Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:25 | 10 января 2023 года, вторник
В этом году планируется начать строительство катеров на воздушной подушке «Мурена» по усовершенствованному проекту
ЦАМТО, 10 января. Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) планирует начать в этом году строительство десантных катеров на воздушной подушке «Мурена» по усовершенствованному проекту.

Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил в интервью «Вести. Хабаровск» главный инженер завода Сергей Королев.

«Мы защитили инициативную работу, технический проект по созданию десантных катеров на воздушной подушке типа «Мурена». Это абсолютно уникальный проект для нашего завода, до нас его никто никогда не строил, сейчас его модернизируют, и мы рассчитываем в текущем году подписать контракт. <…> Мы надеемся, что уже с этого года начнем их строить», – сказал С.Королев.

На ХСЗ с 1985 по 1992 г. были построены 8 «Мурен», которые были переданы погранслужбе. В 2005 году семь из них списали и утилизировали, а последний из восьми построенных для ВМФ СССР десантных катеров на воздушной подушке Д-143 (ПСКР-143, заводской номер 317) находится на консервации в цеху ХСЗ.

Также с 2002 по 2006 гг. были построены три катера по экспортному проекту «Мурена-Э» для ВМС Южной Кореи. В сентябре 2018 года было заявлено о планах строительства восьми катеров с 2019 по 2027 гг.

Как отмечает «РИА Новости», десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена» – это серия советских и российских высокоскоростных десантных катеров, предназначенных для высадки морского десанта на необорудованное побережье. Относятся к кораблям 4-го ранга. Катера способны осуществлять огневую поддержку высадки десанта, выставлять минные заграждения, перевозить самоходную и буксируемую технику.

«Мурена» способна развивать скорость 55 узлов и перевозить один танк, две боевые машины пехоты или 130 человек десанта. В состав вооружения корабля входят две 30-мм автоматические артиллерийские установки АК-306, два гранатомета АГС-17 «Пламя».

Как напоминает «РИА Новости», в 2014 году на выставке Euronaval-2014 во Франции был представлен макет катера «Мурена-М», разработанного специально для работы в составе универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», заказанных во Франции и не полученных Россией из-за западных санкций.

После отказа Парижа поставить Москве «Мистрали», в 2020 году на керченском судостроительном заводе «Залив» были заложены первые два универсальных десантных корабля «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» российского проекта 23900. Как и «Мистрали», УДК проекта 23900 имеют кормовую доковую камеру для десантных катеров.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 мая 2024 года
16:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 мая.
15:40
Отряд кораблей Северного флота 17 мая покинул рейд Североморска и вышел в дальний поход. Корабли отряда взяли курс в Атлантику через назначенные районы Баренцева моря.
15:30
По информации генерального директора компании Kaman Ромина Дасмальчи, новый БЛА вертикального взлета и посадки средней грузоподъемности KARGO проходит летные испытания с декабря 2023 года.
15:05
Командование Вооруженных сил Ямайки подписало с американской судостроительной компанией Metal Shark контракт на поставку 22 скоростных алюминиевых 36-футовых катеров-перехватчиков «36 Fearless».
14:10
Вооруженные силы Буркина-Фасо получили значительное количество новых образцов военной техники, включая БЛА, бронетранспортеры (БТР) и автотехнику различных производителей.
13:20
Правительство Австралии объявило рекордном оборонном бюджете на 2025 ф.г. в размере 55,7 млрд. австр. долл. (36,8 млрд. долл. США), что на 6,3% больше, чем в предыдущем году.
12:45
Компания Bollinger Shipyards 13 мая объявила о реализации командованием Береговой охраны США опциона на поставку двух дополнительных быстроходных патрульных катеров FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел».
12:15
Правительство Уругвая официально одобрило покупку гидрографического судна «Маунт Митчелл» у североамериканской компании LLC.
11:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Румынии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет AIM-9X «Сайдуиндер» Блок.2 класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.
11:20
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ») отмечает 80-летний юбилей.
10:25
По запросу сформированного компаниями Naval Group и Exail Robotics (ранее ECA Robotics) консорциума Belgium Naval and Robotics обновлен график поставки первых четырех из 12 минных тральщиков, совместно заказанных министерствами обороны Бельгии и Нидерландов.
09:45
Подразделения, оснащенные подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) «Ярс», выполнили смену полевых позиций в Йошкар-Олинском ракетном соединении.
09:35
В ночь на 17 мая пресечен ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа и безэкипажных катеров ВМС Украины по объектам на территории РФ.
09:30
Расчеты 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 из состава ГрВ«Днепр» выполняют огневые задачи по уничтожению бронетехники, огневых средств, складов боеприпасов, укрепленных позиций ВСУ, а также плавсредств противника на правом берегу Днепра.
09:20
Воздушно-космические силы России 17 мая провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк, сообщили в Минобороны.
09:15
Расчеты ЗРК «Бук-М1-2» Южной группировки войск продолжают обеспечивать защиту подразделений ВС РФ от средств воздушного нападения противника.
09:10
Более 50 ед. медицинской техники поступило на вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии ЦВО, дислоцированного в Оренбургской области.
09:00
В ходе проведения СВО ВС РФ продолжают наносить удары высокоточным ракетным вооружением по объектам военной инфраструктуры ВСУ.
08:55
Создание российско-китайского тяжелого вертолета идет по графику, контракт в процессе исполнения, сообщил 16 мая журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
08:50
Греция срочно отправляет 250 контейнеров с оружием и боеприпасами для Украины через Румынию румынскими поездами, два дня назад отправились первые вагоны.
08:45
Подразделения войск РХБ защиты ГрВ «Север» в составе экипажей ТОС-2 «Тосочка» продолжают оказывать поддержку действиям штурмовых, мотострелковых и танковых подразделений группировки войск.
08:35
Около 19.30 мск в западной части акватории Черного моря были обнаружены следовавшие в направлении Крымского полуострова безэкипажные катера ВМС Украины.
08:30
Дания передаст Украине новый пакет военной помощи на сумму 750 млн. евро. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава МИД королевства Ларс Лекке Расмуссен.
08:25
Экипажи многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 ВКС России нанесли удар по опорному пункту и живой силе противника в зоне ответственности ГрВ «Восток».
08:20
Около 17.00 мск 16 мая пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
16 мая 2024 года
16:10
Французская компания EOS Technologie впервые представила новый барражирующий боеприпас, получивший обозначение Veloce 330. Разработка реализована в рамках консорциума с участием компаний KNDS France (ранее Nexter) и TRAAK.
16:00
Около 14.00 мск 16 мая в западной части акватории Черного моря были обнаружены следовавшие в направлении Крымского полуострова безэкипажные катера ВМС Украины.
15:20
Около 14.00 мск 16 мая пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением РСЗО «Ольха» по объектам на территории РФ.
15:15
Федеральное управление вооружений Швейцарии (Armasuisse) объявило о проведении тендера на поставку новой наземной зенитной ракетной системы средней дальности.
14:25
Группа MBDA сообщила об успешном проведении сертификационных испытаний входящего в семейство EMADS (Enhanced Modular Air Defense Solutions) ЗРК GRIFO, разработанного группой на базе унифицированной модульной ЗУР увеличенной дальности CAMM-ER (Common Anti-Air Defense Solutions).
13:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:25 мск 16 мая.
13:35
Несмотря на то, что ранее командование СВ Малайзии сообщало о намерении приступить в ходе выставки DSA-2024 к практической реализации программы закупки 155-мм самоходных гаубиц, теперь стало известно, что проект сталкивается с задержками.
13:10
Малайзия и Турция проводят завершающие переговоры перед подписанием контракта по закупке для ВМС Малайзии дополнительных патрульных кораблей прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships) второй партии (Batch II).
12:45
Представители командования ВВС Малайзии в июне этого года планируют посетить Кувейт для проведения переговоров по вопросу приобретения истребителей-бомбардировщиков F/A-18D «Хорнет» из наличия ВВС Кувейта.
12:20
Около 11.30 мск 16 мая пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
12:15
Решением Минпромторга РФ АО «ЛОМО» передано в управление АО «Концерн «Калашников». Министерство юстиции России зарегистрировало соответствующий приказ Минпромторга России 13 мая.
11:30
МНО Литвы 14 мая объявило о передаче ВС страны новой партии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» американского производства.
11:05
Представитель ВВС Малайзии на прошедшей в Куала-Лумпуре выставке DSA-2024 сообщил некоторые детали программы закупки беспилотных летательных аппаратов «Анка-S» у турецкой компании Turkish Aerospace.
10:00
В Вооруженных силах РФ созданы необходимые резервы личного состава и техники для дальнейшего наступления, заявил 16 мая секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу на видео, опубликованном в Telegram-канале журналиста «Россия 1» Павла Зарубина.
09:50
В ночь на 16 мая пресечены очередные попытки киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа, РСЗО «Ольха» и тактического ракетного комплекса «Точка-У» по объектам на территории РФ.
09:40
Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что в руководстве службы никаких изменений нет, он остается директором.
09:35
Руководство ФСВТС всегда осуществлял президент России, это закреплено указом 2004 года, теперь был исключен пункт о подведомственности службы Министерству обороны.
09:30
Военно-техническое сотрудничество России с Китаем идет планомерно, на основании принятых сторонами документов.
09:20
Военные ведомства США и Японии подписали соглашение о совместной разработке перехватчика гиперзвуковых ракет.
09:15
Подразделения Тульских десантников продолжают выполнять огневые задачи по уничтожению живой силы в укрытиях, техники ВСУ и складов с боеприпасами на Северском направлении в ДНР.
09:10
Военнослужащие группировки войск «Север» продолжают улучшать свое тактическое положение.
09:05
Около 23.00 мск 15 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением американских оперативно-тактических ракет ATACMS по объектам на территории РФ.
08:55
Артиллерийские расчеты 122-мм гаубиц Д-30 мотострелкового соединения ГрВ «Центр» уничтожили замаскированный опорный пункт ВСУ, обеспечив огневую поддержку продвижения мотострелков на Авдеевском направлении.
08:50
В период c 20.00 до 20.30 мск 15 мая пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением управляемых авиабомб Hammer французского производства по объектам на территории РФ.
08:45
Военнослужащие ремонтно-эвакуационного подразделения группировки войск «Запад» эвакуировали танк с линии боевого соприкосновения и провели его ремонт в полевых условиях.

Все новости

Главное

17 мая 2024 года
Минобороны Индонезии сообщило о прибытии в страну пятого и последнего из пяти заказанных в США в 2019 году самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».
16 мая 2024 года
Компания Saab do Brasil опубликовала фотографию первого истребителя F-39 «Грипен», сборка которого осуществляется на предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (Сан-Паулу).
15 мая 2024 года
Минобороны Венгрии сообщило о прибытии в страну с предприятия компании Airbus Helicopters во Франции очередной пары многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал».
14 мая 2024 года
Корпорация Lockheed Martin 8 мая объявила о подписании с командованием СВ США контракта на восстановление и модернизацию дополнительных РСЗО M270 до конфигурации M270A2.
13 мая 2024 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся 7 мая на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии крещения седьмого корвета класса K130 («Брауншвейг»), получившего наименование (F-267) «Карлсруэ».
8 мая 2024 года
Германия присоединилась к соглашению о проведении НИОКР по разработке унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6, сообщила финская компания Patria.
7 мая 2024 года
Концерн Rheinmetall передал ВС Германии для испытаний первый испытательный образец бронемашины «Боксер» в версии транспортера тяжелого вооружения (Schwerer Waffentrager Infanterie).
6 мая 2024 года
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании 2 мая с Минобороны Брунея контракта на поставку 6 многоцелевых вертолетов H-145M для ВВС этой страны.
3 мая 2024 года
В журнале «Национальная оборона» опубликована статья экспертов Аналитического центра по вопросам воздушно-космической обороны (АЦ ВКО), раскрывающая возможности ЗРК «Бук-М3» по перехвату ТБР и КР большой дальности.
2 мая 2024 года
На китайской верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане 26 апреля состоялась церемония спуска на воду головной ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»), предназначенной для ВМС Пакистана.