Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 13 октября 2021 года, среда
Турция намерена закупить дополнительные истребители F-16
ЦАМТО, 13 октября. Турция обратилась к США с запросом о возможности закупки 40 новых истребителей F-16 производства Lockheed Martin и около 80 комплектов модернизации для улучшения характеристик состоящих на вооружении самолетов этого типа.

Как сообщают источники Reuters, таким образом, союзник США по НАТО рассчитывает модернизировать свои ВВС после провала закупки истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2».

Сделка стоимостью в миллиарды долларов в настоящее время проходит оценку в рамках процедур, регламентированных программой «Иностранные военные продажи», и должна быть утверждена Государственным департаментом и Конгрессом США.

Представитель Госдепартамента отказался комментировать опубликованную информацию, сославшись на то, что в соответствии с действующей политикой, Госдеп не обсуждает проекты продажи ПВН до момента, пока о них не будет официально уведомлен Конгресс. Посольство Турции в Вашингтоне также отказалось от комментариев.

Для справки: Анкара заказала более 100 самолетов F-35  производства Lockheed Martin, но была исключена из числа участников программы в 2019 году после приобретения российских ЗРС С-400.

По оценке издания, Турции, вероятно, будет сложно получить одобрение продажи F-16 в Конгрессе США, поскольку в последние годы отношение американских конгрессменов к этой стране резко ухудшилось, в первую очередь, из-за покупки ЗРС С-400 и ситуации в области прав человека.

Покупка Анкарой ЗРС С-400 повлекла за собой и другие санкции со стороны США. В декабре 2020 года Вашингтон внес в «черный список» Директорат оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира и еще трех сотрудников.

С тех пор США неоднократно предостерегали Турцию от дальнейших закупок российского оружия, но на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара по-прежнему намерена закупить в России вторую партию (второй полковой комплект) ЗРС С-400, что может усугубить разлад с Вашингтоном.

Ранее Анкара заявила, что надеется на улучшение отношений с США при президенте Джо Байдене. В мае 2021 года стало известно, что Вашингтон все же предоставил необходимые разрешения на продажу Турции двигателей LHTEC CTS800-4A для оснащения начальной партии из шести вертолетов T129, предназначенных для ВС Филиппин. Тем не менее, по словам анонимного турецкого источника, тогда лицензия была предоставлена непосредственно Государственным департаментом США, а для ее выдачи не требовалось разрешения Конгресса, поскольку сумма продажи была менее 25 млн. долл.

Издание отмечает, что у обеих партий в Конгрессе США имеется достаточно сил, чтобы подтолкнуть администрацию Джо Байдена к дальнейшему усилению давления на Анкару, прежде всего, в связи с покупкой российского оружия.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 августа 2022 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с корпорацией Textron Systems дополнительного контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.
15:45
В ходе деловой программы форума «Армия-2022» Рособоронэкспорт (входит в ГК Ростех) принял более 70 делегаций из 50 стран и представил на шести площадках более 200 образцов продукции российских оборонных предприятий.
15:10
Согласно сообщению, опубликованному на странице в Twitter командования ВМС Франции, в июле на вооружение ВМС были приняты первые два десантных катера класса EDA-S (Engin De Debarquement Amphibie Standard), «Арбалет» и «Аркебуз».
14:40
Крупная партия беспилотников, приобретенных на деньги простых россиян и жителей освобожденной части Запорожской области, передана на нужды союзных сил в Запорожской области.
14:15
Индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) объявила о планах по открытию своего офиса в столице Малайзии Куала-Лумпуре.
13:35
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрировал на форуме «Армия-2022» работу отечественной системы противодействия кибератакам «Форпост».
13:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 19 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:05
Австралийская компания CEA Technologies поставит четыре новых РЛС ПВО в рамках инвестиций правительства Австралии в размере 2,7 млрд. австр. долл. (1,8 млрд. долл. США) в новую объединенную систему управления боевыми действиями в воздухе.
12:40
Командующий Объединенной оперативной группой Африканский Рог (CJTF-HOA) ВС США генерал-майор Джами Шоули посетил Могадишо (Сомали) для передачи партии легкой бронетехники Переходной миссии Африканского союза в Сомали (ATMIS).
12:15
Сегодня, 19 августа, Международный военно-технический форум «Армия-2022» открывается для массового посещения. С этой новости начал свое выступление на брифинге начальник Главного управления инновационного развития Минобороны России (ГУИР) генерал-майор Александр Осадчук.
12:10
ВВС Индии планируют продолжить закупку самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) по национальному проекту «Нетра» (Netra).
11:20
Испанская компания Indra объявила о разработке новой РЛС для комплексов активной защиты, которая включает передовые цифровые технологии для защиты бронетехники от различных применяющихся в последних конфликтах угроз.
10:45
Первый дрон с отечественным тепловизором БПЛА400Т создан в России и уже поставляется российской армии для разведки и корректировки артиллерии в зоне военной спецоперации.
10:15
Посол Индии на Филиппинах Шамбху Кумаран в интервью филиппинскому новостному агентству PNA сообщил, что первые поставки ракетных систем «БраМос» ВС страны ожидаются в 2023 году.
09:50
Правительство Эстонии на заседании 18 августа одобрило еще один пакет военной помощи Украине, в рамках которого Киеву будет поставлены минометы, противотанковые средства, а также полевой госпиталь.
09:40
В рамках научно-деловой программы форума «Армия–2022» состоялся круглый стол «Модульное построение образцов ракетно-артиллерийского вооружения, бронетанкового вооружения и техники и военной автомобильной техники (РАВ, БТВТ и ВАТ) на современном этапе».
09:35
В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2022» прошла конференция, посвященная 75-летию со дня образования 12-го Главного управления Минобороны России (ГУ МО).
09:30
В рамках форума «Армия-2022» на специализированной экспозиции технополиса «ЭРА» представлены совместные разработки научных сотрудников и операторов научных рот военного иннограда с ведущими вузами, научно-исследовательскими организациями и предприятиями промышленности.
09:25
Руководство Министерства обороны России 18 августа ознакомилось с передовыми разработками отечественной и зарубежной промышленности, представленными на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».
09:20
В рамках форума «Армия-2022» 18 августа состоялось очередное награждение участников крупнейшей оружейной выставки.
09:10
Минобороны представило на своем сайте видеоролик с демонстрацией работы ремонтных подразделений ЗВО в ходе проведения СВО.
09:05
В рамках форума «Армия-2022» генеральный директор АО «Рособоронэкспорт», заместитель председателя Союзмаш России Александр Михеев провел заседание возглавляемого им Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения СоюзМаш России.
18 августа 2022 года
16:00
Командование ВМС Индонезии объявило о передаче флоту нового танкодесантного корабля класса «Телук Бинтуни» (Teluk Bintuni), построенного компанией PT Daya Radar Utama (PT DRU).
15:35
США поставляют Украине противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание Business Insider.
15:10
Raytheon Missiles and Defense сообщила, что около десятка стран проявили интерес к приобретению разработанной компанией многофункциональной РЛС системы ПВО/ПРО нижнего эшелона LTAMDS (Lower Tier Air and Missile Defense Sensor).
14:30
В рамках форума «Армия-2022» Рособоронэкспорт (входит в Госкорпорацию Ростех) 18 августа подписал соглашение о сотрудничестве с Банком ВТБ.
14:20
Согласно информации, опубликованной Armyrecognition.com, 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВС Украины получила 11 средних ББМ MLS SHIELD с колесной формулой 4х4 производства итальянской компании Tekne.
14:00
В рамках форума «Армия-2022» АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) и АО «Корпорация морского приборостроения» 17 августа подписали программу совместной деятельности по продвижению на внешний рынок военно-морской техники в 2022-2027 гг.
13:45
Командование армейской авиации СВ Бразилии планирует дополнительно модернизировать еще четыре тактических многоцелевых вертолета Airbus Helicopters H-225M (местное обозначение HM-4 «Ягуар»).
13:25
МНО Сальвадора передало Вооруженным силам вертолет Schweizer TH300 и 12 БЛА Matrice 300RTK в рамках «Плана обеспечения контроля территории» (PCT).
13:05
США планируют завершить строительство позиционных площадок для размещения первых четырех батарей комплекса противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в Саудовской Аравии к концу 2026 года.
12:50
Из-за действий Киева на Запорожской АЭС может возникнуть ситуация, аналогичная происшедшему в Чернобыле и на Фукусиме, заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты, генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
12:10
МНО Литвы 16 августа сообщило, что в начале текущего месяца предназначенные для поставки ВС Литвы вертолеты UH-60M «Блэк Хок» были доставлены с предприятия Lockheed Martin на завод в Хантсвилле (шт.Алабама) для их дальнейшей модификации.
11:15
Группа Leonardo Helicopters в 2025 году начнет летные испытания нового 3-тонного беспилотного летательного аппарата вертолетного типа в интересах командования ВМС Великобритании.
10:55
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в рамках форума «Армия-2022» представил оборудование из состава программно-аппаратного комплекса «Крыло-А».
10:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 09.50 мск 18 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
10:35
Киевский режим 19 августа готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС в период посещения Украины генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в результате которой РФ будет обвинена в создании техногенной катастрофы на данной электростанции.
10:10
Российские комплексы подавления дронов отлично показали себя в ходе специальной военной операции на Украине, их хочет приобрести ряд зарубежных стран, заявил «РИА Новости» в ходе форума «Армия-2022» гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
10:00
На Камчатке в пункте базирования Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) успешно завершена установка нового плавучего причала для подводных крейсеров.
09:55
Подводный беспилотник «Суррогат-В» может не только вести противника по ложному следу, имитируя действия подлодки, но и принять удар на себя, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя ЦКБ «Рубин».
09:50
В рамках форума «Армия-2022» 17 августа состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса «Прорыв в будущее» за лучший инновационный проект в интересах ВС РФ.
09:45
В рамках научно-деловой программы форума «Армия–2022» 17 августа состоялось первое награждение участников крупнейшей оружейной выставки. Лауреатов чествовали в двух номинациях.
09:40
На полигоне Алабино в рамках Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2022» 17 августа прошел показ возможностей вооружения, военной и специальной техники.
09:35
Железнодорожные войска выполняют задачи по строительству, реконструкции и восстановлению железных дорог и мостов на сети железных дорог Российской Федерации.
09:30
В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2022» Главным управлением начальника Железнодорожных войск проведен круглый стол на тему: «Актуальные вопросы развития и применения средств технического вооружения Железнодорожных войск».
09:25
В ходе проведения СВО артподразделения ВС РФ продолжают выполнять огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, ВиВТ противника.
09:20
В рамках форума «Армия-2022» 17 августа состоялось пленарное заседание «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания» конгресса «Технологии искусственного интеллекта, научно-технологическое развитие и стратегическое лидерство».
09:15
Модифицированная гаубица «Мста» 2С19 прошла испытания в жарком климате Индии, в ходе которых также были проведены стрельбы индийскими боеприпасами.
17 августа 2022 года
16:00
Израильская компания Steadicopter сообщила о победе в тендере на поставку БЛА командованию ВМС Израиля, предложив беспилотник вертолетного типа «Блэк Игл 50 Электрик» («Блэк Игл 50E») с электрической силовой установкой.
15:30
Как сообщает агентство PNA, правительство Филиппин рассматривает возможность покупки вертолетов CH-47 «Чинук» в США после расторжения из опасения попасть под американские санкции контракта на покупку 16 российских вертолетов.

Все новости

Главное

19 августа 2022 года
Командование ВВС Новой Зеландии сообщило о начавшихся в США 16 августа летных испытаниях первого (из четырех заказанных) самолета базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон».
18 августа 2022 года
На предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries (HII) 16 августа состоялась церемония закладки киля эсминца УРО (DDG-129) «Иеремия Дентон» (Jeremiah Denton) класса «Арли Берк».
17 августа 2022 года
Минобороны РФ и компании ОПК заключили в ходе форума «Армия-2022» государственные контракты на общую сумму более 522 млрд. руб.
16 августа 2022 года
В первый день работы форума «Армия-2022» были сделаны важные заявления, касающиеся развития системы ВТС, планов по перевооружению, экспортных продаж ВиВТ, ситуации вокруг Украины.
15 августа 2022 года
В Подмосковье начал свою работу Международный военно-технический форум «Армия-2022», который пройдет с 15 по 21 августа на базе КВЦ «Патриот» (г.Кубинка), полигона Алабино и аэродрома Кубинка.
12 августа 2022 года
Как сообщило Минобороны Канады, канадское правительство рассчитывает в следующем году заключить с компанией Airbus контракт на поставку четырех новых многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
11 августа 2022 года
Командование ВВС Индонезии опубликовало фото состоявшейся 6 августа на предприятии компании Lockheed Martin церемонии выкатки первого (из пяти заказанных) самолета ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».
10 августа 2022 года
Компания Luerssen Australia приступила к строительству шестого патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура» для ВМС Австралии.
9 августа 2022 года
Минобороны Чехии 8 августа объявило, что в ближайшие дни приступит к переговорам с правительством Израиля по вопросу приобретения трех БЛА «Херон-1».
8 августа 2022 года
Как сообщила в социальных сетях министр обороны Северной Македонии Славянка Петровска, ВС страны получили первую партию из 6 легких бронемашин JLTV (Joint Light Tactical Vehicles).