Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:05 | 6 октября 2021 года, среда
Министр обороны РФ Сергей Шойгу подвел итоги российско-белорусского стратегического учения «Запад-2021»
ЦАМТО, 6 октября. Российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021» показало способность группировок войск двух государств эффективно обеспечивать региональную безопасность. Об этом заявил 6 октября министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги учения.

«Совместное стратегическое учение «Запад-2021» продемонстрировало возросшую выучку войск, способность созданных межвидовых группировок двух государств эффективно выполнять задачи по обеспечению региональной безопасности. Цели учения считаю достигнутыми, учебные вопросы отработаны в полном объеме», – сказал Сергей Шойгу.

Он сообщил, что к учению привлекалось около 200 тысяч человек, в том числе 2000 военнослужащих от государств ОДКБ, ШОС и других стран. Министр подчеркнул, что общее количество участников не противоречило Венскому документу.

Совместное стратегическое учение «Запад-2021» проходило с 10 по 16 сентября, оно стало, по оценке главы военного ведомства, завершающим этапом совместной боевой учебы вооруженных сил Белоруссии и России, основным мероприятием подготовки войск текущего года.

Кроме того, по словам министра, в основу учения была положена отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов. Многое удалось опробовать на практике.

Он, в частности, отметил, что впервые в ночное время при неблагоприятных погодных условиях десантирован парашютно-десантный батальон на современных БМД-4М: 21 самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации произвел выброску более 30 единиц боевых машин десанта нового поколения.

Военные топографы испытали возможности унифицированной программной системы «Калейдоскоп». Она позволила создать трехмерное изображение виртуального боевого пространства, тем самым более точно оценить обстановку и в разы сократить время принятия решений командованием.

По словам Сергея Шойгу, для эффективной корректировки огня, а также в интересах разведывательных подразделений активно задействовались беспилотные летательные аппараты.

«Успешно отработано дистанционное выведение из строя так называемой «стаи» ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника», – сообщил министр. Он отметил, что на полигонах под Калининградом впервые применялись ударные робототехнические комплексы «Платформа-М».

Дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси показали высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях. Помимо этого, на полигоне Мулино (Нижегородская область) в боевых порядках общевойсковых подразделений впервые использовались роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта».

Практические действия органов военного управления и войск отрабатывались на пяти белорусских и девяти российских полигонах. Силы Балтийского флота решали учебно-боевые задачи в акваториях Балтийского моря и Финского залива.

Далее министр сообщил, что в ходе учения проверили функционирование создаваемых на территории Белоруссии двух учебно-боевых центров подготовки специалистов Военно-воздушных сил и ПВО, а также организацию боевого дежурства в Единой региональной системе ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь. По словам министра, «опыт, приобретенный российскими и белорусскими экипажами истребителей, будет учтен в дальнейшей работе по охране воздушных границ Союзного государства», – сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 октября 2021 года
16:00
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing соглашения на поставку до пяти модифицированных из предыдущих версий тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
14:35
Минобороны Австралии сообщило о состоявшейся на предприятии Austal Ships в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии спуска на воду первого (из шести заказанных) патрульного катера класса «Улучшенный Кейп» (Evolved Cape) для ВМС Австралии.
14:05
Командование ВМС Республики Корея сообщило о спуске на воду нового судна ASR-II (Auxiliary Submarine Rescue), предназначенного для спасания экипажей подводных лодок южнокорейского флота.
13:15
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) подписал с компанией Proteus Advanced Systems Pte. Ltd. контракт на оснащение ВС Эстонии ракетными системами береговой обороны Blue Spear (5G SSM).
12:30
Верхнетуринский машиностроительный завод холдинга «Технодинамика» изготовил первые образцы тестовых деталей корпусов снарядов для полевой и танковой артиллерии.
12:10
ВВС Филиппин рассматривают возможность приобретения тяжелых транспортных вертолетов в рамках усилий по увеличению своего вертолетного парка.
11:40
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен объявил об одобрении правительством предложения военного ведомства по закупке для ВС страны 10 дополнительных 155-м самоходных орудий K-9 «Тандер» (финское обозначение «Мукари»/Moukari) южнокорейского производства.
11:20
Как сообщает Defensa.com, ВВС Туниса получили первый средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) «Анка-S» производства турецкой компании TAI (Turkish Aerospace Industries).
10:45
В «Ежегоднике-2021» ЦАМТО приведены данные по 165 странам-импортерам по объемам импорта ВиВТ из конкретных стран-экспортеров за период 2013-2020 гг. Ниже кратко проанализированы данные по трем крупнейшим мировым импортерам вооружений (Саудовская Аравия, Индия и Австралия).
10:35
Киргизия приобрела беспилотные летательные аппараты в России и Турции, а также около 40 бронированных автомобилей в Объединенных Арабских Эмиратах.
10:25
В тройку крупнейших мировых лидеров по импорту ВиВТ в 2013-2020 гг. в региональном аспекте в рейтинге ЦАМТО входят Ближний Восток (ближневосточный регион второй раз подряд занял первое место в рейтинге по фактическому импорту ВиВТ), Азиатско-Тихоокеанский регион и Западная Европа.
10:15
В целом за 8-летний период (2013-2020 гг.) объем мирового экспорта/импорта обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) ЦАМТО оценивает в сумму 599,490 млрд. долл.
10:10
Минобороны США подтвердила агентству «РИА Новости» срыв испытаний гиперзвукового оружия из-за проблемы с ускорителем, ведомство проводит проверку.
10:05
В рамках поручения главы государства в Беларуси на базе кластера «Устье» создана современная научно-техническая и производственная база, где разрабатывается, модернизируется, производится и тестируется широкий спектр стрелкового оружия.
10:00
Министр обороны России Сергей Шойгу ознакомился с работой системы обмена информацией по безопасности полетов Вооруженных сил Российской Федерации.
09:55
Россия в ближайшее время поставит в Никарагуа оборудование для создания сервисного центра для обслуживания ранее поставленной техники.
21 октября 2021 года
16:00
СВ Колумбии получили первые 20 бронемашин M-1117 ASV «Гардиан» с колесной формулой 4x4 (национальное наименование «Пегасо»), приобретенных из состава ВС США в рамках программы «Избыточное военное имущество» (EDA).
15:30
Согласно информации Минобороны Индии, Совет по оборонным закупкам (DAC) на своем заседании, проведенном под председательством министра обороны Раджнатха Сингха, одобрил закупку пакета ВиВТ для модернизации ВС Индии общей стоимостью 131,65 млрд. рупий (1,77 млрд. долл.).
15:10
Ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КС поступят на вооружение в гвардейскую танковую армию Западного военного округа до конца текущего года.
14:35
Минобороны Великобритании в ответ на просьбу «РИА Новости» прокомментировать сообщения газеты Times о том, что правительство ведет переговоры о продаже Украине ракет Brimstone, заявило, что речь идет о реализации договоренностей в рамках меморандума, который был обнародован еще в июне.
14:20
Командование КМП США заключило с Kongsberg Protech Systems USA контракт на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) в рамках программы создания интегрированной системы ПВО Корпуса морской пехоты MADIS (Marine Air Defense Integrated System).
14:00
Как указано в отчете Министерства энергетики, горного дела и промышленности Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ), утвержденном правительством в Сараево 7 октября, выручка производителей продукции оборонного назначения в 2020 году составила 258,7 млн. конвертируемых марок (152,76 млн. долл.).
13:25
ВМС Перу провели первые учения с боевой стрельбой с применением разработанных группой MBDA ПКР MM-40 «Экзосет» Блок-3 класса «поверхность-поверхность» и AM-39 «Экзосет» класса «воздух-поверхность».
12:15
ВМС Индонезии оснащают два новых 90-метровых патрульных корабля турецкой системой боевого управления (CMS) и вооружением для противолодочных и противокорабельных операций.
11:30
Военно-воздушные силы Греции готовятся принять на вооружение новый служебный самолет – реактивный самолет бизнес-класса Falcon 7X производства французской Dassault Aviation.
11:20
Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) и южнокорейская Korea Aerospace Industries (KAI) 20 октября подписали меморандум о взаимопонимании в рамках программы разработки и производства барражирующих боеприпасов.
10:55
В «Ежегоднике-2021» ЦАМТО приводит данные по 65 странам по фактическим поставкам ПВН по 10 регионам мира в 2013-2020 гг. Ниже кратко проанализированы данные только по нескольким крупнейшим мировым экспортерам вооружений.
10:40
В региональном аспекте в тройку крупнейших мировых лидеров по экспорту ВиВТ в 2013-2020 гг. входят Северная Америка, Западная Европа и страны на постсоветском пространстве (прежде всего, за счет России).
10:20
С борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955-А «Борей-А» «Князь Олег», находившегося в акватории Белого моря, выполнен пуск БРПЛ «Булава», сообщило Минобороны.
10:15
Экологическим подразделением, сформированным из военнослужащих Войск и сил на Северо-востоке России, собрано более 450 тонн бытового и хозяйственного мусора при проведении очистки острова Врангеля в Арктике.
10:10
По указанию главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова специалисты НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ приняли участие в испытаниях модернизированного стального судоподъемного понтона грузоподъемностью 200 тс проекта 528 (ССП-200), проведенных в Севастополе.
10:05
В Москве 20 октября состоялось заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
20 октября 2021 года
16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с компанией Raytheon контракта в поддержку полного цикла производства усовершенствованных ЗУР ESSM Блок-2 (Evolved Seasparrow Missile Block 2) в период 2021-2023 ф.г.
15:40
Командование ВС Швеции направило в правительство страны официальный запрос на получение разрешения на закупку авиационных систем ДРЛОиУ «ГлобалАй» (GlobalEye) национальной компании Saab.
15:30
Правительству в условиях пандемии COVID-19 удалось обеспечить бесперебойную работу организаций ОПК и не допустить срыва гособоронзаказа.
15:20
Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, установил лимит кредитования в размере 1,5 млрд. руб. «Вертолетной сервисной компании» (АО «ВСК»), обеспечивающей модернизацию и техническое обслуживание российской вертолетной техники.
15:05
Российская военная база в Таджикистане до конца года будет полностью перевооружена на современные средства связи.
14:35
План российско-белорусского военного сотрудничества на следующий год содержит 139 мероприятий, направленных на укрепление безопасности Союзного государства. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
14:25
Главы военных ведомств России Сергей Шойгу и Белоруссии Виктор Хренин подписали документы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории республики двух военных объектов РФ, передает «РИА Новости».
14:15
Французская судостроительная компания OCEA сообщила о своей победе в международном тендере на поставку 35-метрового гидрографического судна класса OSV-115 SC-WB для ВМС Нигерии.
13:45
Модуль акустической разведки «Атака-Шорох», созданный специалистами дочернего холдинга «Росэлектроника», успешно прошел заводские приемо-сдаточные испытания.
13:30
Минобороны США объявило о подписании командованием ВМС США с компанией American Rheinmetall Systems LLC контракта на поставку 20-мм систем вооружения Oerlikon для ВМС Египта.
13:10
ВМС Испании на базе «Рота» (Кадис) получили очередную пару из восьми заказанных морских многоцелевых вертолетов SH-60F «Сихок» из наличия ВМС США.
12:20
ВВС Малайзии планируют получить новые учебно-тренировочные / легкие боевые самолеты FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft) в течение следующих трех лет.
11:40
На заводском аэродроме компании Dornier Luftfahrt GmbH в Оберпфаффенхофене (Бавария, Германия) 19 октября выполнил свой первый испытательный полет третий заказанный ВМС Бангладеш морской патрульный самолет Dornier Do-228NG.
11:15
Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) объявила о поставке двух опытных образцов модернизированного варианта многоцелевого морского вертолета SH-60K Агентству закупок, технологий и логистики ATLA (Acquisition, Technology and Logistics Agency) Минобороны Японии.
10:55
Государственная компания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», отгрузила заказчику танк БМ «Оплот», сообщила 19 октября пресс-служба ГК «Укрспецэкспорт».
10:20
МВД России приняло на вооружение новый компактный пистолет Лебедева (ПЛК), который заменит в правоохранительных органах морально устаревший пистолет Макарова (ПМ), сообщат «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах.
10:10
Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации Ростех) продолжает централизацию управления входящими в корпорацию предприятиями.
10:05
В соединение МТО ЦВО, дислоцированное в Кемеровской области, поступили по гособоронзаказу 10 новейших топливозаправщиков на базе автомобилей КамАЗ-63501 и КамАЗ-5350.

Все новости

Главное

22 октября 2021 года
Командование ВМС Турции 20 октября получило первый средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) Aksungur производства компании Turkish Aerospace Industries (TAI).
21 октября 2021 года
Как сообщило посольство США на Филиппинах, на авиабазе Кларк в Мабалакат-Сити (пров. Пампанга) состоялась официальная церемония передачи ВВС Филиппин четырех БЛА «СканИгл».
20 октября 2021 года
По информации индийских СМИ, на авиабазу ВВС Индии «Джамнагар», совершив перелет с авиабазы «Бордо-Мериньяк» во Франции, прибыла очередная партия истребителей «Рафаль» производства Dassault Aviation.
19 октября 2021 года
Корпорация Boeing 18 октября объявила о поставке ВМС Индии 11-го самолета базовой патрульной авиации БПА P-8I «Нептун» (индийская версия американского P-8A «Посейдон»).
18 октября 2021 года
По информации филиппинского новостного агентства PNA, 13 октября на авиабазе ВВС Филиппин «Кларк» в Пампанге состоялась церемония приемки очередной партии многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок».
15 октября 2021 года
Компания Kawasaki Heavy Industries (KHI) 14 октября сообщила о состоявшейся на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду НАПЛ класса «Тайгей», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
14 октября 2021 года
Французская Naval Group сообщила о состоявшейся 13 октября в Конкарно церемонии передачи ВМС Аргентины третьего (из четырех заказанных) патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) – (53) «Сторни».
13 октября 2021 года
В рамках проходящей в Белграде (Сербия) международной оборонной выставки Partner-2021 сербская компания Yugoimport SDPR представила новую ББМ с колесной формулой 8x8, получившую название LAZANSKI.
12 октября 2021 года
Компании General Dynamics European Land Systems (GDELS) официально объявила, что совместно с Hanwha Defense Corporation (HDC) выбрана подрядчиком производства 110 самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3 для СВ Республики Корея.
11 октября 2021 года
Компания Hyundai Heavy Industries (HHI) объявила о состоявшейся 5 октября в Ульсане церемонии закладки киля головного эсминца УРО класса «Седжонг Деуонг» (KDX-3) второй серии, предназначенного для ВМС Республики Корея.