Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:25 | 14 января 2022 года, пятница
Литва намерена ускорить покупку РСЗО
ЦАМТО, 14 января. Правительство Литвы приняло решение ускорить запланированную закупку реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Объясняя это решение, Кабмин сослался, как уже это вошло в практику, на «мифическое» наращивание Россией военной мощи на границе с Украиной.

Как сообщает Defensenews.com, решение о покупке систем в 2026 году, на два года раньше, чем планировалось ранее, принял Государственный совет обороны – орган, в состав которого входят президент, премьер-министр, министр обороны, спикер парламента и главнокомандующий ВС Литвы.

Как заявил на своей странице в Twitter министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, Государственный совет обороны согласен с тем, что перед лицом нынешних угроз безопасности ВС Литвы нуждаются в увеличении числа призывников и дальнейшем расширении возможностей. В частности, Литва намерена участвовать в совместном проекте разработки региональных возможностей в области совместимых реактивных систем залпового огня.

Местные обозреватели считают, что министерство планирует заказать РСЗО производства американской Lockheed Martin.

В настоящее время РСЗО в составе ВС стран Балтии отсутствуют. В декабре прошлого года на встрече в Каунасе А.Анушаускас, министр обороны Эстонии Калле Лаанет и министр обороны Латвии Артис Пабрикс достигли договоренности о том, что все три балтийские страны приобретут РСЗО для своих вооруженных сил.

Утвержденный правительством Эстонии в декабре 2021 года «Национальный план развития обороны до 2031 года» предусматривает создание в составе ВС подразделения РСЗО. Контракт на их поставку может быть подписан уже в текущем году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 мая 2022 года
16:10
Российские военные применяют в ходе специальной военной операции на Украине боевые лазерные комплексы нового поколения «Задира».
16:00
США активизируют оказание военной помощи Таджикистану. 5 мая посольство США в Душанбе сообщило, что передало Минобороны страны восемь грузовиков IVECO, шины и запчасти для них в рамках оказания содействия в защите границ страны.
15:50
Еврокомиссия предлагает государствам-членам Евросоюза участвовать в совместных закупках вооружения и боеприпасов, а также совместно развивать общие проекты в этой сфере для ликвидации существующих пробелов.
15:20
По информации генерального штаба ВС Греции, Сухопутные войска страны получили очередную партию бронемашин M-1117 «Гардиан», поставленных из состава ВС США в рамках программы EDA (Excess Defense Items).
14:45
Консолидированная выручка ГК «Ростех» в 2021 году выросла почти на 10 проц. и составила два триллиона 60 миллиардов рублей. Об этом в беседе с президентом России Владимиром Путиным заявил глава корпорации Сергей Чемезов.
14:40
Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов 18 мая доложил главе государства Владимиру Путину результатах работы корпорации за 2021 год. Ниже приведена подборка фрагментов доклада, касающихся военных программ.
14:25
Предположительно, Korea Aerospace Industries (KAI) с FA-50 Блок.20 и индийская Hindustan Aeronautics Limited (HAL) с LCA «Теджас» являются основными кандидатами на поставку УТС/легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft) ВВС Малайзии.
14:10
МО Австралии выбрало разработанный австрийской компанией Schiebel БЛА вертолетного типа S-100 «Камкоптер» для закупки в рамках начального этапа программы приобретения морского беспилотного авиационного комплекса MUAS (maritime unmanned aircraft system) для ВМС страны.
13:30
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на этой неделе посетил Белый дом и выступил в Конгрессе США, где изложил свои аргументы в пользу приобретения истребителей F-35, одновременно лоббируя блокировку попыток Турции обновить стареющий парк F-16 и приобрести дополнительные самолеты.
13:05
Как сообщает чешское издание Ekonomicky Denik, на этой неделе в правительство Чешкой Республики может поступить предложение о приобретении немецких танков «Леопард-2» в рамках процедуры передачи Украине собственных Т-72.
12:50
Израиль поставил Украине 2 тыс. касок и 500 бронежилетов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу израильского Минобороны.
12:35
Минобороны России опубликовало видео поражения поставленных США гаубиц M777 и украинского артиллерийского расчета барражирующим боеприпасом (ББ) «Куб».
11:55
Агентство по вооружениям МНО Польши объявило о подписании от имени государственного казначейства с компанией WB Electronics S.A. контракта на поставку интеллектуальных управляемых систем поражения целей WARMATE (барражирующих боеприпасов).
11:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.05 мск 18 мая в изложении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
11:30
Комплексы ПВО/ПРО С-500 уже начали поступать в российские войска. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 18 мая вице-премьер РФ Юрий Борисов.
11:00
Россия занимает около 20% мирового рынка вооружений, общий портфель заказов составляет около 50 млрд. долл.
10:20
Агентство по материальному обеспечению Вооруженных сил Швеции (FMV) объявило о подписании с Минобороны Великобритании контракта на поставку дополнительной партии новых легких противотанковых ракетных комплексов NLAW.
10:00
Турция требует за одобрение вступления в НАТО Швеции и Финляндии вернуть ее в программу F-35, а также снять санкции США за покупку российских систем ПВО С-400.
09:50
Вооруженные силы России применили в боевых действиях на Украине взвод боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник.
09:40
Кораблестроителями спущены на воду и готовятся к испытаниям новые корабли – малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М», сообщил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Лиина.
09:30
В ходе проведения специальной военной операции зенитные ракетные комплексы войсковой ПВО круглосуточно продолжают обеспечивать войскам сверхнадежный щит от нападения воздушных объектов противника.
09:25
Украина стала крупнейшим в мире получателем военной помощи от США, обойдя по этому показателю Израиль и Египет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету The Washington Post.
09:20
Артиллерийские подразделения ВС РФ выполняют огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника.
09:15
В Амурской области занятия на уникальных современных тренажерах Дальневосточного высшего командного училища (ДВОКУ) проводятся с офицерами, прапорщиками и сержантами, проходящими дополнительную подготовку и переподготовку в системе образования ВС РФ.
09:10
В текущем году сводное экологическое подразделение Восточного военного округа (ВВО) продолжит работу по очистке территорий на острове Врангеля в бухте Сомнительная, в районе бывшего аэродрома «Звездный».
17 мая 2022 года
16:00
Компания Boeing объявила о проведенной до официальной поставки демонстрации первого учебно-тренировочного самолета усовершенствованной подготовки T-7A «Ред Хок», который будет передан командованию ВВС США.
15:25
Расчеты ЗРК «Тор-М2» в круглосуточном режиме осуществляют противовоздушное прикрытие подразделений ВС РФ, ведущих наступательные действия.
15:10
Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) присоединилась к числу претендентов на поставку новых истребителей для ВВС Аргентины, закупка которых должна позволить восстановить флот сверхзвуковых боевых самолетов.
14:55
До конца лета российские военные инструкторы 201-й военной базы подготовят 500 младших специалистов для Вооруженных сил Республики Таджикистан.
14:15
ВМС ЮАР 18 мая проведут церемонию принятия на вооружение первого (из трех заказанных) многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны MMIPV (Multi Mission Inshore Patrol Vessel).
13:35
Сухопутные войска Индии выпустили запросы об информации (RfI), в которых прописаны технических характеристики бронеавтомобилей, предназначенных для эксплуатации в высокогорных районах страны.
13:10
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с компанией Swiftships LLC контракта на поставку комплектов оборудования и материалов для постройки патрульных катеров прибрежной зоны для ВМС Египта.
12:50
Правительство ФРГ за последние две недели поставило Украине 2450 ручных противотанковых гранатометов RGW-90, 1600 противотанковых мин DM22 и 3000 противотанковых мин DM31.
12:40
Индия приостановила переговоры с Россией о покупке 10 вертолетов Ка-31 из-за неопределенности в поставках оружия на фоне операции России на Украине.
12:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.50 мск 17 мая в изложении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
12:10
Минобороны Словакии 11 мая объявило о проведении испытаний бронемашин трех компаний-претендентов, представленных в рамках тендера на поставку замены устаревших боевых машин пехоты (БМП).
11:45
По информации французских СМИ, четвертый и последний заказанный командованием ВМС Аргентины патрульный корабль прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) (P-54) «Контральмиранте Кордеро» 10 мая вышел из Конкарно (Франция) и направился в порт приписки – ВМБ Мар-дель-Плата.
11:20
Вооруженные силы РФ применяет на Украине беспилотники «Орлан-10» в ударном варианте, который способен нести осколочно-фугасные гранаты, сообщили в Минобороны РФ.
11:05
По информации представителя Сухопутных войск Филиппин, реактивные системы залпового огня (РСЗО) К136 «Курионг» (Kooryong) из состава ВС Республики Корея должны быть поставлены уже в июне 2022 года.
10:30
Греция в ближайшее время начнет переговоры с США по приобретению истребителей пятого поколения F-35, чтобы получить их в ближайшие годы.
10:10
Япония и Великобритания могут достичь до конца года договоренности по сотрудничеству в разработке истребителя нового поколения, чтобы заменить используемые японскими Силами самообороны самолеты F-2, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал NHK.
10:00
Ремонтные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации оборудовали масштабный пункт ремонта и восстановления поврежденных машин в Херсонской области.
09:50
Главы МИД ЕС согласовали выделение на военную помощь Украине дополнительно 500 млн. евро. Таким образом, Евросоюз доведет общую сумму помощи Украине до 2 млрд. евро.
09:45
Сенат США согласился поставить на окончательное рассмотрение проект о выделении Украине помощи в размере около 40 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», свидетельствуют результаты голосования.
09:40
Военно-воздушные силы США 14 мая провели успешное испытание перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты (ARRW).
09:35
В Москве 16 мая состоялась встреча лидеров государств-членов ОДКБ, посвященная 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ.
16 мая 2022 года
16:00
Командование ВМС Финляндии объявило о начавшихся приемочных испытаниях четвертого и последнего модернизированного финской компанией Patria ракетного катера (83) «Пори» класса «Хамина».
15:25
Колумбия через замминистра обороны по стратегии и планированию запросила у США информацию о стоимости и условиях продажи до 60 бронемашин LAV-3 DVH с колесной формулой 8x8 производства компании General Dynamics Land Systems.
14:15
Минобороны Нидерландов представило первый образец бронемашины «Мантикора», разработанный в рамках проекта закупки средних многоцелевых бронированных машин MTV (Medium Tactical Vehicle).
13:40
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с СП Javelin JV, сформированным компаниями Lockheed Martin и Raytheon, контракта на поставку новой партии ПТРК «Джавелин».

Все новости

Главное

18 мая 2022 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 17 мая на верфи Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбае церемонии спуска на воду четвертого эсминца УРО класса «Проект 15B» и второго фрегата класса «Проект-17A».
17 мая 2022 года
Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) заказала дополнительно 88 БРМ EBRC «Ягуар» с колесной формулой 6x6 и 302 многоцелевые ББМ «Гриффон» с колесной формулой 6x6 (VBMR).
16 мая 2022 года
Словения присоединился к группе стран-участниц программы «Боксер», в число которых входят Германия, Нидерланды, Литва и Великобритания.
13 мая 2022 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 7 мая на предприятии Fincantieri Marinette Marine в Маринетт (шт.Висконсин) церемония спуска на воду боевого корабля прибрежной зоны LCS-29 «Белойт» класса «Фридом».
12 мая 2022 года
Швейцарское Агентство по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse объявило о доставке в страну первых двух заказанных в Израиле разведывательных БЛА «Гермес-900 HFE» (Heavy Fuel Engine, ADS-15).
11 мая 2022 года
Минобороны Великобритании объявило о подписании с BAE Systems и Rolls-Royce контрактов на сумму более 2 млрд. фунтов стерлингов, предусматривающих начало третьего этапа программы строительства ПЛАРБ «Дредноут».
6 мая 2022 года
Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся на предприятии Newport News Shipbuilding церемонии спуска на воду новой многоцелевой АПЛ SSN-796 «Нью-Джерси» класса «Вирджиния».
5 мая 2022 года
Французская компания Nexter объявила о вступлении в силу контракта на поставку Вооруженным силам Сенегала восьми 105-мм легких буксируемых гаубиц LG1.
4 мая 2022 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 28 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Катара корвета «Дамсах» (Damsah) класса «Аль-Зубарах».
29 апреля 2022 года
Британская компания Babcock объявила о состоявшейся 27 апреля в новом цеху Venturer Building на предприятии в Росайте церемонии закладки киля головного фрегата класса «Тип-31» для ВМС Великобритании.