В боевой состав флота АПЛ «Казань» приняли в 2021 году, напоминает агентство.
«Впервые внедрены передовые информационные технологии в радиоэлектронном вооружении корабля, что дает возможность повысить оперативность и качество боевого управления. АПЛ «Казань» насыщена современным оборудованием, компьютерной техникой. Она обладает новыми характеристиками с точки зрения физических полей, маневренности. На сегодняшний день это самый малошумный подводный крейсер ВМФ России. АПЛ «Казань» – это огромный шаг в будущее, крейсер ХХI века», – цитирует «РИА Новости» А.Будниченко.
По его словам, даже в сравнении с головным ракетоносцем проекта «Ясень» «Северодвинск» у «Казани» есть значительные отличия по характеристикам.
М.Будниченко напомнил, что генеральный конструктор КБ «Малахит» (разработчик проекта) Александр Антонов подчеркивал, что в этом проекте реализовано новое направление – интеллектуализация боевых действий.
Сейчас в составе ВМФ России находятся три АПЛ проектов «Ясень» и «Ясень-М»: «Северодвинск», «Казань» и «Новосибирск». На различных этапах строительства еще шесть: «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток», отмечает агентство.
Подлодки проекта «Ясень-М» имеют водоизмещение 9,5/13,8 тыс. т, размерения АПЛ – 119х12х9,4 м, максимальная глубина погружения – 600 м, скорость – 15/30 узлов, экипаж – 85 человек. В состав вооружения входят 8 пусковых установок для ракет «Оникс», «Калибр» и «Циркон», а также 10 торпедных аппаратов для 32 ракет и 30 торпед.









