Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:40 | 8 декабря 2021 года, среда
Азербайджан может приобрести турецкие УТС «Хуркус»
ЦАМТО, 8 декабря. Азербайджан, вероятно, станет вторым инозаказчиком учебно-тренировочного самолета / легкого штурмовика «Хуркус» (Hurkus) производства турецкой компании Turkish Aerospace Industries.

Как сообщает Defense News, руководитель Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир 4 декабря заявил, что в Азербайджане наблюдается большой интерес к «Хуркус». «Мы скоро увидим важные события (в отношении экспорта самолета в Азербайджан – прим. ред.), – сказал И.Демир.

По словам посла Турции в Баку Джахита Багчи, буквально за день до заявления И.Демира самолет прошел летные испытания в Азербайджане. На мероприятии в Баку с использованием двух самолетов «Хуркус» присутствовал командующий ВВС Азербайджана генерал-лейтенант Рамиз Тахиров.

Ранее, в этом году, Нигер стал первым инозаказчиком УТС «Хуркус». Управление по связям с общественностью президента Турции 19 ноября на своем веб-сайте сообщило, что эта африканская страна также приобретет беспилотные летательные аппараты «Байрактар» TB2 и бронированные машины для вооруженных сил и специальных служб.

По информации источника Defense News, правительство Азербайджана заинтересовано в приобретении вооруженной версии «Хурджет» (Hurjet), представляющей собой оснащенную одним реактивным двигателем усовершенствованную версию турбовинтового УТС «Хуркус».

Turkish Aerospace Industries анонсировала программу «Хурджет» в 2018 году, первый полет самолета должен состояться в 2022 году. Планируется, что длина «Хурджет» составит 13,4 м, размах крыла – 11 м, самолет сможет развивать максимальную скорость 1,2М, а его практический потолок составит 45000 футов (13720 м). УБС сможет нести до 3000 кг полезной нагрузки, включая боеприпасы, РЛС и средства обнаружения.

«Хуркус-C», вооруженный вариант базовой версии «Хуркус», оснащается боеприпасами турецкой разработки, включая CIRIT, TEBER, HGK и LGK. Он также может использовать бомбы с INS/GPS наведением, бомбы в обычном исполнении, неуправляемые ракеты.

Наиболее уязвимые части фюзеляжа вооруженного варианта «Хуркус-C» бронированы. Самолет оснащен системой самозащиты, новым каналом передачи данных, капсулой с ЭО/ИК оборудованием, внешним топливный баком, имеет современную авионику. Масса полезной нагрузки – 1500 кг на семи внешних узлах подвески.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 января 2022 года
14:30
. Согласно видеорепортажу, опубликованному в Twitter-аккаунте OpexNews, Сухопутные войска Дании проводят полевые испытания разработанной и изготовленной французской компанией Nexter дистанционно управляемой машины ULTRO, также известной как концепт «MULE».
14:10
По информации газеты Daily Sabah, турецкая компания Baykar Defence недавно подписала первый экспортный на поставку нового разведывательно-ударного БЛА большой продолжительности полета (класс HALE) «Акинчи».
13:55
Торжественная церемония подъема государственного флага РФ на первом серийном универсальном атомном ледоколе проекта 22220 «Сибирь» состоялась в Мурманске на причале ФГУП «Атомфлот».
13:40
Восьмой Международный военно-технический форум «Армия-2022» пройдет с 15 по 21 августа.
13:20
Испанская компания Escribano Mechanical and Engineering разработала систему противодействия БЛА на базе дистанционно управляемого модуля вооружения Guardian 2.0 для борьбы с растущей угрозой, исходящей от беспилотных средств воздушного нападения.
12:35
Компания Elbit Systems Land and C4l поставит Вооруженным силам Хорватии дополнительные дистанционно управляемые модули вооружения (ДУМВ) UT30 Mk.2, оснащаемые пусковой установкой ПТУР «Спайк-LR».
12:15
Барражирующий боеприпас (ББ) разработки группы компаний «Калашников» КУБ получил паспорт экспортного образца, что позволяет его предлагать инозаказчикам.
11:45
Военно-воздушные силы Аргентины и Колумбии анализируют предложения по закупке бывших в эксплуатации истребителей F-16A/B MLU «Файтинг Фалкон», которые ВВС Дании в настоящее время заменяют на новые F-35 «Лайтнинг-2».
11:30
ВВС Малайзии получили первые два (из четырех заказанных) вертолета AW-139 группы Leonardo, приобретенных в аренду правительством у частной компании для временной замены списанных S-61 «Нури».
10:50
Радиотехнический полк с местом дислокации в Алтайском крае появится в ЦВО до конца текущего года, сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
10:40
Подвижные многоканальные тропосферные радиорелейные станции поступили в 2021 году в воинские части Восточного военного округа.
10:30
Российские военные предложили бороться с боевыми пловцами противника с помощью акустических волн, которые будут вызывать у подводных диверсантов боль в ушах, а также чувство страха, слабости и угнетенного состояния.
10:20
Военные базы РФ на территории Таджикистана и Киргизии в 2022 году получат на вооружение более 70 ед. военной техники, сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
10:15
В Международном противоминном центре ВС РФ (МПЦ ВС РФ), дислоцированном в подмосковном Нахабине, впервые пройдут обучение военнослужащие из Республики Джибути.
10:10
Автомобили «Урал» последней модификации в 2021 году поступили в воинские части Восточного военного округа (ВВО).
10:05
Позиция федерального правительства Германии по отказу поставлять Украине летальное вооружение неизменна. Об этом, как передает «РИА Новости», заявила заместитель официального представителя Кабмина ФРГ Кристиане Хофман.
10:00
Военнослужащие Международного противоминного центра ВС РФ с ноября 2021 года выполняют задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов в районе Накай провинции Кхаммуан Лаосской Народно-Демократической Республики.
24 января 2022 года
16:00
Вооруженные силы Саудовской Аравии намерены продолжить модернизацию имеющегося парка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3 «Сентри».
15:30
Госдепартамент США одобрил потенциальное предоставление Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» дополнительных услуг логистической поддержки парка БЛА MQ-9, а также поставку сопутствующего оборудования.
14:25
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems Corp. контракта на поставку трех палубных самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» в рамках программы «Иностранные военные продажи» для ВС Франции.
14:05
Elbit Systems Ltd. сообщила, что ее дочерняя компания в ОАЭ, Elbit Systems Emirates Limited, заключила контракт на поставку систем противодействия ИК системам наведения DIRCM и бортовых систем РЭБ для многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT ВВС и ПВО ОАЭ.
13:45
АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разрабатывает мини-ракеты для самолетов и кораблей, которых той или иной носитель сможет взять существенно больше, чем стандартных.
13:30
Согласно информации опубликованной 20 января газетой Daily Sabah, Сухопутные войска Турции получили зенитный ракетный комплекс Hisar-O+ национального производства.
13:10
Заключен контракт на строительство второго фрегата УРО FFX-3 для ВМС Республики Корея. Как планируется, корабль будет поставлен заказчику в 2026 году.
12:40
Согласно информации, опубликованной Euractiv.bg 21 января, командование ВМС Болгарии приступило к переговорам о покупке двух дизель-электрических подводных лодок.
12:25
В соответствии с проектом Plan de Control Territorial, Военно-воздушные силы Сальвадора получили разрешение на приобретение двух дополнительных многоцелевых вертолетов Белл-412 в варианте Белл-412EPi.
11:35
Два дивизионных комплекта ОТРК «Искандер-М» в 2022 году поступят на вооружение Центрального военного округа.
11:20
Президент России Владимир Путин поздравил коллектив АО «КТРВ» с 20-летним юбилеем со дня образования корпорации. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.
11:05
Новые системы залпового огня «Торнадо-С» в 2022 году поступят на вооружение бригады, дислоцированной в Курганской области, это будет первая поставка в Центральный военный округ данного вида вооружения.
10:40
Более 50 модернизированных боевых машин пехоты с боевым модулем «Бережок» поступят на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа в Поволжье до конца 2022 года.
10:35
Ударные вертолеты Ка-52 впервые поступят на вооружение в Центральный военный округ в 2022 году.
10:30
Военные летчики России и Сирии провели первое совместное воздушное патрулирование над территорией САР, передает «РИА Новости».
10:15
На вооружение железнодорожного соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, в минувшем году поступило пять автокранов грузоподъемностью 16 и 32 т.
10:10
Более 1300 ед. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники поступит в войска Центрального военного округа в 2022 году.
10:05
Летные испытания второго образца тяжелого ударного БЛА «Охотник», оснащенного плоским соплом, планируется начать с июля этого года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.
10:00
В соединения и воинские части инженерных войск в текущем году в рамках гособоронзаказа предприятиями промышленности спланирована поставка свыше 600 ед. средств инженерного вооружения.
09:55
В текущем году в соединения, вузы и учебные центры РВСН продолжат поступать новейшие тренажеры. На долю вузов придется треть всех современных учебно-тренировочных средств, поставляемых в войска.
09:50
Специалисты морской инженерной службы ТОФ получили на вооружение крупную партию современных средств разминирования.
09:45
В 2022 году на вооружение дислоцированной в Башкирии отдельной инженерной бригады ЦВО поступят новейшие инженерные системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие», сообщил начальник инженерных войск ЦВО полковник Андрей Гандзюк.
09:40
Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что получили от США разрешения на поставку оружия на Украину.
09:35
В 2022 году в инженерные подразделения гвардейской танковой армии ЗВО поступят новейшие средства инженерного обеспечения. Военнослужащие получат мобильный инженерный комплекс разминирования МИКР и передвижную инженерную электростанцию ЭД30-АИ.
09:30
Вертолетный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующийся в Смоленской области, в 2022 году получит на вооружение два новейших многоцелевых вертолета Ми-8АМТШ-ВН.
09:25
В 2022 году инженерно-саперные подразделения ЦВО, дислоцированные в Башкирии, Тюменской области и Удмуртской Республике, получат около 40 ед. современных и модернизированных средств инженерного вооружения.
09:20
В украинский аэропорт Борисполь 23 января прибыл самолет со второй партией военной помощи от США.
09:15
Дислоцированная в Башкирии отдельная инженерная бригада ЦВО получила на вооружение специальные автомобили группы разминирования САГР на базе пикапа УАЗ-2363.
21 января 2022 года
16:00
Чилийская компания FAMAE (Fabrica de Maestranzas del Ejercito), которая ранее разработала 70-мм РСЗО Tralcan, приступила к реализации проекта создания опытного образца 122-мм реактивной системы залпового огня.
15:30
Министр обороны Республики Корея Со Ук 17 января в Бангкоке встретился со своим тайским коллегой для обсуждения вопросов двустороннего оборонного сотрудничества.
15:15
Минобороны Словакии получило заявки от пяти претендентов на участие в программе поставки Вооруженным силам страны новых боевых бронированных машин (ББМ) с колесной формулой 8х8.
14:50
Командование ВВС Сингапура 20 января на своей странице в Facebook сообщило о прибытии в страну первых заказанных в США новых тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
14:40
Вооруженные силы Катара получили обновленное предложение по вопросу возможной поставки зенитного ракетного комплекса SAMP/T средней дальности производства консорциума Eurosam.

Все новости

Главное

25 января 2022 года
Согласно информации, опубликованной ВМС Пакистана, 24 января в Карачи состоялась официальная церемония принятия на вооружение головного (из четырех заказанных ВМС Пакистана в Китае) фрегата класса «Тип-054A/P», «Тагрил».
24 января 2022 года
Командование СВ Великобритании на базе «Уоттишем» 20 января провело презентацию представителям СМИ новейшего ударного вертолета AH-64E «Апач Гардиан», закупленного в США.
21 января 2022 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) 20 января объявила о подписании с Минобороны Израиля рамочного соглашения об условиях покупки трех подводных лодок класса «Дакар» (Dakar).
20 января 2022 года
Шесть истребителей «Рафаль» ВВС Греции 19 января совершили посадку на авиабазе «Танагра», совершив перелет с предприятия компании Dassault Aviation на базе ВКС Франции «Истр».
19 января 2022 года
Министр национальной обороны Филиппин Делфин Лорензана 16 января объявил, что правительство намерено закупить 32 дополнительных вертолета S-70i «Блэк Хок».
18 января 2022 года
Республика Корея поставит ВС ОАЭ ЗРК средней дальности «Чхонгунг-2» (KM-SAM – medium-range surface-to-air missile) в рамках контракта стоимостью 4 трлн. вон (3,36 млрд. долл.).
17 января 2022 года
Компания MD Helicopters, Inc. (MDHI) 13 января объявила о передаче Министерству обороны Малайзии через своего агента Halaman Optima/Destini Prima шести легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530G.
14 января 2022 года
Итальянская компания Fincantieri 11 января объявила о начале строительства на предприятии в Муджиано (Специя) первой из двух НАПЛ нового поколения класса U212 NFS (Near Future Submarine), предназначенных для ВМС Италии.
13 января 2022 года
ВВС Великобритании получили девятый и последний морской патрульный самолет нового поколения P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA Mk1).
12 января 2022 года
Министр обороны Австралии Питер Даттон 10 января объявил о выделении 3,5 млрд. австр. долл. (2,5 млрд. долл. США) на реализацию проектов закупки в США ОБТ (LAND 907 Phase 2) и бронированных инженерных машин (LAND 8160 Phase 1).