Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 5 апреля 2021 года, понедельник
Япония продвигает проект продажи боевых кораблей в Индонезию
ЦАМТО, 5 апреля. Япония и Индонезия заключили соглашение о передаче оборонных технологий и активизации сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Соглашение было подписано в Токио 30 марта министрами иностранных дел и обороны двух стран.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, соглашение направлено на поддержку японского оборонного экспорта в Индонезию и укрепление региональной безопасности на фоне растущей обеспокоенности по поводу «напористости» Китая.

Подробности о предлагаемых для продажи платформ не разглашаются, однако министр обороны Японии Нобуо Киси сообщил, что конкретные переговоры по данной теме скоро начнутся. Из официальных заявлений можно сделать вывод, что передача военной техники и технологий касается, прежде всего, обеспечения безопасности на море.

Япония и Индонезия обсуждали соглашение о передаче военных технологий и оборудования в течение нескольких лет. В конце 2020 года соглашение было в принципе согласовано обеими сторонами и предусматривало упрощение сотрудничества в области средств обеспечения безопасности на море, включая фрегаты и другие надводные боевые корабли.

В конце 2020 года представители японских судостроительных компаний, в том числе Mitsubishi Heavy Industries (MHI), провели переговоры с коллегами из Индонезии с целью реализации совместных проектов для индонезийских ВМС. Известно, что платформа, которая обсуждалась как потенциальный совместный проект, – это японский фрегат класса 30FFM «Могами» (Mogami), который строится для Морских сил самообороны Японии компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Mitsui (в отдельном соглашении, объявленном 29 марта 2021 года, MHI согласилась приобрести Mitsui. Приобретение будет завершено позднее в этом году).

Как сообщает Asia Times, министр обороны Индонезии Прабово Субианто в своем заявлении от 1 апреля 2021 года подтвердил намерение приобрести именно фрегаты класса «Могами» в количестве до 8 ед. Японией было предложено поставить в готовом виде четыре 3900-тонных фрегата, начиная с декабря 2023 года, а оставшиеся четыре фрегата построить на государственной судоверфи PT PAL в Сурабае.

Для справки: Индонезия ранее рассматривала возможность заказа шести датских фрегатов класса Iver Huitfeldt в рамках соглашения о передаче технологий, первоначально оцененного в 720 млн. долл., однако в итоге выбор был сделан в пользу японского предложения. Стоимость головного фрегата 30FFM для ВМС самообороны Японии оценивается в 450 млн. долл.

Япония и Индонезия и ранее стремились сотрудничать по оборонным программам, включая военное кораблестроение, в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2015 году. Меморандум предусматривает развитие сотрудничества в области «военного оборудования и технологий, включая сотрудничество между оборонными предприятиями двух стран». Основное внимание в соглашении также уделялось поддержке региональной морской безопасности.

Япония уже предлагала для продажи Индонезии различную продукцию оборонного назначения, в том числе поисково-спасательный самолет-амфибию US-2i компании ShinMaywa Industries, а также морской патрульный самолет P-1 и транспортный самолет C-2 компании Kawasaki Heavy Industries.

Комментарий Jane's:

Японское законодательство требует, чтобы правительство подписало с потенциальными партнерами соглашение о передаче технологий в сфере оборонной промышленности, прежде чем можно будет конкретно приступать к продаже военной техники и проектам по сотрудничеству по оборонной тематике.

Индонезия стала 11-й страной, подписавшей такое соглашение с Японией с тех пор, как Токио снял добровольный запрет на военный экспорт в 2014 году. Среди других партнеров: Австралия, Франция, Германия, Индия, Италия, Малайзия, Филиппины, Великобритания, США и Вьетнам. Предполагается, что Токио также обсуждает аналогичное соглашение с Таиландом.

Акцент Японии на заключении соглашений со странами Юго-Восточной Азии отражает намерение Токио обеспечить более тесные партнерские отношения в области обороны и безопасности со странами этого региона. Стратегия направлена на укрепление региональной безопасности и противодействие растущему влиянию Китая.

В августе 2020 года Япония заключила первый крупный контракт, предусматривающий экспорт оборонной продукции, заключив договор на поставку ВВС Филиппин радиолокационных станций J/FPS-3 производства Mitsubishi Electric Corporation (MELCO). Контракт оценивается в 103,5 млн. долл. и является самой крупной экспортной военной сделкой Японии с 2014 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 ноября 2025 года
13:35
МНО Греции возобновило переговоры с Израилем по вопросу приобретения современных систем ПВО в рамках инициативы «Щит Ахиллеса» (Achilles’ Shield).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 13 ноября.
12:50
Сухопутные войска Норвегии официально приняли первый беспилотный авиационный комплекс с возможностью применения в составе роя «Валькирия» (Valkyrie).
12:20
На проведенном 8 ноября военном параде, посвященном 5-й годовщине победы во Второй Карабахской войне, ВС Азербайджана продемонстрировали несколько новых систем вооружения, включая ракетные комплексы и средства ПВО.
12:00
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня войск РХБЗ отправил в ВС РФ очередную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Машины получили модернизированный комплекс защиты от беспилотников.
11:50
МВД Чехия 6 ноября объявило о подписании с компанией Ceska letecka servisni A.S. (посредник) договора, предусматривающего закупку трех многоцелевых вертолетов S-70M «Блэк Хок», адаптированных для тушения пожаров.
11:05
Подразделение испанской верфи Navantia UK совместно с британской компанией BMT и МО Британии завершило критический анализ проекта (CDR), предусматривающего строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для ВМС Великобритании.
10:10
На верфи Denizcilik AS в Стамбуле состоялась церемония закладки киля первого «Национального скоростного ракетного катера» (NFAC), предназначенного для ВМС Турции.
09:15
Украина получила от компании Atreyd технологию «стена дронов», представляющую собой рой FPV-дронов со взрывчаткой, которые будут взлетать с наземных пусковых платформ при обнаружении угрозы.
08:55
За последнее время в войска РХБЗ поступило более 20 новых образцов вооружения и средств защиты, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев.
08:35
Анализ опыта проведения специальной военной операции выявил ряд вопросов, особенно в части снижения заметности войск и необходимости увеличения дальности стрельбы тяжелых огнеметных систем.
08:20
В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 107-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты.
12 ноября 2025 года
14:30
МНО Республики Корея готовится провести в конце 2025 года дополнительные летные испытания крылатой ракеты воздушного базирования KALCM (Korean Air-Launched Cruise Missile) с целью ускорения разработки данного боеприпаса.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 12 ноября.
13:05
Польская группа PGZ объявила о подписании с американской Anduril Industries соглашения о сотрудничестве в рамках разработки и производства автономных авиационных систем для ВС Польши, включая польскую версию КР «Барракуда-500M».
12:40
Министерство национальной обороны Литвы продолжает усиливать возможности Вооруженных сил страны в сфере противовоздушной обороны и противотанковой борьбы.
12:10
Правительство Мальдивской Республики предложило расходы на оборону в бюджете на 2026 ф.г. в размере 2,87 млрд. руфий (186,5 млн. долл.), что на 456 млн. руфий (29,6 млн. долл.) больше, чем в текущем году.
11:45
Польская компания WB Group 7 ноября объявила о подписании контрактов на поставку новой версии барражирующих боеприпасов WARMATE 3.0 неназванным заказчикам в Азии, в т.ч. одному новому заказчику.
11:15
Вооруженные силы Республики Гаити приняли на вооружение первую партию полноприводных бронированных машин с усиленной противоминной защитой Senator RAM MRAP канадской компании Roshel Inc.
11:00
Командование СВ США выбрало компанию Neros Technologies в качестве одного из трех основных поставщиков FPV-БЛА в рамках первого транша программы «Специализированные расходуемые системы» (Purpose-Built Attritable Systems – PBAS).
10:40
Британская компания Cohort и южнокорейская Hanwha Ocean подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в рамках второго этапа программы приобретения многоцелевых фрегатов ВМС Таиланда.
10:20
Из Балтимора в Малайзию, совершив переход в 10600 морских миль, 4 ноября прибыл переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
09:25
Власти Великобритании отказались выплатить сумму от 4 до 6,5 млрд. евро, которую ранее требовала Еврокомиссия, за доступ к кредитному инструменту SAFE для развития оборонной промышленности.
09:10
Дания выделила Украине новый пакет помощи на сумму около 217 млн. долл., в том числе на инициативу PURL, предусматривающую быстрые поставки вооружения через добровольные взносы европейских стран НАТО.
08:50
Комиссия по политике безопасности Национального совета, нижней палаты швейцарского парламента, 11 ноября одобрила смягчение закона о поставках и реэкспорте вооружений.
11 ноября 2025 года
16:00
Как стало известно в ходе конференции ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне, на 2026 год запланированы летные испытания ракеты PrSM (Precision Strike Missile) версии Increment.2 (Inc.2), которые могут позволить приступить к производству первой партии данных боеприпасов.
15:20
На верфи Abeking and Rasmussen в Бремене (Германия) состоялся спуск на воду нового 105-метрового океанографического судна (936) «Канопус» (Canopus), предназначенного для ВМС Индонезии.
14:40
Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницкий 8 ноября подтвердил факт ведущихся переговоров о возможности приобретения в США РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и боеприпасов для них.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 11 ноября.
13:10
Генштаб ВС Польши 7 ноября сообщил о передаче пятого истребителя F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар») подразделению ВВС Польши, размещенному на авиабазе Национальной гвардии США «Эббинг» (Форт-Смит, шт.Арканзас).
12:35
Румыния рассматривает предложение немецкой компании Rheinmetall по закупке основных боевых танков KF51 Panther или Evo и местному производству боеприпасов.
12:15
Минфин Германии готовит на рассмотрение парламента документ, предусматривающий реализацию опциона на поставку Бундесверу дополнительных легких ударных вертолетов H-145M в рамках рамочного соглашения от 14 ноября 2023 года по программе LKH (Leichter Kampfhubschrauber).
11:55
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) приступила к ходовым испытаниям головного (из шести заказанных для ВМС Филиппин) 2400-тонного патрульного корабля проекта HDP-2200+, (PS-20) «Раджа Сулейман».
11:40
Украина может столкнуться с препятствиями в вопросе поставок своих беспилотников в США, сообщает агентство РБК-Украина.
11:20
ВВС Азербайджана приняли на вооружение легкие боевые самолеты JF-17 «Тандер» производства пакистанкой Pakistan Aeronautical Complex и китайской Chengdu Aircraft Corporation (PAC/CAC), сообщил офис президента Азербайджана.
11:00
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех разработал новый компактный модуль для линейки комплексов противодействия БЛА «СЕРП».
10:25
ВС Бангладеш рассматривают возможность покупки оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) SY400 разработки китайской государственной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC).
09:30
Российская экспозиция продукции военного назначения (ПВН) на выставке Dubai Airshow 2025 будет размещена в отдельном выставочном павильоне в зоне шале. Площадь экспозиции составит более 1000 кв. м.
09:15
Словацкая прокуратура прекратила расследование законности передачи истребителей МиГ-29 и ЗРК «Куб» Украине, не найдя в решениях прежних властей состава преступления, сообщило издание Aktuality.
08:55
Судьба последнего вертолетного завода Британии, принадлежащего итальянской группе Leonardo, оказалась под угрозой из-за многолетнего отсутствия государственных контактов.
08:35
США больше не финансируют Украину, а получают деньги за поставки оружия через НАТО, заявил президент США Дональд Трамп журналистам в Белом доме.
10 ноября 2025 года
15:30
Компания Lockheed Martin 5 ноября объявила о поставке заказчику 750-й реактивной системы залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System).
14:50
По информации бельгийских СМИ, кабинет министров Бельгии одобрил приобретение 18 новых турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов PC-7 MKX швейцарской компании Pilatus Aircraft Ltd.
14:35
Как сообщило Минобороны Ирака, командование армейской авиации в ходе церемонии, проведенной на авиабазе Таджи, официально приняло на вооружение вторую партию вертолетов Белл-505.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 10 ноября.
13:55
Госкорпорация Ростех покажет десятки образцов своей продукции на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025.
13:20
Индийская компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) сообщила о выполненном 24 октября с заводского аэродрома предприятия в Бангалоре первом полете серийного учебно-тренировочного самолета HTT-40 (Hindustan Turbo Trainer-40).
13:00
Правительство Албании предоставило государственной компании KAYO разрешение производить и продавать оружие, боеприпасы и военную технику в рамках усилий по развитию национальной оборонной промышленности.
12:10
ВВС Мьянмы в ходе проведенной 7 ноября в Нейпьидо церемонии приняли на вооружение три вертолета Ми-38Т российского производства и два китайских транспортных самолета Y-8F200WB.
11:45
Греция изучает возможность приобретения дополнительных истребителей «Рафаль» F4 французской компании Dassault Aviation на фоне планируемой закупки EF-2000 «Тайфун» Турцией.

Все новости

Главное

13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).
30 октября 2025 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 25 октября состоялась церемония крещения новой многоцелевой АПЛ SSN-801 «Юта» класса «Вирджиния».