Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
19:00 | 25 августа 2023 года, пятница
Экс-замминистра обороны Греции назвал отказ от российских ЗРК преступным решением
ЦАМТО, 25 августа. Решение правительства Греции о выводе из эксплуатации надежных и эффективных российских ЗРК «Тор-М1» и «Оса-АКМ» с возможной их дальнейшей передачей Украине является преступным и авантюрным.

Об этом агентству «РИА Новости» заявил бывший первый заместитель министра национальной обороны Греции, член руководства партии «Народное единство» Костас Исихос.

Портал pronews.gr со ссылкой случайно опубликованный в интернете совершенно секретный документ греческого парламента сообщил, что Греция расторгает договор с Россией на техническую поддержку и обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» и «Оса-АКМ», находящихся на вооружении греческой армии, несмотря на эффективность этих систем.

Все они расположены на островах Эгейского моря и, хотя были приобретены около 20 лет назад, остаются незаменимыми и считаются надежными. Портал не исключает, что системы ПВО будут отправлены на Украину.

«Это решение об отказе от конкретного вооружения было принято через несколько дней после визита Зеленского в Грецию. В подписанном во время визита соглашении Мицотакиса-Зеленского в сфере обороны среди конкретных вопросов, проработанных главами обоих государств, есть вопрос об увеличении поставок военного оборудования из Греции на Украину», – сказал К.Исихос.

«Известно, что старое советское, как и российское вооружение, крайне необходимо украинцам, потому что они не нуждаются в обучении обращению с техникой этого типа, в том числе ЗРК «Тор-М1» и «Оса», – отметил он.

По словам бывшего замминистра, системы ПВО, которые выводят с островов Восточного и Северного Эгейского моря, были в первой зоне противовоздушной обороны от любой потенциальной угрозы «со стороны соседа» – Турции.

«Поэтому сейчас они исчезают как первая и вторая зоны обороны. Я бы сказал, что чрезвычайно зловещими и авантюрными являются действия греческого правительства по перемещению этих очень важных зенитных систем из первой и второй зон, расположенных напротив побережья Турции на случай возможного начала войны. Это исключительно высокоэффективная система противовоздушной обороны. Не случайно Украина, когда она сегодня ведет переговоры со странами-членами НАТО о возможности получения техники, предпочитает российскую технику или старую советскую технику, потому что ее можно сразу использовать в полевых условиях. Никакой подготовки со стороны украинской армии не требуется», – сказал К.Исихос.

По его словам, пока не понятно, чем заменить российские зенитные системы.

«Снимать с вооружения проверенные, эффективные зенитные системы контрпродуктивно и даже преступно, за исключением, когда вооружения противника смогут преодолеть их, тогда, конечно, вы подумываете об их замене или модернизации. Поскольку ни то, ни другое не произошло, и мы не знаем когда в будущем и на какое вооружение их заменят, сколько еще денег заплатит греческий народ за что-то подобное, означает, что произошедшее – безрассудный поступок со стороны греческого правительства», – заключил политик.

Прим. ЦАМТО:

На мировом рынке средств ПВО малой дальности представлено большое количество конкурирующих систем и стран.

В частности, это мобильный ЗРК «Спайдер» на базе ракет класса «воздух-воздух» «Питон-5» (Израиль), FM-90 (Китай), VL MICA (Франция), IRIS-T (Германия), Т38 «Стилет» (Беларусь), NASAMS II (Норвегия) и др.

Лидерство России с ЗРПК «Панцирь» и различными модификациями ЗРК «Тор» в данном сегменте неоспоримо, поскольку в отличие от использования другими странами в своих низкобюджетных комплексах серийных ракет класса «воздух-воздух» или ПЗРК, Россия поставляет полноценные высокотехнологичные зенитные ракетные системы. В этой связи не случайно, что в последнее время отмечается повышенный спрос на ЗРК «Тор-2МЭ» и ЗРПК «Панцирь-С1».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 июня 2024 года
12:45
Члены G7 и ЕС каждый предоставят Киеву кредиты, которые будут погашаться за счет прибыли от замороженных активов РФ.
12:35
Канада предоставит Украине 2,3 тыс. авиационных неуправляемых ракет CRV7. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны североамериканской страны Билл Блэр.
12:30
ФРГ не может предоставить дополнительные ЗРК Patriot Украине, Киев получил уже четверть от того, что было в распоряжении Берлина, заявил министр обороны Германии Борис Писториус.
12:15
. Нидерланды выделят 60 млн. евро на производство беспилотных систем для ВС Украины. Средства предназначены, среди прочего, на поставку морских дронов и FPV-дронов.
11:45
Минобороны Грузии объявило о принятии на вооружение партии бронированных автомобилей класса MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected) «Вуран» (Vuran) с колесной формулой 4х4 турецко-катарской компании BMC.
11:10
Шведская компания Saab 7 июня объявила, что подписанный ранее контракт с Агентством вооружений МНО Польши на поставку 84-мм ручных противотанковых гранатометов «Карл-Густав» M4 вступил в силу, поскольку все необходимые для этого условия выполнены.
10:30
Экипаж вертолета Ка-52М армейской авиации выполнил удар неуправляемыми авиационными ракетами по замаскированной технике и живой силе противника в зоне ответственности ГрВ «Север».
10:20
Расчет ПТРК «Фагот» 150-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона ГрВ «Днепр» уничтожил бронемашину ВСУ при попытке доставки штурмовой группы противника в район н.п. Работино Запорожской области.
10:15
В ночь на 13 июня пресечен ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
10:10
ВМФ России получит в 2024 году несколько подводных лодок, которые усилят ядерную триаду страны.
10:00
В ходе выполнения поставленной задачи расчет РСЗО «Град» нанес удар по живой силе противника, стягивавшейся на позиции для формирования участка второй линии обороны ВСУ.
09:55
Армения покинет Организацию Договора о коллективной безопасности тогда, когда власти сочтут это необходимым.
09:50
Киев рассчитывает до конца этого года произвести первую бронемашину Lynx на территории Украины совместно с концерном Rheinmetall.
09:45
Страны G7 договорились до конца 2024 года выделить Украине 50 млрд. долл. за счет заблокированных активов России.
09:35
Артиллерийские расчеты Ивановского гвардейского соединения ВДВ в круглосуточном режиме продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой технике и живой силе ВСУ.
09:30
В ходе очередного дежурства по прикрытию подразделений, выполняющих боевые задачи, российскими зенитчиками в небе над Харьковской областью был обнаружен и уничтожен БЛА ВСУ типа «Фурия».
09:25
Около 12.30 мск 12 июня пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:20
Канада отправила на Украину первые четыре новых бронетранспортера из обещанных 50 ед. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил министр обороны Канады Билл Блэр.
09:10
Артиллерийские подразделения ГрВ «Восток» продолжают уничтожать вооружение, оборонительные сооружения и живую силу ВСУ на Южно-Донецком направлении.
09:05
Летный состав ВКС России на самолетах Су-34 выполнил полетное задание по нанесению удара авиационными средствами поражения по подразделениям ВСУ в зоне проведения СВО.
09:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:47 мск 12 июня.
08:55
В День России отряд кораблей СФ в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», многоцелевой АПЛ «Казань», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Николай Чикер» прибыл с неофициальным визитом в порт Гавана Республики Куба.
08:45
Аргентина обсуждает с Францией возможность передачи Украине пяти штурмовиков французского производства Super Etendard, на данный момент они находятся в нерабочем состоянии.
08:40
Президент России Владимир Путин 11 июня провел совещание с министром обороны, начальником Генштаба и командующими округами, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
08:35
В ВС РФ проходит второй этап учений нестратегических ядерных сил, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
08:30
Армения и США намерены повысить уровень отношений до стратегического партнерства, следует из совместного заявления правительств двух стран по итогам состоявшегося 11 июня в Ереване заседания стратегического диалога.
08:20
Президент РФ Владимир Путин включил министра обороны Андрея Белоусова в состав Совета безопасности России, следует из указа, размещенного на портале официального опубликования правовых актов.
08:15
Президент России Владимир Путин своим указом включил министра обороны Андрея Белоусова, министра промышленности и торговли Антона Алиханова и помощника президента Алексея Дюмина в состав Военно-промышленной комиссии РФ.
08:10
Президент России Владимир Путин включил в состав комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами министра обороны Андрея Белоусова, помощника президента Алексея Дюмина и главу Минпромторга Антона Алиханова.
08:05
Президент России Владимир Путин включил в состав Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей ВС РФ и других войск министра обороны Андрея Белоусова, помощника президента Алексея Дюмина и главу Минпромторга Антона Алиханова.
07:55
Норвегия выделит Украине 240 млн. евро на системы противовоздушной обороны.
07:50
Германия дополнительно поставит ВСУ снайперские винтовки, ударные БЛА и ЗУР для систем ПВО Patriot.
07:45
Российская компания «Стратим» создала разведывательный БЛА «Воробей», который является отечественным аналогом широко применяемых сегодня в зоне СВО для корректировки огня артиллерии китайских коптеров Mavic.
07:40
В Татарстане на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького (судостроительной корпорации «Ак-Барс») 11 июня состоялась торжественная церемония спуска на воду МРК «Ставрополь» (проект 21631 Буян-М).
07:30
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев 10-11 июня совершил рабочую поездку в Татарстан, где осмотрел производственные мощности предприятий ОПК.
07:25
Специалисты ремонтного подразделения армейского корпуса ГрВ «Восток» проводят работы по установке на бронетехнику комплектов дополнительной защиты от БЛА и противотанковых средств.
07:20
Около 19.40 мск 11 июня пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
11 июня 2024 года
16:10
Корабельная ударная группа СФ в составе многоцелевой АПЛ проекта 885М «Казань» и фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», выполняющие задачи дальнего похода, приступила к проведению учения по применению высокоточного ракетного оружия в Атлантическом океане.
16:00
Истребители МиГ-29 в 2023 году были переданы Украине незаконно, в отношении бывшего министра обороны Ярослава Надя готовятся правовые меры.
15:40
Эстония передаст Украине пусковые установки и зенитные ракеты ПЗРК Mistral. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Postimees со ссылкой на эстонское Минобороны.
15:30
Командование КМП США объявило, что к концу 2024 года намерено получить первые образы легкого одноразового противотанкового гранатомета M72 в варианте для стрельбы из ограниченного пространства (FFE – Fire from Enclosure).
15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Textron Aviation Defense дополнительного контракта на поставку иностранному государству самолетов T-6C.
14:55
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2024 оптико-электронные приборы для авиации.
14:30
Финляндия высказала намерение усилить возможности береговой обороны за счет приобретения более десятка самоходных артиллерийских систем для защиты территориальных вод в Балтийском море.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:15 мск 11 июня.
13:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Дании совершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM и сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
13:05
По информации Минобороны Эстонии, в новом плане развития ВС страны на 2025-2028 гг. основное внимание будет уделено закупкам вооружения и боеприпасов.
12:45
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что первые 1,5 млрд. евро доходов от замороженных российских активов станут доступны Украине в июле этого года, передает «РИА Новости».
12:30
Израильская компания Aeronautics модифицировала легкий разведывательный БЛА «Орбитер-2», продемонстрировав версию барражирующего боеприпаса «Орбитер-2LM» (Loitering Munition).
12:15
После отмены Сухопутными войсками США разработки прототипа дальнобойной САУ по программе Extended Range Cannon Artillery (ERCA), южнокорейская компания Hanwha Defense решила предложить армии США 155-мм САУ K9 «Тандер».

Все новости

Главное

13 июня 2024 года
Компания Airbus Defence and Space 10 июня сообщила о начале на предприятии в Севилье летных испытаний первого из двух заказанных МО Казахстана самолетов ВТА A-400M «Атлас» (с.н. MSN139).
11 июня 2024 года
Минобороны Индонезии объявило о состоявшейся на верфи PT PAL Indonesia церемонии резки первой стали для второго из двух заказанных ВМС Индонезии фрегатов проекта «Эрроухед 140» (Arrowhead 140 – AH140).
10 июня 2024 года
На верфи ThyssenKrupp Marine Systems – Estaleiro Brasil Sul в Итажаи (шт.Санта-Катарина) 6 июня состоялась церемония закладки киля многоцелевого фрегата класса «Тамандаре» (MEKO A-100MB).
7 июня 2024 года
Немецкая NVL Group объявила о состоявшейся 3 июня на верфи Peene-Werft в Вольгасте церемонии закладки киля первого многоцелевого фрегата класса F-126 для ВМС Германии, «Нижняя Саксония».
6 июня 2024 года
Командованию СВ Венгрии переданы два ОБТ «Леопард-2A7HU», произведенные на мощностях KNDS Germany в Мюнхене, сообщило Минобороны Венгрии.
5 июня 2024 года
Минобороны Израиля 4 июня объявило о подписании с властями США соглашения на поставку третьей эскадрильи истребителей пятого поколения F-35 «Адир».
4 июня 2024 года
Вооруженные силы Дании получили все РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System) и первую партию 155-мм самоходных гаубиц ATMOS производства израильской Elbit Systems Ltd.
3 июня 2024 года
На верфи Dalian Shipbuilding состоялся спуск на воду эскадренного миноносца класса «Тип-055» (по классификации НАТО «Ренхай»/Renhai).
31 мая 2024 года
Индонезийская компания PT PAL Indonesia объявила о состоявшейся 29 мая церемонии закладки киля четвертого ДВКД (также известны под обозначением SSV – Strategic Sealift Vessel) для ВМС Филиппин.
30 мая 2024 года
Норвежская компания Kongsberg Defense and Aerospace (Kongsberg) 29 мая объявила о подписании с правительством Испании контракта на поставку ЗРК последнего поколения NASAMS.