Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:30 | 26 мая 2023 года, пятница
ВС Чехии изменяют приоритеты в оснащении войск беспилотными летательными аппаратами
ЦАМТО, 26 мая. На основании результатов анализа последних конфликтов командование Вооруженных сил Чехии приняло решение отказаться от приобретения средних тактических беспилотных летательных аппаратов в пользу меньших по размеру систем.

Как сообщило 22 мая Министерство обороны Чешской Республики, вместо трех средних тактических БЛА будут закуплены более 200 малоразмерных БЛА, начиная от небольших квадрокоптеров и заканчивая 20-килограммовыми аппаратами большой продолжительностью полета. Запланированная покупка средних тактических БЛА будет произведена позднее.

Решение принято после оценки специалистами ВС Чехии боевой эффективности отдельных категорий беспилотных летательных аппаратов в бою и подготовки рекомендаций по дальнейшим действиям с учетом их характеристик.

По словам начальника разведывательного управления генерального штаба ВС Чехии бригадного генерала Романа Хитьи, информация о конфликтах оценивается постоянно. При этом задачей разведки является отслеживание возможностей вероятных противников. Конфликт на Украине важен не только в связи с его масштабами, но и исходя их спектра применяемых сторонами вооружений, оценка которых оказала влияние на переоценку приоритетов в сфере БЛА.

ВС Чехии уже обладают опытом применения малоразмерных БЛА. В роты некоторых соединений были поставлены так называемые ротные разведывательные комплекты, в состав которых входит беспилотный летательный аппарат «Уосп AE». Кроме того, квадрокоптеры Vazka A, БЛА «Рейвн» и «Пума» эксплуатируются отдельными подразделениями ВС Чехии. На вооружение 53-го полка разведки и радиоэлектронной борьбы приняты БЛА «Скан Игл». Как планируется, количество БЛА в штате частей будет увеличено. Кроме того будет расширено количество их типов.

Преимуществом малоразмерных БЛА названа возможность их применения непосредственно боевыми подразделениями. Так, к основным преимуществам БЛА категории «микро» и «мини» отнесена возможность обеспечения командира информацией о ситуации в зоне боевых действий в тот момент, когда ему это необходимо. Как заявлено, применение данных БЛА не намного сложнее, чем использование бинокля.

В связи с изменением приоритетов закупок БЛА, СВ намерены первоначально укомплектовать три боевые формирования – 4-ю бригаду быстрого развертывания, 7-ю механизированную бригаду и 43-й десантный полк. Малоразмерные БЛА также будут использоваться разведывательными подразделениями и подразделениями других родов войск. Целью является максимальное увеличения боевых возможностей бригадных боевых групп СВ Чехии.

Таким образом, сэкономленные на закупке средних тактических БЛА средства пойдут на оснащение подразделений тактического звена. Стоимость данных дронов будет ниже, чем трех средних тактических БЛА. При этом командование ВС Чехии осознает, что микро- и мини-БЛА не могут заменить средние тактические дроны и наоборот.

Как сообщал ЦАМТО, в августе 2022 года Министерство обороны Чехии объявило, что приступит к переговорам с правительством Израиля по вопросу приобретения трех беспилотных летательных аппаратов «Херон-1» компании Israel Aerospace Industries (IAI) в соответствии с «Концепцией наращивания потенциала ВС Чехии», которая определяет БЛА в качестве ключевых активов для ведения воздушной разведки и выполнения других задач по непосредственной боевой поддержке и охране подразделений. Преимуществами израильских БЛА были названы соответствие требованиям ВС страны, низкая стоимость и кратчайшие сроки поставки. Контракт предполагалось подписать к концу 2022 года.

Тем не менее, оценка применения различных БЛА в ходе конфликта на Украине позволила выявить как преимущества, так и недостатки используемых беспилотных систем, переоценить ряд требований к закупаемым аппаратам и определить приоритетные направления оснащения войск.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

8 июня 2023 года
16:15
Ниже приведено заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу по ситуации на Запорожском направлении.
16:00
На верфи компании Abeking and Rasmussen в Ламвердере (Германия) состоялась официальная церемония передачи ВМС Индонезии двух построенных в Германии кораблей противоминной обороны (MCMV).
15:20
Итальянская компания Fincantieri сообщила об одобрении парламентом Италии строительства третьей неатомной подводной лодки нового поколения U212NFS (Near Future Submarine) для ВМС страны.
14:40
Аргентинская компания American Robotics, специализирующаяся на производстве наземных роботизированных систем, разрабатывает модульную многоцелевую гусеничную дистанционно управляемую машину (ДУМ), которая может быть оснащена различными полезными нагрузками.
14:20
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил серийное производство оборудования для высокоскоростной многоканальной системы передачи данных. Оно предназначено для эксплуатации на надводных кораблях и береговых объектах силовых ведомств.
13:05
Представители 14-го танкового батальона (Требишов) 2-й механизированной бригады ВС Словакии в соответствии с ранее согласованным графиком поставок приняли еще один танк «Леопард-2A4», переданный из состава ВС Германии.
12:10
Минобороны Нидерландов закупает новые боеприпасы для истребителей F-35, которые позволят самолетам поражать труднодоступные цели, сообщил в письме в Палату представителей парламента страны госсекретарь по вопросам обороны Кристоф ван дер Маат.
11:15
На спутниковом снимке, попавшем в распоряжение Defense News, идентифицирован сверхзвуковой разведывательный БЛА WZ-8, размещенный возле одного из двух недавно построенных ангаров на китайской авиабазе Луань.
10:45
Минобороны Индонезии представило в парламенте страны рекордный по стоимости проект оборонного бюджета на 2024 ф.г. в сумме 350 трлн. индонезийских рупий (23,5 млрд. долл. по текущему курсу).
10:20
Правительство Камбоджи отправит в Республику Мали в составе миротворческого контингента ООН MINUSMA недавно приобретенные в Индии бронеавтомобили класса MRAP Mahindra MPV-I.
09:55
В зоне СВО российские военные при помощи барражирующего боеприпаса «Ланцет-3» уничтожили украинскую радиолокационную станцию зенитного ракетного комплекса IRIS-T.
09:45
Расчеты РСЗО БМ-21-1 «Град» ЦВО применили метод «Огневого прочесывания» в ходе удара по противнику на Краснолиманском направлении в зоне проведения СВО. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:40
В Минске под председательством начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ласточкина 7 июня состоялось очередное заседание рабочей группы при Совете министров обороны ОДКБ по вопросам радиоэлектронной борьбы.
09:30
Ростех разработал технологию изготовления уникального негерметичного корпуса-терморегулятора для первого российского радиолокационного спутника зондирования Земли «Кондор-ФКА».
09:25
ВКС России и ВВС НОАК 7 июня провели очередное совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
7 июня 2023 года
16:00
Минобороны Нидерландов намерено объединить проекты замены систем ПВО малой и средней дальности. Ракеты и пусковые установки для обеих систем будут закупаться у одного поставщика. Таким образом, оба комплекса могут быть оптимально интегрированы друг с другом.
15:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:00 мск 7 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
15:10
Филиппины и Швеция подписали меморандум о взаимопонимании, позволяющий сторонам развивать сотрудничество в области обороны, а также в сфере закупок вооружений и военной техники.
14:45
В Ирландию доставлены два патрульных корабля прибрежной зоны класса «Лэйк», закупленные из состава ВМС Новой Зеландии для оснащения военно-морской службы страны.
14:30
Совет кантонов (сенат) парламента Швейцарии (верхняя или малая палата Федерального собрания страны, 46 депутатов) одобрил поправку к закону, которая позволит Швейцарии реэкспортировать оружие на Украину.
14:15
Украинские диверсанты подорвали аммиакопровод в Харьковской области, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
13:55
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 7 июня проверил выполнение гособоронзаказа на одном из предприятий концерна ВКО «Алмаз-Антей».
13:25
ЦНИИточмаш в целях обеспечения начала серийного производства 9-мм самозарядного пистолета 6П72 на Ижевском механическом заводе поставил предприятию партию различных патронов, которые может использовать новый пистолет.
13:05
Организация оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (FMI) и командование ВС страны приняли решение о выборе башни Skyranger компании Rheinmetall для оснащения новой мобильной системы ПВО Сухопутных войск.
12:40
Компания Schweizer RSG (США, шт.Техас) предложила ВВС и СВ Перу новую версию легкого вертолета S-300C в рамках тендера на закупку учебной платформы для базовой и продвинутой подготовки военных летчиков.
12:15
Американский конгресс утвердил оборонный бюджет США на 2024 финансовый год в размере 886 млрд. долл.
11:10
Германия и Индия близки к подписанию соглашения об участии Берлина в проекте поставки неатомных подводных лодок для индийского флота, сообщает газета Hindustan Times.
10:20
Директорат ОБТ «Меркава» и бронетанковой техники МО Израиля передал Вооруженным силам страны первую партию серийных бронетранспортеров «Эйтан», сообщило Минобороны страны.
09:55
Новейший российский дрон-камикадзе «Привет-82», разработанный в КБ «Око», прошел апробацию Минобороны России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на совладельца и генерального директора КБ «Око» Вадима Жернова.
09:45
Танкисты ЗВО на Купянском направлении в зоне проведения СВО продолжают оказывать огневую поддержку мотострелковым подразделениям, обеспечивая наступление российских войск. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:40
Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин 6 июня посетил зенитное ракетное подразделение, на вооружение которого недавно был поставлен новейший зенитный ракетный комплекс С-400.
09:35
Расчеты ПЗРК «Игла» ЦВО уничтожили беспилотники ВСУ на Краснолиманском направлении. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:30
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки компактных спутниковых станций для организации широкополосной связи в полевых условиях.
6 июня 2023 года
18:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 17:45 мск 6 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
18:00
. В течение трех суток украинский режим предпринял давно обещанное наступление на разных участках фронта, сосредоточив в этих целях большое количество техники и живой силы, говорится в заявлении министра обороны Сергея Шойгу.
16:10
Россия и Кувейт обсуждали сделку о приобретении эмиратом российских танков, Москва открыта для всех запросов Эль-Кувейта в военно-технической сфере.
16:00
Командование ВС Чехии объявило о состоявшейся в ходе выставки вооружений IDET-2023 в Брно официальной церемонии приемки нового бронеавтомобиля TITUS с колесной формулой 6х6 (KOVS TITUS 6x6).
15:30
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с General Dynamics Electric Boat (GDEB) изменений к базовому контракту N00024-17-C-2100.
15:15
Чешская компания VOP CZ, производящая и обслуживающая бронетехнику, займется модернизацией «неназванного из соображений безопасности» количества украинских танков Т-64.
14:20
Как сообщает Navalnews.com, известный турецкий споттер Йорук Ишик опубликовал на своей странице в Twitter видео проходящего 23 мая через пролив Босфор грузового судна «Фарухари Гайя», на борту которого находились два патрульных катера FPB-98 Mk.1, предназначенные для пограничной службы Украины.
13:50
Минобороны Аргентины рассчитывает заключить контракт на закупку боевых бронированных машин VCBR «Гуарани» с колесной формулой 6x6 бразильского производства в ближайшее время.
13:10
Аргентинская государственная авиастроительная компания FAdeA (La Fabrica Argentina de Aviones) объявила о передаче Сухопутным войскам Аргентины вертолета AB-206B1 «ДжетРейнджер», прошедшего модернизацию.
12:40
Минобороны Испании планирует реализовать крупнейшую за последнее время программу замены ствольной артиллерии Вооруженных сил страны.
12:25
Эстония в рамках русофобского угара с целью возможного (в перспективе) блокирования для российских военных кораблей выхода через Финский залив в Балтийское море в 2022 году стала активно сотрудничать с Финляндией.
12:00
Согласно статье, опубликованной немецкой газетой Bild 2 июня, Германия предоставит ВС Украины 66 разработанных американской компанией The Armored Group (TAG) бронемашин BATT, а не БТР «Фукс» компании Rheinmetall, как ранее предположили некоторые СМИ.
11:20
Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) одобрило крупные оборонные проекты по разработке современных систем ПВО на фоне усилий по противодействию угрозам со стороны КНДР.
10:15
Москва продолжит оказывать содействие Душанбе в модернизации вооруженных сил Таджикистана. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
09:55
Австралия, США и Украина обсуждают передачу Киеву 41 списанного истребителя F/A-18 Hornet. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Australian Financial Review со ссылкой на свои источники.
09:50
Последние несколько лет для инженерных подразделений Ракетных войск стратегического назначения характеризуются увеличенными темпами поставок специальной техники.
09:40
Артиллерийские расчеты ЮВО ежедневно наносят огневое поражение по позициям ВСУ, срывая возможные ротации противника на линии боевого соприкосновения. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.

Все новости

Главное

8 июня 2023 года
На предприятии южнокорейской компании Korea Aerospace Industries (KAI) в Сачхоне 7 июня состоялась церемония выкатки первого легкого боевого самолета FA-50GF, предназначенного для ВВС Польши.
7 июня 2023 года
Правительство Нидерландов приняло решение о закупке 14 средних вертолетов H-225M «Каракал» производства компании Airbus для оснащения Сил специальных операций, сообщило 5 июня Минобороны страны.
6 июня 2023 года
На предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries (HII) 2 июня состоялась церемонии закладки киля ДВКД LPD-31 «Питтсбург» класса «Сан-Антонио.
5 июня 2023 года
Вооруженные силы Финляндии заказали крупную партию ББМ с колесной формулой 6x6, сообщила 2 июня финская компания Patria.
2 июня 2023 года
Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) сообщило о получении одобрения планов серийного производства дополнительных ОБТ K2 «Блэк Пантер» для ВС страны.
1 июня 2023 года
На предприятия Golcuk Naval Shipyard 25 мая состоялся спуск на воду второй НАПЛ класса «Тип-214TN», предназначенной для ВМС Турции. Церемония, посвященная данному мероприятию, на этот раз не проводилась.
31 мая 2023 года
Командование Вооруженных сил Новой Зеландии объявило о прибытии в страну третьего (из четырех заказанных) самолета базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон».
30 мая 2023 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) 26 мая передала ВМС Египта второй (из четырех заказанных) фрегат класса MEKO A200EN.
29 мая 2023 года
Минобороны Малайзии в рамках выставки LIMA-2023, прошедшей с 23 по 27 мая на о.Лангкави, объявило о заключении с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) контракта на поставку трех БЛА «Анка».
26 мая 2023 года
Правительство Чехии 24 мая одобрило закупку 246 боевых машин пехоты CV-90 компании BAE Systems Hagglunds на сумму 59,7 млрд. крон.