Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 13 октября 2021 года, среда
Турция намерена закупить дополнительные истребители F-16
ЦАМТО, 13 октября. Турция обратилась к США с запросом о возможности закупки 40 новых истребителей F-16 производства Lockheed Martin и около 80 комплектов модернизации для улучшения характеристик состоящих на вооружении самолетов этого типа.

Как сообщают источники Reuters, таким образом, союзник США по НАТО рассчитывает модернизировать свои ВВС после провала закупки истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2».

Сделка стоимостью в миллиарды долларов в настоящее время проходит оценку в рамках процедур, регламентированных программой «Иностранные военные продажи», и должна быть утверждена Государственным департаментом и Конгрессом США.

Представитель Госдепартамента отказался комментировать опубликованную информацию, сославшись на то, что в соответствии с действующей политикой, Госдеп не обсуждает проекты продажи ПВН до момента, пока о них не будет официально уведомлен Конгресс. Посольство Турции в Вашингтоне также отказалось от комментариев.

Для справки: Анкара заказала более 100 самолетов F-35  производства Lockheed Martin, но была исключена из числа участников программы в 2019 году после приобретения российских ЗРС С-400.

По оценке издания, Турции, вероятно, будет сложно получить одобрение продажи F-16 в Конгрессе США, поскольку в последние годы отношение американских конгрессменов к этой стране резко ухудшилось, в первую очередь, из-за покупки ЗРС С-400 и ситуации в области прав человека.

Покупка Анкарой ЗРС С-400 повлекла за собой и другие санкции со стороны США. В декабре 2020 года Вашингтон внес в «черный список» Директорат оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира и еще трех сотрудников.

С тех пор США неоднократно предостерегали Турцию от дальнейших закупок российского оружия, но на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара по-прежнему намерена закупить в России вторую партию (второй полковой комплект) ЗРС С-400, что может усугубить разлад с Вашингтоном.

Ранее Анкара заявила, что надеется на улучшение отношений с США при президенте Джо Байдене. В мае 2021 года стало известно, что Вашингтон все же предоставил необходимые разрешения на продажу Турции двигателей LHTEC CTS800-4A для оснащения начальной партии из шести вертолетов T129, предназначенных для ВС Филиппин. Тем не менее, по словам анонимного турецкого источника, тогда лицензия была предоставлена непосредственно Государственным департаментом США, а для ее выдачи не требовалось разрешения Конгресса, поскольку сумма продажи была менее 25 млн. долл.

Издание отмечает, что у обеих партий в Конгрессе США имеется достаточно сил, чтобы подтолкнуть администрацию Джо Байдена к дальнейшему усилению давления на Анкару, прежде всего, в связи с покупкой российского оружия.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 октября 2021 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Lockheed Martin Corp. контракта, предусматривающего техническую поддержку и выполнение работ по адаптации четырех выполненных в стандартной конфигурации вертолетов MH-60R к конфигурации для ВС Греции.
15:15
Начальник штаба (командующий) СВ Пакистана генерал Камар Джавед Баджва 14 октября посетил Центр противовоздушной обороны в Карачи, где присутствовал на церемонии принятия на вооружение ЗРК HQ-9/P китайского производства.
14:35
Генеральный директор компании Nexter Николя Шамусси официально открыл сборочную линию легких многоцелевых бронированных машин «Сервал» (VBMR-L – Vehicule Blinde Multi-roles Leger) на предприятии в Роане (на юге Франции).
14:00
Механизированная рота в составе уругвайского контингента, дислоцированного на Голанских высотах в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), получила бронеавтомобили турецкой компании Katmerciler.
13:40
Южнокорейская компания Hyundai Rotem с основным боевым танком K2 «Блэк Пантер» примет участие в тендере Минобороны Норвегии, предусматривающем замену имеющегося парка ОБТ «Леопард-2A4NO».
13:05
Европейское управление по закупкам вооружений (OCCAR) 12 октября сообщило о состоявшейся на предприятии компании Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) церемонии резки первой стали для двенадцатого фрегата класса FREMM (десятого для ВМС Италии).
12:10
Агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре информированных источника, что Турция расширяет экспорт вооруженных БЛА после их успешного использования в международных конфликтах, заключив новые соглашения с Марокко и Эфиопией.
11:20
Компания Rheinmetall в рамках состоявшейся в Лондоне в сентябре этого года выставки DSEi 2021 представила оснащенную четырехопорным шасси наземную дистанционно управляемую машину Q-UGV (quadripedal unmanned ground vehicle).
10:50
Противокорабельная крылатая ракета «Оникс» стала унифицированной по носителям и универсальной по целям.
10:45
Турция может закупить российские истребители Cу-35 и Су-57, если США заморозят продажу F-16 вслед за F-35. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.
10:20
Срок службы МБР УР-100Н УТТХ «Стилет» (по договору СНВ – РС-18Б, по классификации НАТО – SS-19 mod.2 Stiletto) продлен как минимум до 2023 года.
10:10
Сухопутные войска оснащаются современными средствами связи и автоматизации Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), которая позволяет обеспечить управление войсками и оружием в близком к реальному режиме времени.
10:05
В субботу, 16 октября, в военной гавани города Балтийск личный состав, представители командования и ветераны отметили 10-летие со дня первого подъема Военно-морского флага России на гвардейском корвете «Сообразительный».
10:00
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» завершился отбор операторов для прохождения военной службы в научных ротах.
15 октября 2021 года
16:00
Компания Elbit Systems объявила о подписании ее дочерней американской компанией, Elbit Systems of America, второго контракта на производство и поставку командованию СВ США улучшенных бинокулярных приборов ночного видения ENVG-B (Enhanced Night Vision Goggle – Binocular).
14:40
Компания Boeing объявила о поставке командованию ВМС США первого (из 78 заказанных) многоцелевого истребителя F/A-18 «Супер Хорнет» Блок.3 новой сборки.
14:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin Missiles and Fire Control дополнительного соглашения на выполнение инженерной и технологической разработки высокоточной ударной ракеты PrSM (Precision Strike Missile).
13:20
Компания Zhong Hang - Zhi (ZHZ) Science and Technology Ltd. на проведенной недавно в Чжухае выставке Airshow China 2021 продемонстрировала усовершенствованный вариант БЛА вертикального взлета и посадки TD220.
13:00
Минский завод колесных тягачей выпустил новый балластный тягач МЗКТ-630240-010 (8х4) в тропическом исполнении, разработанный для инозаказчика.
12:35
Расположенное в Бухаресте специальное авиаподразделение SMURD (Unitatea Speciala de Aviatie) МВД Румынии приобретет многоцелевые вертолеты S-70i «Блэк Хок» производства польского предприятия PZL Mielec (подразделение Sikorsky).
12:25
Бюджет Министерства обороны Сальвадора в 2022 ф.г. составит 256,7 млн. долл., что на 36,7 млн. долл. или на 16,7% выше уровня первоначально одобренного оборонного бюджета на 2021 ф.г.
12:10
Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, оказал существенное воздействие на мировой экспорт/импорт ВиВТ в последующие 5 лет на фоне вялотекущей рецессии мировой экономики.
11:15
Командование морского компонента Вооруженных сил Папуа-Новой Гвинеи приняло на вооружение второй патрульный катер класса «Гардиан», переданный Министерством обороны Австралии.
10:40
Военно-технический институт Сербии (MTI) в рамках международной оборонной выставки Partner-2021 в Белграде продемонстрировал ударный БЛА вертикального взлета и посадки «Обад» (Obad) собственной разработки.
10:20
ВКС России получат до конца этого года несколько серийных истребителей пятого поколения Су-57 и более 70 до 2027 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ГК «Ростех».
10:15
Новосибирский приборостроительный завод разработал очки дополненной реальности, интегрируемые в экипировку пехотинца «Ратник», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
10:10
По поручению президента России и по решению правительства РФ Минобороны России заключило концессионное соглашение с ПАО «Газпром» о реконструкции военного аэродрома Левашово в Ленинградской области и о переоборудовании его в аэродром совместного базирования.
10:00
В Воронеже в ходе рабочей поездки министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу доложили, что до конца текущего года 47-й бомбардировочный авиаполк на самолетах Су-34 будет перебазирован из Бутурлиновки Воронежской области в город Воронеж.
09:55
В соединения войсковой ПВО Сухопутных войск продолжается планомерная поставка современных и модернизированных образцов вооружения и военной техники.
14 октября 2021 года
16:00
По информации правительства Словении, на основании обновленных требований к средней тактической батальонной группе и потребностей ВС страны, Минобороны планирует закупить дополнительно до 99 легких бронемашин JLTV с колесной формулой 4x4.
15:15
Индонезийская государственная компания PT PAL Indonesia (PT PAL) обнародовала некоторые детали программы строительства для ВМС страны двух фрегатов проекта «Эрроухед 140» (Arrowhead 140 – AH140) британской компании Babcock (Rosyth Royal Dockyard Ltd).
14:20
В рамках проходящей в Белграде (Сербия) международной оборонной выставки Partner-2021 сербская государственная компания Yugoimport SDPR представила многоцелевую бронированную машину Milosh BOV M16 с колесной формулой 4x4.
13:45
Как заявил глава военного ведомства Польши Мариуш Блащак на встрече с проходящими подготовку в США польскими военнослужащими, поставка ВС страны заказанных ЗРК «Пэтриот» будет реализована в запланированные сроки – до конца следующего года.
13:05
Индийское правительство учредило семь госкомпаний в сфере ОПК, в юрисдикцию которых перешло 41 оборонное предприятие, которые ранее находились в ведении государственного управления оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board).
12:25
Сухопутные войска Филиппин приобрели 70 военных автомобилей производства китайской государственной компании Dongfeng Motors.
12:10
Согласно информации, опубликованной 6 октября компанией General Dynamics European Land Systems (GDELS), Вооруженные силы Латвии получат самоходный понтонный парк на базе машины-амфибии М3.
11:15
Командование СВ США объявило о подписании с компанией Dynetics (подразделение Leidos) контракта на разработку и поставку 16 опытных образцов пусковых установок в рамках программы «Возможность защиты от огня с закрытых позиций» (IFPC Inc 2 – Indirect Fire Protection Capability Increment 2 - Intercept).
10:40
В конце октября в состав бригады кораблей Каспийской флотилии (КФл) возвратится базовый тральщик «Герман Угрюмов», который прошел технический ремонт и модернизацию на базе филиала северодвинского ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в Астрахани.
10:35
Президент России Владимир Путин поручил создать специальную пожарную эскадрилью, в которую войдут 22 самолета и вертолета, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах.
10:30
В День гидрографа ВМФ России, 13 октября, командующий Северным флотом (СФ) Герой России адмирал Александр Моисеев поздравил руководство, военнослужащих и гражданских сотрудников гидрографической службы СФ с профессиональным праздником.
10:20
Для повышения боевых возможностей разведывательных подразделений Сухопутных войск спланирована поставка комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М» второго поколения.
13 октября 2021 года
16:00
КМП Бразилии, штатная численность которого составляет 17500 человек, предпринимает усилия по замене устаревшего оборудования, расширения возможностей, улучшения инфраструктуры и реорганизации авиационного батальона и батальона РХБЗ с использованием возможностей национального ОПК.
15:45
Турецкая оборонная компания FNSS Savunma Sistemleri обнародовала детали проекта дистанционно управляемого модуля вооружения (ДУМВ) башенного типа Teber-35 (Teber-35 RC), предназначенного для оснащения боевых бронированных машин (ББМ).
14:05
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 7 октября объявил в парламенте Греции, что программа поставки корветов для греческого флота будет следовать за уже согласованной программой строительства фрегатов.
13:10
Китайская корпорация Xian Aircraft Corporation (XAC) завершила сборку второго прототипа палубного самолета ДРЛО KJ-600, который разрабатывается для использования на авианосцах ВМС НОАК.
12:50
Командование по заключению контрактов СВ США подписало с Oshkosh Defense соглашение на поставку грузовых автомобилей тактического назначения повышенной проходимости HEMTT (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck) для нескольких иностранных государств.
12:25
Airbus Helicopters предложит военную версию вертолета средней грузоподъемности H-175M в качестве потенциальной замены парка SA-330E «Пума» HC2 Военно-воздушных сил Великобритании.
10:45
Албания наращивает сотрудничество с США в военной и военно-технической сферах.
10:20
«Ростех» начал разработку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) повышенной дальности.

Все новости

Главное

18 октября 2021 года
По информации филиппинского новостного агентства PNA, 13 октября на авиабазе ВВС Филиппин «Кларк» в Пампанге состоялась церемония приемки очередной партии многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок».
15 октября 2021 года
Компания Kawasaki Heavy Industries (KHI) 14 октября сообщила о состоявшейся на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду НАПЛ класса «Тайгей», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
14 октября 2021 года
Французская Naval Group сообщила о состоявшейся 13 октября в Конкарно церемонии передачи ВМС Аргентины третьего (из четырех заказанных) патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) – (53) «Сторни».
13 октября 2021 года
В рамках проходящей в Белграде (Сербия) международной оборонной выставки Partner-2021 сербская компания Yugoimport SDPR представила новую ББМ с колесной формулой 8x8, получившую название LAZANSKI.
12 октября 2021 года
Компании General Dynamics European Land Systems (GDELS) официально объявила, что совместно с Hanwha Defense Corporation (HDC) выбрана подрядчиком производства 110 самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3 для СВ Республики Корея.
11 октября 2021 года
Компания Hyundai Heavy Industries (HHI) объявила о состоявшейся 5 октября в Ульсане церемонии закладки киля головного эсминца УРО класса «Седжонг Деуонг» (KDX-3) второй серии, предназначенного для ВМС Республики Корея.
8 октября 2021 года
Командование ВС Ливана 6 октября сообщило о прибытии на авиабазу Бейрут шести легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F+ производства компании MD Helicopters Inc, безвозмездно переданных правительством США.
7 октября 2021 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании 5 октября чешско-израильского межправсоглашения о приобретении нового наземного ЗРК SPYDER производства израильской госкомпании Rafael Advanced Defense Systems.
6 октября 2021 года
Министерство обороны Словакии объявило о продолжении процедуры закупки новых гусеничных и колесных бронемашин для Вооруженных сил страны.
5 октября 2021 года
Последняя партия из шести легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано» 29 сентября прибыла на авиабазу ВВС Нигерии в Кано, совершив перелет из США.