Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:00 | 4 июня 2021 года, пятница
Южнокорейская Hanwha Defense примет участие в британском тендере с модернизированной 155-мм САУ K9A2
ЦАМТО, 4 июня. Южнокорейская компания Hanwha Defense объединится с поставщиками из Великобритании для участия в тендере на поставку новых 155-мм САУ в рамках программы, получившей обозначение «Мобильная огневая платформа» (MFP – Mobile Fires Platform).

Как сообщает Defense News со ссылкой на пресс-релиз Hanwha Defense от 2 июня, южнокорейская компания уже начала официальные переговоры с британскими партнерами о производстве в Великобритании самоходной гаубицы K9А2 «Тандер».

Переговоры ведутся с британскими отраслевыми партнерами, включая Lockheed Martin UK, Pearson Engineering и Horstman, а также канадской компанией Soucy Defense, производящей композитные резиновые гусеницы.

Hanwha Defense планирует предложить новейший вариант гусеничной 155-мм САУ K9A2 с длиной ствола 52 калибра, оснащенный полностью автоматизированной системой заряжания, что является ключевым требованием для программы MFP, предусматривающей замену устаревших самоходных гаубиц AS90.

Кроме южнокорейской САУ K9А2, в тендере также намерены принять участие немецкая Rheinmetall с новой гаубицей на базе полноприводного бронетранспортера «Боксер» и BAE Systems с установленной на грузовике британско-шведской системой «Арчер».

Самоходные гаубицы AS90 состоят на вооружении СВ Великобритании с 1990-х гг. и требуют замены после нескольких отмененных проектов модернизации. Существенным недостатком AS90 является ствол длиной 39 калибров, не позволяющий вести стрельбу на большую дальность.

Великобритания в рамках недавно опубликованного «Комплексного обзора обороны и безопасности» объявила, что правительство выделяет 800 млн. фунтов стерлингов (1 млрд. долл.) на восстановление артиллерии Сухопутных войск, которая по своей мощи уступает потенциальным противникам, в том числе России.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Великобритании опубликовало начальный «запрос об информации» о возможности поставки новых 155-мм самоходных гаубиц по программе MFP в апреле 2019 года. Новое орудие должно обеспечивать круглосуточную огневую поддержку подразделений СВ с закрытых огневых позиций на большой дальности.

MFP включена в «Программу непосредственной огневой поддержки» (Close Support Fires Programme) и одобрена Министерством обороны для этапов разработки концепции и оценки в качестве проекта категории «А».

Согласно начальному запросу, СВ Великобритании планировали приобрести 98 самоходных установок для оснащения четырех полков, а также пакеты поддержки и обучения. Начальное утверждение требований к САУ было запланировано на третий квартал 2021 года, окончательное – на второй квартал 2024 года. Начальной готовности к боевому применения предполагалось достичь во втором квартале 2028 года, когда будут поставлены 12 установок, а полной – во втором квартале 2032 года к моменту завершения поставок всех 98 САУ. Ожидаемый срок службы гаубиц – 25 лет.

По информации Defense News, на текущий момент обновленная программа MFP предусматривает приобретение 116 орудий. «Запрос о предложениях» планируется выпустить в 2022 году, а окончательный контракт с победителем тендера планируется заключить в 2025 году.

Согласно опубликованным в 2019 году требованиям, приобретенная САУ в рамках программы MFP должна иметь дальность стрельбы до 80 км, вести стрельбу в режиме MRSI (multiple round simultaneous impact), обеспечивающем одновременное поражение цели на дальности до 25 км пятью последовательно выпущенными боеприпасами. Требуемая скорострельность – 20 выстр./мин. в течение 10 мин. Уровень защиты должен соответствовать требованиям STANAG-4569 Level-4, время подготовки к стрельбе / оставления огневой позиции – 20 сек.

Также желательно, чтобы установка могла перемещаться на расстояние до 2000 км в зону проведения операции с коэффициентом готовности 95%. Тип шасси гаубицы не указан.

При проведении самого тендера требования к САУ могут измениться по итогам полученных от заинтересованных компаний ответов на «запрос об информации».

На текущий момент запрос включает поставку самоходного шасси, непосредственно орудия, блока управления оружием (включая программное обеспечение), системы заряжания, артиллерийской баллистической станции и системы самодиагностики.

В запросе отмечалось, что комплект поставки может быть расширен для включения новых модульных метательных зарядов и комплекта боеприпасов (фугасных, дымовых и осветительных). В случае выбора системы с длиной ствола 52 калибра, возможно, потребуется модифицировать имеющийся боеприпас L15, оптимизированный для ствола длиной 39 калибров гаубицы AS90. Новые 155-мм дымовые (L28) и осветительные (L27) боеприпасы, закупленные в рамках проекта Alternate Carrier Shell, также могут потребовать модификации. Предполагается также, что новые САУ смогут вести стрельбу управляемыми снарядами Tactical Guided Munition (Indirect). Данный проект разработки был временно приостановлен с целью согласования требований к боеприпасу и САУ.

САУ K9 «Тандер» калибра 155-мм разработана Агентством оборонных разработок Республики Корея и компанией Hanwha Defense в 1998 году. На данный момент около 2400 ед. САУ K9 и ТЗМ K10 находятся в эксплуатации по всему миру. Система была экспортирована в несколько стран, включая Турцию, Польшу, Индию, Финляндию, Норвегию и Эстонию. В сентябре 2020 года САУ K9 была выбрана в качестве предпочтительного решения для СВ Австралии.

155-мм САУ K9 с длиной ствола 52 калибра может вести стрельбу очередью из 3 выстрелов менее чем за 15 сек., а при длительной стрельбе обеспечивает темп стрельбы от 6 до 8 выстрелов в минуту. Оснащенная беспилотной автоматической башней модернизированная версия K9A2 имеет скорострельность от 9 до 10 выстрелов в минуту.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 ноября 2025 года
20:30
Россия остается в числе ведущих стран-экспортеров оружия, заявил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью по случаю исполняющегося в декабре этого года 25-летия создания Службы.
19:45
В Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» 1 ноября состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск».
15:00
Минобороны Латвии 22 октября заключило с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence контракт на поставку систем дистанционного минирования «Скорпион-2».
14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 24 октября подписании нового исполнительного контракта на поставку БЛА «ФлайАй» для ВС страны в рамках действующего рамочного соглашения.
14:15
Британская компания Windracers увеличивает грузоподъемность своего сверхтяжелого БЛА ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport) со 150 до 200 кг, а дальность полета – с 1000 до 2000 км.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 1 ноября.
13:10
Южнокорейская Hanwha Aerospace и американская General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне подписали соглашение о совместной разработке БЛА «Грэй Игл с укороченным взлетом и посадкой» («Грэй Игл STOL» / GE STOL).
12:20
ВВС Таиланда получат летный тренажер H-135 FTD «Уровень 3» компании Entrol для парка вертолетов серии H-135 T3H (национальное обозначение «Тип-13») Airbus Helicopters.
12:05
На новом заводе испанской компании Indra в г.Хихон (Астурия) до конца года будет завершена сборка первой ББМ Dragon Wheeled Combat Vehicle (VCR) 8x8.
11:40
Аргентина планирует приобретение 72 самоходных артиллерийских установок (САУ) в рамках нового инвестиционного плана на 2026-2028 гг.
11:00
Министерство национальной обороны Тайваня 31 октября сформировало первый батальон, укомплектованный основными боевыми танками (ОБТ) M1A2T «Абрамс» американского производства.
10:10
Компания Boeing сообщила о подписании с командованием СВ США двух контрактов на поставку 9 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» Блок.2, модернизированных из предыдущих версий.
09:35
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех изготовила и передала Минобороны России новые самолеты Су-35С в рамках исполнения гособоронзаказа.
09:15
В Минске 31 октября состоялось пленарное заседание 25-й юбилейной белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
08:55
Крылатая ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник» и автономный подводный аппарат «Посейдон» обнуляют предложенную президентом США Дональдом Трампом концепцию стратегической ПРО «Золотой купол».
08:40
Американское подразделение немецкого концерна Rheinmetall получило контракт на 31 млн. долл. на разработку и реализацию технологии ускоренного восстановления поврежденных БМП «Брэдли» для ВСУ, сообщается на сайте компании.
08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил планы поставить в декабре на боевое дежурство ракетный комплекс «Орешник», сообщило агентство БЕЛТА.
31 октября 2025 года
15:40
Правительство Испании 28 октября одобрило подписание контракта на приобретение интегрированной системы обучения (ITS-C) пилотов истребителей и штурмовиков ВВС страны.
15:00
Израильская компания Rafael на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) объявила, что модернизировала и переименовала в L-Spike 1x барражирующий боеприпас Spike Firefly.
14:30
Сложная военно-политическая обстановка в мире требует единства подходов военных ведомств стран СНГ к оценке возникших вызовов и угроз.
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 25 по 31 октября.
14:05
Делегация командования ВС Бразилии прибыла с визитом в Турцию с целью ознакомления с образцами турецкой бронетехники и БЛА, производимыми ОПК страны, и для налаживания промышленного партнерства в сфере обороны.
13:35
Командование Военно-морских сил Греции продемонстрировало БЛА «Альфа-900» испанской компании Alpha Unmanned Systems (AUS).
13:15
Министр обороны РФ Андрей Белоусов обсудил с главой военного ведомства Белоруссии генерал-лейтенантом Виктором Хрениным перспективы военного сотрудничества Москвы и Минска.
13:00
Взаимодействие РФ и Республики Казахстан в военной области является ключевым фактором для обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
12:40
Командование ВВС Бельгии 24 октября сообщило о прибытии на авиабазу «Флоренн» четвертого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», совершившего перелет с предприятия Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас).
12:20
Военно-морские силы Франции стали первым заказчиком нового реактивного самолета PC-24 швейцарской компании Pilatus Aircraft в новой версии Super Versatile Jet.
12:00
В состав 1-й бригады армейской авиации Сухопутных войск Польши переданы еще два ударных вертолета AH-64D «Апач», сообщил 30 октября министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
11:05
Новый премьер-министр Перу Эрнесто Альварес Миранда 22 октября представил в Конгрессе страны приоритетные направления политики кабинета министров в области обороны, включая приобретение новой военной техники.
10:30
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 23 октября на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии закладки киля эсминца УРО (DDG-135) «Тэд Кокран» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:10
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех начал производство малогабаритной носимой станции для радиоэлектронного мониторинга.
09:35
Комитет парламента Хорватии по обороне одобрил покупку 44 танков «Леопард-2A8», 18 САУ CAESAR MK2 и другой военной техники на сумму в 1,945 млрд. евро.
09:15
США должны понять всю опасность вопроса о продаже оружия Тайваню и прекратить «играть с огнем» в сферах, которые затрагивают ключевые интересы Китая.
09:00
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 30 октября прибыл в г. Алма-Ата (Республика Казахстан), где примет участие в заседании Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ).
30 октября 2025 года
16:00
Госсекретарь по вопросам обороны Испании и президент компании Navantia подписали контракт на проектирование и строительство двух больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
15:15
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) контракта на продление срока эксплуатации РЛС артиллерийской разведки ARTHUR (ARTillery Hunting Radar) СВ Испании.
14:20
Генеральный штаб Вооруженных сил Польши 29 октября сообщил о начале летных испытаний двух новых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар»), предназначенных для поставки ВВС Польши.
13:25
В рамках подготовки к публикации запроса об информации о поставке следующего варианта мобильной системы ПВО СВ США, компания Moog представила облегченную версию реконфигурируемой платформы для систем вооружения RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform).
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 30 октября.
12:40
Немецкая компания Rheinmetall и болгарская VMZ (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi) 28 октября подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству артиллерийских боеприпасов.
12:20
Южной Корее понадобится около 10 лет на то, чтобы создать свою первую подводную лодку с атомной силовой установкой, заявило агентство Ренхап со ссылкой на заявление начальника штаба ВМС Южной Кореи адмирала Кан Дон Гиля.
12:05
Правительство Никарагуа предложило выделить 10,6% из общего госбюджета на 2026 ф.г. на общественный порядок, национальную безопасность, а также защиту суверенитета и территориальной целостности страны.
11:45
Командование ВВС Бразилии объявило о приобретении дополнительно 11 вертолетов UH-60L «Блэк Хок» в рамках программы Blackhawk Exchange Sales Team (BEST) СВ США.
11:25
Совет по оборонным закупкам Индии (DAC) под председательством министра обороны Раджнатха Сингха одобрил ряд крупных закупок для Вооруженных сил на общую сумму 790 млрд. индийских рупий (9 млрд. долл.).
10:10
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) впервые выполнила пуск ПТУР «Наг» Mk.2 с борта находящегося в разработке легкого танка, носящего обозначение «Зоравар».
09:35
В Минске 29 октября начали работу эксперты белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
09:20
Министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард заявила, что поставки истребителей «Грипен E» Украине могут быть частично оплачены за счет замороженных российских активов.
09:05
Президент США Дональд Трамп заявил, что дал Южной Корее согласие на строительство атомной подлодки.
08:45
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков.
29 октября 2025 года
16:30
Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными бойцами и рассказал о ситуации в зоне СВО, а также об испытаниях новейших вооружений.

Все новости

Главное

1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».
29 октября 2025 года
Турция и Великобритания 27 октября заключили соглашение о продаже 20 новых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter для оснащения турецких ВВС.
28 октября 2025 года
Командование ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 24 октября в Джакарте церемонии приняло на вооружение скоростной ракетный катер проекта KCR-60M, оснащенный водометным движителем.
27 октября 2025 года
На верфи Hanwha Ocean в Кодже 22 октября состоялась церемония спуска на воду головной НАПЛ проекта KSS-3 второй партии (KSS-3 Batch-2) водоизмещением 3600 т.
24 октября 2025 года
В составе ВВС Австралии воссоздана 12-я авиаэскадрилья, которая будет размещена на авиабазе в Эдинбурге и обеспечит эксплуатацию самолетов БПА P-8A «Посейдон».
23 октября 2025 года
Компания ST Engineering объявила о состоявшейся 21 октября на верфи Benoi Yard церемонии спуска на воду и крещения головного многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
22 октября 2025 года
Командование Вооруженных сил Литвы сообщило о доставке 18 октября в страну из США первой пары многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
21 октября 2025 года
На верфи Naval Group в Лорьяне 17 октября состоялась церемония передачи ВМС Франции головного фрегата «Адмирал Ронарк» проекта FDI (Fregate de Defense et Intervention).