Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:00 | 16 сентября 2021 года, четверг
БЛА MQ-25A выполнил дозаправку в воздухе истребителя F-35C «Лайтнинг-2»
ЦАМТО, 16 сентября. Компания Boeing сообщила о проведении опытным образцом БЛА MQ-25A T1 «Стингрей» операции по дозаправке в воздухе истребителя F-35C «Лайтнинг-2» ВМС США, что подтвердило его пригодность к выполнению своей основной задачи.

Во время выполненного 13 сентября трехчасового испытательного вылета пилот испытательной эскадрильи VX-23 первоначально осуществлял полет на небольшом расстоянии позади БЛА. Убедившись в стабильности полета, пилот выполнил контактирование с MQ-25A и принял от него топливо на скорости 225 узлов и высоте 10 тыс. футов. Перекачка топлива была инициирована оператором БЛА с наземной станции управления.

По заявлению директора программы MQ-25 в компании Boeing Дэйва Буджолда, проведенная дозаправка стала демонстрацией зрелости конструкции MQ-25 и его возможности безопасно осуществлять дозаправку топливом самолетов авиакрыла авианосцев.

F-35C стал третьим типом самолета, дозаправку которого в воздухе выполнил принадлежащий Boeing MQ-25A T1 за последние три месяца. В июне БЛА дозаправил F/A-18F «Супер Хорнет», а в августе – E-2D «Хокай». Проведение испытаний по дозаправке самолетов различных типов, каждый из которых уникален, позволяет собрать и проанализировать большое количество данных и определить, требуются ли какие-либо корректировки при управлении процессом дозаправки.

Как заявил представитель ВМС США, после принятия на вооружение MQ-25 сможет дозаправлять все оснащенные приемником топлива платформы. Проводимые испытания позволяют ускорить принятие «Стингрей» на вооружение ВМС США, где его возможности дозаправки позволят значительно увеличить дальность и гибкость применения авиакрыла авианосца.

Как сообщал ЦАМТО, в начале 2016 года командование ВМС США приняло решение отказаться от разработки базирующегося на борту атомного авианосца ударно-разведывательного БЛА UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike) и принять на вооружение беспилотный топливозаправщик авианосного базирования CBARS (Carrier Based Aerial Refueling System), также обладающий возможностями ведения разведки.

По результатам проведенного тендера в августе 2018 года с компанией Boeing был подписан контракт стоимостью 805,318 млн. долл. на разработку проекта, изготовление, проведение испытаний, сертификации, поставку и обслуживание первой партии из четырех БЛА MQ-25A. Соглашение должно быть выполнено к августу 2024 года.

В апреле 2020 года командование ВМС США реализовало опцион на поставку трех дополнительных MQ-25A, в результате чего общее количество заказанных БЛА достигло семи. В настоящее время Boeing производит сборку двух БЛА для летных испытаний и двух для наземных.

Всего ВМС США намерены закупить 72 БЛА «Стингрей», которые возьмут на себя функцию самолетов-заправщиков.

Испытательный образец MQ-25A T1, принадлежащий Boeing, является предшественником семи заказанных опытных образцов БЛА. T1 используется для предварительных экспериментов с целью проверки конструкции и характеристик, закладывая основу для перехода к разработке и тестированию MQ-25A. Первый полет он выполнил в сентябре 2019 года. На текущий момент T1 произвел 36 полетов общей продолжительностью более 120 часов. Они позволили собрать информацию об аэродинамических характеристиках БЛА, силовой установке, методах управления.

В ближайшее время компания Boeing приступит к модификации БЛА с целью интеграции системы управления для применения на палубе авианосца, испытания на борту которого запланированы на ближайшую зиму.

Начальная готовность БЛА к боевому применению (IOC) запланирована на середину 2020-х гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 октября 2021 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Lockheed Martin Corp. контракта, предусматривающего техническую поддержку и выполнение работ по адаптации четырех выполненных в стандартной конфигурации вертолетов MH-60R к конфигурации для ВС Греции.
15:15
Начальник штаба (командующий) СВ Пакистана генерал Камар Джавед Баджва 14 октября посетил Центр противовоздушной обороны в Карачи, где присутствовал на церемонии принятия на вооружение ЗРК HQ-9/P китайского производства.
14:35
Генеральный директор компании Nexter Николя Шамусси официально открыл сборочную линию легких многоцелевых бронированных машин «Сервал» (VBMR-L – Vehicule Blinde Multi-roles Leger) на предприятии в Роане (на юге Франции).
14:00
Механизированная рота в составе уругвайского контингента, дислоцированного на Голанских высотах в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), получила бронеавтомобили турецкой компании Katmerciler.
13:40
Южнокорейская компания Hyundai Rotem с основным боевым танком K2 «Блэк Пантер» примет участие в тендере Минобороны Норвегии, предусматривающем замену имеющегося парка ОБТ «Леопард-2A4NO».
13:05
Европейское управление по закупкам вооружений (OCCAR) 12 октября сообщило о состоявшейся на предприятии компании Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) церемонии резки первой стали для двенадцатого фрегата класса FREMM (десятого для ВМС Италии).
12:10
Агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре информированных источника, что Турция расширяет экспорт вооруженных БЛА после их успешного использования в международных конфликтах, заключив новые соглашения с Марокко и Эфиопией.
11:20
Компания Rheinmetall в рамках состоявшейся в Лондоне в сентябре этого года выставки DSEi 2021 представила оснащенную четырехопорным шасси наземную дистанционно управляемую машину Q-UGV (quadripedal unmanned ground vehicle).
10:50
Противокорабельная крылатая ракета «Оникс» стала унифицированной по носителям и универсальной по целям.
10:45
Турция может закупить российские истребители Cу-35 и Су-57, если США заморозят продажу F-16 вслед за F-35. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.
10:20
Срок службы МБР УР-100Н УТТХ «Стилет» (по договору СНВ – РС-18Б, по классификации НАТО – SS-19 mod.2 Stiletto) продлен как минимум до 2023 года.
10:10
Сухопутные войска оснащаются современными средствами связи и автоматизации Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), которая позволяет обеспечить управление войсками и оружием в близком к реальному режиме времени.
10:05
В субботу, 16 октября, в военной гавани города Балтийск личный состав, представители командования и ветераны отметили 10-летие со дня первого подъема Военно-морского флага России на гвардейском корвете «Сообразительный».
10:00
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» завершился отбор операторов для прохождения военной службы в научных ротах.
15 октября 2021 года
16:00
Компания Elbit Systems объявила о подписании ее дочерней американской компанией, Elbit Systems of America, второго контракта на производство и поставку командованию СВ США улучшенных бинокулярных приборов ночного видения ENVG-B (Enhanced Night Vision Goggle – Binocular).
14:40
Компания Boeing объявила о поставке командованию ВМС США первого (из 78 заказанных) многоцелевого истребителя F/A-18 «Супер Хорнет» Блок.3 новой сборки.
14:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin Missiles and Fire Control дополнительного соглашения на выполнение инженерной и технологической разработки высокоточной ударной ракеты PrSM (Precision Strike Missile).
13:20
Компания Zhong Hang - Zhi (ZHZ) Science and Technology Ltd. на проведенной недавно в Чжухае выставке Airshow China 2021 продемонстрировала усовершенствованный вариант БЛА вертикального взлета и посадки TD220.
13:00
Минский завод колесных тягачей выпустил новый балластный тягач МЗКТ-630240-010 (8х4) в тропическом исполнении, разработанный для инозаказчика.
12:35
Расположенное в Бухаресте специальное авиаподразделение SMURD (Unitatea Speciala de Aviatie) МВД Румынии приобретет многоцелевые вертолеты S-70i «Блэк Хок» производства польского предприятия PZL Mielec (подразделение Sikorsky).
12:25
Бюджет Министерства обороны Сальвадора в 2022 ф.г. составит 256,7 млн. долл., что на 36,7 млн. долл. или на 16,7% выше уровня первоначально одобренного оборонного бюджета на 2021 ф.г.
12:10
Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, оказал существенное воздействие на мировой экспорт/импорт ВиВТ в последующие 5 лет на фоне вялотекущей рецессии мировой экономики.
11:15
Командование морского компонента Вооруженных сил Папуа-Новой Гвинеи приняло на вооружение второй патрульный катер класса «Гардиан», переданный Министерством обороны Австралии.
10:40
Военно-технический институт Сербии (MTI) в рамках международной оборонной выставки Partner-2021 в Белграде продемонстрировал ударный БЛА вертикального взлета и посадки «Обад» (Obad) собственной разработки.
10:20
ВКС России получат до конца этого года несколько серийных истребителей пятого поколения Су-57 и более 70 до 2027 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ГК «Ростех».
10:15
Новосибирский приборостроительный завод разработал очки дополненной реальности, интегрируемые в экипировку пехотинца «Ратник», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
10:10
По поручению президента России и по решению правительства РФ Минобороны России заключило концессионное соглашение с ПАО «Газпром» о реконструкции военного аэродрома Левашово в Ленинградской области и о переоборудовании его в аэродром совместного базирования.
10:00
В Воронеже в ходе рабочей поездки министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу доложили, что до конца текущего года 47-й бомбардировочный авиаполк на самолетах Су-34 будет перебазирован из Бутурлиновки Воронежской области в город Воронеж.
09:55
В соединения войсковой ПВО Сухопутных войск продолжается планомерная поставка современных и модернизированных образцов вооружения и военной техники.
14 октября 2021 года
16:00
По информации правительства Словении, на основании обновленных требований к средней тактической батальонной группе и потребностей ВС страны, Минобороны планирует закупить дополнительно до 99 легких бронемашин JLTV с колесной формулой 4x4.
15:15
Индонезийская государственная компания PT PAL Indonesia (PT PAL) обнародовала некоторые детали программы строительства для ВМС страны двух фрегатов проекта «Эрроухед 140» (Arrowhead 140 – AH140) британской компании Babcock (Rosyth Royal Dockyard Ltd).
14:20
В рамках проходящей в Белграде (Сербия) международной оборонной выставки Partner-2021 сербская государственная компания Yugoimport SDPR представила многоцелевую бронированную машину Milosh BOV M16 с колесной формулой 4x4.
13:45
Как заявил глава военного ведомства Польши Мариуш Блащак на встрече с проходящими подготовку в США польскими военнослужащими, поставка ВС страны заказанных ЗРК «Пэтриот» будет реализована в запланированные сроки – до конца следующего года.
13:05
Индийское правительство учредило семь госкомпаний в сфере ОПК, в юрисдикцию которых перешло 41 оборонное предприятие, которые ранее находились в ведении государственного управления оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board).
12:25
Сухопутные войска Филиппин приобрели 70 военных автомобилей производства китайской государственной компании Dongfeng Motors.
12:10
Согласно информации, опубликованной 6 октября компанией General Dynamics European Land Systems (GDELS), Вооруженные силы Латвии получат самоходный понтонный парк на базе машины-амфибии М3.
11:15
Командование СВ США объявило о подписании с компанией Dynetics (подразделение Leidos) контракта на разработку и поставку 16 опытных образцов пусковых установок в рамках программы «Возможность защиты от огня с закрытых позиций» (IFPC Inc 2 – Indirect Fire Protection Capability Increment 2 - Intercept).
10:40
В конце октября в состав бригады кораблей Каспийской флотилии (КФл) возвратится базовый тральщик «Герман Угрюмов», который прошел технический ремонт и модернизацию на базе филиала северодвинского ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в Астрахани.
10:35
Президент России Владимир Путин поручил создать специальную пожарную эскадрилью, в которую войдут 22 самолета и вертолета, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах.
10:30
В День гидрографа ВМФ России, 13 октября, командующий Северным флотом (СФ) Герой России адмирал Александр Моисеев поздравил руководство, военнослужащих и гражданских сотрудников гидрографической службы СФ с профессиональным праздником.
10:20
Для повышения боевых возможностей разведывательных подразделений Сухопутных войск спланирована поставка комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М» второго поколения.
13 октября 2021 года
16:00
КМП Бразилии, штатная численность которого составляет 17500 человек, предпринимает усилия по замене устаревшего оборудования, расширения возможностей, улучшения инфраструктуры и реорганизации авиационного батальона и батальона РХБЗ с использованием возможностей национального ОПК.
15:45
Турецкая оборонная компания FNSS Savunma Sistemleri обнародовала детали проекта дистанционно управляемого модуля вооружения (ДУМВ) башенного типа Teber-35 (Teber-35 RC), предназначенного для оснащения боевых бронированных машин (ББМ).
14:05
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 7 октября объявил в парламенте Греции, что программа поставки корветов для греческого флота будет следовать за уже согласованной программой строительства фрегатов.
13:10
Китайская корпорация Xian Aircraft Corporation (XAC) завершила сборку второго прототипа палубного самолета ДРЛО KJ-600, который разрабатывается для использования на авианосцах ВМС НОАК.
12:50
Командование по заключению контрактов СВ США подписало с Oshkosh Defense соглашение на поставку грузовых автомобилей тактического назначения повышенной проходимости HEMTT (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck) для нескольких иностранных государств.
12:25
Airbus Helicopters предложит военную версию вертолета средней грузоподъемности H-175M в качестве потенциальной замены парка SA-330E «Пума» HC2 Военно-воздушных сил Великобритании.
11:15
Турция обратилась к США с запросом о возможности закупки 40 новых истребителей F-16 производства Lockheed Martin и около 80 комплектов модернизации для улучшения характеристик состоящих на вооружении самолетов этого типа.
10:45
Албания наращивает сотрудничество с США в военной и военно-технической сферах.
10:20
«Ростех» начал разработку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) повышенной дальности.

Все новости

Главное

18 октября 2021 года
По информации филиппинского новостного агентства PNA, 13 октября на авиабазе ВВС Филиппин «Кларк» в Пампанге состоялась церемония приемки очередной партии многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок».
15 октября 2021 года
Компания Kawasaki Heavy Industries (KHI) 14 октября сообщила о состоявшейся на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду НАПЛ класса «Тайгей», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
14 октября 2021 года
Французская Naval Group сообщила о состоявшейся 13 октября в Конкарно церемонии передачи ВМС Аргентины третьего (из четырех заказанных) патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) – (53) «Сторни».
13 октября 2021 года
В рамках проходящей в Белграде (Сербия) международной оборонной выставки Partner-2021 сербская компания Yugoimport SDPR представила новую ББМ с колесной формулой 8x8, получившую название LAZANSKI.
12 октября 2021 года
Компании General Dynamics European Land Systems (GDELS) официально объявила, что совместно с Hanwha Defense Corporation (HDC) выбрана подрядчиком производства 110 самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3 для СВ Республики Корея.
11 октября 2021 года
Компания Hyundai Heavy Industries (HHI) объявила о состоявшейся 5 октября в Ульсане церемонии закладки киля головного эсминца УРО класса «Седжонг Деуонг» (KDX-3) второй серии, предназначенного для ВМС Республики Корея.
8 октября 2021 года
Командование ВС Ливана 6 октября сообщило о прибытии на авиабазу Бейрут шести легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F+ производства компании MD Helicopters Inc, безвозмездно переданных правительством США.
7 октября 2021 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании 5 октября чешско-израильского межправсоглашения о приобретении нового наземного ЗРК SPYDER производства израильской госкомпании Rafael Advanced Defense Systems.
6 октября 2021 года
Министерство обороны Словакии объявило о продолжении процедуры закупки новых гусеничных и колесных бронемашин для Вооруженных сил страны.
5 октября 2021 года
Последняя партия из шести легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано» 29 сентября прибыла на авиабазу ВВС Нигерии в Кано, совершив перелет из США.