Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:40 | 28 мая 2021 года, пятница
МНО Польши заключило контракт на закупку БЛА «Байрактар TB2»
ЦАМТО, 28 мая. МНО Польши официально объявило о подписании контракта на закупку для Вооруженных сил страны четырех комплектов ударных беспилотных летательных аппаратов «Байрактар TB2» класса MALE турецкого производства.

Контракт был подписан в ходе визита в Турцию президента Польши Анджея Дуды и министра национальной обороны Мариуша Блащака.

По заявлению министра национальной обороны Мариуша Блащака, соглашение предусматривает поставку 24 БЛА, вооруженных противотанковыми ракетами, а также сопутствующего оборудования, услуг обслуживания и обучение личного состава.

Предметом контракта является поставка 4 беспилотных комплексов, в состав каждого из которых входит 6 вооруженных БЛА «Байрактар TB2». Кроме того, будут поставлены мобильные станции управления, РЛС, тренажеры и комплект запчастей. Контракт также предусматривает поставку ракет MAM-L и MAM-C с лазерным наведением и учебных боеприпасов.

Стоимость одного комплекта «Байрактар TB2» составляет около 67 млн. долл. Контракт предусматривает предоставление 24-месячной гарантии, пакет обучения и логистики, а также передачу технологий, что позволит в дальнейшем выполнять обслуживание и ремонт оборудования, в т.ч. двигателей, наземных станций управления и камер на мощностях в Польше.

Первый комплект поступит на вооружение ВС Польши в следующем, 2022 году. Контракт сопровождается компенсационным соглашением, связанным с услугами, которые будет выполнять одно из польских оборонных предприятий. Полностью контракт будет выполнен к концу 2024 года.

Как сообщал ЦАМТО, БЛА «Байрактар TB2» предназначен для ведения разведки, а также поражения наземных целей с использованием управляемых боеприпасов. Размах крыла однодвигательного аппарата составляет 12 м, длина – 6,5 м. БЛА максимальной взлетной массой 650 кг может нести на четырех подкрыльевых узлах подвески два высокоточных боеприпаса MAM-L массой по 21,5 кг и два MAM-C массой по 7 кг, позволяющих поражать цели на дальностях от 2 до 8 км. Продолжительность полета БЛА – до 27 ч, масса полезной нагрузки – до 55 кг, дальность действия в зоне прямой видимости – до 150 км, максимальная скорость – около 220 км/ч. «Байрактар TB2» оснащен комплектом авионики, обеспечивающим руление, взлет, полет и посадку в автономном режиме.

В настоящее время «Байрактар TB2» приобретены вооруженными силами Азербайджана, Катара, Марокко, Турции и Украины. По данным производителя, их общий налет составляет 300 тыс. часов.

Хотя Польша и Турция являются союзниками по НАТО, покупка «Байрактар TB2» для большинства экспертов стала неожиданностью. С момента вступления в НАТО в 1999 году Польша в основном ориентировалась на закупки ВиВТ в США. Что касается БЛА, то на сегодняшний день большинство европейских стран-членов НАТО выбрали MQ-9 «Рипер» производства американской General Atomics Aeronautical Systems Inc (GA-ASI). Этот аппарат с 2018 года выполняет полеты и с авиабазы Мирославец на северо-западе Польши. Хотя причины закупки «Байрактар TB2» не раскрываются, несомненно, на Варшаву повлияли результаты применения платформы в недавнем нагорно-карабахском конфликте. Ранее БЛА также применялись в Ливии и Сирии. Кроме того, стоимость «Байрактар TB2» существенно ниже по сравнению с «Рипер».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 июля 2022 года
16:00
Французская компания Novadem к концу лета 2022 года поставит около 70 микро-БЛА NX70 объединенным вооруженным силам «сахельской пятерки» (G5 Sahel).
15:10
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании 1 июля с командованием по заключению контрактов СВ США соглашения на поставку легких тактических бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4, а также связанного оборудования.
14:15
Согласно информации, опубликованной на странице ВМС Пакистана в Facebook, на предприятии Hudong Zhonghua в Шанхае 23 июня состоялась официальная церемония передачи ВМС Пакистана второго (из четырех заказанных) фрегата класса «Тип-054A/P», «Таймур» (Taimur).
13:00
Согласно размещенным в соцсетях фото и сообщениям, Германия поставляет вооруженным силам Украины беспилотные летательные аппараты Vector, которые в настоящее время применяются в Запорожской области.
12:35
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 6 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:20
Компания Austal USA объявила о заключении контракта стоимостью до 3,3 млрд. долл. (4,35 млрд. австрал. долл.) на разработку рабочего проекта и поставку 11 патрульных катеров для Береговой охраны США.
11:10
По информации индийских СМИ, в ожидании национальных разработок вооруженные силы Индии для обеспечения срочных потребностей приобрели барражирующие боеприпасы Warmate 3.0 польской разработки.
10:15
Анкара рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение с Италией и Францией по производству систем ПВО SAMP-T, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление президента Турции Реджепа Эрдогана.
10:05
ФАС удовлетворила ходатайство АО «Концерн «Калашников» о получении предварительного согласия на осуществление сделки по приобретению прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности АО «ЦНИИТОЧМАШ».
10:00
Первая группа украинских военнослужащих прибыла в Великобританию, чтобы за несколько месяцев пройти курс военной подготовки. Об э том, как передает «РИА Новости», сообщил глава Минобороны Британии Бен Уоллес.
09:55
Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» в рамках дальнего штурманского похода вышел из главной базы флота и взял курс на Североморск.
09:50
В рамках реализации второго этапа развития Восточного полигона железных дорог, железнодорожные войска привлечены к реконструкции наиболее сложного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от разъезда Улак – до станции Февральск протяженностью 339 км.
09:40
В ходе проведения специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары высокоточным ракетным вооружением по объектам военной инфраструктуры ВСУ.
09:35
Работники, привлеченные к сверхурочной работе в рамках госконтрактов, получат оплату в двукратном размере. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
09:30
Нет необходимости в принудительном привлечении бизнеса к выполнению гособоронзаказа, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
5 июля 2022 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» Агентству поддержки и закупок НАТО высокоточных боеприпасов и связанного оборудования.
15:15
В Республике Корея ведутся разработки, в результате которых дальность стрельбы реактивной системы залпового огня K239 «Чунму» планируется увеличить с 85 км до более чем 200 км.
14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о подписании с французской компанией Constructions Industrielles de la Mеditerranеe (CNIM) рамочного контракта на поставку понтонных парков PFM (Pont Flottant Motoriste) для инженерных войск.
14:20
Новые законопроекты обеспечат оптимальное проведение спецопераций при сокращении сроков заказов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 5 июля в Госдуме.
14:10
Российская армия с начала военной спецоперации на Украине получает все необходимое, предприятия работают бесперебойно. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 5 июля в Госдуме.
14:00
В посольстве Франции в Афинах 30 июня состоялась церемония подписания офсетных (компенсационных) соглашений между французской компанией Naval Group и греческими субподрядчиками в рамках программы поставки трех фрегатов FDI HN (класс Belharra) ВМС Греции.
13:40
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 5 июля прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
13:05
Командование ВМС США раскрыло подход к оснащению «экспортного варианта» тяжелого транспортного вертолета CH-53K «Кинг Сталлион», предназначенного для ВС Израиля.
12:35
ВМС Малайзии 1 июля получили два морских многоцелевых вертолета AW-139 (MUH – Maritime Utility Helicopter) производства группы Leonardo, которые вошли в состав 503-й эскадрильи.
12:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.25 мск 5 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
11:20
Подкомитет по обороне правительства Республики Корея поддержал предложение о закупке в США дополнительных многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» для ВВС страны.
10:45
В Турции началось серийное производство нового малоразмерного боеприпаса, предназначенного для применения с борта беспилотных летательных аппаратов.
10:10
В войска Восточного военного округа (ВВО) продолжаются поставки нового вооружения в соответствии с Гособоронзаказом.
09:55
Специалисты железнодорожных войск ЗВО возвели железнодорожный мост через реку вместо уничтоженного украинскими военными. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:50
Отряды разминирования ВС РФ и МЧС России проверили в ходе очистки от взрывоопасных предметов территорий ДНР и ЛНР более 3,7 тыс. гектаров.
4 июля 2022 года
16:00
Вооруженные силы Германии получат более 120 предназначенных для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и СВУ дистанционно управляемых машин PackBot 525 американской компании Teledyne FLIR Defense, входящей в состав Teledyne Technologies Incorporated.
15:15
Как заявил на саммите НАТО в Мадриде премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, Греция подготовила и отправила в США официальное письмо с запросом о поставке истребителей F-35 «Лайтнинг-2» американского производства.
14:35
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ – Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об итогах наступательной операции по освобождению территории ЛНР.
14:20
Компания Boeing Australia объявила о доставке на авиабазу ВВС Австралии в Таунсвилле последних двух (из четырех заказанных для ВС Австралии) тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
13:40
Правительство Алжира разместило заказ на приобретение четырех новейших БЛА WJ-700 «Фалкон» разработки китайской государственной компании China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC).
13:10
Посол Швеции в Чехии Фредерик Йоргенсен заявил, что ВВС Чешской Республики могут оставить в своем составе на безвозмездной основе все истребители JAS-39C/D «Грипен» после истечения срока аренды, который заканчивается в 2029 году.
12:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 4 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:15
Командование ВВС Малайзии приняло первый самолет CN-235, переоборудованный индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI) к конфигурации морского разведывательного самолета MSA (Maritime Surveillance Aircraft).
11:55
В 2022 году исполняется 45 лет первому полету опытного образца истребителя Су-27 разработки Опытно-конструкторского бюро имени П.О.Сухого, положившего начало знаменитому семейству Су-27/Су-30.
11:25
Министры обороны Эстонии и Латвии 30 июня на саммите НАТО в Мадриде подписали протокол о намерениях по вопросу совместной закупки зенитных ракетных комплексов средней дальности.
10:35
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» участвует в X Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего-2022», организатором которого традиционно является Союз машиностроителей России.
10:20
Израильская компания Elbit Systems сообщила о получении ряда крупных заказов на поставку систем радиоэлектронной борьбы для зарубежных заказчиков.
09:50
Словакия может поставить имеющиеся в ее распоряжении истребители МиГ-29, а также танки на Украину. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило 3 июля чешское ТВ со ссылкой на словацкого премьера Эдуарда Хегера.
09:40
Передача Британией оружия Украине уже привела к ослаблению британских ВС в ряде областей.
09:30
Премьер Австралии Энтони Альбанезе пообещал предоставить Украине 14 бронетранспортеров, 20 бронемашин Bushmaster и несколько беспилотников, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
09:25
В бомбардировочную авиачасть армии ВВС и ПВО ВВО, дислоцированную в Хабаровском крае, в конце прошлого месяца поступили несколько новых модернизированных многоцелевых истребителей-бомбардировщиков Су-34М.
09:20
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 3 июля доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской Народной Республики.
09:15
В ходе выполнения мероприятий северного завоза в воинские части ВВО, дислоцированные в районах Крайнего Севера, Камчатского края, островной зоны округа, в частности на островах Курильской гряды, Сахалине, острове Врангеля и мысе Шмидта, доставлено около 50% грузов.
09:10
Поднят большой десантный корабль (БДК) «Саратов», который в марте был затоплен экипажем в порту города Бердянска Запорожской области во избежание детонации боеприпасов.
09:00
С борта ударного БЛА Bayraktar осуществлен успешный испытательный запуск ракеты с лазерным наведением LGK-82 разработки компании Aselsan, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Anadolu.

Все новости

Главное

6 июля 2022 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о доставке в страну второй партии бронемашин «Кугар» с колесной формулой 4x4, закупленных для ВС Польши из состава ВС США.
5 июля 2022 года
Шведская компания Saab объявила о состоявшейся 30 июня на судостроительном предприятии в Карлскруне церемонии закладки киля головной НАПЛ класса A26 «Блекинге» (Blekinge) для ВМС Швеции.
4 июля 2022 года
На авиазаводе в Свиднике при участии министра национальной обороны Мариуша Блащака 1 июля состоялась церемония подписания контракта на поставку многоцелевых вертолетов поддержки AW-149 для СВ Польши.
1 июля 2022 года
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» прекращает участие в международных рейтингах крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, несмотря на рост выручки по итогам минувшего финансового года.
30 июня 2022 года
МНО Филиппин 27 июня заключило с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) контракт на поставку шести 2400-тонных патрульных кораблей OPV для ВМС страны.
29 июня 2022 года
По информации Минобороны Словакии, на состоявшемся 28 июня заседании правительство страны одобрило предложение о закупке 152 гусеничных бронемашин CV-9035 Mk.4 с 35-мм пушкой в рамках межправсоглашения со Швецией.
28 июня 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 25 июня на ВМБ «Норфолк» официальной церемонии ввода в боевой состав флота новой АПЛ (SSN-794) «Монтана» класса «Вирджиния».
27 июня 2022 года
Компания Airbus Defense and Space подписала с Агентством НАТО NETMA контракт на поставку 20 истребителей «Тайфун» последнего поколения для ВВС Испании.
24 июня 2022 года
Минобороны Австралии 21 июня объявило об увеличении парка многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2». Очередная партия из двух самолетов прибыла на авиабазу «Уильямстаун».
23 июня 2022 года
По информации командования ВМС США, на верфи General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW) в Бат (шт.Мэн) 18 июня состоялась церемония крещения эсминца УРО DDG-51 класса «Арли Берк», (DDG-122) «Джон Бейзилон».