Во время инспекции цеха, где в настоящее время осуществляется сборка ракеты-носителя (РН) тяжелого класса «Ангара-А5», генерал армии Сергей Суровикин также доложил министру обороны РФ о графике проведения ее летных испытаний и о ходе испытаний комплекса разгонного блока «Персей», который предназначен для выведения космических аппаратов как с опорных, так и с незамкнутых промежуточных орбит, формируемых РН «Ангара-А5», на высокоэнергетические околоземные орбиты, в том числе – высококруговую, геопереходную и геостационарную.
Кроме того, главнокомандующий ВКС сообщил генералу армии Сергею Шойгу, что новый монтажно-испытательный корпус (МИК) на космодроме Плесецк будет введен в строй до конца текущего года: «На год раньше идем. Все основные задачи будут решены уже в третьем квартале», – доложил главком.
«То есть, мы обеспечим себя полностью?», – спросил министр обороны России, имея в виду то, что после завершения этого этапа модернизации космодрома появится возможность подготовки и проведения пуска ракет различного класса. «Так точно, в полном объеме», – ответил Сергей Суровикин.
Пока на космодроме функционирует один МИК с рабочими местами для подготовки РН, разгонного блока «Бриз-М» и для сборки головной части космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».
«Ангара» – современное семейство ракет-носителей построенных по модульному принципу и оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями. Данное семейство будет включать в себя ракеты четырех классов (от легкого до тяжелого) в диапазоне грузоподъемности от 3,8 тонн (РН «Ангара-1.2») до 35 тонн (РН «Ангара-А7»). Головным разработчиком семейства ракет «Ангара» и производителем РН является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.
Эксплуатационные и энергетические характеристики РН семейства «Ангара» позволяют достаточно успешно конкурировать на международном рынке с лучшими зарубежными образцами ракетно-космической техники. Широкое использование в данном проекте унификации вместе с применением самых передовых технологий производства позволит обеспечить «Ангаре» более низкую в сравнении с мировыми аналогами себестоимость выведения в космос полезной нагрузки в достаточно широком диапазоне орбит.
Различные варианты РН «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей (УРМ) – УРМ-1 для первой ступени ракет и УРМ-2 для второй и третьей ступеней. Для ракет легкого класса («Ангара-1.2») – один УРМ, для РН среднего класса – три УРМ («Ангара-А3»), для РН тяжелого класса – пять УРМ («Ангара-А5») и семь УРМ («Ангара-А7»), сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.