Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:50 | 1 ноября 2022 года, вторник
В Национальном центре управления обороной прошло селекторное совещание с участием министра обороны РФ
ЦАМТО, 1 ноября. В Москве в Национальном центре управления обороной 1 ноября прошло тематическое селекторное совещание с участием министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, в самом начале совещания глава военного ведомства сообщил, что соответствии с Указом президента от 21 сентября в ходе частичной мобилизации было призвано 300 тыс. человек. «На начальном этапе имели место недостатки в деятельности военных комиссариатов, – признал Сергей Шойгу. – Но нами были приняты экстренные меры по улучшению организации их работы. Это принесло свои результаты. Все регионы направили в воинские части установленное количество мобилизованных. Генеральным штабом 29 октября даны указания о завершении призыва граждан по мобилизации».

Министр поблагодарил депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации за оперативное принятие законов, направленных на повышение социальной защищенности призванных граждан, за которыми сохранены рабочие места, оказывается поддержка членам их семей.

Гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, установлено денежное содержание в соответствии с занимаемой должностью, но не менее 195 тыс. руб. за календарный месяц.

На полигонах завершается боевое слаживание сформированных подразделений. Основные усилия сосредоточены на полевой выучке, умении применять средства связи, навигации и разведки. К работе привлечено свыше трех тысяч инструкторов, получивших боевой опыт в ходе специальной военной операции.

В учебных центрах осуществляется подготовка экипажей боевых машин и танков, артиллеристов, снайперов, специалистов комплексов беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектронной борьбы и других. В районы боевых действий после проведения дополнительной подготовки и боевого слаживания направлено 87 тыс. человек.

Глава военного ведомства еще раз обратил внимание командующих войсками военных округов и Северным флотом на необходимость применения сформированных подразделений совместно с подразделениями, уже участвующими в специальной военной операции.

Далее Сергей Шойгу сообщил о том, что в ходе специальной военной операции за последние две недели уничтожено свыше 190 иностранных наемников, 74 танка, 235 других бронированных машин, две установки залпового огня «Хаймарс» и 268 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами.

«Ударами высокоточного оружия, – сказал он, – продолжаем эффективно поражать объекты военной инфраструктуры, а также объекты, влияющие на снижение военного потенциала Украины. При этом принимаются исчерпывающие меры по недопущению гибели украинских граждан».

В свою очередь, киевский режим продолжает осуществлять террористические акции по уничтожению мирного населения и разрушению социальных объектов. Вооруженные силы Украины не прекращают обстрелы Запорожской АЭС, точек эвакуации и мест раздачи гуманитарной помощи. Сознательно наносятся прицельные удары по скоплениям гражданского населения.

«Отражаем атаки средств воздушного нападения противника, – сказал министр. – Перехвачено более двухсот реактивных снарядов «Хаймарс» за последние десять дней».

Затем он перешел к вопросам осенней призывной кампании. Сегодня в 85 субъектах Российской Федерации приступили к работе более 2700 призывных комиссии. Всего призыву подлежат 120 тыс. человек для прохождения военной службы в течение 12 месяцев. Военные комиссариаты обеспечены всеми необходимыми материальными средствами, в том числе вещевым и медицинским имуществом, средствами индивидуальной защиты.

Военнослужащие по призыву выполняют задачи в соответствии с предназначением воинских частей. При этом в зону специальной военной операции они направляться не будут.

Сергей Шойгу подчеркнул, что все военнослужащие по призыву, завершившие службу, будут отправлены домой.

Затем он перешел к тематической части совещания. Первый вопрос касался северного завоза и ликвидации экологического ущерба в Арктической зоне. 27 сентября завершена доставка материальных средств в районы Крайнего Севера и отдаленные гарнизоны Сибири и Дальнего Востока. В дислоцированные там воинские части доставлено свыше 77 тыс. тонн различного имущества, горюче-смазочных материалов и продовольствия. Созданные запасы позволят воинским частям полноценно функционировать в течение полутора лет.

В Арктической зоне продолжаем устранять последствия экологического ущерба. С 2015 года на материк вывезено более 29 тыс. тонн металлолома.

Далее министр предложил подвести предварительные итоги исполнения расходов Министерства обороны в 2022 году. Он отметил, что сбалансированность текущего бюджета Министерства обороны позволила решать задачи, поставленные перед Вооруженными Силами.

Так, обеспечено финансирование специальной военной операции, выполнены социальные обязательства перед личным составом и военными пенсионерами, реализованы специальные проекты по восстановлению инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик. Выделены дополнительные бюджетные ассигнования на увеличение штатной численности военнослужащих и проведение частичной мобилизации.

С 1 октября на 4% повышено денежное довольствие военнослужащих и заработная плата гражданского персонала. В течение года военные пенсии выросли на 19,5%. Показатель заключенных государственных контрактов на сегодня составил 98%. Работа по контрактации завершается до 1 декабря.

Сергей Шойгу предложил руководящему составу ВС РФ обсудить, на что нужно обратить особое внимание, чтобы завершить финансовый год с оптимальными результатами, а также то, как реализуется Концепция развития учебно-тренировочных средств Вооруженных Сил до 2027 года.

Планируется создание 68 тренажерных средств. На настоящий момент 27 из них проходят государственные испытания, по результатам которых будет организована серийная поставка образцов. По остальным работы продолжатся в соответствии с утвержденным графиком. Также решается задача по разработке комплексов тактических тренажеров. Различные учебно-тренировочные средства, собранные в единую систему, позволят моделировать тактические ситуации с учетом боевого опыта и проведения комплексных тренировок. Кроме того, использование электронных тренажеров, максимально приближенных к реальному образцу, будет способствовать формированию навыков владения боевой техникой, в три раза сократит расход дорогостоящих средств огневого поражения в ходе учений.

После испытаний данные комплексы поступят в 60 военных городков в соответствии с графиком. «До 2027 года Вооруженные Силы будут обеспечены тренажерами на 90%», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 ноября 2025 года
12:20
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании объявила о достижении принятыми на вооружение королевского кавалерийского полка ББМ «Аякс» начальной готовности к боевому применению.
11:30
Минобороны Индии готовится к объявлению в ближайшее время тендера в рамках программы приобретения новых средних военно-транспортных самолетов (Medium Transport Aircraft – MTA).
11:10
Перуанское госпредприятие Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito (FAME S.A.C.) и южнокорейский холдинг STX 12 ноября открыли линию сборки спецтехники для поставок ВС Перу, полиции и муниципальным службам безопасности.
10:50
Минобороны Молдовы сообщило о поставке Европейским союзом вооруженным силам страны пакета военной помощи в рамках «Европейского фонда мира» (EPF).
10:25
Госкорпорация Ростех представит на международной выставке Dubai Airshow 2025 линейку новейших разработок для противовоздушной обороны.
10:15
Вооруженные силы Израиля поэтапно сняли с вооружения зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», перевооружив последнее подразделение, использовавшее американскую систему, на ЗРК «Айрон Дом» национального производства.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к серийному выпуску линейки гиростабилизированных оптико-электронных нагрузок (ГОЭН-60).
09:25
Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Литва и Эстония совместно выделят 500 млн. долл. на закупку американского вооружения для Украины в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL).
09:10
Франция ввела в эксплуатацию обновленную ракету ASMPA-R воздушного базирования, являющуюся компонентом французских сил ядерного сдерживания.
08:50
Южная Корея с самого начала объяснила США, что хочет строить подлодку с атомной силовой установкой у себя в стране, и переговоры ведутся именно с такой позиции, строительство в США не обсуждается.
13 ноября 2025 года
16:00
Компания XTEND Reality Inc. (американское подразделение израильской XTEND DEFENSE) объявила о подписании «многомиллионного» контракта на разработку и поставку МО США доступных модульных комплектов FPV-БЛА для ближнего боя (ACQME-DK).
14:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 17 по 21 ноября.
14:15
На предприятие компании OGMA в Алверка-ду-Рибатежу (Португалия) 8 ноября прибыла вторая партия учебно-боевых самолетов A-29N «Супер Тукано», предназначенных для португальских ВВС.
13:55
Голландская Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) подтвердила подписание с датской Terma A/S контракта на поставку системы отстрела ложных целей C-Guard, которая будет установлена на головном фрегате PES (Plataforma Estrategica de Superficie) ВМС Колумбии.
13:35
МНО Греции возобновило переговоры с Израилем по вопросу приобретения современных систем ПВО в рамках инициативы «Щит Ахиллеса» (Achilles’ Shield).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 13 ноября.
12:50
Сухопутные войска Норвегии официально приняли первый беспилотный авиационный комплекс с возможностью применения в составе роя «Валькирия» (Valkyrie).
12:20
На проведенном 8 ноября военном параде, посвященном 5-й годовщине победы во Второй Карабахской войне, ВС Азербайджана продемонстрировали несколько новых систем вооружения, включая ракетные комплексы и средства ПВО.
12:00
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня войск РХБЗ отправил в ВС РФ очередную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Машины получили модернизированный комплекс защиты от беспилотников.
11:50
МВД Чехия 6 ноября объявило о подписании с компанией Ceska letecka servisni A.S. (посредник) договора, предусматривающего закупку трех многоцелевых вертолетов S-70M «Блэк Хок», адаптированных для тушения пожаров.
11:05
Подразделение испанской верфи Navantia UK совместно с британской компанией BMT и МО Британии завершило критический анализ проекта (CDR), предусматривающего строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для ВМС Великобритании.
10:10
На верфи Denizcilik AS в Стамбуле состоялась церемония закладки киля первого «Национального скоростного ракетного катера» (NFAC), предназначенного для ВМС Турции.
09:15
Украина получила от компании Atreyd технологию «стена дронов», представляющую собой рой FPV-дронов со взрывчаткой, которые будут взлетать с наземных пусковых платформ при обнаружении угрозы.
08:55
За последнее время в войска РХБЗ поступило более 20 новых образцов вооружения и средств защиты, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев.
08:35
Анализ опыта проведения специальной военной операции выявил ряд вопросов, особенно в части снижения заметности войск и необходимости увеличения дальности стрельбы тяжелых огнеметных систем.
08:20
В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 107-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты.
12 ноября 2025 года
14:30
МНО Республики Корея готовится провести в конце 2025 года дополнительные летные испытания крылатой ракеты воздушного базирования KALCM (Korean Air-Launched Cruise Missile) с целью ускорения разработки данного боеприпаса.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 12 ноября.
13:05
Польская группа PGZ объявила о подписании с американской Anduril Industries соглашения о сотрудничестве в рамках разработки и производства автономных авиационных систем для ВС Польши, включая польскую версию КР «Барракуда-500M».
12:40
Министерство национальной обороны Литвы продолжает усиливать возможности Вооруженных сил страны в сфере противовоздушной обороны и противотанковой борьбы.
12:10
Правительство Мальдивской Республики предложило расходы на оборону в бюджете на 2026 ф.г. в размере 2,87 млрд. руфий (186,5 млн. долл.), что на 456 млн. руфий (29,6 млн. долл.) больше, чем в текущем году.
11:45
Польская компания WB Group 7 ноября объявила о подписании контрактов на поставку новой версии барражирующих боеприпасов WARMATE 3.0 неназванным заказчикам в Азии, в т.ч. одному новому заказчику.
11:15
Вооруженные силы Республики Гаити приняли на вооружение первую партию полноприводных бронированных машин с усиленной противоминной защитой Senator RAM MRAP канадской компании Roshel Inc.
11:00
Командование СВ США выбрало компанию Neros Technologies в качестве одного из трех основных поставщиков FPV-БЛА в рамках первого транша программы «Специализированные расходуемые системы» (Purpose-Built Attritable Systems – PBAS).
10:40
Британская компания Cohort и южнокорейская Hanwha Ocean подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в рамках второго этапа программы приобретения многоцелевых фрегатов ВМС Таиланда.
10:20
Из Балтимора в Малайзию, совершив переход в 10600 морских миль, 4 ноября прибыл переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
09:25
Власти Великобритании отказались выплатить сумму от 4 до 6,5 млрд. евро, которую ранее требовала Еврокомиссия, за доступ к кредитному инструменту SAFE для развития оборонной промышленности.
09:10
Дания выделила Украине новый пакет помощи на сумму около 217 млн. долл., в том числе на инициативу PURL, предусматривающую быстрые поставки вооружения через добровольные взносы европейских стран НАТО.
08:50
Комиссия по политике безопасности Национального совета, нижней палаты швейцарского парламента, 11 ноября одобрила смягчение закона о поставках и реэкспорте вооружений.
11 ноября 2025 года
16:00
Как стало известно в ходе конференции ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне, на 2026 год запланированы летные испытания ракеты PrSM (Precision Strike Missile) версии Increment.2 (Inc.2), которые могут позволить приступить к производству первой партии данных боеприпасов.
15:20
На верфи Abeking and Rasmussen в Бремене (Германия) состоялся спуск на воду нового 105-метрового океанографического судна (936) «Канопус» (Canopus), предназначенного для ВМС Индонезии.
14:40
Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницкий 8 ноября подтвердил факт ведущихся переговоров о возможности приобретения в США РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и боеприпасов для них.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 11 ноября.
13:10
Генштаб ВС Польши 7 ноября сообщил о передаче пятого истребителя F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар») подразделению ВВС Польши, размещенному на авиабазе Национальной гвардии США «Эббинг» (Форт-Смит, шт.Арканзас).
12:35
Румыния рассматривает предложение немецкой компании Rheinmetall по закупке основных боевых танков KF51 Panther или Evo и местному производству боеприпасов.
12:15
Минфин Германии готовит на рассмотрение парламента документ, предусматривающий реализацию опциона на поставку Бундесверу дополнительных легких ударных вертолетов H-145M в рамках рамочного соглашения от 14 ноября 2023 года по программе LKH (Leichter Kampfhubschrauber).
11:55
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) приступила к ходовым испытаниям головного (из шести заказанных для ВМС Филиппин) 2400-тонного патрульного корабля проекта HDP-2200+, (PS-20) «Раджа Сулейман».
11:40
Украина может столкнуться с препятствиями в вопросе поставок своих беспилотников в США, сообщает агентство РБК-Украина.
11:20
ВВС Азербайджана приняли на вооружение легкие боевые самолеты JF-17 «Тандер» производства пакистанкой Pakistan Aeronautical Complex и китайской Chengdu Aircraft Corporation (PAC/CAC), сообщил офис президента Азербайджана.
11:00
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех разработал новый компактный модуль для линейки комплексов противодействия БЛА «СЕРП».

Все новости

Главное

14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).