6.
19 февраля 2024 года
Шведская компания Saab 15 февраля объявила о подписании с правительством Канады по итогам тендера контракта на поставку ЗРК ближнего действия RBS-70 NG.
16 февраля 2024 года
На предприятии Lockheed Martin в Мариетте (шт.Джорджия) завершена окраска первого из пяти новых самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес», заказанных для ВВС Новой Зеландии.
15 февраля 2024 года
Командование ВМС Пакистана сообщило о состоявшейся 14 февраля на верфи Karachi Shipyard and Engineering Works церемонии закладки киля второй ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»).