Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:10 | 17 декабря 2021 года, пятница
Юрий Слюсарь: кадровый вопрос – один из ключевых для авиастроения
ЦАМТО, 17 декабря. Привлечение достаточного количества квалифицированных кадров и необходимость повышения уровня мотивации инженеров и рабочих в авиастроении – один из самых важных вопросов, который необходимо решить для развития отрасли.

Об этом заявил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех), вице-президент Союза машиностроителей России Юрий Слюсарь, выступая 15 декабря в Государственной Думе на совместном заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, Комитета по авиационной промышленности и Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России.

«В последнее время нам приходилось отвечать на различные вызовы. Мы боролись за заказы, за повышение финансовой устойчивости, работали в условиях санкционного давления, а затем пандемии. Сейчас налицо еще один серьезный вызов – существенные изменения на рынке труда», – сказал Юрий Слюсарь. Он считает, что кадровый вопрос будет нарастать и не исключает, что без адекватного ответа он может стать препятствием для стабильного развития отрасли. «Ситуация непростая и требует нашей реакции», – подчеркнул гендиректор ОАК.

Он отметил, что вопрос не только в количественных, но и в качественных изменениях кадрового состава: «Допустим, двести человек ушло с предприятия, другие двести человек поступили на работу. Но какие люди ушли и какие пришли – это ведь тоже очень важно».

Юрий Слюсарь обратил внимания собравшихся, что кадровый вопрос обостряется на фоне роста объемов производства по всем направлениям авиастроения – военной, транспортной, стратегической, специальной и гражданской авиации.

На заседании ряд выступавших отметили, что серьезным фактором, ограничивающим возможности для повышения уровня оплаты труда работников предприятий, является действующая система ценообразования по государственным контрактам, которые преобладают в портфеле заказов предприятий ОПК.

Директор по персоналу ОАК Любава Шепелева в развернутом докладе членам экспертного совета обозначила основные вызовы рынка труда в регионах работы корпорации и рассказала о шагах, предпринимаемых для привлечения и удержания персонала.

Так, предприятия корпорации по-прежнему сталкиваются с эффектом «демографической ямы» 1990-2000-х годов, в ряде регионов страны это особенно заметно. Кроме того, существует заметная тенденция к перетоку населения между регионами, что также существенно влияет на ситуацию с обеспеченностью кадрами в регионах присутствия предприятий корпорации.

Наряду с этим, возрастает конкуренция за персонал с другими отраслями экономики, включая те, с которыми ОПК ранее в такой степени соперничать за кадры не приходилось – с горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленностью, строительными предприятиями, с торговлей, логистикой и предприятиями сферы услуг. В ряде этих секторов рост зарплат достиг двузначных значений в процентных пунктах. Не в последнюю очередь это связано с закрытыми для трудовых мигрантов границами.

Л.Шепелева привела данные о трендах на рынке труда, согласно которым повысилась трудовая мобильность людей, при этом ведущее значение для кандидатов имеет уровень оплаты труда и финансовая стабильность работодателя.

Важный фактор изменений – вошедшая в норму для ряда профессий возможность удаленной работы, что предприятиям ОПК обеспечить значительно сложнее в силу специфики производства. Особого внимания требует лавинообразный рост спроса на специалистов по ИТ.

«В этих условиях мы постоянно работаем над совершенствованием нашей кадровой стратегии, сосредоточив основные усилия на таких приоритетах как повышение оплаты труда, расширение соцпакета, комфортность рабочего пространства, обучение и развитие персонала, повышение вовлеченности и развитие корпоративной культуры», – сказала Л.Шепелева.

В частности, директор по персоналу сообщила, что для большинства предприятий ОАК стоит задача в 2022 году по показателю средней зарплаты превысить на 10% уровень средней зарплаты тех городов, где работают эти предприятия.

«Еще одна задача – увеличить конкурентоспособность нашего соцпакета, включая реализацию эффективных программ ДМС на всех наших предприятиях, расширение жилищных программ, оплату проезда, компенсации по оплате питания, детских садов, санаторно-курортного лечения и другие меры», – сообщила директор по персоналу ОАК.

Она также рассказала о планах по улучшению рабочей среды на производственных площадках, в том числе предстоящее утверждение единого стандарта социально-бытовых условий предприятий. ОАК планирует повышать вовлеченность персонала, в том числе, за счет поддержки инициатив работников, развития командного взаимодействия и расширения системы обучения.

Л.Шепелева отметила, что будет продолжена работа и по тем направлениям, где в ОАК уже достигнуты определенные успехи – профориентация школьников и молодежи, целевой набор и другие формы сотрудничества с профильными средними и высшими учебными заведениями.

На экспертном совете, прошедшем под руководством председателя Комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, также выступили председатель Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров, член Бюро СоюзМаш, ректор МАИ академик РАН Михаил Погосян, первый заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, представители Счетной палаты РФ, члены коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, а также депутаты, члены Комитета по промышленности и торговли и другие парламентарии.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ПАО «ОАК».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 июля 2022 года
16:00
Французская компания Novadem к концу лета 2022 года поставит около 70 микро-БЛА NX70 объединенным вооруженным силам «сахельской пятерки» (G5 Sahel).
15:10
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании 1 июля с командованием по заключению контрактов СВ США соглашения на поставку легких тактических бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4, а также связанного оборудования.
14:15
Согласно информации, опубликованной на странице ВМС Пакистана в Facebook, на предприятии Hudong Zhonghua в Шанхае 23 июня состоялась официальная церемония передачи ВМС Пакистана второго (из четырех заказанных) фрегата класса «Тип-054A/P», «Таймур» (Taimur).
13:00
Согласно размещенным в соцсетях фото и сообщениям, Германия поставляет вооруженным силам Украины беспилотные летательные аппараты Vector, которые в настоящее время применяются в Запорожской области.
12:35
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 6 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:20
Компания Austal USA объявила о заключении контракта стоимостью до 3,3 млрд. долл. (4,35 млрд. австрал. долл.) на разработку рабочего проекта и поставку 11 патрульных катеров для Береговой охраны США.
11:10
По информации индийских СМИ, в ожидании национальных разработок вооруженные силы Индии для обеспечения срочных потребностей приобрели барражирующие боеприпасы Warmate 3.0 польской разработки.
10:15
Анкара рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение с Италией и Францией по производству систем ПВО SAMP-T, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление президента Турции Реджепа Эрдогана.
10:05
ФАС удовлетворила ходатайство АО «Концерн «Калашников» о получении предварительного согласия на осуществление сделки по приобретению прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности АО «ЦНИИТОЧМАШ».
10:00
Первая группа украинских военнослужащих прибыла в Великобританию, чтобы за несколько месяцев пройти курс военной подготовки. Об э том, как передает «РИА Новости», сообщил глава Минобороны Британии Бен Уоллес.
09:55
Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» в рамках дальнего штурманского похода вышел из главной базы флота и взял курс на Североморск.
09:50
В рамках реализации второго этапа развития Восточного полигона железных дорог, железнодорожные войска привлечены к реконструкции наиболее сложного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от разъезда Улак – до станции Февральск протяженностью 339 км.
09:40
В ходе проведения специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары высокоточным ракетным вооружением по объектам военной инфраструктуры ВСУ.
09:35
Работники, привлеченные к сверхурочной работе в рамках госконтрактов, получат оплату в двукратном размере. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
09:30
Нет необходимости в принудительном привлечении бизнеса к выполнению гособоронзаказа, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
5 июля 2022 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» Агентству поддержки и закупок НАТО высокоточных боеприпасов и связанного оборудования.
15:15
В Республике Корея ведутся разработки, в результате которых дальность стрельбы реактивной системы залпового огня K239 «Чунму» планируется увеличить с 85 км до более чем 200 км.
14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о подписании с французской компанией Constructions Industrielles de la Mеditerranеe (CNIM) рамочного контракта на поставку понтонных парков PFM (Pont Flottant Motoriste) для инженерных войск.
14:20
Новые законопроекты обеспечат оптимальное проведение спецопераций при сокращении сроков заказов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 5 июля в Госдуме.
14:10
Российская армия с начала военной спецоперации на Украине получает все необходимое, предприятия работают бесперебойно. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 5 июля в Госдуме.
14:00
В посольстве Франции в Афинах 30 июня состоялась церемония подписания офсетных (компенсационных) соглашений между французской компанией Naval Group и греческими субподрядчиками в рамках программы поставки трех фрегатов FDI HN (класс Belharra) ВМС Греции.
13:40
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 5 июля прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
13:05
Командование ВМС США раскрыло подход к оснащению «экспортного варианта» тяжелого транспортного вертолета CH-53K «Кинг Сталлион», предназначенного для ВС Израиля.
12:35
ВМС Малайзии 1 июля получили два морских многоцелевых вертолета AW-139 (MUH – Maritime Utility Helicopter) производства группы Leonardo, которые вошли в состав 503-й эскадрильи.
12:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.25 мск 5 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
11:20
Подкомитет по обороне правительства Республики Корея поддержал предложение о закупке в США дополнительных многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» для ВВС страны.
10:45
В Турции началось серийное производство нового малоразмерного боеприпаса, предназначенного для применения с борта беспилотных летательных аппаратов.
10:10
В войска Восточного военного округа (ВВО) продолжаются поставки нового вооружения в соответствии с Гособоронзаказом.
09:55
Специалисты железнодорожных войск ЗВО возвели железнодорожный мост через реку вместо уничтоженного украинскими военными. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:50
Отряды разминирования ВС РФ и МЧС России проверили в ходе очистки от взрывоопасных предметов территорий ДНР и ЛНР более 3,7 тыс. гектаров.
4 июля 2022 года
16:00
Вооруженные силы Германии получат более 120 предназначенных для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и СВУ дистанционно управляемых машин PackBot 525 американской компании Teledyne FLIR Defense, входящей в состав Teledyne Technologies Incorporated.
15:15
Как заявил на саммите НАТО в Мадриде премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, Греция подготовила и отправила в США официальное письмо с запросом о поставке истребителей F-35 «Лайтнинг-2» американского производства.
14:35
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ – Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об итогах наступательной операции по освобождению территории ЛНР.
14:20
Компания Boeing Australia объявила о доставке на авиабазу ВВС Австралии в Таунсвилле последних двух (из четырех заказанных для ВС Австралии) тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
13:40
Правительство Алжира разместило заказ на приобретение четырех новейших БЛА WJ-700 «Фалкон» разработки китайской государственной компании China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC).
13:10
Посол Швеции в Чехии Фредерик Йоргенсен заявил, что ВВС Чешской Республики могут оставить в своем составе на безвозмездной основе все истребители JAS-39C/D «Грипен» после истечения срока аренды, который заканчивается в 2029 году.
12:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 4 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:15
Командование ВВС Малайзии приняло первый самолет CN-235, переоборудованный индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI) к конфигурации морского разведывательного самолета MSA (Maritime Surveillance Aircraft).
11:55
В 2022 году исполняется 45 лет первому полету опытного образца истребителя Су-27 разработки Опытно-конструкторского бюро имени П.О.Сухого, положившего начало знаменитому семейству Су-27/Су-30.
11:25
Министры обороны Эстонии и Латвии 30 июня на саммите НАТО в Мадриде подписали протокол о намерениях по вопросу совместной закупки зенитных ракетных комплексов средней дальности.
10:35
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» участвует в X Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2022», организатором которого традиционно является Союз машиностроителей России.
10:20
Израильская компания Elbit Systems сообщила о получении ряда крупных заказов на поставку систем радиоэлектронной борьбы для зарубежных заказчиков.
09:50
Словакия может поставить имеющиеся в ее распоряжении истребители МиГ-29, а также танки на Украину. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило 3 июля чешское ТВ со ссылкой на словацкого премьера Эдуарда Хегера.
09:40
Передача Британией оружия Украине уже привела к ослаблению британских ВС в ряде областей.
09:30
Премьер Австралии Энтони Альбанезе пообещал предоставить Украине 14 бронетранспортеров, 20 бронемашин Bushmaster и несколько беспилотников, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
09:25
В бомбардировочную авиачасть армии ВВС и ПВО ВВО, дислоцированную в Хабаровском крае, в конце прошлого месяца поступили несколько новых модернизированных многоцелевых истребителей-бомбардировщиков Су-34М.
09:20
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 3 июля доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской Народной Республики.
09:15
В ходе выполнения мероприятий северного завоза в воинские части ВВО, дислоцированные в районах Крайнего Севера, Камчатского края, островной зоны округа, в частности на островах Курильской гряды, Сахалине, острове Врангеля и мысе Шмидта, доставлено около 50% грузов.
09:10
Поднят большой десантный корабль (БДК) «Саратов», который в марте был затоплен экипажем в порту города Бердянска Запорожской области во избежание детонации боеприпасов.
09:00
С борта ударного БЛА Bayraktar осуществлен успешный испытательный запуск ракеты с лазерным наведением LGK-82 разработки компании Aselsan, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Anadolu.

Все новости

Главное

6 июля 2022 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о доставке в страну второй партии бронемашин «Кугар» с колесной формулой 4x4, закупленных для ВС Польши из состава ВС США.
5 июля 2022 года
Шведская компания Saab объявила о состоявшейся 30 июня на судостроительном предприятии в Карлскруне церемонии закладки киля головной НАПЛ класса A26 «Блекинге» (Blekinge) для ВМС Швеции.
4 июля 2022 года
На авиазаводе в Свиднике при участии министра национальной обороны Мариуша Блащака 1 июля состоялась церемония подписания контракта на поставку многоцелевых вертолетов поддержки AW-149 для СВ Польши.
1 июля 2022 года
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» прекращает участие в международных рейтингах крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, несмотря на рост выручки по итогам минувшего финансового года.
30 июня 2022 года
МНО Филиппин 27 июня заключило с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) контракт на поставку шести 2400-тонных патрульных кораблей OPV для ВМС страны.
29 июня 2022 года
По информации Минобороны Словакии, на состоявшемся 28 июня заседании правительство страны одобрило предложение о закупке 152 гусеничных бронемашин CV-9035 Mk.4 с 35-мм пушкой в рамках межправсоглашения со Швецией.
28 июня 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 25 июня на ВМБ «Норфолк» официальной церемонии ввода в боевой состав флота новой АПЛ (SSN-794) «Монтана» класса «Вирджиния».
27 июня 2022 года
Компания Airbus Defense and Space подписала с Агентством НАТО NETMA контракт на поставку 20 истребителей «Тайфун» последнего поколения для ВВС Испании.
24 июня 2022 года
Минобороны Австралии 21 июня объявило об увеличении парка многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2». Очередная партия из двух самолетов прибыла на авиабазу «Уильямстаун».
23 июня 2022 года
По информации командования ВМС США, на верфи General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW) в Бат (шт.Мэн) 18 июня состоялась церемония крещения эсминца УРО DDG-51 класса «Арли Берк», (DDG-122) «Джон Бейзилон».