Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:10 | 26 октября 2022 года, среда
Владимир Путин провел встречу с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ
ЦАМТО, 26 октября. Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с участниками заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Уважаемый Александр Васильевич (Бортников)!

Уважаемые коллеги!

Добрый день!

Я приветствую вас в Москве на очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Сразу отмечу, что за прошедшие годы Совет зарекомендовал себя как весьма востребованная площадка для обсуждения широкого круга профессиональных вопросов, для выработки стратегических решений, связанных с защитой наших государств и всего Содружества от внутренних и внешних угроз.

Сегодня ваша совместная работа особенно значима. Конфликтный потенциал в мире в целом, а также на региональном уровне остается очень высоким. Возникают новые риски и вызовы для коллективной безопасности.

Прежде всего, это следствие резкого обострения глобального геополитического противостояния. Буквально на наших глазах мир меняется и действительно становится многополярным. Однако некоторые участники международного общения пытаются любой ценой сохранить свою шатающуюся гегемонию, задействуют широкий спектр политических, военных, экономических, информационных, других методов и средств – от слома правовых механизмов стратегической стабильности до введения против несогласных со своей политикой односторонних санкций.

Не гнушаются даже прямыми диверсиями. Имею в виду организацию взрывов на международных газовых магистралях Северного потока. Фактически речь идет об уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры. И делается это невзирая на то, что подобные, с позволения сказать, методы, конечно же, наносят колоссальный ущерб европейской экономике, значительно ухудшают условия жизни миллионов людей. И, на самом деле, помалкивают по поводу того, а кто же это сделал, кто заинтересован в этом.

Тактика шантажа, давления, запугивания уже давно используется некоторыми странами практически на всем пространстве Содружества. Так, не прекращаются попытки реализации сценариев «цветных революций», активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооруженные конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ.

Чего они добиваются – те, кто это делает, – мы видим на примере Украины, ставшей инструментом американской внешней политики. Страна фактически потеряла суверенитет и напрямую управляется из США, которые используют ее как таран против России, против нашего Союзного государства с Республикой Беларусь, да и против ОДКБ и СНГ в целом.

При этом наглядно видно подлинное отношение Штатов к своим сателлитам. Практически сразу же украинскую территорию превратили в полигон для военно-биологических экспериментов, а сейчас накачивают вооружением, в том числе тяжелым, оставляют без внимания заявления киевского режима о желании заполучить ядерное оружие. Ведь сказано было публично со стороны киевских властей об этом – нет, все помалкивают. Известно и о планах использовать для провокаций так называемую грязную бомбу.

Говоря об угрозах на пространстве Содружества отмечу, что не снижается уровень опасности, которую представляют ИГИЛ, «Аль-Каида», другие террористические группировки. Они пытаются просочиться в страны СНГ, формируют законспирированные ячейки, а концентрация групп боевиков в Афганистане, особенно у границ с республиками Центральной Азии, конечно же, несет потенциальный риск вторжения в этот регион.

Очевидно, что ни Содружество в целом, ни наши страны по отдельности еще не сталкивались с такими комплексными угрозами. И наша общая задача – максимально защитить от них наши народы, укрепить стабильность и мир на пространстве СНГ, продолжить развитие тех взаимовыгодных интеграционных процессов, которые за последние десятилетия стали примером подлинно партнерских отношений.

На решение этих задач сегодня важно мобилизовать все вверенные вам силы и средства. И, конечно, в полной мере использовать накопленный опыт и контакты, которые, – как мы уже не раз убеждались, – заметно увеличивают потенциал и эффективность работы каждой службы.

Одна из приоритетных задач – совместное противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела стран Содружества. Мы знаем с вами, что это такое. Для этого – чтобы противостоять этому – нужно активнее вскрывать и пресекать работу зарубежных спецслужб, нацеленную на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве – участнике СНГ.

Важно продолжить и согласованную системную борьбу с терроризмом. За последнее время на этом направлении есть позитивная динамика. Так, практически во всех странах Содружества снизилось количество преступлений террористической направленности, включая теракты.

Надо и дальше развивать сотрудничество в сфере антитеррора. В частности, продолжить обмен информацией о причастных или подозреваемых в террористической и экстремистской деятельности, сконцентрировать усилия на выявлении и перекрытии каналов проникновения террористов под прикрытием миграционных потоков, в том числе расползание иностранных наемников с боевым опытом, что представляет серьезную угрозу.

Серьезные вызовы формирует действующий на Украине черный рынок оружия. В его контрабанде в другие регионы активно участвуют трансграничные преступные группы. Речь идет не только о стрелковом оружии. Сохраняются риски попадания в руки преступников более мощных средств поражения, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов, высокоточных образцов оружия.

Далее. Теракт на Крымском мосту, попытки диверсий на Курской АЭС, во всяком случае, вокруг атомной электростанции такие диверсии уже совершены, да и многие другие инциденты показывают, что повышенные меры безопасности должны быть предприняты в отношении критически важной транспортной и энергетической инфраструктуры. Именно эти объекты, а также места массового пребывания граждан должны быть максимально защищены.

По-прежнему актуальными остаются и такие задачи, как борьба с киберпреступностью, наркобизнесом, ликвидация трансграничных преступных сообществ и, конечно, развитие сотрудничества в деле охраны государственных рубежей.

Уверен, что сегодняшнее заседание послужит общему делу укрепления безопасности наших стран и Содружества в целом, конечно, повысит эффективность совместных действий спецслужб по нейтрализации общих угроз.

Уважаемые коллеги, друзья, я желаю вас успехов – успехов в вашей очень нужной, востребованной работе, сложной, но очень нужной работе.

Благодарю вас за внимание. Спасибо.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

3 февраля 2023 года
16:00
Германия изучает возможность перенаправить денежные средства, выделенные на проекты по отказу от угля, на финансирование обороны.
15:45
Турецкая компания STM (Savunma Teknolojileri Muhendislik ve Ticaret A.S) объявила о завершении модернизации второй неатомной подводной лодки «Халид» класса «Агоста-90B», состоящей на вооружении ВМС Пакистана.
15:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:05 мск 3 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
15:20
Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню и министр обороны Украины Алексей Резников 1 февраля посетили предприятие компании Thales в Лимуре (к югу от Парижа).
14:55
Берлин рассматривает возможность выкупить обратно переданные ранее Катару ЗСУ Gepard для их дальнейшей передачи Украине.
14:15
Компания Leonardo DRS объявила о заключении контрактов на поставку СВ США дополнительных мобильных систем защиты от низколетящих малоскоростных малоразмерных БЛА M-LIDS (Mobile-Low, Slow, Small Unmanned Aircraft System Integrated Defeat System).
13:50
Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере подтвердил на пресс-конференции 3 февраля, что Осло закупит у Германии 54 новых танка Leopard, а также заявил о возможности покупки еще 18 танков.
13:40
Курганмашзавод отгрузил первую партию боевых машин пехоты БМП-3 в рамках государственного оборонного заказа 2023 года.
13:10
Компания Elbit Systems объявила о подписании с Агентством поддержки и приобретений НАТО (NSPA) 5-летнего контракта на обеспечение обслуживания систем противодействия ИК системам наведения DIRCM (Directed Infra-Red Counter-Measures) парка транспортов-заправщиков A-330 (MRTT).
12:30
Правительство Индии 1 февраля опубликовало государственный бюджет на 2023/24 ф.г., который составит 45,03 трлн. индийских рупий. На оборону выделено 5,93 трлн. рупий (72,11 млрд. долл. по текущему курсу), в том числе 1,38 трлн. рупий – на пенсионные выплаты.
12:15
Концерн «Калашников» приступил к разработке единой корпоративной системы управления жизненным циклом изделия на отечественной платформе, которая по масштабу и специфике не имеет аналогов в России.
12:00
С 7 по 8 февраля АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в юбилейной X Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2023.
11:40
Военно-воздушные силы Мексики объявили тендер на выполнение работ по капитальному ремонту транспортных вертолетов Ми-17, входящих в состав 303-й авиационной эскадрильи.
11:15
Немецкая компания Rheinmetall 1 февраля объявила о подписании с неназванным инозаказчиком контракта на поставку систем противовоздушной обороны, а также боеприпасов и запасных частей для них.
10:50
Как заявил министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым, Франция предложила передать ВСУ 12 дополнительных 155-мм СГ CAESAR.
10:25
Компания Rheinmetall объявила о получении ее американским подразделением American Rheinmetall Systems крупного заказа на поставку комплектующих для дистанционно управляемых модулей вооружения CROWS Сухопутных войск США.
10:10
Дальнобойные реактивные снаряды GLSDB, которые могут стать частью нового пакета помощи Киеву от США, не будут развернуты на Украине в ближайшее время, первые поставки могут быть произведены не ранее, чем через 9 месяцев.
09:50
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России продолжают наносить ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:40
Швейцария имеет 96 танков Leopard 2, но ни одно государство пока не обращалось в Берн с просьбой об их приобретении, что может быть разрешено только постановлением парламента.
09:30
Артиллеристы ЮВО, поддерживая наступательные действия мотострелковых и танковых подразделений ВС России, продолжают наносить удары по позициям украинских боевиков. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:25
Нидерланды и Германия могут объединить свои сухопутные силы. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Блумберг.
09:20
России есть чем ответить на стоящие перед ней угрозы, включая поставки оружия Украине, заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления на концерте, посвященном 80-летию Сталинградской битвы.
09:10
Поставки всех видов вооружений, военной и специальной техники существенно возрастут в этом году, что позволит нанести власти украинских неонацистов, которых «раскормил» Запад, сокрушительное поражение, заявил замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев.
2 февраля 2023 года
16:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:45 мск 2 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
16:00
Власти Аргентины официально подтвердили намерение закупить 156 боевых бронированных машин VBTP-MR «Гуарани» бразильского производства, подписав 23 января соответствующее письмо о намерениях.
15:20
По информации представителя исполнительного офиса ракетно-космических программ (PEO MS), СВ США рассчитывают увеличить к 2025 году закупки ЗУР «Стингер» до 60 ед. в месяц, что на 50% превышает текущие показатели.
15:05
Первые четыре робота «Маркер» прибыли в зону спецоперации. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил исполнительный директор компании-разработчика, российского НПО «Андроидная техника», Евгений Дудоров.
14:10
Поставка Киеву израильских комплексов Iron Dome («Железный купол») обрушит 30 лет развития российско-израильских отношений – Москва до сих пор всегда учитывала озабоченности Тель-Авива по поводу военно-технических связей с Тегераном и Дамаском.
14:00
Командование ВВС Доминиканской Республики приняло вторую пару многоцелевых вертолетов UH-1H «Хью-2» (Huey II), безвозмездно переданных из состава ВС США.
13:20
Как сообщал ЦАМТО, под давлением со стороны США власти Уругвая отказались от приобретения океанских патрульных кораблей китайской постройки в пользу требующих ремонта судов класса «Нордкапп» из состава Береговой охраны Норвегии.
12:30
Как сообщает Минобороны Греции, директор по коммерческому развитию и продажам Embraer Defense and Security Карла Саллерон встретилась с представителями командования ВВС Греции с целью представления возможностей самолета ВТА KC-390.
12:10
Совет по оборонным закупкам (DAC) правительства Индии под председательством министра обороны Раджнатха Сингха одобрил проект закупки перспективной БМП (FICV – Futuristic Infantry Combat Vehicle) для СВ страны.
11:15
Агентство вооружений МНО Польши 31 января объявило о подписании изменения к действующему контракту, предусматривающего поставку дополнительных пусковых установок и противотанковых управляемых ракет FGM-148F «Джавелин» для ВС Польши.
10:25
Гайана приобрела два самолета морской патрульной авиации Do-228, произведенных по немецкой лицензии индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
10:00
Артиллерийские подразделения ВС РФ в ходе СВО продолжают выполнять боевые задачи по уничтожению артиллерийских батарей, оборонительных сооружений, пунктов управления, ВиВТ ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
09:50
Польша не будет передавать Украине истребители F-16, снижая свой военный потенциал. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент республики Анджей Дуда в Вильнюсе. Выступление Дуды транслировало Польское телевидение.
09:40
Израиль рассматривает возможность передать Украине систему ПРО «Железный купол». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в интервью телеканалу CNN.
09:35
Украина и Франция договорились о поставках французских РЛС для систем противовоздушной обороны Украины.
09:25
Власти Великобритании не приняли окончательного решения о невозможности передать Украине истребители, но на данный момент считают правильным подходом воздержаться от их поставок.
09:20
На Северном флоте 1 февраля проведена тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата АС-34 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
09:15
Германия планирует выделить около 17 млрд. евро на укрепление системы противоракетной обороны. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
09:10
Американские чиновники предупредили Киев, что Украине придется отчитаться за все, что ей поставляют США.
09:05
Расчеты крупнокалиберных самоходных минометов «Тюльпан» ЦВО уничтожают важные узлы военной инфраструктуры ВСУ и способствуют продвижению мотострелковых подразделений российской группировки войск. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
1 февраля 2023 года
16:00
Компания CAE USA Inc. (Арлингтон, шт.Техас) заключила контракт стоимостью 49,71 млн. долл. на поставку тренажеров для подготовки летчиков истребителей F-16 Блок.70 ВВС Тайваня.
15:35
Багги «Ерофей», разработанные хабаровскими энтузиастами для российских военных, готовят к отправке в зону спецоперации, пока же идут испытания на полигонах ВВО.
15:30
Минобороны Германии намерено приобрести для бундесвера 8 систем ПВО IRIS-T (вероятно, речь идет о 8 батареях). Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Рейтер со ссылкой на имеющийся в редакции документ.
15:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:55 мск 1 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:40
Минобороны Великобритании сообщило о подписании с консорциумом Team Resolute контракта на строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для вспомогательного флота (Royal Fleet Auxiliary) и ВМС Великобритании.
14:05
ВС Республики Корея рассматривают возможность закупки электронно-оптической системы обнаружения израильского производства в рамках усилий по расширению возможностей обнаружения малоразмерных БЛА северокорейского производства.
13:30
В Плимут прибыл специализированный корабль, приобретенный Организацией по закупкам и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) Минобороны Великобритании.

Все новости

Главное

3 февраля 2023 года
Командование ВМС Саудовской Аравии выбрало европейскую группу MBDA поставщиком зенитных управляемых ракет для новых боевых кораблей, предпочтя их ЗУР американской компании Raytheon.
2 февраля 2023 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Boeing контракта, предусматривающего поставку 15 многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46 «Пегасус».
1 февраля 2023 года
Агентство по оборонным закупкам и технологиям Швейцарии (Armasuisse) передало командованию ВВС страны первые два разведывательных БЛА «Гермес-900 HFE» (Heavy Fuel Engine) компании Elbit Systems.
31 января 2023 года
Компания BAE Systems 27 января объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) дополнительного контракта на поставку 20 самоходных минометов.
30 января 2023 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 26 января объявило о приемке эсминца (DDG-120) «Карл М.Левин» класса «Арли Берк», построенного компанией General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW).
27 января 2023 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшемся на предприятии в Гринвилле (шт.Южная Каролина) первом успешном полете нового серийного истребителя F-16 версии Блок.70.
26 января 2023 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 24 января на предприятии в Палермо церемонии спуска на воду десантно-вертолетного корабля-дока (LPD - Landing Platform Dock) «Аль Фульк».
25 января 2023 года
Командование Военно-воздушных сил Иордании объявило о подписании с США соглашения о закупке новых истребителей F-16.
24 января 2023 года
Минобороны Индии 23 января сообщило о состоявшейся в Мумбаи церемонии принятия на вооружение ВМС Индии пятой (из шести заказанных) НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари») – «Вагир» (Vagir).
23 января 2023 года
Группа Leonardo 20 января объявила о подписании контракта на поставку 18 дополнительных легких многоцелевых вертолетов AW-169M для Минобороны Австрии.